Лучшие зимние сорта яблонь

Наиболее устойчивы к морозам яблони. На втором месте груши, а вот абрикосы, сливы и персики значительно уступают первой двойке в отношении морозостойкости. Вот только далеко не все сорта яблони демонстрируют завидную зимостойкость. Многие подмерзают даже на Юге. Поэтому большой интерес для садоводов представляют самые устойчивые к морозу сорта яблонь.
Возглавляет шестерку самых морозостойких яблонь Антоновка. И неслучайно эта яблоня стала такой популярной. К слову сказать, плоды ее кисловаты, но морозостойкость, неприхотливость у Антоновки на высоте. Поэтому ее с успехом выращивают по всей Средней полосе. Исключение – районы южнее Воронежа. Там Антоновка созревает одновременно с осенними сортами, и вкус у нее совсем другой, ничем не примечательный.
Второе место занимает сорт Вяселина. Этот зимний сорт с кроной типа спур, то есть почти не требует обрезки и отличается невысоким ростом. Плоды у этого сорта средней массы 150 г, округлой формы. Окраска темно-красная. Мякоть маслянистая средней плотности, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с характерным ароматом. Употребляют урожай в декабре-феврале, в это время урожай доходит до своей консистенции. Сорт замечателен не только своей морозостойкостью, но и высокой урожайностью.
На третьем месте сорт Елена. Эта яблоня может похвастаться обильным и ежегодным плодоношением. А главное, что долго ждать урожая не придется. Елена начинает давать урожаи на второй-третий год. Вот только к парше сорт имеет лишь среднюю устойчивость. Плоды мелковаты – всего 120 г, плоскоокруглой формы. Плоды Елены ярко-красные, с хорошо заметными подкожными точками.
Мякоть у этого сорта зеленая, средней плотности, кисло-сладкая на вкус. Собирают плоды в конце июля-начале августа.
Очень примечателен сорт Заславское. Его плоды достигают гигантской массой 200-350 г, и при этом урожайность выдающаяся. Плоды, собранные в октябре, хорошо хранятся до апреля месяца. Из недостатков можно отметить кислый вкус плодов. Зато сорт высокоустойчив к парше.
Коваленковское – новый сорт яблони, но благодаря высокой зимостойкости и отличным качествам плодов быстро набирает популярность в Белоруссии и в России.

Плоды у него массой 150 г, на вкус сладкие, с характерным ароматом. Высокие вкусовые качества – основное достоинство этого сорта.
Высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к зимним и весенним заморозкам сорт Поспех отличается очень лежкими плодами. Да и сами плоды массой до 240 г привлекают внимание как садоводов, так и покупателей на рынке. Тем более что их употреблять можно с декабря по апрель. Мякоть у плодов зеленоватого цвета, мелкозернистая, ароматная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
А вот импортные сорта Айдаред, Айва, Шампион, Фредом, Глостер особой зимостойкостью не отличаются и в Средней полосе подмерзают, это надо помнить при выборе саженцев на рынке.

Немного истории

Яблоня относится к семейству розоцветных. Предшественником всех сортов (а их на сегодняшний день насчитывается более 10 тысяч) считается яблоня, которая до сих пор в диком виде встречается в Юго-Восточной Азии и Юго-Восточной Европе. Общая плошадь, занимаемая яблочными садами во всем мире, достигла 5 млн. га. Главными достоинствами яблони являются не только превосходные вкусовые качества и целебные свойства ее плодов, но и то, что, благодаря разнообразию сортов, ее можно выращивать в большинстве регионов земного шара.

В средней полосе нашей страны (а это вся Европейская часть от Поволжья до Беларуссии и до Кавказа) яблоня считается одним из самых популярных садовых деревьев. Климат здесь умеренно-континентальный. Зимой много снега, который долго не тает, а летом влажно и облачно. В среднем температура зимой колеблется от −8°C до −13°C, а летом от +17°C до +20°C. Все сорта яблонь для средней полосы России отличаются достаточно высокой зимостойкостью.

Ученые-селекционеры постоянно трудятся над выведением все более зимостойких, лежкоспособных и устойчивых к вредителям и болезням сортов яблонь. Так, например, в конце прошлого века И.В. Мичурин использовав в качестве донора яблоки синапы, которые в то время росли только в условиях Крыма, и получил путем скрещивания сорт Кандиль-китайку. А еще через 20 лет с его участием был получен новый более выносливый сорт Северный синап. Эта яблоня прекрасно чувствует себя в средней полосе России. Она обладает всеми достоинствами сорта-предшественника, но более зимостойкая. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. К этому моменту плоды имеют зеленый цвет. А когда наступает потребительская зрелость, окраска становится желто-зеленой с румяным бочком.

В садоводстве понятием съемной зрелости определяется состояние, которое характеризуется полной сформированностью плода. На этом этапе развития плоды можно собирать. Потребительской зрелостью считается состояние, когда плод приобретает характерные для своего сорта цвет, аромат и вкусовые качества.

Описание сортов яблонь

В зависимости о того, на какой год после посадки начинают плодоностить яблони, их подразделяют на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные. Скороплодные сорта яблонь начинают плодоносить уже на 3-й-5-й год, среднеплодные — на 6-й-8-й год, а позднеплодные — только на 9-й-4-й год после посадки.

По периоду сбора урожая яблочные деревья подразделяются на летние (плоды собирают в июле-августе), осенние (в начале сентября) и зимние (сбор приходится на конец сентября — начало октября).

Наиболее распространенные яблочные сорта для средней полосы России следующие:

Папировка или Белый налив — летний сорт. Плоды собирают до конца июля, иначе потом они будут не такими вкусными. Плоды зеленовато-желтого цвета со множеством подкожных белых и зеленых крапин. Мякоть белая с освежающим кисло-сладким вкусом. Хороши с точки зрения зимостойкости, но легко поражаются паршой. Китайка золотая — тоже ранний сорт. Дерево среднего роста, с тонкими желто-оранжевыми ветвями. Крона у молодых деревьев метлообразная, с возрастом становится плакучей. Плоды мелкие, ярко-желкого цвета. Мякоть желтая с кисловатым привкусом.

Рекомендуется собирать до конца июля, иначе потом плоды могут осыпаться. Обладает очень высокой зимостойкостью, но неустойчива к парше. Грушовка Московская — летний скороспелый сорт. Деревья высокие, с широкопирамидальной или шарообразной формой кроны. Имеет мелкие сплющенные, слегка ребристые плоды желто-зеленого цвета. К моменту наступления зрелости яблоки белеют. Мякоть белая с желтым оттенком, иногда розоватая сочная с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт нетранспортабельный, яблоки рекомендуется употреблять в свежем виде. Зимостойкость хорошая. С участием Грушовки Московской сегодня выведены несколько новых сортов, в частности Сибирский сувенир. Коричное полосатое — зимний сорт. Деревья высокие, с широкопирамидальной кроной. Средние, реповидной формы плоды собираются зелеными, но при хранении желтеют. Покрыты темно-красными полосами и крапинами. По зимостойкости занимает первое место среди всех известных яблочных сортов в средней полосе России. Бельфлер китайка — среднеплодный осенний сорт. Получен в результате скрещивания Бельфлера желтого и крупноплодной китайки. Имеет плоды очень высокого качества: большие по размеру, привлекательные и необычайно вкусные. Часто для выведения новых сортов (сегодня их насчитывается уже 33) используется как донор высоких вкусовых качеств. Собранные в начале сентября плоды могут храниться до декабря. Антоновка — среднеплодный сорт. Деревья высокие с овальной или шаровидной кроной. Плоды большого и среднего размера, зеленовато-желтые во время сбора и желтеющие при хранении. Обладают приятным кисловатым вкусом. Характерной особенностью плодов является их ярко выраженный аромат. Транспортабельность высокая, но низкая лежкоспособность. Поэтому плоды нужно бысто использовать. Антоновка хороша как свежая, так и в виде повидла, варенья, компота, а также в моченом виде. С ее участием сегодня выведено немало новых сортов.

Богатырь — зимний сорт, полученный при скрещивании Антоновки с Ренетом. Высокие деревья с раскидистой кроной. Плоды крупные зеленовато-желтые с румянцем. Яблоки хранятся долго, при этом желтеют. Мякоть белая, сочная, с приятным вкусом. Плоды применяются как в свежем виде, так и для переработки. Ренет Симиренко — зимний сорт. Очень высокие деревья с шароподобной кроной. Плоды средние и крупные, зеленого цвета. Характерной особенностью являются бородавчатые наросты на их поверхности. Мякоть белая, сочная, с приятным кисловатым вкусом. Яблоки транспортабельны и хороши для мочения, изготовления компотов и повидла. Для сорта характерна низкая зимостойкость, но очень большая лежкоспособность (плоды могут храниться до июня). К тому же хорошо переносит засуху.

Надеемся, что данное описание сортов яблонь поможет вам правильно выбрать нужный сорт, чтобы обеспечить себя свежими яблоками на весь год. Не стоит забывать, что яблоня — растение требовательное, и только при надлежащем уходе, который включает полив, обрезание, защиту от вредителей, можно рассчитывать на высокий урожай.

яблоко яблоня сорт

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *