Куры суссекс описание породы

Разведение

Домашние птицы суссекс – порода кур, которая быстро приспосабливается к любым климатическим условиям. Она достаточно хорошо переносит понижение температур. Эта птица неприхотлива, поэтому её достаточно легко выращивать. По окрасу бывают колумбийские, серебристые, белые, пёстрые, лиловые, лавандовые, дико-коричневые, пёстрые, жёлто-колумбийские, фарфоровые суссекс. Порода кур из одноимённого английского графства очень древняя. Ещё в сороковых годах от Р. Х. эту птицу можно было встретить в Римской империи. Она завоевала очень большую популярность и всё это благодаря своим качествам.

Эти куры разводились изначально исключительно для получения мяса. Спустя время люди, занимавшиеся разведением домашней птицы, поняли, что суссекс – порода кур яично-мясная, причём с очень высокими показателями в обеих областях птицеводческого хозяйствования. На территории бывшего СССР эти куры появились в 1961 году, благодаря чему отечественные производители в области птицеводства путём скрещиваний получили Первомайскую и Адлерскую серебристую породы.

Клуб суссекс в Англии образовался в 1903 году. Карлики появились в 1924 году. Английские карликовые суссексы имели колумбийский (бело-чёрный) окрас, а германские – фарфоровый (коричневатый).

Виды: фарфоровый, колумбийский и доминант суссекс

Порода кур, которую рекомендовано разводить в условиях крупных птицеферм – это доминант бурый и белый. В домашнем хозяйстве – доминант серо-крапчатый, чёрный, серебристый и голубой. Куры этого вида практически не имеют недостатков. Это универсальная яйценосная порода. Курицы доминант способны снести до 300 яиц уже в первый год. Порода имеет высокий иммунитет и способна прожить до 10 лет. А густое оперенье сохраняет птицу в холода.

Каштанового цвета суссекс фарфоровый – порода кур с черным хвостом, которая бывает с черными перьями в небольшом количестве и на шее. Яйца она откладывает светло-коричневые. Отличается выносливостью, спокойным нравом и отлично подходит для вольного содержания.

Больше всего в России и на территории стран, в прошлом республик СССР, распространён суссекс колумбийский. Порода кур этого типа очень симпатичная. Её отличительной чертой является окрас, который нам известен больше по таким породам, как Адлерская серебристая и Первомайская. Изначально предками колумбийской окраски были ситцевые суссексы. И сегодня их можно встретить на выставках в Англии. Ситцевые суссексы по селекции относятся к светлым видам.

Суссексы светлые – это носители гена серебристости, который, как было сказано выше, сцеплен с полом. Это позволяет при скрещивании с породами, которые носят в себе золотистый ген, получить птенцов, различаемых между собой по полу уже через сутки. Чистопородные имеют светло-жёлтый цвет, а гибриды – тёмно-жёлтый.

Питание кур

Как было сказано выше, это неприхотливый вид домашней птицы. Даже при вскармливании низкосортным кормом крица получит всё необходимое для полноценного развития. При вольном содержании они отлично добывают себе пищу, особенно доминант. Поэтому корм можно давать небольшими порциями. Начинающие птицеводы могут спокойно заводить себе эту породу, так как особых хлопот с ней не будет. Единственное требование к корму – это достаточное количество кальция и белка. Целесообразно использовать кормушки, поилки, которые значительно снижают расход корма.

Несмотря на то что куры неприхотливы, всё же по возможности лучше уделить некоторое внимание качеству корма, особенно влажного. Готовый заводской комбикорм – отличное решение для взрослой птицы. Это сбалансированный продукт, где есть всё необходимое. При отсутствии такого комбикорма, курицу кормят зерновыми смесями, добавляют минеральные добавки. Птенцам дают стартовый комбикорм или измельчённое пшено, творог, варёное яйцо, постепенно добавляя измельчённую зелень и минеральные добавки. Утром птенцам дают рыбий жир – по 0,1 грамму на одну особь.

Главная / Куры / Порода кур Суссекс

Порода кур Суссекс

В нашем подсобном хозяйстве «Экофазенда» к радости птицеводов разводится одна из древнейших и высокопродуктивных пород домашних кур мясо-яичного направления — это куры Суссекс, купить которых вы можете по у нас по приемлемым ценам.

Эта порода появилась в Англии еще в начале нашей эры, и в процессе использования этих кур в домашнем хозяйстве на протяжении двух тысячелетий их скрещивали с такими породами как доркинг, корниш, брама, орпингтон и другими.

В России наиболее распространен светлый суссекс, носитель гена серебристости. Его окрас ещё называется колумбийским- это когда оперение туловища белого цвета, а хвост и ожерелье черные. У петухов хорошо развита грива.

Первоначально они разводились как куры мясного направления , но теперь благодаря работе селекционеров от них можно получить и вкусное мясо, и много яиц. Показатели массы у них средние — петухи обычно весят 3,5кг, куры-2,7кг. Зато яйцекладка может достигать в отдельных случаях 240 яиц.

Птицеводы не разочаруются в суссексах, ведь и выживаемость поголовья высокая взрослых особей 90%, а молодняка еще выше -до 98%. Облегчает разведение этой птицы и то, что она обладает развитым инстинктом насиживания. Для вывода цыплят кур сажают на яйца 2-3 раза за летний период.

В первые две недели от рождения птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, время которого постепенно сокращают. Рацион их в этот период на 50% должны составлять специальные комбикорма для цыплят. Куры Суссекс довольно неприхотливы, неплохо переносят холода. Их можно содержать как в просторных, так и в небольших помещениях.

Но важно помнить, что на качество их мяса благотворно влияет именно свободный выгул. Куры суссекс дружелюбны по характеру, хорошо приручаются, неплохо уживаются с другой домашней птицей. Совокупность всех этих характеристик делает породу одной из наиболее перспективной для птицезаводчиков.

Если вы хотите стать обладателями красивых и продуктивных кур, то куры суссекс, купить которых вы можете в нашем подсобном хозяйстве «Экофазенда», оправдают Ваши ожидания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *