Как выращивать мяту

Виды

Мы можем выделить более 40 видов неприхотливого многолетника. В продаже можно встретить много сортовых гибридов с фруктовыми запахами: лимонным, апельсиновым, ананасным, яблочным и даже банановым и шоколадным.

Перечная (Mentha piperita)

Культивируется во многих странах Европы, в России и США. Этот вид мяты часто встречается в саду и особенно ценится любителями фитотерапии. Как правило, достигает около 50-70 см в высоту.

Цветы появляются летом, собраны в цилиндрические соцветия. Цветение может продолжаться вплоть до первого снега.

Зеленая мята (Mentha spicata)

Многолетник достигает около 50-70 см в высоту. Растертые листья выделяют сильный яблочный аромат, который может варьироваться в зависимости от места, в котором выращивается данный вид. В июне-августе появляются небольшие пурпурно-карминовые цветки, собранные в колосья.

Длиннолистная (Mentha longifolia)

Имеет серовато-опушенные, ланцетные и зубчатые листья. Соцветие пышное и цилиндрическое появляется в летнее время. По сравнению с другими видами пахнет довольно слабо. Достигает в высоту около 30-90 см.

Полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая низкорослый вид, достигающий в длину всего 10-40 см. Листья продолговатые яйцевидные, зубчатые. В естественной среде встречается на территории водно-болотных угодий. Период цветения приходится на лето.

Заготовка

Заготовку ароматной травы проводят несколько раз за сезон. Лучше всего эту процедуру выполнять во второй половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях является самым высоким. Затем сразу же следует приступить к сушке, чтобы не потерять запаха. Кроме того, мята относительно быстро темнеет. Сушка проводятся в тени при температуре ниже 35 градусов тепла.

Мята – лекарственное растение, широко применяемое в народной медицине. Зачастую мяту выращивают садоводы на приусадебных участках. Существует несколько популярных разновидностей, среди которых мята перечная.

Также мята нашла свое применение в кондитерских изделиях (выпечках, тортах), как освежительное средство, сок добавляют в напитки для утоления жажды.

В медицине, служит добавкой к препаратам от заболевания желудка, снимает боли и спазмы, добавляют в валидол, валокордин.

На основе мяты, используют различные рецепты уваров, чаев и настоек от горла, вздутия и расстройства желудка, проблем с горлом и гортанью.

В кулинарии служит одним из ингредиентов приготовления соусов к мясу, как добавка к салатам из овощей, а также используют в приготовлении спиртных напитков.

Мяту можно купить готовую в аптеках в виде сухой травы, или вырастить самому. Сейчас мы рассмотрим более подробно второй случай, а также приготовления основных рецептов, расскажем полезные свойства и противопоказания.

С давних времен, листьями осыпали комнаты и ставили кувшины с мятной водой для поднятия внутреннего тонуса. Часто садоводы не знают, какой именно вид растет у них на участке, через самостоятельное опыление между сортами, образуя новые гибриды.

Цветки способны привлекать насекомых-опылителей. Пчелиный мед из данного растения очень ценится и обладает целебными и восстановительными средствами для организма.

Описание мяты

Морозостойкое и влагостойкое многолетнее растение семейства губоцветных. Листья ланцетной формы заостренные на конце, однотонного светло-зеленого цвета снизу, и темно-зеленого сверху, длина 5-7 см, ширина 2-3 см.

Цветки небольшие, собраны в небольшие колосовидные соцветия светло-фиолетового окраса. Стебель прямой, до 1 м высоты. Листья расположены на коротких черешках. Плод в виде семян из 4 шт., темного цвета до 1 мм.

Растет более 10 лет без смены места обитания с периодическим обновлением куста. Куст высотой до 1 м, с цветением с июля по октябрь. В сильные морозы и бесснежные зимы, корни частично могут обмерзать, поэтому рекомендуется присыпать 20-30 сантиметровым слоем опилок.

Местоположение: Место для выращивания в домашних условиях должно иметь достаточно света и влажную почву, хорошо отводящую лишнюю влагу. В притененных местах, мята хорошо существует при умеренной влажности грунта.

Удобрение: Начиная с весны и до середины осени, подкармливают фосфором и азотными удобрениями 2-4 раза в месяц.

Посадка: Высаживают культуру на расстоянии не менее 1 м от других растений и овощей, иначе появляется большая вероятность поражение вредителями, а опрыскивание химикатами недопустимо, через использования листьев в лечебных препаратах и чаях.

Почва: Для посадки в домашних условиях, используют питательные грунты с большим количеством перегноя, добавлением песка, или глины.
Основное требование – рыхлость и влажность.

Посадка: При выращивании в горшке все просто. Выращивают с помощью семян, или черенками. Обильно поливают в теплое время года и поддерживают постоянную влажность воздуха во избежание паутинного клеща. Также обеспечивают доступ к рассеянному солнечному свету.

При выращивании на открытом грунте (огороде), нужно помнить о некоторых особенностях. Мята, подобно малине, самостоятельно способна расползаться по площади и уничтожать декоративные культуры растущие рядом.

Отгородите основную почву, от места посадки лекарственного цветка. Для этого используют шифер, полиэтилен, пластиковые заградители, или выращивают на открытой местности, но в отдельно изготовленных контейнерах с хорошим дренажом.

В дне должно быть несколько отверстий, а на дно емкости укладывают слой керамзита. Для посадки в отдельные контейнеры, используйте несколько отдельных сортов, на некотором расстоянии друг от друга.

Размножение: Существует два способа размножения мяты: семенами и черенками.
Сначала, растение размножают семенами, после разрастания, делением корневищ и черенкованиям.

Семенами. Как правило, покупают семена и высеивают в грунт в отдельные небольшие емкости для получения рассады. Посев производят в конце марта, ближе к середине весны.

С помощью специального шприца, или палочки, семена раскладывают равномерно на поверхности грунта и немного вдавливают в середину. Сверху накрывают пленкой и удерживают температуру 22-24 градуса, при хорошем освещении. Спустя месяц — полтора, должны появиться ростки, с как минимум 3-ма собственными листиками. Рассаду пикируют на открытый грунт.

Грунт перед этим удобряют перегноем на 1кв м, 3 кг. Также добавляют минеральные удобрения на основе калия, селитры, аммония, суперфосфата, древесный уголь по 1 чайной л. на 1 кв. м каждого из перечисленных компонентов. Все тщательно перемешайте, сделайте ряды на расстоянии 50-70 см. Молодые ростки высаживают в ряд, немного углубив корневую систему на 5-7 см. Затем обильно поливают из распылителя отстоянной водой. Ка только высота достигнет 30 см, мяту прищипывают, для образования куща.

Черенками. Данный вид размножения позволяет вырастить сорт идентичен материнскому, в отличие от выращивания семенами. Весной срезают верхнюю часть побега 7-10 см и помещают в емкость с водой, или песок. Как только появятся корешки, черенок пересаживают в открытый грунт, предварительно удобрив его. Расстояние между молодыми ростками 40-50 см. При пересадке, корни углубляют на 5-7 см.

Делением корневищ. Еще один способ размножения взрослого куста – делением корневой системы. Мяту аккуратно выкапывают, промывают корни под проточной водой от земли и разрезают на части. В каждой должно оставаться не менее 10 узлов. На площади, выкапывают лунки на расстоянии 40 см, предварительно добавляют немного перегноя и углубляют корневище на 8-10 см. Для лучшего укоренения, наземную часть обрезают, оставляя до 10 см.

Размножение в горшках. Предварительно куст выкапывают, очищают от земли, корневую систему разделяют на части, чтоб в каждой отдельной оставалось 10-12 почек, и высаживают в горшок. Грунт используют огородный с добавлением перегноя в пропорции 2:1. На дно укладывают слой керамзита в качестве дренажа. После появления первых листиков, добавляют удобрения, раствор мочевины (1 грамм на 1 л. воды).

Уход: В домашних условиях уход не требует особых навыков.

Мята хорошо растет в горшках при достаточном количестве непрямых солнечных лучей и высокой влажностью.

В летнее время, земляной ком должен постоянно быть влажным. Не забывайте регулярно опрыскивать растение. Остерегайтесь сквозняков. Зимой полив значительно уменьшают и выставляют на более светлые места.

Сбор урожая: Листья отщипывают согласно некоторым правилам. Равномерно по всему кусту, чуть выше листовых пазух, из которых через некоторое время начнут прорастать новые боковые побеги.

Листья собирают для сушки с момента цветения, в это время они содержат максимальное количество эфирного масла. По мере цветения, цветки забирают часть полезных веществ, для своего развития.

Листочки раскладывают на поверхность и хорошо просушивают, затем хранят в закрытой банке в темном и сухом месте. Такие листья содержат аромат всю зиму.

Если вы используете свежие листочки для приготовления отваров, их срывают непосредственно перед приготовлением необходимое количество.

В зимний период, рост мяты значительно замедляется, следовательно, полив уменьшают, а листья срывают только небольшое количество от объема куста.

Лечебные свойства мяты

В медицине и народных рецептах, применяются листья, стебли, цветы и даже крохотные семена растения.

  • Основное применение от бессонницы, неприятный запах со рта, поднятие иммунитета, болей в желудке и газообразованием, снятие стресса и напряжения. От избыточного потоотделения. Используют чаи и отвары из листьев.
  • Примочки на глаза для людей с напряженной работой за компьютером, или работа с микродеталями под микроскопом.
  • Полоскание из сухой трави от зубной боли.
  • Прием чая от бронхита, тонзиллита, синусита.
  • Добавка к салатам и различным сладостям (десертам). Используют как свежие, так и сухие листья, а также цветки мяты.
  • Для смягчения вкуса и приданию аромата в спиртных напитках (водке, ликере).

Противопоказание: Мята как натуральный продукт не является опасным для здоровья человека, но обладает сильным запахом.

  • Люди, страдающие повышенной чувствительностью, или аллергией, могут негативно воспринимать настойки и отвары. Предварительно убедитесь, что у вас не существует аллергической реакции на подобные растения.
  • Запрещено принимать людям с пониженным давлением (гипотензией).
  • При варикозе вен, прием чая снижает тонус сосудов, делает их более уязвимыми.
  • Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребления, и принимать только после разрешения врача, в некоторых случаях поднимает тонус матки.
  • Трава увеличивает изжогу, людям страдающим гастритом, или язвой прием разрешен только после осмотра доктора.
  • Злоупотребление настоев из лекарственного цветка, снижает уровень мужских гормон.
  • Запрещается давать чай с мяты детям до 3-4 лет, пока организм и органы в активной стадии развития.
  • При бесплодии, или подобными проблемами, не принимайте данное средство.

Перечная мята, холодка (Mentha piperita L.) — многолетнее травянистое растение семейства Labiatae. Предпо­лагается, что это растение произошло от скрещивания Mentha aquatica L. и Mentha viridis L.


Подтверждением его гибридного происхождения является тот факт, что цветки мяты почти стерильны. Если получаются семена, они дают растении, которые сильно различаются от материнского и по своему качеству приближаются к исходным формам.
Корневая система мяты состоит из подземного корневища, из узлов которого образуется множество тонких корней, до­стигающих в глубину до 40 см.
Надземная часть мяты состоит из однолетних, четырехгран­ных, прямостоячих и сильно разветвленных стеблей. Они разделены на междоузлия и узлы, по которым размещены листья. В зависимости от условий выращивания, стебли достигают высоты от 0,60 до 1 м. Прямостоячие стебли и их разветвления заканчиваются соцветиями. Они развива­ются весной и летом и отмирают осенью. Стебли темно-зеленой, часто антоциановой окраски, голые или усеянные по граням редкими волосками.
Кроме прямостоячих стеблей, мята образует и плети, вырастающие из самого верхнего узла корневища. Они разви­ваются обычно на поверхности почвы во второй половине лета. Плети имеют удлиненные междоузлия с супротивными оваль­ными листьями. При зарывании в почву, из их узлов раз­виваются отдельные растения.
Листья супротивные короткочерешковые. Они имеют удлиненнояийцевидную форму, заостренные, по краю остропиль­чатые. Сверху они темно-зеленые, а снизу — более светлые, покрытые короткими волосками. Нервация на нижней стороне листа выпуклая, а на верхней — вогнутая. С обеих сторон пластинки листа расположены эфирные железки, в которых образуется масло. Их больше с нижней стороны.

В условиях Опытной станции в Самокове мята образует от
22 до 29 междоузлий, из которых развиваются от 44 до 56 су­противных разветвлений. Высокая атмосферная влажность соз­дает условия для формирования большого количества листьев, достигающих до 3000 на растение. Длина листьев в основных и средних частях разветвлений достигает от 5,6 до 6,8 см, а ширина — от 2,3 до 3,1 см. Они имеют темно-зеленую окраску с весьма ясно выраженной нервацией и глянцевитой поверх­ностью.
Цветки мяты мелкие и расположены мутовчатыми, коло­совидными соцветиями на верхушках стеблей. Часть их жен­ские, а другие — обоеполые.
Чашечка составлена из неопадающих чашелистиков, усеяна мелкими железками, наполненными эфирным маслом красновато­фиолетовой окраски. Венчик четырехдольный и имеет светло­фиолетовую до розовой окраску. Тычинок четыре, одинаковых, скрытых в трубке венчика. Пестик один, с верхней, четырех- гнездной завязью.
Плод состоит из четырех яйцевидных, односемянных, гладких, красно-бурых орешков. Он дает семена в исключи­тельно благоприятные года, и то в малом количестве. Тысяча семян мяты весят 0,065 г, всхожесть их составляет 30—25%. Мята начинает цвести во второй половине июля — начале ав­густа.
Черная перечная мята дает больший выход мятного масла, более бедного сложными эфирами и ментолом. В сухих листьях черной мяты содержится до 2,5% мятного масла с содержанием ментола примерно 48—68%. В промышленном производстве мяты в Болгарии выращивают главным образом черную ан­глийскую мяту.
Белая перечная мята распространена менее черной, преимущественно во Франции, где она выращивается на больших площадях в окрестностях Грасса. В Болгарии она не культи­вируется.
Следует упомянуть также полевую, зеленую и болотную мяту.
Полевая мята (М. arvensis L.) встречается во всем мире как дикорастущая. Ее выращивают на больших площадях в Японии, Китае и др. Ее называют еще «японской», или «ки­тайской». Листья мелкие, зубчатые и имеют овально-продолговатую форму. Масло, полученное из этого вида мяты, очень богато ментолом (80—90%). Оно имеет неприятный запах и сильно горький вкус и поэтому не применяется в пивоваренной и кондитерской промышленности, а используется для получе­ния чистого ментола.
Зеленая мята (М.

spicata L.) похожа на черную, но с лис­тьями более острой формы,окраска ее травянисто-зеленая. Листья морщинистые, без черешков. Цветки слегка розоватые, сильно опушенные. Выращивается в России, США, Англии, Италии, Китае и др. Вместе ментола масло зеленой мяты содержит карвон и применяется в табачной и пищевкусовой промышлен­ности.
Болотная (блошная) мята (М. pulegium L.) встречается как дикорастущее растение в Южной Европе и Северной Аме­рике. В нашей стране она широко распространена повсюду на влажных местах лугов и пастбищ. Из нее получают масло с сильным запахом камфоры, содержащее от 0,5 до 1 % мятного масла, с главной составной частью пулегоном, применяющимся в медицине. Выращивается в Алжире, США и Японии.

В открытый грунт дурман сажают с января по март.
В домашних условиях, дураман выращивают круглогодично.

Почва для дурмана должна быть легкая, питательная, воздухопроницаемая.

Оптимальная температура для проращивания семян дурмана рекомендуется от +18 до +20 оС.

Отличные результаты (до 100% всхожесть) дает проращивание семян в субстрате на основе кокоса или универсального грунта + тепличка + подогрев.

В связи с тем, что семена дурмана обладают низкой энергией прорастания, его первые всходы появляются лишь спустя 10-30 дней после посева.

Семена дурмана замачивают в теплой воде на 24-48 часов или растворе стимуляторов роста. (Например: «Гиббереллиновая кислота», «Циркон» и т.д.).

Далее, проросшие семена заглубляются на 1 см в грунт.

Сверху присыпаются землей.

Срок прорастания семян дурмана 7-20 дней.

До появления всходов почва должна быть всегда увлажненной. Для этого можно накрыть горшек с посаженными семенами целлофанном.

После появления первых всходов дурмана, рассаду стоит держать в теплом, хорошо освещенном месте, также стоит увеличить полив растения.

При посеве в открытый грунт необходимо дождаться стабильного тепла и ночной температуры не ниже плюс +18 оС, посевы производить не раньше мая.

Как только сформируются первые листочки, приступают к закаливанию рассады датуры. Сначала ее выносят на два часа на воздух, затем время пребывания увеличивают. Через месяц рассаду дурмана можно оставлять на улице на ночь, но при условии — температура не будет опускаться ниже +10 оС. При пересадке рассады в открытый грунт необходимо сеянцы заглублять до уровня семядольных листочков.

Недостаток света способствует сильному вытягиванию саженцев. Если это произошло, не расстраивайтесь. Срежьте слабенькие верхушки, а сами саженцы поставьте на достаточно освещенный подоконник. Растение очень скоро выпустит боковые побеги и снова приобретет симпатичный внешний вид.

При выборе места для посадки дурмана, нужно принимать во внимание такие факторы: датура растет особенно интенсивно на солнечных и плодородных почвах. На таких местах ей требуется довольно много свободной площади, так как дурман наращивает побеги и в высоту, и в ширину, а крупным листьям надо много места.

На плодородных и солнечных местах датура и цветет намного обильнее. В тенистых местах на неплодородных почвах дурман развивается и цветет гораздо слабее, вырастает всего около 0,5 метров высотой. Датура выносит легкую полутень, и даже цветет в таких местах чуточку дольше, чем на открытом солнце, но на солнце хоть цветки скорее увядают, зато их образуется больше на кусте. Дурман любит азот, так как быстро расходует его из почвы на развитие побегов и листьев, поэтому в почву под посадку рассады дурмана полезно вносить навоз и другие органические или минеральные азотные удобрения. Дурман не очень любит холодное лето.

При благоприятных условиях он будет цвести до заморозков, радуя красивыми огромными цветами. Собирать семена следует в начале цветения — из первых появившихся (самых ранних) цветов. В этот период они наиболее жизнеспособные — из них вырастают самые крепкие и долгоцветущие экземпляры.

Лечебные свойства.

В лечебных целях используют листья мяты, которые обладают согревающим и вяжущим действием.

Основным действующим веществом является ментол, при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов.

Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца.

Ментол оказывает также лёгкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно—кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах.

Вместе с тем он оказывает антисептическое действие.

Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез.

В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.

Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек.

Отвар мяты полезно пить:

  • больным гепатитом;
  • при перебоях в работе сердца;
  • при разрыве мышц;
  • при воспалении седалищного нерва.

Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот.

Мята способствует улучшению работе мозга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *