Сорт груши лимонка

Груша и ее биопортрет

По силе роста груши условно подразделяются на сильно-, средне- и слаборослые. Так, на семенных подвоях деревья вырастают высотой 10-12 м, на карликовых -5 м. В зависимости от сорта, подвоя, природных условий и агротехники груша начинает плодоносить в возрасте 3-8 лет. Долговечность деревьев 25-50 лет.

Корневая система наиболее распространенных в наших садах деревьев на сеянцевых подвоях малоразветвленная, стержневая. Основная масса корней расположена на глубине от 20 до 80 см. К огорчению садоводов, цветение груши часто совпадает с майскими заморозками, что нередко приводит к гибели цветков и завязей.

Большинство сортов самобесплодны, поэтому в саду необходимо иметь не менее двух разных сортов, цветущих одновременно.

Груша по сравнению с яблоней более теплолюбивая и менее зимостойкая культура. Однако при закалке летние и осенние сорта выдерживают морозы до -38°С. Груша более засухоустойчива, чем яблоня. Повышенные требования к влажности почвы предъявляют только молодые деревья, длится это до тех пор, пока их корни не вырастут настолько, чтобы брать влагу из глубинных слоев почвы.

При выборе места для посадки надо учитывать, что груша очень светолюбива. При недостатке света нарушается рост и развитие деревьев, они запаздывают с вступлением в плодоношение, имеют низкую урожайность. Еще место для груши должно быть теплым защищенным от ветров. Она не любит участков, где застаивается вода, ей противопоказаны участки с уровнем грунтовых вод ближе 2 м. Груша лучше удается на плодородных суглинистых и супесчаных серых лесных почвах с рН 6-6,5.

Лучшие сорта груши для посадки

Сорта груши могут быть: летние, осенние и зимние. Летние: Детская, Скороспелка из Мичуринска, Видная, Десертная россошанская, Кафедральная, Космическая Лада, Мраморная, Петровская, Рогнеда, Чижовская, Лира.

Осенние: Памяти Яковлева, Светлянка, Вере московская, Белеса, Верная, Дюймовочка, Красавица Черненко, Любимица Яковлева, Москвичка, Нарядная Ефимова, Осенняя Сусова, Память Жегалова.

Зимние: Белорусская поздняя, Илья Муромец.

Зимнее лимонное — этот сорт яблок выведен на Краснокутской ОСС. Деревья среднерослые, но при ограничении размеров кроны габаритами пальметтных формировок сильно загущаются. Зимостойкость сорта выше, чем у любого из районированных.

Устойчивость листьев и плодов к болезням выше средней (плоды паршой поражаются в экстремальные годы на 0,5 балла), но все же не столь высокая, как у Спартана (0,1 балла), Кидс оранж реда (0,2 балла) и большинства сортов из группы Ред Делишеса.

Сорт даже на семенном подвое очень скороплодный. Единичные плоды завязываются уже на трех-, четырехлетних деревьях. Правда, урожай в это время совсем небольшой. С пятилетнего возраста Зимнее лимонное начинает плодоносить обильно и почти регулярно.

Яблоки этого сорта, особенно с деревьев пальметтной формы, крупные – 140…180 г, но в засушливые годы и при высокой нагрузке деревьев урожаем их масса может уменьшаться. Несмотря на зеленую окраску кожицы, удлиненной, стабильной формы плоды выглядят привлекательно, после хранения приобретают лимонно-желтый цвет. Внешний их вид оценивается в зависимости от срока проведения дегустаций в 4,1…4,8 балла.

Мякоть плода зеленоватая, сочная, с повышенным содержанием кислоты. Вкус Зимнего лимонного зависит от условий сезона его выращивания и срока потребления яблок. Например, в годы с прохладным летом вкус его в среднем оценивался в 3,8, при ординарной погоде – до 4,4 балла.

Убирают Зимнее лимонное в середине – конце сентября, а в годы с прохладным летом и в октябре. Опасности передержки его на дереве, как правило, не бывает, осыпаемости плодов не наблюдается. Длительность хранения сорта зависит от условий года. По нашим наблюдениям за последнее десятилетие дольше середины февраля плоды его в обычном подвале не хранились, а после лета с жаркой, сухой погодой их физиологическое перезревание (пухлость) начинается уже во второй половине января. Транспортабельность неперезревших плодов хорошая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность деревьев, скороплодность.

Недостатки сорта: посредственный вкус и недостаточно долгий гарантированный срок хранения.

Главная• Садоводство• Груша, лучшие сорта для посадки, посадка летних и осенних сортов

Летние сорта груш для посадки

БАНАНОВАЯ — настоящая находка для садовода! У нее вкусные, зеленоватые с румянцем плоды средней величины (90-150 г) и с приятным банановым ароматом. У созревших груш сочная хрустящая мякоть, а если полежат в прохладе (до двух месяцев), становятся маслянистыми. Деревья отличаются сдержанным ростом и хорошей урожайностью (до 50-80 кг с одного взрослого дерева).

ВИДНАЯ — с кисло-сладкими, сочными с освежающим вкусом плодами. Они удлиненные с «бугристой» поверхностью, зеленоватые с легкой желтизной, весят 140-170 г (в отдельные годы 250 г!), вкусны прямо с дерева, без дозаривания и хранения. Сорт очень урожайный: с взрослого дерева получают до 80-100 кг. И самое главное, невосприимчив к парше. К недостаткам можно отнести лишь сильнорослость, из-за чего требуется формировка дерева.

ПЕТРОВСКАЯ — очень популярна в приусадебных садах. Плоды классической грушевидной формы с кисловато-сладким вкусом, весят 120-140 г, желтовато-зеленые, с тонкой кожицей. Они хороши прямо с дерева и для всех видов переработки. Деревья среднерослые, но с одного собирают аж 100-120 кг груш.

РОВЕСНИЦА — новый позднелетний сорт. Это природный полукарлик! У него зеленоватые плоды средней величины (90-130 г), с гладкой поверхностью. Даже неразрезанные они имеют нежный аромат. Характерная особенность в том, что плоды нужно собирать зелеными и дозаривать в прохладных условиях (при 5-10°С), благодаря чему период хранения продлевается до 1-1,5 месяца. За это время груши становятся желтоватыми, с сочной и маслянистой мякотью. С одного взрослого дерева получают до 40-60 кг плодов.

Осенние сорта груш для посадки

ВЕЛЕСА — один из лучших позднеосенних среднерослых сортов. Получил признание за прекрасное качество груш. С одного 7-8-летнего дерева их собирают 100-150 кг. Красивые плоды среднего (130-180 г) и крупного (до 250 г) размера, сильно расширенные внизу, зеленовато-желтые с оранжевым румянцем, тонкой кожицей, кисловато-сладкие. Созревают в начале-середине сентября. Их можно есть прямо с дерева, можно хранить до декабря в холодильнике и использовать для всех видов переработки.

ДЮЙМОВОЧКА — некрупные (весом 60-80 г), конусовидные, желтовато-коричневые с оржавленной окраской плоды созревают в сентябре. В свежем виде в холодильнике они хранятся до ноября-декабря. Мякоть груш сочная, нежная, маслянистая и очень сладкая.

Деревья среднерослые, с густой округлой кроной, среднеурожайные (до 70-90 кг плодов с дерева). Недостаток сорта — позднее плодоношение, начинается на 6-7-й год.

ЮРЬЕВСКАЯ — один из самых поздних сортов. Груши созревают в конце сентября, но могут храниться до января. Они среднего размера (весом 100-120 г), зеленовато-желтые, с кремовой очень сочной мякотью, кисловато-сладкого вкуса.
Их можно есть в свежем виде и делать из них джемы, повидло, компоты, соки. С одного дерева собирают до 100- 120 кг. Деревья красивые, с пониклой кроной, сильнорослые. Их можно есть в свежем виде и делать из них джемы, повидло, компоты, соки. С одного дерева собирают до 100-120 кг. Деревья красивые, с пониклой кроной, сильнорослые.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *