Золотой корень выращивание в саду

Женьшень

Польза женьшеня
Современной медициной признано, что золотой корень благодаря уникальным биологически активным составляющим (родиола розовая) при ряде недомоганий помогает даже больше, нежели женьщень-отлично знакомый и именуемый «корнем жизни». На Алтае употребляют настои родиолы при переутомлении, малокровии, импотенции, заболеваниях нервной системы,желудка и вообще, для общего укрепления здоровья. Но и в этом случае должно действовать правило: принимать настои только по назначению врача.В природе остались лишь ничтожные запасы этого многолетнего растения из семейства толстянковых. по этой причине родиола розовая занесена в Красную книгу.В предгорьях Алтая золотой корень начали культивировать на грядках. Его успешно выращивают в своих садах некоторые садоводы-любители Подмосковья, Белоруссии и Украины. Я убедился уже давно, «младший брат» женьшеня довольно хорошо растет и в нашей местности.Семена родиолы розовой я высеваю в январе в ящик с почвой, присыпав их тонким слоем песка. Ящик ставлю под снег. В апреле вношу его на веранду. При высыхании верхних комочков почвы осторожно поливаю. К середине мая появляются всходы, а в июне «переселяю» сеянцы на постоянную открытую грядку на 30 см в рядках и между ними. Знаю, что более загущённая посадка приводит в дальнейшем к получению неполноценных корней.Во время роста и развития родиола нуждается в своевременной выполке сорняков и поливах, сопровождаемых рыхлениями по мере образования почвенной корки.При хорошем уходе в первый год жизни растения на моей грядке достигают 20 см высоты и образуют небольшое корневище. Летом появляются золотистые, охотно посещаемые пчелами соцветия, а поздней осенью выборочно я собираю немного семян. Отмершие побеги удаляю лишь весною следующего года: так лучше задерживается зимой снег, помогая благоприятно перезимовать молодым корневищам.
Выращивание родиолы из семян — очень кропотливое дело, поэтому иногда высаживаю весной корневища, а летом — «рассаду», полученную от самосева взрослых растений. В сентябре двухлетки, достигнув 50—70 см высоты, образуют приличный урожай семян. Когда надобности в них нет, в начале зацветания родиолы удаляю соцветия. Это заметно увеличивает массу корней.
Свежевыкопанные корневища очищаю от земли, промываю под водопроводным краном и высушиваю в тени, в саду. Затем разрезаю их на кусочки размером 2—5 см, окончательно сушу на мелкоячеистой сетке над печкой при температуре около 50°. Поверхность срезов должна порозоветь после просушки. Хорошо высушенные кусочки корневищ кладу в матерчатый мешочек и храню в сухом месте на веранде. Ю. Стоволосов
Если верить старинному алтайскому поверью,то человек,который нашёл золотой корень будет здоров и удачлив до конца своих дней.До недавнего времени вместе с рогом марала вручали золотой корень жениху как подарок на свадьбу, «дабы умножить род свой».
Родиола розовая не боится пересадки, хорошо переносит транспортировку. К 3—4 годам при хорошем уходе можно использовать корневища для настоек.

Корень женьшеня

Как размножать золотой корень
Я обычно размножаю золотой корень так. При осенней выкопке корневищ все почки отделяю захватывая часть мякоти корня,осторожно,острым ножом,. Свежие срезы натираю углем и сажаю в землю. Поливаю, мульчирую посадки любым материалом (перегной, торф). Весной, после таяния снега, почки трогаются в рост. Растения получаются здоровые и сильные. Уход обычный — прополка, полив,рыхление.
Я считаю, что золотой корень желателен в любом саду не только как красивоцвету-щее, но и как полезное растение.
А вот советы по агротехнике родиолы розовой ученых Сибирского ботанического сада при Томском государственном университете, которые более десяти лет ведут научные исследования по окультуриванию этого ценного растения.
Для ускорения всхожести и улучшения прорастаемости ,семена перед посевом надо промораживать под снегом, либо в холодильнике при температуре 0—5″ в течение 1— 2 месяцев. Во второй половине апреля апреля можно посеять их в ящики, используя смесь из перегнойной земли,дерновой земли и песка в соотношении частей 2:2:1. Предварительно нужно просеять землю и обработать слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. Семена заделайте на глубину 0,3— 0,4 см. Для их прорастания необходима температура 15— 25°. При наступлении теплых дней ящики с сеянцами перенесите в теплые или полутеплые парники и систематически их проветривайте. при минимальной вероятности заморозков, высаживайте рассаду в грунт. Причем высаживайте сеянцы ранним утром или вечером,в пасмурную погоду, сначала в питомник для подрастания. Под питомник отведите участки, чистые от сорняков. На грядках сделайте поперечные бороздки на расстоянии 5 см одна от другой, глубиной до 4 см, и высаживайте в них рассаду, предварительно сделав полив.
Как правильно сажать золотой корень
На следующий год, во второй декаде мая, растения высадите уже на постоянное место в ряды (между растениями в рядах 20 см,минимальное расстояние между рядами 70 см ).

Посев семянами в открытй грунт осенью даёт хорошие результаты (в конце сентября — начале октября), при этом стратификация семян проходит в естественных условиях. Применяют разбросной способ посева (3—3,5 г на 1 м2).

Семена высевают на грядки. Заделывают семена хорошо выветренным торфом или песком. Растения остаются на грядках один год. Двухлетние растения высаживают на постоянное место весной во второй—третьей декаде мая.Отлично размножается Родиола розовая отрезками корневищ. Для того что бы растение подошло для размножения оно должно быть не младше трёх лет. Сажают осенью (сентябрь). Для этого предварительно делают борозды глубиной 7—9 см на расстоянии 80 см одна от другой. Отрезки корневищ весом 15—25 г на растоянии около 30 см укладывают в землю и присыпают. Уход за посаждениями заключается в том, чтобы три-четыре раза разрыхлить междурядья и при необходимости выпалывать сорняки. Рассаду периодически поливайте и притеняйте в жаркие дни.
Как различить сорта радиолы?
Я выращивал растения, которые несколько лет считал родиолой розовой и родиолой перистой. Потом усомнился в этом и обратился во Всесоюзный институт лекарственных растений за разъяснением. Сотрудники института запросили растения, а когда я им их доставил, оказалось, что в саду у меня не родиола розовая и не родиола перистая, а очиток большой и очиток камчатский.
После этого я побывал более чем на 20 садовых участках и убедился, что очень многие садоводы и огородники заблуждаются так же. Мало того, когда я им стал объяснять, мне не поверили, ссылаясь на то, что получили семена от авторитетных товарищей.
Но теперь, после разъяснения специалистов, я точно знаю, что родиолу розовую от внешне похожих на нее очитков, или седумов, можно отличить по нескольким признакам. Родиола розовая имеет четырехчленные (очень редко пятичленные) цветки, у очитков они, как правило, пятичленные (по 5 лепестков и чашелистников).
Для родиолы розовой характерно, что основание стебля и корень покрыты коричневыми чешуйками. У очитков корни клубневидно-утолщенные или имеется ползучее корневище; подземные части растений без чешуевидных листьев.
А. Тупицын

adminНеобычные растенияженьшень, золотой корень, радиола розовая

Главная -> Сельское хозяйство -> Огородничество -> Родиола розовая

Родиола розовая

Родиола розовая.
Выращивание родиолы розовой.
Одна из актуальных задач — размножение родиолы. Создание культурных плантаций в производственных условиях и на лечебных грядках решает проблему сырья и одновременно способствует сохранению заметно уменьшающихся природных запасов этого ценного лекарственного растения.
В последние годы накоплен весьма удачный опыт размножения родиолы садоводами-любителями в Красноярском, Алтайском краях, в Ленинградской, Московской, Новосибирской, Томской и других областях страны. В течение последних лет удалось вырастить родиолу и в нашем крае.
Размножение родиолы розовой.
Как показали многолетние исследования, размножают радиолу розовую двумя способами: посевом семян и вегетативно — отрезками корневищ.
Семенной способ размножения родиолы розовой нашел более широкое применение. Возделывание этого растения не очень сложно. Лучше всего золотой корень растет на рыхлых, дренированных легких песчаных и суглинистых почвах. Одно из важнейших условий успешного выращивания этого растения — размещение его на открытых, достаточно освещенных местах.
Семена родиолы очень мелкие. Более дружные и полноценные по густоте всходы получаются при подзимнем сроке посева. В случае посева весной проводится предпосевная обработка семян — стратификация во влажном песке (в соотношении 1:3) при температуре 0—5°С в течение 1—2 месяцев. Как показали исследования ученых ВИЛР и наш опыт, наиболее рационален и экономичен рассадный способ выращивания путем посева семян в ящиках.
Смесь почвы в ящиках должна состоять примерно из одной части чернозема, одной части лиственного перегноя или хорошо перепревшего навоза, одной части крупнозернистого песка. Посев проводится поверхностно, без заделки или на глубину не более 0,1—0,2 см. Высевают семена в мелкие бороздки с междурядьями 8—10 см. Почву перед посевом поливают и слегка прикатывают. Чтобы почва до появления всходов была нормально влажной, ящики накрывают черной пленкой. Если после посева будет сохраняться теплая погода (плюс 20—25 °С) уже на 4—5-й день начнется дружное прорастание семян. У появившихся через 8—10 дней всходов семядоли сизовато-зеленые, голые, мясистые, с округлыми пластинками. Позже появляются настоящие Листья. Уход за рассадой должен состоять в удалении сорняков, а в случае необходимости — в поливе. При выпадении обильных осадков ящики надо накрывать пленкой, клеенкой и др. Хорошо окрепшие 1—2-месячные всходы, если они загущены, следует рассаживать в ящиках с площадью питания 10ХЮ см. Медлить с рассаживанием загущенных всходов нельзя, так как значительная их часть погибнет, а оставшиеся не образуют корневище с почками возобновления. Из хорошо окрепших проростков к концу вегетационного периода в условиях Ставрополья развиваются растения до 10—20 см высоты, они образуют корневище размером с вишню и крупнее.
Глубокой осенью или рано весной выращенную в ящиках рассаду (растения-однолетки) высаживают на постоянное место, в грунт, с площадью питания 50X20 или 60X30 см2 (эту пересадку можно проводить и при достижении растением 2 лет). При посадке надо следить за тем, чтобы верхушки однолеток с почками возобновления находились на уровне поверхности почвы. Засыпать их можно не более чем на 1 см.

Родиола розовая хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Дальнейший уход за пересаженными растениями состоит в проведении подкормки, легком рыхлении почвы (важно не засыпать верхушечных почек на корневище), борьбе с сорняками и поливе в засушливое время. Родиола любит влажную почву, однако не терпит подтапливания. При соблюдении необходимых мер ухода за растениями на 4—5-м году можно получить полноценное лекарственное сырье, отвечающее всем необходимым требованиям. Вес подземной части растения достигает в среднем 300 г.
Выращивание родиолы розовой на Ставрополье.
Начиная со 2-го года жизни в условиях Ставрополя родиола цветет и плодоносит. При созревании листовки краснеют, но не всегда. Покраснение листовки не является сигналом для сбора семян, так как в этот период часто семена «бывают совершенно недозревшими. Их лучше собирать, когда появляется растрескивание (раскрывание) 1, 2 или 3 листовок.
Чтобы не допустить полного осыпания созревающих семян, следует над ведром или тазом ножницами срезать весь щиток (соцветие, корзинку). Для дозревания и сушки сырье разложить на подстилке, под навесом, на чердаке. После этого проводятся обмолот и очистка.
В условиях Ставрополья начало отрастания родиолы приходится на конец марта—начало апреля, бутонизация — конец апреля—начало мая, цветение—конец мая—начало июня, созревание семян — на конец июня—начало июля. В годы с ранней теплой весной и с жарким летом прохождение фенологических фаз заметно быстрее.
Следует знать, что как при семенном, так и при вегетативном размножении у родиолы розовой летом надземные побеги постепенно отмирают, но корневище с ночками возобновления сохраняются, и на следующий год весной вновь начинается вегетация.
Если нет семян родиолы розовой, а имеются хорошо развитые старовозрастные растения, с успехом можно применить способ вегетативного размножения, что позволит создать на приусадебном участке семенной питомник.
Для вегетативного размножения используют отрезки корневищ, начиная с трехлетнего возраста» и старше.

Острым ножом цз нержавеющей стали производят разрез корневища на небольшие отрезки с почками возобновления и расположенными под ними корнями. После обработки мест среза раствором марганцовокислого калия здоровые отрезки можно высаживать на постоянное место на подготовленной, хорошо удобренной почве, в лунки.
Посадку отрезков можно проводить глубокой осенью или рано весной с площадью питания 60X30 см (возможна пересадка и в летнее время после прекращения вегетации). При такой площади питания достигается хороший уход за растениями и более быстрое их укоренение. Через 1—2 года можно собирать семена, а затем использовать для медицинского применения хорошо разросшиеся корневища с корнями.

Правила выращивания

Влаголюбивое растение нуждается в достаточно увлажненной земле, но не будет расти там, где вода застаивается или почва заболочена. Золотой корень очень любит яркий солнечный свет, а вот резкие ветра переносит плохо.

Участок для посадки в конце июля перекапывают на глубину около 30 сантиметров, удаляя все сорняки. Желательно удобрить почву перепревшим навозом или торфоперегнойным компостом, после чего перекопать еще раз, но уже неглубоко. Большие комья земли необходимо разбить, поверхность хорошенько разровнять. К слову, можно создать искусственные каменистые горки, золотой корень – идеальный вариант для рокариев, так как такие условия соответствуют его природной среде обитания.

Размножают родиолу розовую семенным способом, делят корневища, иногда используют черенки. Первый вариант заставит потрудиться. Мелкие семена высевают в контейнер с увлажненным грунтом под зиму, обычно в ноябре. Не стоит даже присыпать их землей, достаточно накрыть пленкой или стеклом. Ящик переносят в погреб на зиму, а весной выставляют в теплое помещение. Всходы появятся достаточно быстро, тогда пленку снимают. Но придется подождать, пока они окрепнут, отстающие в развитии лучше сразу удалять. На открытое место саженцы перемещают лишь в конце лета, высаживая их в подготовленные лунки прямо с комом земли и обильно поливая.

На первом году жизни растения очень слабые, редко вытягиваются вверх выше 12 сантиметров. Через год можно поработать с посевной грядкой еще раз – выкопать насаждения, посадить на постоянном участке самые крупные и сильные экземпляры, а с поврежденным корнем выбросить. При хорошем уходе на третьем году жизни многолетник зацветет.

Выкапывать корневища желательно весной, после того, как грунт немного подсохнет от талого снега. Подойдут взрослые кусты 3-летнего возраста. Деленки с почками роста высаживают на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга и регулярно поливают. Уже к осени корневище отлично разрастется.

Размножение черенками подойдет в качестве ускоренного метода. Можно взять толстые стебли с крепким клубнем, немного подсушить, потом посадить во влажный песок и слегка присыпать. Для быстрого укоренения и прироста делают мини-теплицу из проволоки и пленки, так удастся поддерживать температуру и влажность, а также сохранить растения от вредителей.

Взрослые растения (2-4 года) можно пересаживать в любое время на протяжении вегетационного периода, эту процедуру золотой корень переносит хорошо и быстро адаптируется.

Уход за родиолой розовой

Растение неприхотливое, практически не болеет, поэтому особых хлопот при выращивании родиолы розовой не будет. В знойный период особенно важен регулярный полив, необходимо рыхлить почву, удалять сорняки. В мощных стеблях золотой корень будет накапливать запас воды и питательных веществ, а в засушливое время использовать резерв.

Насаждения будут более пышными, если подкармливать их навозной жижей.

Ее оставляют перебродить примерно на 5 дней и разбавляют водой 1:3. Раствором поливают междурядья, делать это лучше после дождика.

Применение золотого корня в ландшафтном дизайне не ограничивается рокариями и альпийскими горками, хотя каменистые пейзажи он оживляет превосходно. Это растение часто высаживают в миксбордерах, рабатках, бордюрах и цветочных стенках.

Корневище родиолы розовой содержит целый комплекс органических кислот и активных веществ. Отвары и настойки из него применяется как в народной, так и в научной медицине. Это проверенное средство подойдет тем, кто хочет повысить сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям, улучшить работоспособность, избавиться от бессонницы и переутомления, поддерживать себя в тонусе.

Золотой корень или родиола розовая – многолетнее травянистое растение, лекарственные средства из которого обладают адаптогенным, противоопухолевым, стимулирующим и противометастатическим свойством.

Химический состав

Широкое применение золотого корня в качестве лечебного растения объясняется его химическим составом. В подземной части растения были обнаружены следующие компоненты:

  • Тирозол;
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая;
  • Салидрозид;
  • Коричный спирт;
  • Розавин;
  • Углеводы;
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза и седогептулоза;
  • Терпеноиды;
  • Эфирное масло;
  • Р-ситостерин;
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды – астрагалин, трицин, кемпферол, 5-глюкозид, кемпферол, 7-рамнозид, ацетилродалгин, родионин, 8-метилгербацетин, 7-глюкозид трицина, родиолин и родиозин;
  • Антрахиноны;
  • Алкалоиды;
  • Микроэлементы – марганец, медь, серебро и цинк.

В зависимости от места выращивания в эфирном масле золотого корня могут содержаться следующие компоненты:

  • Миртенол, коричневый спирт и гераниол (Болгария);
  • Фенилэтиловый спирт (Индия);
  • Октанол и гераниол (Китай).

Надземная часть золотого корня содержит органические кислоты, фенолы, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и дубильные вещества. В стеблях растения содержится p-тирозол, госсипетин, транс-р-гидроксикоричная кислота, галловая кислота и родиолфлавонозид.

Домашние лекарства из золотого корня

Существует несколько простых рецептов приготовления настоя, отвара и настойки из золотого корня в домашних условиях, а именно:

  • Настой – 30 г измельченных корней золотого корня следует залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 4 ч. После этого средство необходимо тщательно процедить. Готовый настой принимают по 100 мл трижды в день при нервных заболеваниях, простуде и сердечной недостаточности;
  • Отвар – 5 ст.

    ложек измельченных корней растения необходимо высыпать в эмалированную посуду, залить 0,5 л кипятка и держать на водяной бане в течение 15 мин. Затем средство следует охладить при комнатной температуре, тщательно процедить, а полученную жидкость довести кипяченой водой до первоначального объема (0,5 л). Готовый отвар принимают в теплом виде за 30 минут до приема пищи по 150 мл дважды в сутки при маточных кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;

  • Настойка – 100 г корней родиолы розовой необходимо залить 800 мл водки, поставить в прохладное темное место и в течение 2 недель настаивать, периодически взбалтывая. Затем средство процеживают, а полученный остаток отжимают. Готовую настойку принимают за 20 минут до приема пищи по 5-20 капель при гипотонии, сахарном диабете, импотенции, туберкулезе легких и анемии.

Рекомендуется перед использованием домашних лекарственных средств из золотого корня проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний к их применению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *