Как сажать саженцы груши

Популярные сорта груш, фото

Прежде чем посадить грушу, нужно найти хороший саженец. Итак, тут же нужно определиться и с сортом желаемого дерева. Чаще всего на наших участках растут такие сорта грушевых деревьев (см. фото):

  • сорт Мария,
  • Чижовская,
  • Лада.

Ранее грушу считали исключительно южным растением. Однако сегодня селекционеры дают возможность выращивать грушу даже за Уралом. Это значит, что дерево неприхотливо к различным условиям произрастания, при этом дает большой урожай.

Выбор саженца груши

Если вы хотите, чтобы груша хорошо прижилась, нужно внимательно выбирать саженец. Лучше всего найти двухлетнее дерево, которое куплено в питомнике. Во всяком случае, так можно получить гарантию качества саженца. На саженце не должно быть видимых повреждений. На корнях не должно быть гнили.

Перед посадкой нужно снять с саженца все листья, иначе они будут тянуть силу с корней, которые сами должны прижиться.

Потом корни на ночь замачиваются в воде. Если вы выполняете посадку груши в саду, то предварительно нужно составить план размещения всех фруктовых деревьев.

Примечательно, что груша – теплолюбивое растение, а значит, высаживать его нужно на южной солнечной стороне.

Помните, что дерево вырастет большое, нужно немного отступить от других деревьев.

Как выращивать грушу в Средней полосе.

Подготовка к посадке

Далее готовим для посадки лунку. В нее насыпаем удобрения. Готовят почву для посадки еще с весны, чтобы в ней было как можно больше удобрений. Для того чтобы дерево хорошо прижилось, сажают его на местах, где мало сквозняков. Итак, правильная посадка груши во многом гарантирует успех дела.

Для груши готовится яма глубиной до 50 сантиметров, а шириной – до метра. После того, как дерево будет посажено, его нужно подпереть колышком. В качестве удобрений используются преимущественно органические удобрения. Но можно добавлять и купленные в магазине минеральные удобрения.

Сажать дерево лучше вдвоем. Так, один человек будет удерживать саженец в вертикальном положении, а другой — прикапывает землю. Корни перед посадкой нужно максимально расправить.

Посадка грушевого дерева: видео

После того, как дерево будет на месте, его нужно осыпать мульчей на месте посадки, которая не будет слишком позволять испаряться влаге. Специалисты не рекомендуют при посадке осенью грушиудобрять землю азотными удобрениями. Перед тем, как сажается дерево, на дне ямы почва рыхлится. Итак, если вы выполните все правильно, то уже через несколько лет удастся собирать крупный и сочный урожай груш в своем саду, который будет на зависть соседу.

Расскажем как правильно посадить грушу осенью, как сделать так, чтобы дерево быстро прийнялось и давало хорошие плоды.
Но сначала, немного о том, когда лучше сажать грушу и что влияет на выбор садовода.
Как посадить грушу осенью видео:

Когда лучше посадить грушу весной или осенью

Сажать грушу можно как осенью, так и весной. При этом важно, чтобы не было сокодвижения или деревья распускали почки. Идеально, когда груша сбросила листья (для осенней посадки).
Часть садоводов сажает осенью, и свой выбор объясняет тем, что:

  • Корни лучше развиты и готовы к посадке в землю,
  • Грунт прогретый летним солнцем и для дерева это естественнее.

Есть и недостатки, ведь дереву придется сразу после посадки пережить зиму. Но те что выживут, будут крепкими и устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.
Также, на выбор влияет тот факт, когда в вашем регионе продают больше саженцев, и соответственно лучший выбор сортов.
Хорошо, когда посадка яблонь и груш осенью происходит в облачный день. Замеченно, что в такую погоду растения лучше приживаются.
На выбор времени посадки могут влиять климатические условия вашего региона. Например, жители южных регионов страны больше сажают осенью, а в суровых южных краях – после зимы.
Посадка груши осенью в средней полосе примерно выпадает на конец сентября – середину октября. Нужно успеть до заморозков, и посадка саженцев груши должна состояться недель за 3-5 до минусовых температур.

Как посадить грушу осенью пошаговое руководство

Теперь пошагово покажем, как сажать грушу осенью и какие шаги нужно сделать.

  1. Нужно выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем, который не обдувается сильными ветрами. Выберите участки, которые находятся в южной части вашего сада. Плохо подходит участок с тяжелым или песчаным грунтом. Плохо, когда подходят высокостоящие воды. Если же приходится сажать грушу в песчаном грунте, то в выкопанную яму нужно внести немного глины.
  2. Заранее выкопайте ямы размером 90 х 90 см, глубиной около 60 см. Размеры зависят от величины корневой системы саженца. На дно ямы положите удобрения: перегной, компост, золу. Стоит засыпать удобрения небольшим количеством плодородной почвы. Делается для того, чтобы корни не вступали в прямой контакт с удобрениями, и не получили ожогов.
  3. Некоторые садоводы для удобрения, кладут на низ дерн, полученный во время копания ямы. Только класть его нужно в яму травой вниз. В будущем, это станет перегноем, из которого дерево будет брать питательные вещества.
  4. В случае риска подтопления грунтовыми водами, и нет выбора где сажать грушу на участке то можно на дно ямы положить щебень, битый кирпич или другие материалы для дренажа.
  5. Расстояние между грушами зависит от сорта и вида дерева (обычная или карликовая). Но в среднем, 5-7 метров между саженцами будет нормально.
  6. Желательно сажать сразу несколько сортов, чтобы они опыляли друг друга, что приведет к увеличению урожая.
  7. Больше всего шансов прижиться имеют 1-2 летние саженцы. Их кора должна быть гладкой, без видимых поражений.
  8. Перед посадкой нужно внимательно осмотреть корни дерева.

    Корневая система должна быть хорошо развитой и крепкой. В случае повреждения вредителями или болезнями, вздутий, узелков, загниваний – их нужно вырезать до здоровой ткани.

  9. Сажать саженец нужно так, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше уровня почвы. Засыпайте корни сначала плодородной землей, взятой с верхних слоев почвы, а потом можно беднее.
  10. Забейте рядом ямы деревянный кол и привяжите к нему саженец.
  11. Влейте под саженец 1-2 ведра воды. Такая процедура позволит молодому дереву лучше пережить зиму.
  12. Следующий уход заключается в мульчировании почвы, регулярной борьбе с сорняками, поливах, защите от сорняков и вредителей. После того, как посадить саженец груши осенью, не желательно удобрять в первый год. Ведь удобрений, заложенных в яму должно хватить на первое время.
  13. В будущем, удобрять груши можно так. Вокруг ствола в радиусе 60-80 см делается канавка, в которую вносят удобрения. Таким образом бережем корни от ожогов. В такие канавки можно внести мочевину, перегной, фосфорно-калийные удобрения. Только не советуем вносить осенью много азотных удобрений, что может увеличить рос зеленой массы, что не желательно в такой период.
  14. Поливать грушу нужно в течение всего года. Но не нужно поливать слишком часто, ведь груша имеет большое, длинные корни, то может обеспечить себя водой самостоятельно. Если же подливать, то много, ведер 1-4, в зависимости от возраста дерева.
  15. На зиму желательно защитить ствол от грызунов. Для этого окутайте ствол металлической сеткой или москитной сеткой.

Напоследок. Вы узнали, как посадить грушу осенью и вам остается только воплотить наши советы в жизнь.
Ну и для полного усвоения темы, советуем посмотреть как правильно посадить грушу осенью видео от опытных садоводов:

укр

Если бы мне завязали глаза и повезли в неизвестном направлении, а потом сняли повязку и спросили, где я, то я бы наверняка ответила, что на юге России — в Краснодаре, Ростове или Ставрополе. Сбило бы меня с толку обилие грушевых деревьев с ниспадающими под тяжестью желтых, румяных, зеленых плодов ветвями. Но оказалась, что я на Урале, еще точнее — в Екатеринбурге, в саду Свердловской селекционной станции садоводства.

Леонид Андрианович Котов уже 51 год работает на Свердловской селекционной станции садоводства. Ведет исследования по селек­ции и сортоизучению яблони и груши, причем, в пер­вые годы делал это в творческом контакте с основате­лями плодоводства на Урале П.А. Дибровой, М.П.Би­рюковым, Л.И. Вигоровым, П.А. Жаворонковым. Гос­комиссией по сортоиспытанию официально признаны 22 сорта Котова. Ученый впервые на Урале получил естественно-стланцевые формы яблонь, создал их иммунные сорта, вывел высокозимостойкие декора­тивные формы, обосновал возможность выращива­ния карликовых садов на Урале. Прошлым летом станция отмечала свое 70-летие, и я, разумеется, воспользовалась возможностью поговорить с известным уральским селекционером кандидатом сельскохозяйственных наук Л.А. Котовым, создателем поразивших меня груш.
— Леонид Андрианович, увидев ваши груши, многие наверняка захо­тят иметь их в своем саду, так они хороши. Где, кроме Уральского региона, можно выра­щивать ваши сорта груш?
— Пожалуй, по всей Нечерноземной полосе до Санкт-Петербурга. На восток продвижение сложнее, но, во всяком случае, свердловские груши выращивают и в Омске, и в Абакане, в Алтайском крае, Север­ном Казахстане, и, как ни удивительно, на юге, в Саратовской области, где сорт Свердловчанка (он создан нами со­вместно с саратовски­ми селекционерами) по­теснил местные сорта.
Здесь Свердловчанка по­казывает себя как сорт летнего срока созревания, плоды вырастают крупными, маслянисто­го типа, отличного вку­са. Деревья среднерос­лые, ежегодно обильно плодоносят, не поража­ются болезнями, в част­ности паршой. У нас на Урале плоды бывают помельче, весом до 140 г, мякоть у них нежная, практически без каменистых клеток, очень хорошего сладко­го с кислинкой вкуса. Съемная зрелость — сере­дина сентября. Срок хранения — полтора ме­сяца. У нас груши этого сорта — осеннего срока потребления. Когда выдается холод­ное лето, древесина не заканчивает подготовку к зиме. Учитывая это, на Среднем Урале Свердловчанку надежнее вы­ращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователе.
— Предъявляют ли ва­ши груши какие-то осо­бые требования к ме­сту произрастания?
— В условиях жесткого уральского климата ре­шающее значение имеет рельеф местности. Из­вестно, что при охлаж­дении воздух становится тяжелее, в морозные дни и при заморозках он стекает с возвышенных мест и со склонов в низи­ны. Груше лучше подхо­дит место повыше. Кро­ме того, нужно иметь в виду, что на Урале пре­обладают западные ве­тры, и чтобы они не до­нимали грушу, лучше сажать ее на восточном склоне. А в средней по­лосе, где чаще дуют се­веро-восточные ветры, ­на юго-западном склоне.

— А как окультурить почву, как правильно подготовить посадоч­ную яму, какие удобре­ния требуются — сло­вом, как правильно по­садить грушу?
— На окультуривание всего участка у садо­водов обычно не хвата­ет ни сил, ни средств. Приходится все работы ограничивать пределом посадочной ямы. Ее вы­капывают глубиной 60 см и шириной 100 см, стенки делают верти­кальными. Верхний плодородный слой скла­дывают с одной сторо­ны, а нижний неплодо­родный — с другой. На кучу плодородной зе­мли высыпают 3-4 ведра перегноя, столько же торфа, 400-800 г супер­фосфата, 300-400 г калийной соли, 300-400 г извести-пушонки, 400-­1000 г золы. Эту смесь несколько раз перело­пачивают.
Затем в цен­тре ямы устанавливают кол, вокруг него холми­ком насыпают, осторож­но утаптывая, приготов­ленную смесь на высоту ямы. При утаптывании каблук сапога ставят к стенке ямы, а носок — к центру холмика, силь­нее нажимают пяткой. Поверхность холмика слегка присыпают хоро­шей не удобренной поч­вой из междурядий или чистым торфом. Саженец устанавлива­ют на холмик с северной стороны кола, равномер­но разводя корни во все стороны по склонам.
За­тем почвой без удобрений засыпают корни и притаптывают. Досыпа­ют оставшуюся почвен­ную смесь или землю из междурядья, вырав­нивают поверхность над ямой на 5-7 см вы­ше окружающей почвы. При этом следят, чтобы корневая шейка на не­сколько сантиметров возвышалась над поверх­ностью земли. Незави­симо от погоды посажен­ное деревце поливают, норма — 2-4 ведра.
Когда почва подсохнет, деревце подвязывают к колу, а землю для сохранения влаги мульчируют перег­ноем, торфом или опил­ками слоем 3-5 см.
— Как, вы считаете, какие места у грушевых деревьев уязвимы? На что нужно обращать больше внимания при уходе за растениями?
— Большинство сортов груш естественным обра­зом формируют краси­вую прочную крону, но все-таки после посадки однолетку, если она не разветвлена, укорачива­ют, как обычный саже­нец, то есть выбирают 5-6 хорошо развитых по­чек и над верхней из них стволик обрезают, срез замазывают. На следую­щий год, когда выраста­ют побег продолжения и боковые ветви, нужно следить, чтобы рядом с побегом продолжения не было конкурента (см. «Школу полезных навы­ков» в №2. — Ред.). Такие развилки с острым углом недопустимы, они разла­мываются с возрастом.

Конкурент нужно уда­лять «молодым». Неко­торые сорта требуют уко­рачивания ветвей.
У гру­ши сорта Скороспелка свердловская, например, длинные ветви, это плохо для плодоношения. Если ветви подрезать смолоду, то крона будет более ком­пактной, с большим ко­личеством ветвей и пло­довой древесины. В местах суровых, низких, неблагоприят­ных грушу лучше при­вивать на штамбообразо­ватель. И у нас на Урале, и в Сибири штамбообра­зователем служит дикая уссурийская груша. Правда, в местах при­вивки образуются на­плывы, но отломов практически не бывает. И все же для гарантии в качестве штамбообразо­вателя нужна не уссу­рийская груша, а ее ги­бриды Поля, Тема — в об­щем, лукашовки. Еще вариант — сеянец уссу­рийской груши, «мать» которой росла рядом с сортовым деревом, причем, если они цветут од­новременно.
— В редакции есть пись­ма, в которых читате­ли спрашивают: почему посаженное три-пять лет назад деревце гру­ши практически не ра­стет? Что делать?
— Причины могут быть разные. Наиболее веро­ятна такая. У сажен­ца оказались сильно об­резаны корни (не бы­ло мелких мочковатых корней) или они были сильно подсушены при перевозке. Груша от­личается тем, что от толстого корня у нее очень медленно отраста­ют мелкие всасывающие корешки. Весной почву вокруг деревца надо взрыхлить и удобрить навозом или полить на­возной жижей. Очень редко причиной плохого роста груши бы­вает физиологическая несовместимость приви­того сорта с подвоем.
— Кстати, о подвоях. Сегодня в средней и се­верной полосе России нет карликового под­воя груши. 3наю, что вы поставили перед со­бой задачу такой под­вой получить. Как дви­жется эта работа?
— Карликовый подвой для груши еще в стадии эксперимента. Нужно убедиться в полной со­вместимости подвоя с грушами, в том, что он действительно снижает силу роста, что деревья получаются урожайны­ми. Айвовый подвой еще требует доработки. Се­верная граница распространения дикой айвы проходит в Волгоград­ской области, там и на­шли будущий подвой. Семена высеваем и на се­янцы айвы прививаем разные сорта груши. Сортоподвойные комби­нации оцениваем по та­ким показателям: со­вместимость, слаборо­слость, компактность, урожайность. Работа ве­дется с 1994 года. Это для плодовой культуры не срок.
— У нас мало зимних сортов. Правда, недав­но во ВНИИ генетики и селекции плодовых ра­стений выведено не­сколько таких сортов: Январская, Ника, Гера. Но это в Мичуринске. А вы что-то делаете в этом направлении? О ваших зимних сортах Марте, Апрельке уже можно говорить во все­услышание?
— Результаты пока скромные. Основные на­правления селекции груши — зимостойкость, урожайность, устойчи­вость к болезням и вредителям (галловый клещ, плодовая гниль), хороший вкус, разные сроки созревания. При этом легко «получаются» летние и осенние сорта, а зимние — трудно.
— А лично у вас какие сорта груши любимые?
— Их много, но остано­влюсь на Сентябринке и Скороспелке свердлов­ской, Береженой. У Сентябрины деревья среднерослые, с широко­пирамидальной, есте­ственно формирующейся кроной, довольно зимо­стойкие. Плоды кру­пные, весом до 180 грам­мов. Мякоть зеленовато-­белая, очень сочная, нежная, без гранул, с мягкими семенными ка­мерами, очень хорошего вкуса с небольшой ки­слинкой. Срок потребле­ния — весь сентябрь, от­сюда и название сорта. О формировании Ско­роспелки свердловской я уже говорил, теперь о ее плодах. Сами видите, они почти круглые, как яблоки. Весят до 100 граммов. Мякоть очень сочная, довольно неж­ная, очень хорошего ме­дово-кисло-сладкого гармоничного полного вкуса. Плоды поспевают раньше, чем на деревьях всех других сортов гру­ши. В Екатеринбурге — к середине августа. Сразу готовы к потреблению, хранятся недолго — 7-10 дней.
Хороша груша Бере­женая плоды у нее весом 100 граммов, пло­доносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши ма­слянистые, сочные, ког­да съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получа­ются прекрасные заго­товки: варенье, компоты, сухофрукты. Осо­бенно уральские груши хороши для вина — у него богатый букет, терпкий вкус.
— Можно долго гово­рить о достоинствах ваших сортов, но для наших читателей не­маловажен и другой ас­пект: где их приобре­сти? И как не обма­нуться при покупке по­садочного материала?
— На нашей станции можно купить все сорта. Пересылкой, к сожале­нию, не занимаемся — до­рого. А мои личные письма, в которые я вкладывал черенки, вер­нулись с надписью «Не­дозволенное вложение».
— Одна молодая женщина, живущая на Ура­ле и приехавшая вместе с нами в сад, сказала мне: «Никогда не дума­ла, что здесь могут вы­расти такие груши». Как вы понимаете, в этом комплименте есть и грустная нота: даже на Урале не все знают о ваших дости­жениях. В то же время, Н. Пителин из Челябин­ска написал в редакцию, что южно-уральских са­доводов больше устраи­вают сорта вашей станции, нежели Юж­но-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Чи­татель выделяет Пингвин, Свердловчанку, Сентябрину …
— Спасибо, значит, не зря мы работаем. Теперь, надеемся, с помощью «ПХ» о наших грушах узнает больше садоводов.

До сих пор многие люди не верят, что в средней полосе вполне возможно вырастить хорошие груши. Я садоводством занимаюсь более 50 лет, и всегда гордостью моего сада была груша. Ни яблоки, ни малина, ни даже виноград так не привлекают моих гостей, как она. И пока не скушают по полдюжины, ни к чему другому не прикасаются. А для меня вырастить груши кажется даже проще, чем яблони. Никаких особых секретов по выращиванию груши у меня нет, а несколько сове­тов дать могу.

Летом обычно садоводы что-то несут и везут домой из своих садов. Везу и я, солидную для моего возраста ношу. На автобусной остановке отдыхаю, ожидая автобуса.
— Молоденькой накопал? ­спрашивает меня сосед по скамейке.
— Груши молоденькие,- ­отвечаю ему.
— А ты — юморист, ­говорит сосед, ­разве груши здесь растут?
— Несчастный ты человек. Имеешь землю, а кроме картошки, видать, ничего не выращиваешь. На, угощайся, ­предлагаю ему. ­Еще как растут, дорогой, да урожай какой! Вчера жена с зятем привезли продавать — и мигом расхватали.
— Надо же, какая прелесть! Лучше, чем с юга ­восклицает удивленный попутчик.
До сих пор многие люди не верят, что в средней полосе вполне возможно вырастить хорошие груши. Я садоводством занимаюсь более 50 лет, и всегда гордостью моего сада была груша. Ни яблоки, ни малина, ни даже виноград так не привлекают моих гостей, как она. И пока не скушают по полдюжины, ни к чему другому не прикасаются. А для меня вырастить груши кажется даже проще, чем яблони. Никаких особых секретов по выращиванию груши у меня нет, а несколько сове­тов дать могу.
Совет 1. Для начала постарайтесь найти саженец груши сорта Северянка, ­самый надежный сорт селекции. А.Н. Яковлева. Высокозимостойкий, ско­роплодный, обильно-урожайный. Плодо­носить начинает в 4-5-летнем возрасте. Желто-зеленые плоды средней величи­ны (иногда с легким румянцем) созрева­ют, становясь сочными, хрустящими, кисловато-сладкими, ароматными в се­редине августа. Груша зимостойкая и может служить скелетообразователем для более прихотливых сортов разных сроков созревания. Сама она практичес­ки может расти всюду, на самых различ­ных почвах, порой, казалось бы, и непри­годных для садоводства.
Лет десять назад я посадил сад на усадьбе сестры в селе Докукино Влади­мирской области. Почва отвратительная ­сплошная глина, липнущая к сапогам и лопате. Ухода за садом практически не было: сестра больна. Недавно я ее на­вестил. На глинистом месиве вымирали кусты смородины, высыхали яблони, и только Северянка выглядела прекрасно ­красивое стройное дерево с поникшими от урожая ветками. Складывается мне­ние, что Северянка живет по принципу: чем хуже, тем лучше.
Вспоминаю суровую зиму 1978/79 г. Се­верянка в моем саду отделалась потерей отдельных веточек и даже немного пло­доносила. Иногда ее цветение попадает под весенние заморозки (порой минус 4­5). Ну, думаешь, в таком случае, какой уж тут урожай, и ждать нечего, Но каждый раз, назло всему, деревья обвешивают себя плодами, порой уродливыми, одно­бокими, искривленными, но неизменно вкусными и желанными. Несмотря на то, что цветет груша одной из первых и часто в холода, когда ни пчелы, ни мохнатые шмели не летают, ветки ее почти всегда гнутся до земли от обильного урожая. Итак, совет первый – начинайте с Северянки.

Совет 2. В той местности, где даже Северянка чувствует себя неуютно, воспользуйтесь лукашовками, названными по имени хабаровского селекционера Лукашова. Лукашовки — Тема, Поля Ольга, Внучка и др. – произошли самой морозостойкой груши на плане­те — уссурийской. Морозостойкие, но, к сожалению, с плодами терпкими и кис­лыми. Они районированы в Сибири и на Дальнем Востоке. У нас их выращивают в основном для переработки. Зато с их помощью для средней полосы получены сорта Нежность, Осенняя мечта, Свет­лянка. Скрестив лукашовки с южными сортами, селекционеры Чижов и Потапов обогатили российский сад зимостойкими сортами. Это Лада, Чижовская, Отрад­ненская, Москвичка.
Опять хочу вспом­нить 1978/79 г. В окрестных садах даже Бессемянка вымерзла, а у меня и Лада и Чижовская плодоносили. Сочные, полу­маслянистые, кисловато-сладкие плоды созревают во второй половине августа (Лада — в начале сентября). Хранятся 15­-20 дней.

Хорошие груши. Только вот во влажные годы вкус плодов несколько ухудшается — сахарку в них маловато.
Совет 3. Он для тех, кто хочет непре­менно вырастить очень вкусные плоды. Остановитесь на Ботанической, Мраморной, Осенней Яковлева, Московской. Сможете вырас­тить их на зимостойком скелетообразователе — боярышнике, ря­бине, ирге, аронии. Я использую в этом качестве грушу сор­та Тема. Сначала прививаю ее на сеян­це лесной груши. Однолетки пересажи­ваю на постоянное место. На втором году жизни саженцы Темы закладывают кро­ну.
Как правило, веточки расположены под углом 60-80°. Вот эти-то веточки я и перепрививаю в апреле черенками «бла­городных» сортов. От стволика отступаю на 15-20 см и прививаю их простой ко­пулировкой. Привой не поражается солнечными ожогами, на нем не бывает мо­розобоин, корневая шейка не подопрева­ет. Прививки прочные, надежные.
На Теме я выращиваю и нежные груши, а на первое место среди них ставлю сорт Ботаническая. Плоды у нее высоко десерт­ные, с сочной нежной ароматной мя­котью. Поспевают уже в конце августа ­начале сентября и сохраняются хорошо до октября. Сорт устойчив к парше. С помощью скелетообразователя «строю» дерево-сад, прививая к веточкам разные сорта. Кроме Ботанической, на одном и том же дереве у меня и Мрамор­ная, и Светлянка, и Скороспелка, и Лада, и Чижовская.
Желательно, конечно, на одном дере­ве прививать сорта летние, а на другом ­осенние (Осенняя мечта, Любимица к Яковлева, Осенняя Яковлева) и зимние (Белорусская поздняя, Память Жигало­ву, Январская). Более южные сорта при­вивать не стоит — не хватает у нас для них тепла и солнышка. Они не только не вы­зревают, но и практически несъедобны.
Я в своем саду для прививки исполь­зую взрослые деревья рябины обыкно­венной. Прививки удаются, хорошо рас­тут и дают высокие урожаи груш, причем очень крупных, красивых, вкусных. Од­нако с годами образуется огромный на­плыв, из-за того, что привой толще под­воя, и если не укрепить, то при сильном ветре большие ветви могут обломиться вместе с урожаем. Разлом бывает в месте прививки (неполная совместимость тканей).
Совет 4 — последний. Поскольку са­женцы груш достать нередко сложно, со­ветую вам самим выращивать посадочный материал. Семена для выращивания подвоя получите, съев плоды любого сорта, кроме южных, а если подвоем изберете рябину, иргу, бо­ярышник, то и того проще. Семена промываю, просушиваю и хра­ню в бумажных пакетах до посева.
В ок­тябре я их высеваю на грядку с рыхлой удобренной почвой. Если высеваю семе­на весной, то приходится их стратифици­ровать, иначе они не взойдут. В середи­не февраля помещаю семена в ящик со смесью промытого песка и опилок
Семе­на каждого вида завертываю отдельно в капрон и помечаю. Смесь песка с опил­ками увлажняю, но не слишком, и поме­щаю в погреб или холодильник, слежу за семенами, проветриваю при необходи­мости и смачиваю. В апреле семена «проклюнутся», у них появятся белые корешки. Если гряда го­това, высеваю на нее на глубину 4-5 см, а если почва не готова, то кладу их в снежный бурт.
Спустя две-три недели на черенке-при­вое почки начинают прорастать и тро­гаться в рост. К осени побеги вырастут до 40-50 см. Из двух побегов один обламы­ваю или аккуратно срезаю. И вот у меня уже саженец-однолетка. А однолетки ­это, по-моему, самые хорошие саженцы, они лучше приживаются. На второй – третий год вы сформируете на них крону, а там уже вскоре и первого урожая дождетесь. И основной совет всем. Главное, будьте смелее – груши вырастут и вашем саду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *