Анис свердловский описание

История

Анис свердловский — яблоня, относящаяся к осенним сортам. Была выведена на Свердловской селекционной станции садоводства. За годы работы (с 1935 года) специалистами учреждения были выведено множество сортов яблонь: с разными сроками созревания, окрасом, размером и вкусом плодов, величиной самого дерева, уровнем морозостойкости. Свердловская селекционная станция до сих пор является самой северной на территории России. Ее работы по выведению сортов плодовых деревьев для Нечерноземья пользуются заслуженным успехом у садоводов-любителей.

Анис свердловский — яблоня (фото в тексте), выведенная селекционером Л. А. Котовым. Им были взяты за основу два сорта — Мелба и Анис пурпуровый. Анис свердловский был включен в Госреестр в 2002 году по Волго-Вятскому региону (4). В настоящее время его с успехом высаживают в Свердловской, Челябинской, Пермской, Омской, Курганской областях, в Башкирии, Удмуртии, республике Марий Эл.

Фруктовые сады растут долгие годы. Место для высадки деревьев нужно подбирать тщательно, с учетом особенностей местного климата. Максимальный урожай на Среднем Урале получают на возвышенных участках с защитой от господствующих ветров, северо-западных и западных. Не стоит забывать и об обработке почвы: своевременном внесении удобрений и защите ее от вредителей.

Но выбрать подходящее место удается не всегда. Чаще всего садоводы-любители выращивают свой урожай на участке, который им достался. Высаживают деревья в зависимости от конкретных условий:

  • физических свойств почвы (глина, торф, песок);
  • глубины залегания грунтовых вод;
  • глубины залегания скального грунта.

Самые распространенные варианты высадки яблонь:

  • классические посадочные ямы;
  • на самой поверхности почвы;
  • глубокие траншеи и борозды;
  • на гребни или холмы (валы) различной высоты.

При правильном выборе агротехнических приемов даже на очень скудной почве можно получить достойный урожай.

Использование

Сорт яблони Анис свердловский дает плоды с недолгим сроком хранения. Более двух месяцев они не лежат, поэтому в основном их употребляют либо в свежем виде, либо пускают на переработку для производства соков, сидра, джемов, мусса, желе, повидла, для консервирования. Этот сорт вполне пригоден для культивирования в коллективных и частных садах.

В предыдущей статье («ПХ» № 4, 1993 г.) мы рассказали о новых летних уральских сортах яблони, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства. Но если под яблони такого срока созревания отводят не более 20% площади сада, а лучше 10%, то 30-40%, как правило, должны занять яблони осенних и позднеосенних сортов со сроком потребления плодов от 1,5 до 4 месяцев. С описанием их мы и познакомим читателей.

В предыдущей статье («ПХ» № 4, 1993 г.) мы рассказали о новых летних уральских сортах яблони, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства. Но если под яблони такого срока созревания отводят не более 20% площади сада, а лучше 10%, то 30-40%, как правило, должны занять яблони осенних и позднеосенних сортов со сроком потребления плодов от 1,5 до 4 месяцев. С описанием их мы и познакомим читателей.
Ряд ценных кандидатов в сорта (элитных сеянцев) скрывается под рабочими номерами и мы, естественно, здесь пока их не приводим. Итак, краткая характеристика сортов осеннего и позднеосеннего сроков созревания.

Уралец. Дерево высокозимостойкое. Урожай ежегодно. Плоды меньше средней величины, массой 45-55 г, покрыты ярко-кармино­вым густым полосатым румян­цем на большей части плода. Мякоть сочная, хорошего острого кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов раннеосеннее (конец августа — начало сентября), срок хранения 1-1,5 меся­ца. Плоды и листья практиче­ски устойчивы к парше. Сорт годен для северной зоны садо­водства.
Анис свердловский. Дерево зимостойкое, довольно скоро: плодное, урожайное, с высоко­-овальной кроной. Плодоношение на кольчатках. Плоды ок­руглые, крупнее Аниса алого, хотя и похожи на него, мас­сой 80-100 г и крупнее. Основная окраска кремовая, покровная — ярко-красный раз­мытый румянец на большей ча­сти плода. Мякоть довольно сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание в конце августа — начале сентября, потребление до конца ноября.
К этому сорту близок сорт Уральское анисовое. Зимостой­кость дерева на 0,5 балла ниже, чем у Аниса свердловского, хотя и довольно высокая. Плоды же крупные (100-110 г), ярче окрашены, отличного кис­ло-сладкого вкуса.
Самоцвет. Сорт хорош для Башкирии, Южного Урала и средней полосы России. Дерево высокоурожайное, с округлой незагущающейся кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. Плоды крупные и очень крупные (160 г, максимально 400 г), светло-зеленоватые, позднее зеленовато-желтые с полоса той росписью на большей части плода, сочные, сладко-­кислого или кисло-сладкого хо­рошего освежающего вкуса. Со­зревают в конце сентября — начале октября, хранятся до сере­дины декабря — начала янва­ря. Любители, имеющие хоро­ший погреб, сохраняют плоды этого сорта до середины зимы и дольше. Сорт относительно устойчив к плодожорке и ряби­новой моли, очень слабо пора­жается паршой. В 100 г мякоти плодов содержится 20,7 мг ви­тамина C и 139 мг катехинов. В северных районах Свердлов­ской области и в условиях Сибири этот сорт следует выращи­вать в стланцевой форме.
Белянка.

Зимостойкий и очень урожайный сорт с одномерными белыми или желто­ватыми плодами яйцевидной формы, массой 60-75 г. Пло­ды очень сочные, острого осве­жающего сладко-кислого при­ятного вкуса. Созревают в начале — середине сентября, спо­собны сохраняться 1-1,5 ме­сяца, что характерно для ти­пичного раннеосеннего сорта. Сласть алая резко контрасти­рует с предыдущим сортом и по вкусу, И по окраске плодов. Хотя масса их примерно та­кая же (60-80 г), форма более удлиненная. Окраска сплошь размытая ярко-алая. Этот сорт представляет исключительный интерес для любителей чисто сладких бескислотных яблок. Мякоть мелкозернистая саха­ристо-сладкая, не пресная, очень хорошего вкуса. Созрева­ние — в начале сентября, по­требление до двух месяцев.
Уральский сувенир — это зи­мостойкий сорт с плодами осен­не-зимнего созревания. Дерево высокое, со стройной пирами­дальной кроной, скороплодное и ежегодно урожайное. Плодоно­сит на копьецах, кольчатках, на приростах прошлого года. Плоды ниже средней величины, массой 63 г (максимально 83 г), одномерные, округлой формы, за очень длинной плодоножке, заплывшей воронкой. Основ­ная окраска желтая, покров­ная — полосатый красный румянец с солнечной стороны. Мякоть сочная, хорошего столового кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сен­тября, способны сохраняться до февраля. В плодах содержится 24,5 мг/% витамина C и 232,7 мг/% катехинов.
Экранное. Сорт осенне-зимнего созревания. Дерево среднерослое, зимостойкое, с округлой негустой кроной, практически устойчивое к парше, с хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносит на копьецах, пло­довых прутиках и кольчатках. Плоды массой 65 г, с заплывшей воронкой (часто с наплывшим бугорком вместо воронки), покрыты сплошной размытой розово-красной окраской, сочные, с довольно плотной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября или даже в конце августа, способны храниться до января — февраля.
Румянка свердловская — новый крупноплодный сорт, урожайный, с хорошей зимостой­костью. Дерево хорошей силы роста, с крупными мягкими ли­стьями. Плоды очень крупные (160 г и больше), основная окраска зеленовато-желтая, по­кровная — густой красный полосатый румянец почти по все­му плоду. Мякоть крупнозернистая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются в течение 1,5­2 месяцев. В них содержится сухих растворимых веществ 14,3 %, сахаров 11,5 %, кислот 0,76 % и на 100 г мякоти приходится 26,1 мг витамина C и 285,5 мг катехинов.
Очень интересны для садово­дов крупноплодные (от 100 до 160 г) высококачественные сор­та: Татьяна, Ласковая, Боровинистое, Марина, Фермер. Они урожайны, обладают хорошей зимостойкостью, отличаются приятным кисло-сладким вку­сом плодов, а плоды сортов Марина и Фермер к тому же спо­собны сохраняться до середины зимы.
Целый ряд сортов из описанных здесь проходят государст­венное испытание или райони­рованы на Урале (Серебряное копытце, Солнцедар, Уральский сувенир, Уралец, Румянка свердловская, Экранное, Марина, Фермер). Часть других гото­вится к передаче на Госиспытание. Большинство из них содер­жат от 10,5 до 13% сахаров, от 0,9 до 1,5% органических кислот, повышенное количество витаминов — в 100 г мякоти от 18 до 26 мг витамина C и от 110 до 400 мг катехинов (ви­тамина Р). При переносе наших сортов со Среднего Урала в более благоприятные условия хо­зяйственные признаки плодов (величина, окраска, аромат, вкус) значительно улучшаются.

Л. Котов, кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловская опытная станция садоводства

Описание:

Позднеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания Аниса пурпурового с Мелбой. Распространен в новосадках в областях Урала.
Дерево с овальной и широкопирамидальной кроной, с ветвями, отходящими от ствола под углом около 60о, покрытыми кольчатками, на которых, начиная с двулетнего возраста древесины, в основном сосредоточено плодоношение, нередко плоды образуются и на приростах прошлого года.
Побеги средней толщины, круглые в сечении, прямые, бурые, сильно опушенные. Листья средней величины, зеленые, округлые, с округлым основанием и городчато-пильчатой зазубренностью краев. Черешок короткий, с мелкими саблевидными прилистниками.
Цветки средней величины, блюдцевидные, белые с розоватым оттенком. Бутоны розовые, колонка пестиков очень короткая, опушенная, основания столбиков опушенные, рыльца пестиков расположены немного ниже пыльников.
Плоды (рис.) нижесредней или средней величины, одномерные, правильной округлой и овальной формы, слегка широкоребристые. Кожица гладкая, сухая, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – размытая ярко-красная на большей части плода или по всей поверхности. Плодоножка короткая или средняя. Воронка средней величины, коническая, почти без оржавленности.

Блюдце довольно мелкое, узкое, складчатое; чашечка закрытая или полуоткрытая, маленькая, подчашечная трубка короткая, от узкоконической до цилиндрической формы. Сердечко крупное, широко-сердцевидное, почти репчатое. Центральная полость очень узкая. Семена средней величины, яйцевидные, светло-коричневые
Мякоть белая или кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,5%, титруемых кислот – 0,83%, аскорбиновой кислоты – 14,4 (до 22,5) мг/100г, Р-активных веществ – 234,8 (до 409,9) мг/100г.
Созревание – осеннее, потребление: сентябрь-декабрь.
Сорт скороплодный – плодоносит с четвертого года после окулировки, урожайный, зимостойкий, в сырые годы поражается паршой.
Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.
Недостатки сорта: поражаемость паршой в сырые годы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *