Топинамбур как выращивать

Топинамбур Helianthus tuberosus – представитель семейства сложноцветных, называют его земляной грушей или солнечным корнем. А выращивают как лекарственное растение и питательный корнеплод.

Родина топинамбура — Северная Америка, в Европу завезен несколько столетий назад, прекрасно освоился и на русском огороде, но выращивается редко по одной причине – каждому садоводу и огороднику не хватает его 6 соток для всех желаемых культур, а топинамбур – многолетнее растение, ему на несколько лет нужно постоянное место под солнцем.

Топинамбур – растение немаленькое, с прямыми травянистыми стеблями полыми внутри, негусто ветвящееся, достигает в среднем 1,5-2 м в высоту, при благоприятных условиях – около 3 м. Листья плотные, сердцевидные, с зубчатым краем. Соцветия – корзинки около 6-8 см в диаметре, с ярко-жёлтыми язычковыми цветками. Плод – семянка. Все надземные части растения покрыты мелким густым опушением.

Ценность представляют корневища топинамбура – к осени на них вырастают клубни (видоизменённый побег), похожие на имбирь или батат, некоторые продолговатые, другие округлые, как репа, а цвет варьирует от светло-коричневого до белого, иногда красные или фиолетовые. Они достаточно вкусные и обладают рядом лечебных свойств.

Чем полезен топинамбур

Листья, стебли и цветы топинамбура используются в отварах при артрите. Для этого ботву нужно измельчить ножом и залить кипятком из расчета на 5 ложек зелен 2 стакана воды. На меленьком огне кипятить 10 минут. Затем дать настоятся 6-8 часов, отжать и делать с раствором марлевые компрессы на больные суставы.

Клубни используются в рецептах при сахарном диабете, в приготовлении блюд, или пьют свежевыжатый из клубней сок, по половинке стакана за 30 минут до еды, 3 раза в сутки.

Заваривание листьев топинамбура в комплексном сборе с другими используется как гепатопротекторное средство.

Топинамбур в диетах

Корни топинамбура отличаются удивительным составом, в 100 г клубней содержится: 2 г белка (больше, чем в любых овощах), 17,3 г углеводов, из них 1,6 г – пищевые волокна, 9,6 г – крахмалы, 3,2 г – сахара.

Витаминов в топинамбуре очень мало, микроэлементов в целом тоже, кроме фосфора – топинамбур среди овощей и ягод по фосфору на первом месте, и железа – в топинамбуре 3,4 мг, а вот в яблоках Fe всего 1,2 мг.

Но уникальность клубней топинамбура в содержании инулина от 11 до 17%. Инулин – полисахарид, из группы пребиотиков, и в настоящее время на волне славы у диетологов: он не усваивается в тонком отделе кишечника, а перерабатывается полезной микрофлорой толстого кишечника (бифидобактериями и лактобактериями), стимулируя её рост. А как мы знаем – здоровый кишечник – здоровый организм (опустим хвалебные оды по поводу выведения радионуклидов и шлаков).

Чуть меньше содержание инулина только в чесноке, но его по понятным причинам много не съешь. А вот клубни топинамбура съедобны в сыром виде и приготовленном. На вкус – сладковатые, немного с ореховым привкусом, отлично идут в салаты или десерты, а также выпечку на низкоуглеводных диетах (Дюкан, диета Монтиньяка и т.п.).

К слову сказать, переедание топинамбура грозит вздутием живота и коликами в кишечнике!

Выращивание топинамбура

Топинамбур легко вырастить, по сравнению с другими культурами практически без забот! Хотя, требования все-таки имеются, если вы хотите получить не просто урожай клубней, а очень хороший урожай.

Место для топинамбура – достаточно освещенное, можно в легкой полутени, растет и рядом с плодовыми деревьями, не стесняется ни яблони, ни сливы, главное, чтобы почва была достаточно рыхлой и дренированной. Хорошо растет на торфяном грунте или легком суглинке. Кислотность предпочитает близкую к нейтральной или слабокислую рН 6,5-7. Не терпит топинамбур тяжелых глинистых почв!

Посадка

Сажают топинамбур ранней весной – с конца апреля, можно в начале мая или осенью. Посадки рядами на расстоянии 60-70 см, шагом 40-50 см. На расстоянии 10-15 см от клубней установите бамбуковые или деревянные палки для подвязки.

Если почва бедная, или на участке ранее выращивались культуры, мощно расходующие питание, то землю нужно улучшить. Например, на 1 кв. м грунта внести 7-8 кг перегноя, к которому добавить 20 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия, 30-40 г суперфосфата и 400 г доломитовой муки. Или в каждую лунку по 1 столовой ложке золы, 1 чайной ложке нитрофоски и 1 чайной ложке суперфосфата.

Клубни для посадки берите небольшие, около 5-6 см длиной. Можно разрезать один большой клубень на части (срезы присыпать древесным углем), но на каждой части должно быть не менее трёх глазков. Сажают их на глубину в зависимости от сезона: весной 8-9 см, осенью 12-15 см.

Что посадить рядом с топинамбуром

Замечательно соседствуют рядом с топинамбуром бобовые (фасоль, горох), капуста, редис, репа, лук (все виды), баклажаны, и ягодные кусты — смородина, крыжовник.

Не сажайте рядом с топинамбуром петрушку и сельдерей, нежелательно сажать рядом картофель и томаты.

После топинамбура лучше всего на это место посадить землянику или клубнику. Хотя после уборки урожая часть клубней все же остается в почве и прорастает, поэтому при небольших посевах топинамбур выращивается вне севооборота. Все же на одном месте его лучше не выращивать дольше 5 лет.

Уход за топинамбуром

Крупные кусты топинамбура, посаженые уже несколько лет нуждаются в периодических подкормках и поливах в сухую теплую погоду.

Молодые рассаженные кустики необходимо еще и пропалывать от сорняков. Когда топинамбур подрастет, он сам забивает соседствующую растительность, посаженный в огороде может быть инвазивным – столоны корневищ распространяются под землей и прорастают на соседних территориях.

Весной с появлением молодых ростков почву вокруг топинамбура нужно прополоть и прорыхлить, чтобы улучшить дыхание корней. Когда побеги подрастут (в конце мая), кусты нужно окучить. На землю около кустов положить ловушки для слизней.

По мере роста стеблей, если участок солнечный и открытый для ветра, со временем кустам понадобиться опора. Можно вбить жердь рядом с кустом, и подвязать стебли джутом.

Когда начинается цветение, топинамбур представляет собой красивый цветник, но соцветия отнимают достаточно много питательных веществ, поэтому если украшение сада не принципиально – обрезайте соцветия, оставляя длину стеблей примерно 1,5-1,8 м.

В жаркую погоду поливать растения нужно чаще – огромная листовая масса испаряет много воды, хотя топинамбур устойчив к засухе и хорошо переносит засушливые периоды. Если вы посещаете сад только на выходных, мульчируйте почву вокруг растений соломой – она позволяет почве дышать, но защищает от слишком быстрого испарения влаги.

За весь летний сезон можно несколько раз (3-5 раз) окучивать кусты топинамбура компостом. Если он посажен гнездовым способом на большой территории, нужно раз в месяц рыхлить междурядья.

Подкормку проводить один раз в месяц комплексным удобрением с микро и макроэлементами, оптимальная формула для удобрения с соотношением NPK 10-10-10. Топинамбур не любит избыточного внесения азота!

Осенью – в октябре, не раньше, можно собирать урожай, аккуратно подкапывая землю вилами. Кожура у клубней тонкая, легкоранимая, старайтесь не повредить.

Рецепты из топинамбура

Топинамбур хорош в любом виде: сырой, тушеном, жареном.

Свежие клубни не обязательно чистить — тщательно отмыть кожуру, обдать кипятком и натереть на тёрке. Но на воздухе клубни топинамбура окисляются (темнеют) как картофельные, чтобы они не потеряли вид, сбрызните их лимонным соком.

Если чистите топинамбур для супа, сразу опускайте в холодную воду.

Суп из топинамбура с беконом

  • 1 средний картофель (около 200 г)
  • столько же клубней топинамбура (около 200 г)
  • 100 г бекона в виде слайсов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 литр куриного бульона
  • свежесмолотый черный перец
  • небольшой пучок свежего шнитт-лука
  • соль

Картофель и топинамбур почистить, порезать соломкой примерно 5-6 мм, залить бульоном и поставить варить. Как закипит, варить 15-18 минут.

В это время обжарить бекон с мелко рубленным чесноком. Когда картофель и топинамбур будут готовы, выложить к ним бекон, довести до кипения и снять с огня.

При подаче посыпать зеленым луком.

Жареный топинамбур

  • 500 г топинамбура
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • соль

Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить топинамбур и порезать на кусочки около 2 см.

Смешать оливковое масло, тимьян, чеснок и соль в большой миске. Выложить в смесь топинамбур, перемешать.

Выложить дольки ровным слоем на антипригарный противень и поставить в духовку. На средней решетке запекать около 30-35 минут, пока топинамбур не станет мягким.

Можно таким образом запекать топинамбур с другими овощами, сделать овощное ассорти: болгарский перец, лук, кабачок и топинамбур. По вкусу он сладковатый, но не как батат – хороший гарнир к птице или свинине.

Десерт из топинамбура

  • 200 г топинамбура
  • 200 г яблоко или груша
  • 50 г фундук
  • 20 г горький шоколад
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки
  • 1 баночка натурального йогурта
  • сахар или фруктоза опционально (можно мёд)

Топинамбур и яблоко порезать кубиками. Добавить дробленый фундук, кокосовую стружку и йогурт. Подсластить. Выложить в вазочку и посыпать тертым шоколадом.

Овощи >> Клубнеплоды >>Топинамбур

Выращивание топинамбура

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее травянистое растение высотой около полутора (иногда до четырёх) метров.

Клубни топинамбура являются просто кладезью разнообразных витаминов и микроэлементов. Установлено, что в них витаминов С и В1 в 2 раза больше, чем в картофеле. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты. При систематическом употреблении топинамбура наблюдается улучшение зрения.
Кроме того, установлено, что земляная груша очень полезна при лечении, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия.

Сорта топинамбура:

Интерес — получил наиболее широкое распространение в России, характеризуется высокой урожайностью зеленой массы и клубней. По данным химических анализов, клубни этого сорта содержат 20-22% сухого вещества, 3,2 — белка и 18-20 % — углеводов. Клубни богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В.

Топинамбур — клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. Другие названия — подсолнечник клубненосный, земляная груша, «иерусалимский артишок».
Его родиной является Северная Америка. В Россию топинамбур попал в 18 веке.
Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Топинамбур – многолетняя культура. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками). Надземная масса его (стебли и листья) ежегодно в конце вегетационного периода отмирает. После осеннего отмирания стеблей остаются клубни. В одном гнезде под кустом бывает от 15 до 30 клубней, различных по форме и размеру. Масса одного клубня составляет 10-50 г. На каждой насчитывается от 8 до 12 ячеек, из которых весной прорастают побеги и образуют кусты. В оптимальных условиях оставленные в почве клубни могут вегетативно восстанавливать растения в течение 20-30 лет, и если их не выкапывать, они мельчают. Поэтому каждую осень клубни выбирают. Они характеризуются высокой морозоустойчивость и холодостойкостью, выдерживают морозы до 40° С.

Агротехника топинамбура. Вегетационный период топинамбура длительный, достигает 180-200 дней. Он хорошо растет как в условиях умеренного климата, так и при высоких температурах. Взрослые растения выдерживают осенние морозы до 7-8 ° С. Топинамбур хорошо растет на окультуренных плодородных суглинистых и супесчаных, неплотных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Не выдерживает чрезмерного увлажнения, даже кратковременного затопления и близкого залегания подпочвенных вод. На переувлажненных участках клубни загнивают, а растения вымокают.
Предшественниками могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь — склеротиния.

Почву под посадку топинамбура готовят осенью. Пашней разбрасывают 40-60 т/га навоза и минеральные удобрения. Способ посадки клубней широкорядный, с междурядьями 60-70 см, в рядах — 35-40 см, глубина — 6-8 см. Норма расхода посадочного материала — 1,2-2 т / га. Для посадки клубни заблаговременно выкапывают, сортируют по размерам. Их нужно высадить в течение пяти дней. Лучшими для посадки являются клубни не менее 40 г. Большие повышают урожай насаждения. Их можно разрезать, но высадить нужно в тот же день. Разрезанные клубни нельзя долго хранить, так как они имеют свойство быстро загнивать, что обусловлено слишком слабо развитой покровной тканью. Если сажают мелкие клубни, то площадь питания уменьшают.
Высаживать топинамбур можно не только ранней весной, но и осенью. В таком случае глубину заворачивания увеличивают на 2-3 см. Почки ячеек на клубнях начинают прорастать в почве при температуре 5-6 °С и давать всходы через три- четыре недели.

Уход за посевами в год посадки предусматривает уничтожение сорняков и разрыхление почвы.

Для этого один-два раза боронуют до всходов и столько же после их появления, а затем, до смыкания рядов, разрыхляют междурядье пропашными культиваторами. Практикуют также окучивание растений, когда те достигнут высоты 30-40 см на тяжелых по механическому составу почвах, чтобы улучшить доступ воздуха к клубням и температурный режим. Окучивание эффективно для сортов, у которых клубни формируются компактно и близко к поверхности.

Уборка топинамбура. Стебли груши собирают в конце сентября — начале октября, используя их для заготовки силоса. Клубни выкапывают поздней осенью или ранней весной — в начале апреля. На второй и в последующие годы вносят минеральные удобрения, органические (30 т / га) — через каждые 2-3 года. Площади перепахивают на глубину 16-18 см с одновременным боронованием, культиватором — через 70 см нарезают борозды, которые обозначают лестницу. Лестница в эти годы появляются несколько раньше, чем в год посадки. Это создает благоприятные условия для механической обработки насаждений и своевременного уничтожения сорняков. В дальнейшем густой стеблестой топинамбура сам подавляет сорняки, под кустами они практически почти не растут.

Важно не допускать чрезмерного загущения насаждений, поскольку растения взаимно подавляют друг друга, от чего производительность топинамбура снижается. Долговечность плантаций топинамбура зависит не только от создания оптимальных условий питания с помощью удобрения, но и от густоты стеблестоя. Поэтому в годы пользования следует своевременно выкапывать клубни и разжижать кусты. Но с годами (уже на седьмой- восьмой год) топинамбур на одном месте не способен обеспечить высокую производительность, и возникает потребность место плантации заменить. Для этого на сжиженных насаждениях топинамбура в течение одного-двух лет высевают овсяную или горохово-овсяную смесь на зеленый корм. Ее собирают в июне, когда питательные вещества имеющихся клубней почти полностью использованы на рост надземной массы, а новые еще не образовались. После вспашки вслед за уборкой такой смеси топинамбур почти не прорастает.

Топинамбур — кормовая культура. Из ботвы топинамбура, благодаря значительному содержанию в нем сахаров, получают высококачественный силос, которым охотно лакомятся и крупный рогатый скот и лошади, и овцы, и свиньи, и кролики. По питательной ценностью такой силос преобладает над силосом подсолнечника и приближается к кукурузному: 1 кг силоса из топинамбура содержит 0,23-0,30 К.А. и 6-15 г перевариваемого протеина. Клубни топинамбура можно с успехом использовать для кормления почти всех сельскохозяйственных животных. Причем животные охотно поедают их и в сыром, и в запаренном, и в силосованных виде. По питательной ценности клубни топинамбура приближаются к картофелю. Так, в 1 кг их содержится 0,23 К.А. и более 6 г перевариваемого белка, а по содержанию протеина они картофель даже превышают.

Смотри также:

— Тыква;
— Болезни овощей;
— Выращиваем брюкву.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *