Кусты для дачи

Какие кустарники подобрать и как их правильно сочетать?

С помощью цветущих кустарников можно не только разнообразить дачный ландшафт, но и разделить весь участок на зоны. Многие дачники формируют такими растениями ограждения и прикрывают заборы. Какие кустарники лучше выбрать? Рассмотрим несколько растений, наиболее пригодных для нашего климата.

Спирея белая

Эти кустарники крайне неприхотливы, но при этом отличаются особенной красотой. По срокам цветения спиреи бывают летними и весенними. Это значит, что при правильном сочетании разных сортов спиреи, можно наблюдать цветение этого растения на протяжении всего лета.

Одна из разновидностей этого кустарника – спирея белая. Она хорошо подходит для формирования живых изгородей. Данный сорт считается неприхотливым к наличию света и качеству земли, быстро разрастается и зацветает.

Чубушник

Кустарник весьма неприхотлив, устойчив к болезням и вредителям. Обладает приятным насыщенным ароматом, из-за которого известен под названием «садовый жасмин».

«Необходимым условием для цветения и разрастания кустарника чубушник считается увлажненная почва.»

Чубушник лучше сажать на солнечной стороне участка, так как он считается теплолюбивым растением.

Калина

Неприхотливая к качеству почвы и наличию солнца калина обладает лечебными свойствами. Она сможет украсить сад не только летом, но и осенью, за счет листвы, меняющей цвет от зеленого до темно-красного.

Одним из популярных декоративных сортов калины является «Снежный шар». В качестве особенности данного сорта выделяют обильность цветения, при котором становятся не видны листы этого кустарника за красивейшими крупными соцветиями.

Шиповник

Как оказалось, шиповник может не только одаривать хозяина целебными плодами. Из этого кустарника можно сделать хорошую, плотную изгородь. Шиповник легко приспосабливается под различные природные условия и не требует ухода.

Форзиция

Этот кустарник весной одним из первых порадует своим цветением. Ярко-желтые цветки появятся значительно раньше листвы. Однако, при своей устойчивости к болезням, форзиция крайне восприимчива к перепадам температуры. Даже от холодного ветра это растение может серьезно пострадать. На период зимовки следует пригибать кусты к земле и накрывать чем-то от снега.

Сирень

Практически в каждом саду имеется этот кустарник. Благодаря различным сортам, сирень можно разместить не только в маленьких садах, но и на больших участках. Лучше всего кустарник смотрится в одиночной посадке.Растение устойчиво к морозам и вредителям, нетребовательно к почве. Однако, сирень не переносит заболоченных участков и слабой освещенности.При посадке следует предусмотреть пространство для роста кустарника. Рекомендуется вовремя обрезать увядшие соцветия и старые побеги. Это обеспечит более обильное цветение на следующий год.

Гортензия

Одним из самых неприхотливых растений является гортензия. Морозостойкий, способный расти даже на кислой почве, кустарник, порадует пышными соцветиями. Единственное в чем нуждается гортензия, — в частом и обильном поливе. Кроме этого, цветы кустарника после среза могут долго простоять в вазе, не увядая.

Боярышник

Все виды этого растения неприхотливы к природным условиям. Боярышник от прочих кустарников отличает пышное цветение и яркий оттенок листвы осенью. У боярышника целебные плоды. Из них можно делать различные настойки или использовать в пищу. Боярышник, благодаря своей плотной листве, привлекает множество певчих птиц.

Черемуха

Черемуха имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит как засуху, так и обильные дожди или поливы.

Черемуха не требует особого ухода, но лучше всего время от времени рыхлить под ней землю и удалять сорняки. Многим черемуха известна благодаря своему аромату в период цветения. Одним из плюсов этого кустарника является восприимчивость к санитарной обрезке, которая позволяет придавать черемухе нужную форму.

Барбарис

Этот кустарник известен многим, благодаря своим съедобным плодам и неприхотливости к условиям окружающей среды, даже в городе. Из-за скорости разрастания и наличию колючек растение отлично подходит для формирования изгороди.

Лапчатка

Считается морозостойким растением. Лапчатка цветет с июня по октябрь небольшими желтыми, белыми или розовыми цветами. Неприхотлива к почве.

Список красивых цветущих кустарников не имеет конца. По этой причине, подбирая такие растения для дачного участка, ориентируйтесь на пригодность кустарника к нашим климатическим условиям.

Любой участок, помимо цветущих растений, требует и хорошего газона. Это придаст земле красоту и роскошь, скроет недостатки ландшафта. Правильная травосмесь уже ждет вас, звоните! Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru

Схема клумбы в белых тонах

Клумбы не всегда бывают разноцветными. Особый шарм и классический стиль вашему саду придаст белая клумба. Представляю вам схему такого цветника в белых тонах. Все растения подобраны с учетом окраски их лепестков или полос и штрихов на листьях. Клумба получится довольно большая — 5х3 м, предпочтительнее выбирать для ее разбивки ю-в экспозицию.

1. Спирея Ван-Гутта


Спирея — кустарник высотой до 2 м. Ветви спиреи дугообразно изгибаясь, придают растению очаровательно-романтичный вид. Во время цветения спирея Ван Гутта сплошь покрыта многочисленными белыми соцветиями. Цветение – май-июнь.

2. Сирень Мадам Лемуан


Этот сорт сирени довольно высокий до 3,5 м, цветки крупные, махровые, чисто-белые.

3. Чубушник сорт Снежная Буря

Чубушник — раскидистый кустарник, высотой 180 см. Цветет очень обильно и продолжительно крупными, махровыми, чисто-белыми, слабодушистыми цветками, сплошь покрывающими ветки.

4. Клопогон Кордифолия

Клопогон — эффектный многолетник, мощно разрастающийся до 1,2 м и пышно цветущий во второй половине лета многочисленными белыми соцветиями, похожими на свечи.

5. Фалярис

Фалярис — корневищный злак высотой (с соцветиями) до 1,2 м. Ценится за неприхотливость и декоративные полосатые листья.

6. Наперстянка пурпурная Альба

Наперстянка — надежное и эффективное растение. Наперстянка быстро и пышно разрастается. Ее белые колокольчатые цветки собраны в длинные соцветия. Предпочитает это растение рыхлый, питательный, влагоемкий грунт, растет наперстянка как на солнце, так и в полутени. Высота растения – 1,2 м. Цветет в мае-июле.

7. Дельфиниум гибридный Хрустальный Фонтан

Дельфиниум — многолетник, образующий пышный куст. Цветет в начале лета крупными махровыми белыми цветками, густо покрывающими мощные многочисленные цветоносы высотой до 1,5 м.

8. Мак восточный Блэк энд Уайт

Мак восточный — неприхотливый и пышно разрастающийся многолетник высотой до 0,75 м. Цветет в начале лета крупными белоснежными цветками, их лепестки слегка гофрированные, с атласным блеском и черным пятном в основании.

9. Флокс метельчатый Белый Поздний

Флокс — многолетник, его соцветие плотное, округлое. Цветет растение в июле-сентябре.

10. Лилия азиатская гибридная Морская Пена

Цветки этой лилии кремово-белые, зеленоватые с немногочисленными пятнышками. Цветет она в июле, прекрасно разрастается, образует бульбочки. Высота лилии – 1-1,2 м.

11. Полынь Людовика Сильвер Кинг

Полынь — неприхотливый многолетник с серебристыми листьями, образующий плотные группы высотой до 0,6 м.

12. Люпин Белый Рыцарь

Соцветия этого сорта люпина плотные, с обилием цветков от кремового до чисто-белого цвета. Высота – 1 м. Цветет в июне-августе.

13. Душистый табак белый

Душистый табак в средней полосе России выращивается как летник через рассаду. Растение образует высокие, густо разветвленные стебли высотой до 1 м.

14. Тысячелистник птармика Балерина

Тысячелистник — эффектный и неприхотливый многолетник, он быстро разрастается и обильно цветет многочисленными густомахровыми, белоснежными шариками. Высота растения 55 см. Цветет в июне-сентябре.

15. Пион Монблан

Этот сорт пиона — белый с кремово-розовым центром, густомахровый, плотный, душистый. Высота – 0,75 м.

16. Гейхера цилиндрическая Гринфинш

Гейхера — многолетник, образующий густые крупные красиво изрезанные листья, изящные зеленовато-белые цветки возвышаются на тонких цветоносах. Цветет в мае-сентябре.

17. Тюльпан махровый поздний сорт Маунт Такома

Тюльпан махровый высотой 40-60 см. Требует рыхлой, питательной почвы и солнца.

18. Тюльпан простой поздний сорт Морион

Тюльпан элегантный, высота 0,6 м, цветет в середине мая.

19. Ветреница лесная

Ветреница — неприхотливый и быстро разрастающийся многолетник, образующий красивые группы высотой 30-50 см. Цветет в мае-июне.

20. Хоста волнистая Ундулята Вариегата

Хоста неприхотливое растение и быстро разрастается. Очаровательность придает этому сорту белые мазки на листьях.

21. Кочедыжник или папоротник женский

Этот пышный папортник, образующий густой ажурный куст высотой до 1 м. Новые листья отрастают у него все лето, и потому он всегда имеет свежий вид.

22. Чистец шерстистый

Чистец — низкорослый вечнозеленый многолетник, образующий плотные ковровые группы густоопушенных серебристо-серых листьев. Цветоносы чистеца можно удалять. Предпочитает рыхлые почвы и солнце.

23. Нарцисс поэтический

Высота нарцисса 0,4 м, цветет в начале-середине мая очень душистыми, изящными цветками.

24. Ландыш майский

Ландыш хорошо размножается корневищами, пышно разрастается на влажных питательных почвах на солнце и в полутени. Цветет в мае-июне.

25. Манжетка мягкая

Это почвопокровный многолетник, достигающий во время цветения 0,5 м. В начале лета цветет пышными кружевными соцветиями. Декоративна весь сезон за счет огромного количества изумрудных, красиво изрезанных листьев, покрывающих землю сплошным ковром. Обрезка после первого цветения стимулирует развитие молодых листьев и повторное цветение.

26. Астильба Арендса Диамант

Астильба — неприхотливый многолетник. Образующий куст густых зеленых листьев высотой до 0,9 м. Соцветие плотное, крупное, желтовато-белое. Цветет в июле.

27. Дицентра великолепная Альба

Дицентра или разбитое сердце с белыми сердцевидными цветками быстро разрастается густыми группами высотой до 0,6 м. Цветет в июле.

28. Барвинок малый Аргентео-вариегата

Барвинок низкорослый вечнозеленый многолетник, разрастается густыми коврами высотой до 15 см. Листья темно-зеленые с белой каймой.

29. Полынь Стеллера

Это растение — ковровый многолетник, образующий обширные красивые пучки резных, серебристо-белых листьев. Цветение невзрачное, поэтому цветоносы лучше удалять.

30. Флокс шиловидный Майшнее

Шиловидный белый флокс — разрастается очень пышно, цветет обильно и покрыет землю сплошным ковром ослепительно-белых цветков. Высота 15 см. Цветет в мае-июне.

31. Лобелия Белый Ковер

Лобелия в средней полосе России – летник, выращиваемый через рассаду. Образует куполообразные густые кусты высотой до 30 см, густо усыпанные изящными цветками. Цветение приходится на июль-сентябрь.

32. Седум испанский

Седум образует плотные подушковидные пучки мелких сизоватых листьев, покрывающихся в середине лета многочисленными белыми звездочками цветков.

33. Яснотка крапчатая сорт Уайт Нэнси

Яснотка Ненси ковровое растение, образующее красивые покрытия серебристо-белых, с тонкой зеленой каймой листьев. Высота – 25-30 см.

34. Тиарелла сердцелистная

Тиарелла — быстро разрастающийся многолетник, образующий густые ковровые заросли резных зимующих листьев, покрывающихся в начале лета изящными свечками бело-розовых, слабодушистых цветков.

Дицентра исключительная Альба

Этот вид дицентры образует густые ажурные пучки высотой до 30 см. Цветет обильно все лето.

36. Райграс клубненосный Вариегата

Это невысокий, хорошо разрастающийся многолетний злак, который ценится за изящные тонкие листья с широкими белыми полосками.

37. Сныть обыкновенная Вариегата

Этот вид сныти — декоративная родственница известного сорняка. Быстро разрастается, образуя густые ковры в самых трудных местах. Высота 25-30 см.

38. Весенние мелколуковичные: крокус, галантус, белоцветник, сцилла, пушкиния все они цветут ранней весной, размножаются деткой-луковичками и семенами. Посадка луковиц в сентябре.

Луковичные рассаживают в разные места на клумбе, чтобы весной они яркими пятнами радовали глаз, пока все остальные цветы еще не начали вегетацию.

Закладка нового сада

Допустим, вы собрались закладывать новый сад и уже приобрели саженцы. У вас есть план (схема) высадки, вы знаете, какие растения, на какое место посадите, как расположите их относительно друг друга и относительно солнца. Остаётся последний вопрос: «Когда же можно будет их высаживать в грунт?».

Существуют кое-какие различия в посадке лиственных и хвойных пород. К тому же, срок высадки зависит и от того, какие саженцы вы приобрели – с закрытой или открытой корневой системой.

Посадка лиственных пород

Для саженцев с закрытой корневой системой, приобретённых в контейнерах или просто с земляным комом, нет строгих рамок по времени высаживания. Их можно сажать с весны до осени. Главное – обеспечить им должный уход в первое время после посадки.

Однако самое оптимальное время для высадки растений с закрытой корневой системой – конец мая – начало июня, когда рост корней отличается повышенной активностью. Они, кстати, лучше приживаются, чем саженцы с оголёнными корнями, т.к. в этом случае повреждение корней практически исключено.

Растения с открытой корневой системой можно высаживать, пока они находятся на стадии относительного покоя, т.е. почки ещё не набухли и не тронулись в рост. По времени это, примерно, конец апреля – начало мая. Если посадка проводится осенью, то только после того, как деревья скинут листву и природа начнёт засыпать.

Саженцы с обнажёнными корнями желательно посадить сразу после покупки.

Если же необходимо ненадолго отложить это мероприятие, то можно временно прикопать их в каком-нибудь затенённом месте: уложить в неглубокую ямку под небольшим углом и тщательно засыпать корни почвой.

Посадка хвойных пород

Хвойные и вечнозелёные растения хуже переносят пересадку, чем лиственные породы. Поэтому их посадку рекомендуется начинать в более ранние сроки, чуть раньше лиственных.

Хвойные деревья и кустарники должны пересаживаться только с закрытой корневой системой. Будьте осторожны, не приобретайте саженцы хвойных с голыми корнями, без земляного кома.

Кроме того, безопаснее покупать те саженцы, которые изначально выращивались в контейнерах, а не были пересажены в них незадолго до продажи.

Если хвойные саженцы выращиваются в открытом грунте, то потом их пересаживают в контейнер для последующей транспортировки и продажи. И в процессе всех этих действий могут быть допущены любые ошибки, которые впоследствии, уже после высадки растений на постоянное место, могут привести к определённым проблемам. Тем более если предусмотрена транспортировка за многие километры от места выкопки.

Уменьшить степень риска можно при прямой пересадке хвойных непосредственно из грунта в грунт, причём в кратчайший срок. Самое оптимальное время для выкопки хвойных саженцев из грунта – период до начала вегетации, т.е. ранней весной. И чем быстрее вы проведёте их высадку на постоянное место, тем больше вероятность, что растения успешно приживутся.

Что ещё влияет на время высадки

Если в вашем регионе суровые малоснежные зимы или на вашем участке глинистая, сильно уплотнённая почва, то в этом случае рекомендуется именно весенняя посадка деревьев и кустарников.

Так как если высаживать осенью, есть риск, что растения не успеют прижиться до зимы. Причём теплолюбивые породы следует высаживать только после того, как минуют поздние весенние заморозки.

Когда готовить ямы

Ямы и почву для высаживания деревьев и кустарников можно заготовить заранее, за 2-3 недели. Но лучше всего готовить их осенью, особенно если почва на вашем участке не отличается лёгкостью, т.е. глинистая или суглинистая.

Для этого выкапывают ямы необходимого размера, выкопанную землю при необходимости смешивают с песком и засыпают обратно в ямы. За зиму почва в яме осядет как раз до нужного уровня. Поздней осенью в ямы вносят органические удобрения, а весной рыхлят почву и вносят минеральные удобрения.

Период весенней посадки краток

С весенней посадкой деревьев и кустарников затягивать не стоит, т.к. время для её осуществления весьма ограничено. Как только оттает земля, растения можно начинать высаживать в грунт. Но только до того момента, когда начнётся активный рост почек. А длится этот период всего около 3 недель и в умеренных широтах по времени приходится на середину апреля – начало мая.

Ну, а если вы вдруг опоздали с весенней посадкой, не переживайте, большинство растений можно сажать как весной, так и осенью. И, кстати, осенью период возможной высадки длится намного дольше – 1,5-2 месяца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *