Инкубатор для уток

Подготовка к выведению

Свежесть яичек – это главный критерий отбора. Их собирают в течение семи дней и держат в сухом месте. Температура при этом должна быть восемь-тринадцать градусов.

Рассмотрим основные правила отбора:

  1. Перед закладкой в инкубатор внимательно изучите внешний вид каждого утиного яичка.
  2. Для инкубации не подойдут яйца уток с неправильной формой. Форма должна быть ровной, аккуратной и круглой.
  3. Выбирать необходимо яички среднего размера, не имеющие дефектов. Если на них есть трещины или другие повреждения, убирайте без сожаления.
  4. Отбирайте только чистые экземпляры, которые не придется мыть.

Нужно ли мыть?

Многие эксперты спорят о том, можно ли мыть грязные яйца уток перед закладкой в инкубатор. Одни птицеводы уверены, что вовсе нет ничего плохого в том, чтобы мыть яички. Другие утверждают, что если утиный продукт мыть, может снизиться выводимость птенцов.

Если яйца уток сильно загрязнены, но мыть их у вас нет желания, то продукт перед закладкой в аппарат можно очистить, используя наждачную бумагу. Но делать это нужно крайне осторожно.

Сейчас технологии постоянно развиваются и в продаже появляются специальные машины, с помощью которых можно помыть загрязненный продукт.

Далее можно посмотреть о том, как вывести в домашних условиях утят в инкубаторе.

Режим инкубации

Поддержание определенного температурного режима – один из главных факторов при инкубации. Кроме того, яйцам необходимо пристальное внимание и высокий уровень влажности. Сама инкубация длится 26-28 суток. Давайте рассмотрим главные этапы этого процесса.

  1. После того как вы собрали яички уток, положите их в инкубатор. Лотки перед этим необходимо помыть и просушить. Чтобы увлажнить воздух, в прибор помещают емкость с водой и устанавливают нужный тепловой режим. На сегодняшний день есть множество моделей инкубаторов, в которых можно автоматически выставлять циркуляцию воздуха, температуру, влажность и переворачивание яиц.
  2. Температура внутри инкубатора в первые восемь дней должна быть 37,8-38,3 градусов, влажность воздуха – 58-62 %. В это время у эмбриона формируется сердце и внутренние органы. Четыре раза в сутки нужно менять положение яичек.
  3. Начиная с восьмого дня, необходимо снизить показатели температуры до 37,8 градусов. В это время формируется скелет утенка.
  4. Поскольку яйца уток содержат мало воды и много жира, то в процессе инкубации будет выделяться достаточно много тепла и эмбрион может погибнуть. Поэтому утиные яйца нуждаются в охлаждении.

    Для этого откройте дверцы инкубатора на двадцать минут. Далее продукт нужно опрыскать отстоявшейся водой с помощью разбрызгивателя. Можно добавить марганцовку. Делают такую процедуру дважды в день, при этом плоды уток переворачивают четыре-шесть раз. Чтобы выявить мертвые зародыши, на 8 день просвечивают продукт.

  5. Третий этап связан с увеличением теплоотдачи. Наблюдается повышение температуры в яйце (до 40-42 градусов). Утенок фактически полностью сформирован. В это время просвечивают яички и отбирают их по весу.
  6. С двадцать шестого дня прекращают переворот яиц. Во время проклевывания повышают уровень влажности и усиливают приток воздуха. Это позволит смягчить грубую скорлупу и помочь утятам быстрее вылупиться.
  7. Четвертая стадия – вывод птенцов (двадцать седьмой день). Процесс длится двадцать четыре часа и кончается на двадцать девятый день. Дождитесь, пока все птенцы хорошо высохнут, и затем можно положить их в коробку или ящик. При этом в нем в первые десять дней необходимо поддерживать температуру двадцать восемь градусов. С одиннадцатого по двадцатый день ее снижают до 22-26 градусов. Вес здорового птенца составляет 45-70 г.

Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей инкубации утиных яичек

У нас утка сама раньше выводила птенцов, но в последнее время почему-то не садится на яйца. Сама не знаю что и делать. Придется, наверное, воспользоваться инкубатором. Но в этом процессе много нюансов, поэтому делать все необходимо все очень внимательно, чтобы в итоге получить хороший молодняк. Удачи всем в этом деле.

Утята — милейшие создания. Но каждый раз полагаться в выведении на утку я не хочу. Поэтому купили инкубатор. Делаем все по инструкции и не знаем бед. Советую выбирать модели, поддерживающие автономное питание. Ну и аккумулятор сразу покупать в комплект. Меня несколько раз это спасало, когда были перебои с электричеством.

Снижение выводимости молодняка в инкубаторе по сравнению с выводом его под наседкой намного покрывается производительностью.

Прежде чем включать инкубатор внимательно ознакомьтесь с прилагаемым к нему руководством по эксплуатации, с элементами управления и режимом инкубирования.

Прежде чем закладывать яйца, санировать внутреннее оборудование инкубатора, лотки хорошо промыть горячей водой и просушить на теплом воздухе. На дно инкубатора нужно поставить ванночки. с водой для увлажнения воздуха. Затем инкубатор включают, устанавливают нужную температуру и — через сутки можно приступить к его загрузке яйцами.

Яйца уток отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, химическим составом и продолжительностью инкубационного периода. Потребность утиных яиц в свежем воздухе значительно больше, чем куриных. Для полного развития цыпленка необходимо 4000 мл кислорода, а для утенка — 7705 мл. Утиные яйца больше куриных, поэтому в бытовой инкубатор на один лоток укладывается меньше яиц, При неполной загрузке инкубатора с первого до восьмого дня, яйца следует инкубировать при повышенной температуре воздуха (37,8-38,3°С) и относительной влажности 58-62%. Яйца, периодически охлаждают со второго дня инкубации. Чтобы охладить яйца, их не вынимают из инкубатора, а обдувают, холодным воздухом при открытых дверях в помещении. Для охлаждения лотки с яйцами устанавливают в горизонтальное положение, открывают полностью дверку инкубатора и вентиляционные отверстия в нем, выключают электрообогреватели.

Охлаждают яйца не менее двух раз в сутки, желательно через равные промежутки времени и так, чтобы температура на поверхности яиц на протяжении 10-30 минут снизилась до 30-33°С. После охлаждения уровень температуры в инкубаторе поднимают до 37,5°С на протяжении З0-З5 минут — и чем быстрее, тем лучше. При более длительном охлаждении и постепенном обогревании яиц зародыши развиваются плохо.

Во время инкубации утиные яйца во время охлаждения на 8-й день подвергают просвечиванию на овоскопе, чтобы удалить неоплодотворенные и с мертвыми зародышами яйца. Вторую овоскопию проводят на 13-14-й день инкубации. Известно, что с увеличением массы яйца на 1 г. развитие эмбриона удлиняется на 30-40 минут, поэтому перед инкубированием яйца распределяются по весовым категориям, и вывод утят происходит дружно.

Отклонения температуры в сторону повышения или понижения от нормы отрицательно влияют на жизнеспособность эмбриона в яйце. В связи с этим следует проверять работу инкубатора ежечасно. Большое значение на вывод и рост утят оказывает быстрый (в течение 3-4 часов) разогрев яиц в самом начале инкубации, после которого следует периодическое охлаждение яиц. В период же вывода утят нужно особое внимание обращать на влажность воздуха: до наклёва скорлупы ее следует поддерживать на невысоком уровне (50-54°С), а во время наклёва и вылупления утят — максимально повысить до 80%. В период вывода не следует открывать инкубатор, выбирать вылупившихся утят, охлаждать яйца, менять режим работы, включать освещение и производить другие манипуляции. А после того как утята вылупятся, их не вынимают до тех пор, пока они не просохнут. Выборку утят следует производить за один приём.

Для быстрого выхода на рабочий температурный режим нельзя закладывать в инкубатор яйца с температурой ниже 18°С, так как на скорлупе может оседать конденсат влаги. Инкубатор загружают таким образом, чтобы вывод у утят приходился на утренние часы.

Утята выводятся в течение 1-6 часов. После того как они обсохнут, их переносят в птичник, где установлен электрообогреватель (брудер).

>Когда нет утки-наседки

Как правильно собирать и хранить яйца мускусных уток до закладки в инкубатор?

Подробно описание режима инкубации

До закладки на инкубацию яйца мускусных уток можно собирать в течение 14 дней. Хранить их желательно при температуре +10-12°С. Грязные яйца для инкубации использовать не следует. Если они испачканы частично, то попробуйте соскоблить грязь ножом. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупу. В исключительных случаях допускается мытье загрязненных яиц в теплой воде (+35-40°С) с использованием синтетических моющих средств. Хранить мытые яйца не рекомендуется, их нужно сразу же закладывать в инкубатор.

Среди сельскохозяйственной птицы мускусные утки отличаются самым большим сроком инкубации яиц — 34-35 дней. Если на подворье содержится небольшое поголовье уток, то потребность в искусственной инкубации отпадает: мускусная утка считается хорошей наседкой. Конечно, под нее много яиц не положишь, но зато результаты вывода молодняка всегда бывают высокие. Вольные наседки, которые скрыто устраивают гнездо, выводят по 15-20 утят.

Инкубировать яйца мускусных уток можно в устройствах любой конструкции. Главное, чтобы там можно было выдержать нужный температурно-влажностный режим.

Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Чтобы вывод утят не был слишком растянут, закладку яиц проводят с учетом весовых категорий. Вначале в инкубатор помещают крупные (свыше 86 г) яйца, затем через 4 часа средние и еще через 4 часа мелкие — массой 65-74 г. Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении. При горизонтальной укладке в лотки их вмещается на 20% меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше. Инкубируемые тупым концом вверх яйца в большинстве случаев имеют незамкнутый в остром конце аллантоис.

В первую неделю в инкубаторе поддерживают температуру +37,8-38,0°C, затем ее снижают до +37,4- 37,6°C. Повышение температуры в начале инкубации обеспечивает лучшее развитие аллантоиса. Перед выводом (на 30-й день) ее снова снижают до +37,1-37,2°C. Влажность регулируют по увлажненному термометру. В первую неделю этот показатель поддерживают в пределах +29-30°C, что соответствует 55-60-процентной относительной влажности воздуха. Затем влажность снижают до 27°C (40-45%), а после наклева скорлупы повышают до +32-32,5°C (70-75%).

В инкубационных шкафах промышленных инкубаторов производится ежечасный поворот лотков. При отсутствии автоматики это делают вручную по крайней мере 6 раз в сутки. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам. Если лотки накрыты металлической сеткой, угол поворота доводят до 45°. Лотки без крышки, во избежание выпадения яиц, отклоняют от центральной оси, на 36°.

В целях повышения обмена веществ и улучшения развития эмбрионов, а также для удаления излишков тепла применяют охлаждение яиц. Это охлаждение должно быть кратковременным и неглубоким. Наиболее эффективным охлаждением яиц мускусных уток служит опрыскивание их водой. Для этой цели в емкость опрыскивателя заливают слабо-розовый раствор марганцовокислого калия. При приготовлении раствора используют подогретую до температуры +25-30°C воду. В крайнем случае шланг с распылителем подключают прямо к водопроводному крану. В домашних условиях можно воспользоваться душевой установкой или протирать яйца влажной щеткой. Этим способом будет быстрее разрушена кутикула, покрывающая скорлупу и препятствующая нормальному газо- и влагообмену.

Охлаждение проводят в течение 10-15 минут. За это время температура на поверхности яиц должна снизиться до 30°C, а восстановиться до заданного в инкубаторе уровня за 20-30 минут.

Непосредственно на орошение уходит 2-3 минуты и минут 10 на обсыхание яиц. Такие процедуры начинают проводить с 15-го дня инкубации один или два раза в сутки до переноса на вывод.

Для стимуляции выхода молодняка из скорлупы на пол инкубатора в открытой емкости ставят 20-процентный формалин. Кроме стимулирующего эффекта, он подкрашивает в приятный цвет пух вылупившихся утят. Помогать при выводе можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

С.В. Косьяненко, ведущий научный сотрудник Белорусской зональной опытной станции по птицеводству.

Индоутка (мускусная)

Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. Впервые в Россию мускусные утки попали из Турции в конце XVIII века, а затем повторно из Франции.

Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове запах мускуса.

В России широко известна под названием «индоутка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам. По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» — это сокращённое название от «индейская утка», как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей». В народе их называют турецкой уткой, индоуткой, барбарийской.

Утки данной породы сильно отличаются от других. Они не крякают и не галдят — не раздражают соседей, очень спокойны и красивы. Имеют длинное и широкое туловище, средней длины грудь, короткую шею. Голова у них удлиненная, лицевая часть покрыта бородавчатой кожей. Около клюва располагаются мясные наросты, более крупные у селезней. И это не все отличия: во время испуга у уток на голове поднимается хохолок, а во время ходьбы птицы двигают головой взад и вперед.

Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки.

Считается, что их мясо лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток, немного напоминает вкус мяса диких уток.

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды.

По окрасу оперения мускусные утки очень разнообразны: белые, черные, голубые, бронзовые, черно-пестрые. Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие. Окраска ног — от оранжевого до черного.

Средняя годовая яйценоскость 70–120 яиц. Период насиживания яиц — 5 недель, в отличие от пекинских уток, крякв и гусей. Молодняк в возрасте 10–11 недель достигает живой массы 2,5–4 кг.

Птицеводы особо выделяют красную мускусную породу, у которой оперение иногда имеет шоколадный оттенок. Эта порода имеет перспективу на развитие. Эту разновидность отличает большая яйценоскость — свыше 120 штук в год. Вес селезня этой разновидности — 6–6,5 кг, а утки 3–4 кг.

На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета.

Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4–6 кг, самки — 1,8–3,0 кг.

Птицы не требовательны к условиям содержания. Они практически сухопутны, поэтому их можно содержать так же, как кур.

В домашних условиях эти утки гораздо крупнее диких.

Держать выгодно несколько утиных семей — по одному селезню на 2–3 самки. Вес селезня в среднем до 5–6 кг, самки — до 3 кг. Каждая самка за год сносит 100–130 яиц, крупных, весом в 70 г.

Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

В домашних же условиях уход за птицей достаточно прост. Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное. А вот ячмень — только замоченный заранее, и давать надо вместе с водой. Упрощенный вариант кормления — это комбикорм (ККС) + трава.

Едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое.

Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всеми блестящими предметами (осколки стекла, гвозди, шурупы, обрезки проволоки, кусочки металла) и сразу же их заглатывает, а это для них опасно. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула.

Зимой нельзя давать птице купаться, хотя они это любят. У них слабые сальные железы и перья могут обледенеть — утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду, даже зимой.

Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят сидеть на бревнышках.

Если есть возможность, можно принести из леса хвою — получается замечательная «постель» к зиме, мягкая и теплая. Мускусная утка не всегда уживается с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать ее отдельно.

Мускусные утки значительно меньше нуждаются в воде, даже при водных выгулах предпочитают находиться на берегу. Хорошо откармливаются и дают вкусное, нежное, темноватого цвета, нежирное мясо, с высоким содержанием белка. Мясо индоуток — диетическое.

От скрещивания селезней мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов — так называемых мулардов, которые весят до 4 кг. В 10-недельном возрасте муларды могут достигать 5 кг живой массы.

Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень.

Яйца содержат меньше холестерина, чем куриные, и к тому же в 1,5–2 раза крупнее.

Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта — начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде.

Инкубационные качества у яиц, хранившихся при температуре воздуха примерно 20 °C в течение 10–15 дней яиц выше, чем у свежеснесенных и птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15–18, вот для чего важно отмечать дату. Гнезда следует подготовить заранее, можно из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не из синтетики).

У мускусных уток яйца покрывает толстая жировая пленка. Во время инкубации она должна истереться. Если этого не произойдет, то перед наклевом утенок может задохнуться. Чтобы это предотвратить, обязательно рядом с гнездом ставят емкость с водой, например таз. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Утка должна плескаться в воде и садиться на гнездо влажной. В случае, если утка не купается, начиная с 15-го дня инкубации яйца обрызгивают водой один раз в день.

Во время высиживания надо следить, чтобы к птице не попали «чужие» птенцы. Утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих. Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи, и другие яйца.

Особое внимание следует обратить на инкубацию яиц мускусных уток. Продолжительность инкубационного периода для них — 34–37 дней.

После выведения молодняк осматривают. Малоподвижных утят, утят с уродствами, незаживающей пуповиной, большой припухлостью пупочного кольца, опущенными крыльями, отвислым животом выбраковывают.

Суточные птенцы сами не умеют есть и пить. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки — двое утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы. Денька через 2–3 можно вернуть малышей матери. Но индоутки плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более, что растут утята без матери хорошо, главное — уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

Содержание индоуток имеет целый ряд преимуществ:

— небольшое поголовье (1 селезень и 5–6 уток) можно прокормить различными кухонными и огородными отходами при минимальных затратах на покупные корма;

— индоутки хорошо переносят холода и не нуждаются в обогреваемом помещении. Главное для них зимой — сухой пол и свободный доступ к воде;

— индоутки гораздо меньше, чем другие виды, нуждаются в открытой воде, им хватает ее в поилке;

— индотки обладают устойчивым видовым иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям;

— выход мышечных тканей гораздо больше чем у пекинской утки.

Есть еще одна важная особенность мускусных уток, которая с хозяйственной стороны выгодно отличает их от других пород. Это четко выраженная половая принадлежность утят — селезни почти вдвое крупнее уток. Если учесть, что из 13–15 яиц от одной наседки больше половины оказываются селезнями, то выгода очевидна. И это с лихвой покрывает такие недостатки мускусных уток, как большой срок инкубации яиц (33–35 дней) и более длительный, чем у кур-бройлеров, период выращивания на мясо (11–12 недель), а также цикличность яйценоскости (весной и осенью).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *