Когда сажать цинию

Размножение циннии

Развести циннию у себя на участке можно традиционными двумя способами:

Размножение рассадой осуществляется следующим несложным способом в конце марта или первой декаде апреля. Для этого следует смочить хлопковую ткань и выложить на нее семена. С появлением первых всходов, отбираются самые крепкие. Свежие семена дадут ростки уже через пару дней, а если семена 3-4 летней давности, то всходы следует ожидать не раньше, чем через 5-10 дней.

Важно следить, чтобы ткань на время проращивания оставалась влажной, но не слишком мокрой.

Тем временем стоит подготовить рассадные горшки и почвосмесь. Грунт для горшков готовиться из чернозема и песка в соотношении 2:1. Как только семена дали ростки, их пересаживают в горшки на глубину на 1 см. Далее рассаду оставляем прорастать, сохраняя постоянный температурный режим 20-23 градусов по Цельсию. Если рассада начала вытягиваться, следует немного заглубить ее. Как только угроза заморозков пройдет, можно смело высадить рассаду в открытый грунт, как правило, это первая декада июня, если речь идет о средней полосе. Высаживать рассаду следует на расстоянии 30-35 см друг от друга. После появления трех настоящих листов, следует осмотреть грядку. Если рассада разрослась слишком густо, необходимо проредить ее. Позже, важно сделать прищипывание верхушки растения, чтобы кусты впоследствии стали более пышными.

Циннии в букете

Цинния отличный цветок для срезки, так как долго стоит в воде, не теряя красоты ярких головок. Срезать можно, когда бутоны на 3/4 откроются. При этом делается косой срез, а потом концы стебля следует обжечь. Чтобы продлить жизнь циннии в вазе, достаточно менять воду и обновлять срез.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Пионы. Выращивание. Посадка, размножение, полив, подкормка, уход. Цвет…
Как пионы сажать и выращивать. Как размножать, поливать, подкармливать, ухаживат…

Искусственное вязанное миниатюрное дерево (бонсай) своими руками. …
Как связать маленькое деревцо. Подробная схема и инструкция….

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Приготовление кваса из крапивы и свеклы. Ингредиенты, состав. Кулинарн…
Как приготовить свекольно-крапивный квас. Личный практический опыт. Совет. Подро…

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву…

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро…
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По…

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин…

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям…

Цинния (выращивание из семян и рассады) — когда сажать цветы.

Цветок Цинния – это весьма яркий и красивый цветок. Он относится к декоративным однолетникам для высаживания в садах и клумбах. У здорового многолепесткового цветка, который сидит на жестком прочном стебле, высота может колебаться от 50 до 90 см. Выделяют карликовые разновидности, высота которых составляет 25-30 см.

Циннию можно легко выращивать, как из семян, так и из рассады.

Это растение весьма неприхотливо. чтобы обеспечить хорошее цветение, его достаточно посадить в солнечном месте, обеспечить умеренный полив и достаточную плодородность земли. Время от появления всходов до полноценного цветения составляет в среднем 60-70 дней. Поэтому. если вы хотите ускорить появления цветков циннии, её семена нужно сажать как можно раньше.

Различают два способа выращивания Циннию. Первый способ — это посев семян в открытый грунт, а второй — выращивание из рассады. Для тех местностей, где в мае не бывает заморозков, семена циннии рекомендуют сажать прямо в открытый, при этом глубина посадки должна составлять 3 см. Сеять семена лучше во 2-3 декаде мая. Для этого в небольшую лунку нужно положить несколько семян. Лунки стоит делать на расстоянии 20-30 см. Уже через неделю вы сможете увидеть первые всходы. Некоторые специалисты рекомендуют прикрывать лунки до появления всходов специальным укрывным материалом, чтобы защитить от холода и пересыхания.

После того, как появятся всходы циннии, им необходимо обеспечить умеренный полив, подкормку несколько за лето и аккуратное рыхлении почвы. Если вы выбрали выращивание циннии из семян, то цветущее растение вы сможете увидеть не раньше конца июля – начала августа.

Что касается выращивания из рассады, то для её получения нужно посадить семена Циннии в горшочки по 2-3 шт. в начале апреля. Это растение не любит пикирования, из-за того, что плохо переносит повреждение корневой системы. При посеве рассады старайтесь садить её не густо, а если растение вытянулись, необходимо подсыпать горшочки землю, так рассады Циннии образует дополнительные корешки. Когда же сжать рассады? Её можно высаживать на клумбу в конце мая — начале июня.

Циннию в рассаде нужно сажать с расстоянием 30 см друг от друга, при этом нужно соблюдать осторожность при переваливании растение с землей из горшочка. Если вы выбрали этот метод посадки, то цветущее растение вы увидите в начале июля.

Итак под итожим:

Посев семян циннии в открытый грунт — 2-3 декада мая.

Посев семян циннии для рассады — начало апреля.

Высадка рассады циннии на клумбах – конец мая – начало июня.

Посадка и выращивание цинии в открытом грунте — не сложное дело для опытных цветоводов. Начинающим следует придерживаться некоторых правил при посадке. Циния относится к тем растениям, посадка и выращивание которых происходит только при помощи семян. В климатических условиях средней полосы выращивание из семян начинается в апреле, в домашних условиях. Если посев семян цинии начать в марте, стебли вытянутся, будут постепенно истончаться, растение будет проблематично высадить в открытый грунт, когда придет время.

Семена цветов цинии за сутки до посадки следует замочить на несколько часов в воде или препарате «Эпин». После набухания семена цинии быстрее прорастут. В стаканчики с дренажем или отверстиями для стока воды насыпаем приготовленную заранее землю. Почва готовится при соблюдении следующих правил: приготовленную с осени землю из своего огорода просеиваем, чтобы не было корней и комков. Добавляем удобрения (суперфосфат), просеянную древесную золу, немного опилок и торфа. Все перемешиваем до однородной массы и насыпаем в стаканчики, делаем лунку глубиной не более двух сантиметров. Полив лунки производим теплой водой. Семена цветов раскладываем по стаканчикам, присыпаем землей. Можно улучшить условия при проращивании рассады: на стаканчики положить пленку или стекло. В домашних условиях следует проветривать семена, ежедневно убирать конденсат, делать своевременный полив, не допуская пересыхания почвы. Температура в помещении не должна превышать 24 градуса. После прорастания семян, при появлении первых всходов, пленка или стекло убирается.

Завершена посадка, и уход за рассадой в домашних условиях теперь заключается в том, чтобы обеспечить умеренный полив и дать рассаде необходимое количество света. Свет можно создать искусственно, установив рядом с растениями источник света. Выращивание из семян цветов требует определенных усилий.

В конце мая, когда заморозки уже пройдут, цинии переносят в грунт. Грядку или клумбу выделяют в солнечном месте, хотя цинния с легкостью может перенести и полутень. У растения мощная корневая система, поэтому в открытом грунте ему необходимо хорошее питание. В землю вносят удобрения – суперфосфат, перегной, хорошо перекапывают, удаляют сорняки. Делают лунки, поливают. Полив требуется и рассаде. Перед пересадкой её обильно поливают и вместе с комом земли аккуратно переносят в лунку. Высадив цинию в грунт, можно полить «эпином» или «корневином». Это поможет быстрее закрепиться корням, растение легче перенесет стресс при пересадке.

Цинию следует располагать на расстоянии не ближе 30 сантиметров. Эти цветы отлично смотрятся на отдельной клумбе. Пересадив в открытый грунт, следует прищипнуть верхушку цинии, для того, чтобы обеспечить обильное и продолжительное цветение. На юге, где благоприятные климатические условия, выращивание из семян цветов безрассадным способом – обычное дело. Посев семян цинии в открытом грунте начинают в конце марта — начале апреля. Семена предварительно замачивают, вносят удобрения в грядку или клумбу, перекапывают, делают лунки, поливают, раскладывают семена – по одному в каждую лунку. Сверху присыпают землёй.

Циния – теплолюбивое растение, она легко перенесет жару, но погибнет от малейшего заморозка. Высаживая цветы в конце мая, следует знать погодные условия на ближайшее время. При понижении температуры необходимо приготовить укрывной материал, чтобы вовремя укрыть рассаду. Цветение цинии требует дополнительного питания. В этот период в землю вносят гумус, перегной или поливают цветы специальными жидкими удобрениями. Уход за циннией включает в себя кроме полива еще прополку и рыхление почвы в прикорневой зоне, чтобы обеспечить корням приток кислорода.

Циния – очень красивый, яркий цветок.

Её соцветие в диаметре может быть от четырех до пятнадцати сантиметров. Высота от 25 сантиметров до 1,5 метров. Цветовая гамма очень разнообразна, встречаются сорта одноцветных и многоцветных сортов. Циния — одно из неприхотливых растений, посадка и уход в открытом грунте за которыми не доставит много хлопот. Если на севере выращивание из семян надо производить дома и растение может быть только однолетним, то в южных странах, где теплые зимы и нет мороза, цинния может быть многолетней. Цинию можно вырастить для срезки в букет в один стебель или оформить красивым цветущим кустом. Выращивание в один стебель не требует прищипывания.

Чтобы оформить растение в виде куста, надо прищипнуть цинию после появления 4 – 5 первых листиков, затем при пересадке в открытый грунт — каждый отросток. Чтобы куст радовал нас долгим цветением, увядшие цветки необходимо обрывать. Для посадки следующим летом можно собрать свои семена. У цинии они готовы через 60 – 70 дней после того, как начнется цветение. Для себя следует выбрать и отметить несколько крупных цветков, которые зацвели одними из первых. Корзинки срезают, сушат, шелушат семена, очищают от мусора, выбирают самые крупные. Хранят при постоянной температуре, избегая попадания влаги. Хорошая всхожесть таких семян, при правильных условиях хранения, сохраняется несколько лет.

Елена Литвякова: Не перестаю удивляться разнообразию природы: каждый цветок — по-своему чудо, а циния — одно из них. Единственный недостаток этого прелестного цветка для наших мест, где безморозный период всего-то два месяца,— теплолюбивость цинии.

Давным-давно, когда моё увлечение цветами только начиналось, по ранней весне, как только оттает земля в теплицах, я сеяла в них рассаду овощей и цветов. Из цветов помню астры и цинии. И после первых же заморозков рассада астр так же зеленела, а рядки циний погибали. Больно смотреть на погибшие ростки, которые не расцвели и не показали всей своей красы. Да и в конце лета, в августе, у нас в Ленинградской области очень часто проскочат одна-две ночи заморозков, и цинии после таких ночей чернеют.

Выращивать цинию несложно. Посеять на рассаду лучше в начале апреля, распикировать через месяц в небольшие горшочки, но высадить в грунт только после окончания весенних заморозков, иначе весь труд будет затрачен зря. Циния не выдерживает даже 1ОС.

В этом году планы были огромные, но не всем удалось сбыться. Опоздала я и с посадкой циний на рассаду. Но, просматривая семена, наткнулась на пакетики, купленных в этом году семян. Подумала: на календаре июнь, всхожесть у циний, как правило, хорошая, прорастают через 4–6 дней после посева, зацветают через два месяца после посева. Следовательно, зацветут они у меня в начале августа. Теперь надо исключить августовские заморозки. Последние годы многие культуры выращиваю в контейнерах: вазах, тазах и даже вёдрах. Почему бы не попробовать и циннии так вырастить?

У меня есть тепличка, где я выращиваю рассаду огурцов и помидоров, тыкв и кабачков, арбузов и дынь. После высадки их в грунт тепличка освобождается, и я украшаю её петунией, выращиваемой в горшках, в больших мешках высаживаю дыни и арбузы. Подумала, что и циннии можно будет посадить в контейнеры и расставить сначала по участку, а потом, при угрозе заморозков, занести их в теплицу. А некоторым сразу отвести место в тепличке. Там и жарко, и светло, как раз те условия, которые необходимы этим растениям.

Но не надо забывать, что ком земли в контейнере быстро пересыхает. Если поливать без рыхления, вода мгновенно стекает по стенкам контейнера, а земля так и остается сухой. Перед поливом нужно неглубоко прорыхлить землю, а после полива немного подсыпать землёй или торфом с песком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *