Клетки для содержания кур

Этап 2. Молодняк

Выращивать, ухаживать и следить за фермой под силу одной семье, которая будет состоять их трех человек. Высококвалифицированных специалистов по разведению птиц подобрать довольно сложно, ведь не во многих Вузах и Сузах преподают подобные предметы и изучают подходящие дисциплины, да и спрос да такие кадры во много раз выше, нежели предложение.

Рентабельность — от 700 особей и больше.

Начальные финансовые вложения на первом этапе должны составлять порядка 6 тысяч условных единиц.

Деньги в первую очередь понадобятся на:

  • закупку молодого выводка (племени) или семейств птиц;
  • инкубаторов, для вывода молодняка следующего поколения;
  • обогрев детенышей;
  • сооружение птичников;

Рассмотрит затраты необходимые на закупку молодого выводка в зависимости от специализации фермы:

  • 1 особь гусей – 90 рублей;
  • 1 особь утки — 45-50 рублей;
  • 1 особь индюка – 85-90 рублей;

Произведя необходимый расчет для выхода фермы на определенный уровень рентабельности, получаем следующие цифры: на ферму в 700 особей понадобиться инвестиций на сумму от 32 тысяч рублей до 63 тысяч рублей.

Этап 3. Птичник

Разведение уток, индюков и гусей примечательно тем, что они хорошо переносят холодные условия, условия севера.

Чаще всего используют уже готовые постройки

Бизнесмен старается не особо вкладываться в строительство новых сооружений, и поэтому чаще всего они используют уже готовые постройки лишь, немного их переоборудуя. Этот способ можно применять для выращивания и разведения гусей. Для них основным фактором будет являться герметичность помещения, оно не должно продуваться.

Гуси хорошо приспособлены к температуре в 10 градусов, однако они могут хорошо переносить и температуру в 5 градусов, при её кратковременном снижении. Что же касается племен, и помещения для их содержания, то температура должна поддерживаться на уровне 26 градусов выше нуля.

Помещение, которое будет предназначено для разведения птенцов должно соответствовать следующим требованиям:

  • Обогреваемость помещения (проводка отопительных систем либо использование специальной техники – брудеров);
  • Поддержка температуры на уровне от 28 до 37 градусов выше нуля;

При обогреве нужно учесть, что 1 брудер может обогреть от 250 особей молодняка. Помещение и площади подбираются в зависимости от выбранной птицы для выращивания.

Рассмотрим среднее количество голов на 1 квадратный метр:

  • Гуси – 4 шт.;
  • Утки – 3 шт.;
  • Индюки – 2 шт.;

Преимуществом перепелов является то, что живут и обитают они преимущественно стаями или кучами, что позволяет подобрать для них меньшую площадь и затратить меньшее количество средств на аренду.

В среднем же, на практике, на 1 квадратном месте размещается порядка 300 голов, при этом, живя в многоэтажных сооружениях (клетки 3-6 этажные);

Этап 4. Корм

В теплое время года (лето, осень) птицеводческая ферма по выращиванию гусей может использовать в качестве корма – подножный корм, подкармливая выводок по вечерам, после возврата с пастбища, небольшими порциями комбикорма или различных видов зерен.

При разведении уток и при имеющемся водоеме, затраты на корм можно снизить за счет того, что утки, по большому счету – всеядны, и будут питаться продуктами жизнедеятельности вблизи водоема (травой, фитопланктонами и т.д.).

Закупка кормов и комбикорма в основном происходит у заводов.

Наиболее затратным видом птиц в кормлении являются перепелки. Их нужно кормить 2-3 раза в течение 24х часов. 1 особь за сутки потребляет порядка 30 грамм корма.

Помимо основных кормов, в кормушки идут отходы с кухни (пшеница, кукуруза, творог и т.д.). Расходы на кормление равны примерно 40 процентам от общей себестоимости.

Что касается оборудования, то стоит приобрести следующее:

  • Кормушка;
  • Поилка двух видов:
  1. Поилка поточная
  2. Поилка вакуумная
  • Гнездо;
  • Все оборудование закупается исходя из количества разводимой птицы.

    Особое внимание нужно уделять кормушкам, ведь их количество должно быть таким, что бы позволить каждой птице подойти к ней в одно время.

    Большинство фермеров в своём бизнесе широко используют инкубационные установки.

    Этап 5. Безотходное производство и сбыт

    Наиболее высокий уровень рентабельности и наибольшую эффективность от действия птицефермы можно получить при полном использовании всех видов продукции (перья, пух, помет).

    Рассмотрим характеристики при разведении гусей:

    • Средний вес – 6 килограмм (900 рублей);
    • Гусиный пух – 600 грамм (40 условных единиц за 1 килограмм);

    Однако пух, как правило, продается большими партиями, и продать его малым количеством очень не просто, поэтому будет целесообразно открытие дополнительного производства пастельных принадлежностей (подушек, одеял) из пуха.

    Также ощутимую часть прибыли составляет продажа помета для нужно сельского хозяйства, для дачников, садоводов, деревень. Однако для подобной деятельности необходимо получение отдельного сертификата. 1 особь гуся ежегодно может давать порядка 1 тысячи рублей.

    Как правило, скачек спроса на продукцию птицеводческих ферм увеличивается в канун празднования новогодних праздников и других значимых торжеств. Основным минусом функционирования фермерского хозяйства является сдержанность в производстве, ведь значительную часть времени фермеры вынуждены заниматься ощипыванием птиц.

    На ощипывание 1 птицы в день уходит примерно по 2,5 часа.

    Закупить соответствующие оборудование является невозможных по ряду причин:

    • Оборудование предназначено для крупных птицефабрик;
    • Дороговизна;
    • Длительный процесс окупаемости;

    Целесообразно было бы создать отдельное хозяйства с соответствующим оборудование для ощипки, с целью предоставления соответствующих услуг малым фермерским хозяйствам.

    Скачать бизнес план открытия птицефабрики

    Приведем фактические цифры по разведению различного вида птиц:

    1. Гусь:
    • Средний вес тушки – 7,5 килограмм (колеблется в пределах от 5 до 10 килограмм);
    • Пух – 600 грамм пуха по цене до 40 условных единиц;
    • Маховые перья – до 40 штук;
    • Сальные железы (необходимый ингредиент для косметических товаров) – стоимость 2 уловные единицы;
    • 1 гусь в среднем за 1 день дает около 1 килограмма помета;
  • Утка:
    • Процесс роста длится чуть менее 2х месяцев;
    • Средний вес тушки – 2,1 килограмма (колеблется от 2 до 2,2 килограмм);
    • 1 взрослая особь с птенцами осенью способна дать в среднем 110 килограмм мясной продукции (от 100 до 120 килограмм);
    • Утки, способные откладывать яйца в год дают порядка 130 яиц (в зависимости от вида утки, лишь некоторые породы несут яйца);
  • Индюк:
    • Средний вес тушки – 12,5 килограмм (колеблется от 7 до 18 килограмм);
    • Выращивание индюка принято считать более выгодным делом, даже чем выращивание свиней;
  • Перепелка:
    • Особи женского пола за год дают примерно 285 яиц (от 250 до 320);
    • Вес особи – 120 грамм, самка – больше;
    • 3 самки и 1 самец в год способны дать фермерскому хозяйству до 500 голов молодых птенцов;

    Жизнь кур в клетках не легка

    Всем известно, что содержание кур делится на два направления. При домашнем разведении кур встает вопрос о месте их содержания. Сейчас часто отдают предпочтение клеточному содержанию.

    Рассмотрим преимущества такого решения:

    Возможность содержания большого количества птицы на маленькой площади.
    Аккуратность содержания. Когда все куры находятся в клетке, то помет будет оставаться только под ней, а не на всей территории курятника, как при напольном содержании.
    Собирать яйца гораздо удобнее.

    Собранные яйца при клеточном содержании кур несушек чистые и не раздавленные. Клетка устроена таким образом, что снесенное яйцо по наклонному полу выкатывается за пределы клетки в специальный желоб для сбора яиц.
    Внешнее размещение кормушек. Кормушки крепятся извне, благодаря чему куры не разгребают корм лапами, разбрасывая его по всему периметру их содержания.
    Куры обеспечены чистой водой, так как клетки снабжены ниппельными поилками, подающими воду, что исключает поение загрязненной водой.
    Отсутствие контактов с другой птицей. Куры при клеточном содержании никаким образом не контактируют с другими видами птиц, что предотвращает риск развития инфекционных заболеваний.

    Однако клеточное содержание кур несушек имеет и ряд недостатков

    Одним из главных недостатков является приобретение или изготовление этой самой клетки, что является делом затратным. Однако затраты эти единовременные и они вскоре окупят себя.

    Клеточное содержание кур требует соблюдения особых условий, придерживаясь которых можно получить хороший результат. К этим условиям относятся полноценное питание, световой режим и соответствующий микроклимат в помещении.

    Для того чтоб куры, находящиеся на клеточном содержании хорошо неслись, вы должны следить за их полноценным питанием, ведь при выгульном содержании птица получает все необходимые микроэлементы с земли. При клеточном содержании на период яйцекладки вам следует установить кормушку для минеральной подкорми. В ее роли может выступать скорлупа, ракушечник или смесь кормового мела и ракушки в равных пропорциях. С такой подкормкой птица не будет клевать снесенные яйца.

    При содержании кур в клетках расходуется меньше корма

    Световой режим предусматривает продолжительность освещения на протяжении тринадцати часов для особей в возрасте пяти месяцев, затем продолжительность освещения увеличивается на 30 минут каждые две недели до тех пор, пока не достигнет семнадцати часов. Яркость освещения должна быть достаточной, чтоб курица могла увидеть поилку и кормушку. В солнечные дни следует завешивать окно, чтоб в помещение не попадало много света, так как при чрезмерном освещении производительность кур уменьшается.

    Условия жизни кур при клеточном содержании

    Микроклимат в помещении, где находится клетка с несушками, должен быть относительно стабильный. Температура поддерживается на уровне 16-и градусов, в помещении обеспечена хорошая вентиляция без сквозняков, относительная влажность воздуха – 60-70%.

    Также необходимо сделать для птиц зольные ванны – приспособления для устранения клещей, пухоедов и клопов, которые вызывают зуд и беспокойство, а также являются виновниками разных заболеваний. Для изготовления вам понадобится ящик с размерами 120*70*20 см, который наполняют смесью древесной золы, песка и сухой измельченной глины в равных количествах.

    При правильной организации содержание кур несушек в клетках дает положительный результат. Даже наличие петуха необязательно для получения пищевых яиц. Часто без петуха куры несутся гораздо лучше.

    При выборе помещения для содержания птицы надо учитывать, что температура воздуха должна быть в пределах от —2°С до +27°С. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы.

    Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше использовать деревянные, хорошо утепленные помещения с засыпными, деревянными, глинобитными или бетонными (последний вариант менее желателен — холодный и способствует увеличению сырости в помещении) полами. Высоту помещения для птицы не следует увеличивать свыше 1,8 м, так как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру. Оборудование хорошей приточно-вытяжной вентиляции — непреложное условие содержания кур-несушек. Наиболее простым вариантом вентилирования помещения служит использование форточек. Однако оптимумом является оборудование приточных и вытяжных труб из любого материала (лучше деревянных) с заглушками, которыми можно легко регулировать воздухообмен в помещении. Курам необходимо обеспечивать приток свежего воздуха в любое время года, но при этом важно исключить наличие сквозняков. Влажность воздуха в птичнике должна быть в пределах 60—70%.

    Площадь окон должна быть не меньше 10% от площади пола. Окна делают с хорошо утепленными двойными рамами, которые в летний период могут легко сниматься.

    Около птичника следует оборудовать выгульный дворик, огороженный деревянным или сетчатым забором высотой 1,5—1,8 м.

    В выгульный дворик птицу выпускают через двери или специальный лаз, который в зимнее время закрывают заглушкой или утепленными щитами. Забор выгульного дворика и птичник не должны иметь щелей, через которые может проникнуть хорек, часто наносящий серьезный урон приусадебному птицеводству. Над выгульным двориком можно сделать навес или оборудовать дворик под деревьями, что обезопасит птицу от нападений хищных птиц. Во дворике хорошо сделать насесты, на которые птица охотно садится отдыхать и даже проводить ночь в теплое время года.

    В птичнике пол засыпают подстилкой. В качестве подстилочного материала хорошо применять соломенную резку, измельченное сено, сухие листья, опилки, стружку, торф и т. д. Использование глубокой подстилки (глубина до 0,5 м) позволяет не отапливать помещение в холодное время года. Подстилка хорошо впитывает влагу, выделяемую вместе с пометом. В слое глубокой подстилки в результате жизнедеятельности микроорганизмов температура подвышается до 32°С и более. Подстилочный материал следует заготавливать в сухое время года из расчета 10—15 кг сухой подстилки в год на курицу. Подстилку хранят в сухом месте, следя за тем, чтобы она не заплесневела.

    В помещении птичника оборудуют насесты из деревянных брусков или жердей диаметром 4—6 см, располагают их напротив окон в стороне от сквозняков на высоте 0,8—1,2 м от пола для легких пород и на 0,6—0,8 м для тяжелых пород. Чтобы удобно было убирать помет, насесты делают подъемными, прикрепляя их к стене на петлях. На каждую курицу требуется около 20 см длины насеста. Между брусками расстояние должно быть не более 60 и не менее 35 см.

    В укромном месте помещения устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на пять-шесть кур. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: высота — 35 см, ширина и глубина — около 30 см.

    При содержании на глубокой подстилке на 1 м2 пола помещают не более 5 кур яичных и не более 4 кур мясояичных линий.

    Особое внимание следует уделять конструкции кормушек, которые должны удовлетворять следующим требованиям: минимальные потери корма и простота обслуживания. Длина кормушки зависит от поголовья птицы: 10—15 см на каждую курицу. Одним из условий правильной организации кормления является одновременное потребление корма всей птицей. Так, если предусматривается использовать. двустороннее кормление 20 кур, то длина двусторонней кормушки составит 1-1.5 м (рис. 51).

    Рисунки к данной главе:

    Сегодня многие понимают толк в бизнесе, поэтому обычное занятие по выращиванию кур может превратиться в неплохую подработку. Но как все организовать так, чтобы и куры были довольны, и хозяева сыты.

    Практичный способ – соорудить клетки для кур-несушек своими руками. Почему именно клетки, а не загон или целый курятник? Потому что это экономически выгоднее любого другого способа, да и практичнее, ведь не будет никаких проблем с тем, чтобы собирать яйца. По сути, они сами будут катиться в руки, если все организовать правильно.

    Схема

    Клетки для птиц

    Стандартные же клетки для выращивания птицы на мясо абсолютно не подходят для нашего случая. Почему? Потому что для несушек нужны специальные приспособления в клетке, которые не позволяют раздавить лапами яйца, да и сам сбор яиц становится довольно простым занятием. При условии, что клетки будут иметь особую систему устройства пола. Такие варианты можно приобрети в разобранном виде и потом без особых трудностей собрать в подходящем для этого помещении либо попробовать другой вариант: сделать клетки для кур-несушек по чертежу своими руками.

    Этот вариант будет гораздо дешевле предыдущего, и при соблюдении простых рекомендаций из этой статьи все может получиться не хуже, чем в заводских вариантах. Сейчас рассмотрим некоторые схемы того, как соорудить дом для наших кур. Какие материалы нам больше подойдут для этого? Что получится в результате?

    Клетки

    Для упрощения работы будут предоставлены некоторые чертежи, общий вид готового изделия и видео, наглядно описывающее последовательность событий при сооружении клеток для кур. Результатом потраченных усилий будет благодарное кудахтанье наших пернатых помощниц, выражающих свои чувства одобрения.

    Отличительные особенности сооружения клеток

    Обычно подходящие нам породы, которые несут яйца в большом количестве, представлены небольшими экземплярами. Значит, и размеры клетки для кур-несушек нужны тоже не особо габаритные. Учитывая этот факт, для одного экземпляра будет вполне достаточно где-то в районе 500 квадратных сантиметров площади клетки. Другими словами, в клетке размером 2 метра на 50 сантиметров может находиться от 20 особей и больше, при общей занимаемой площади в один квадратный метр. А ведь это мы еще не учитываем количество этажей нашего сооружения.

    Если размер кур мясо-яичного направления будет немного больше, то необходимо увеличить занимаемую жилплощадь до 800 сантиметров квадратных каждой. Это будет означать, что в одном квадратном метре поместятся 12 особей. Если мы сооружаем клетки 3-ярусные, то количество жильцов составит 60, а для мясо-яичных – 36 голов. Не стоит переживать о том, что мы столкнемся с перенаселением клеток, поскольку места должно хватить всем.

    Если понадобится поместить большее количество, то это будет экономически целесообразнее, но не особо приятно нашим содержанкам. Пернатые обычно не просто расстраиваются, а начинают остро реагировать на недостаток жизненного пространства. Начнутся проблемы со здоровьем и уменьшение яйценоскости несушек, а ведь именно для этой цели мы их и заводили. Весь сыр-бор – получить максимальную отдачу от признательных курочек, которые живут в подходящих для них условиях. Итак, можно сделать клетки на столько ярусов, сколько возможно, учитывая высоту потолка помещения и нагрузку на пол. Если вы определились, то поехали.

    Габариты и внутренняя планировка «квартир»

    Используя простые чертежи и описание процесса сооружения, можно своими руками соорудить даже многоярусные помещения для проживания наших кудахчущих обитательниц. При планировке нужно учитывать следующие принципиальные составляющие, без которых не обойтись. Необходимо обязательное наличие:

    • Сборника яиц, представляющего собой наклонный пол с немного подогнутым краем;

    • Устройства поилки для птиц внешнего либо наружного расположения;
    • Удобной кормушки, приспособленной под индивидуальные особенности пернатых;
    • Пола, изготовленного из ячеистой сетки;

    • Выдвижного поддона для сбора всех отходов жизнедеятельности.

    Крайне важно не забыть о хорошей освещенности, чтобы даже в зимнее время года количество снесенных яиц не уменьшалось. Свет и тепло – два очень важных решающих фактора в нашем случае для получения наилучшего результата. Самыми подходящими местами для расквартирования в таком случае будут: гараж, сарай или летняя кухня. При наличии хорошей естественной освещенности искусственная подсветка все равно имеет решающее значение и просто жизненно необходима.

    Вот примерный, минимально возможный размер клеток, предназначенных для содержания семи несушек. Длина клетки составляет 60, высота 45 и глубина 50 сантиметров. У нас получается общая площадь 0,3 кв.м, что при условии сооружения трех штук 3-ярусных конструкций в общей сложности займет у нас всего лишь 1 кв.м площади. На ней можно содержать до 63-65 голов одновременно. А если получится выделить всего лишь 3 кв.м, то количество увеличится почти до 100 птиц. При хорошем уходе и питании вы будете обеспечены яйцами для собственных нужд или на продажу круглый год.

    Некоторые важные требования к чертежу клетки для кур-несушек

    Наклонный пол для несушек – необходимое условие их содержания, ведь такой подход обеспечивает движение яиц «своим ходом» сразу после «производства» в сборник, оборудованный заранее. Пернатые не смогут их растоптать, либо просто склевать, как они это иногда делают. Клетки для кур-несушек, сконструированные своими руками по чертежам, обеспечивают как раз наличие пола с небольшим наклоном. Благодаря сетчатому полу отходы жизнедеятельности будут проваливаться вниз в специальный сборник. Куры будут чистыми, а яйца – целыми (Видео).

    По чертежу можно сделать «квартирки» своими руками даже в домашних условиях из обычного деревянного бруса, работа с которым не предусматривает особых трудностей, и его легко достать. Хорошим и более долговечным будет вариант конструкции из металлических элементов основания, при условии, что материал будет оцинкованным, чтобы предотвратить быстрое покрытие ржавчиной и износ конструкции. Содержание пернатых в таком привилегированном «вольере» будет проходить с полной отдачей.

    Приобретение молодых кур всегда сопряжено с риском получить «некондиционных», т. е. слабо выживаемых птиц с низкой яйценоскостью. Чтобы избежать подобных происшествий рекомендуется покупать несушек у профессиональных частных заводчиков или в птицеводческих хозяйствах. Более надежный способ не допустить обмана – закупка суточных цыплят или их выведение в инкубаторе с дальнейшим выращиванием в клетках. Это простой и прибыльный метод разведения домашних птиц.

    Преимущества клеточного содержания

    При размещении молодняка в клеточных батареях (отдельные отсеки оборудованные кормушками и поилками), легче поддерживать гигиену птиц и проводить санитарную обработку внутренних помещений. Одновременно с этим повышается экономия:

    1. Полезной площади птичника. По сравнению с содержанием кур на полу оно увеличивается до 4 раз.
    2. Корма. Потребляя пищу из кормушек, птенцы не разбрасывают ее.
    3. Энергоресурсов. Возможность оставить обогрев и освещение лишь возле клеток снижает расходы.
    4. Времени. Уборка, подача корма, контроль за здоровьем птенцов проводятся быстро.

    При клеточном выращивании, цыплята изолированы от внешней среды и не подвержены инфекциям. Для молодняка до 2 месяцев этот метод содержания рекомендован особенно, так как является надежной защитой от опасного заболевания – кокцидиоза, представляющего угрозу для птенцов с 3 до 6 недель жизни.

    Эта болезнь вызывается простейшими организмами – кокцидиями, поражающими домашних птиц при прямом контакте с пометом. Находясь в клетке, курочки не соприкасаются с собственными отходами, так как те выпадают через сетчатое дно на специальные поддоны либо движущуюся ленту.

    Подготовка клеток

    Накануне поступления цыплят комната, где запланировано их размещение прогревается. Заранее проводится дезинфекция поверхности клеток. Расстояние ограничительных планок регулируется, чтобы птенцы не выпадали через ячейки, но свободно подходили к воде и пище.

    Кормораздатчики и поилки наполняют заранее, чтобы продукты прогрелись до температуры окружающего воздуха. Желобковые кормушки оборудуются плоскими поддонами, облегчающими доступ птенцов к пище без подсыпания ее верхнего слоя.

    Едва вылупившимся цыплятам важно дать воду и корм. Питье помогает им избавиться от скопившейся мочевой кислоты, накапливаемой во время эмбрионального развития, а раннее кормление способствует рассасыванию остатков желтка, впитанного из инкубационного яйца и лучшему формированию пищеварительной системы.

    На пол клетки укладывают пять слоев плотной бумаги, чтобы лапки птенцов не застревали между мелкими рейками сетки. Для поддержания гигиены один слой ежедневно снимается.

    Пересадка цыплят проводится осторожно. По правилам их берут в руки по одному, аккуратно помещая на пол клеточной батареи подальше от дверцы. Точная плотность рассадки определяется:

    • общим размером клетки;
    • особенностями породы (массой птиц при рождении, скорости их роста);
    • сроком выращивания стаи.

    До 30-дневного возраста цыплят распределяют по группам численностью 58-60 голов на 1 м2. Со второго месяца в пределах этой площади допустимо содержать 25 птиц.

    Температурный и световой режимы

    У цыплят недостаточно развита система терморегуляции. Без постоянного поддержания микроклимата их жизнеспособность падает. Первые 2-3 дня после рождения курочек держат при температуре до 33 0С и относительной влажности до 75-80%. Для создания благоприятных условий в помещении плотно закрываются окна, вентиляционные отверстия, используются дополнительные источники обогрева:

    • ультрафиолетовые лампы;
    • электронагреватели;
    • водные или электрические грелки, с защитой от попадания влаги.

    При установке этих обогревающих средств, птенцы смогут сами выбирать комфортную среду, приближаясь к «жаркой» зоне или удаляясь от нее, но разница между температурой помещения и той, что царит вблизи от обогревателей, не должна превышать 4-6 градусов.

    Снижение тепла проводят постепенно.

    Через неделю оптимальные показатели климата составляют 28-26 0С, а влажность – 65%. В последующие дни температуру воздуха уменьшают на 3-4 градуса, пока ее уровень не дойдет до 20-180С.

    Нарушения микроклимата, определяется по поведению цыплят. Если они страдают от жары, то отказываются от еды, активно пьют воду, держат клюв раскрытым, часто дышат. Замерзая, птицы сбиваются в группы, не отходят от обогревателя, начинают громко пищать. При комфортных условиях они активны, имеют здоровый вид, с удовольствием употребляют пищу.

    Ориентируясь на поведение стаи при установке температурного режима нужно учитывать характер породы. Куры яичного направления гораздо подвижнее мясных бройлеров. Их активное перемещение не всегда является признаком дискомфорта.

    Для равномерной освещенности всех ярусов клеток используются лампочки синего или зеленого цвета (эти оттенки хорошо влияют на развитие кур) оснащенные рефлекторами-отражателями, установленные с интервалом 2,5-3 метра.

    Суточный молодняк оставляют при электрическом освещении яркостью от 50 люкс, (этот уровень сохраняется первые 2 недели, позже интенсивность уменьшается) на протяжении 23 часов. Такой световой режим облегчает привыкание кур к новому месту. После, продолжительность света регулируется в зависимости от периода их развития.

    Маленькие цыплята всегда уязвимы перед внешней средой, но находясь на клеточном содержании, они вырастают в здоровых курочек и петушков.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *