Хомаломена уход в домашних условиях

В шумный и жаркий летний день в цветочном магазине я увидела цветок, вид которого, казалось, дарил прохладу и тишину. Громадные, с атласным блеском сердцевидные листья покоились на высоких черешках. «Думается, ароидное, но что за вид?» — поразмыслила я. «Хомаломена», — с робкой ухмылкой сообщила продавец. И мы обе были правы.

Свет хомаломене нужен примечательный, но легко рассеянный.

Когда я, по незнанию, поместила растение в тень, оно как будто бы бы замерло, время от времени создавая маленькие листья. Исходя из этого сейчас держу его у южного или восточного окна.

Температуру растение предпочитает +23-25 град., зимой выдержит понижение до +19, но без сквозняка. Поливаю только теплой и превосходно отстоянной водой, не допуская пересыхания почвы.

При опрыскивании мягкой, теплой водой хомаломена хорошеет и благодарит веером примечательных блестящих листьев.

А вот с удобрениями смесями стоит быть осмотрительнее, потому, что хомаломена отрицательно реагирует на нередкие подкормки – начинает усиленно расти, но размер листьев уменьшается, и неспециализированный вид растения становится угнетенным.

Минеральное удобрение (универсальное) направляться вносить круглый год, но лишь раз в два месяца. Весной и летом раз в месяц использую очень не сильный раствор куриного помета. В литературе видится совет посыпать поверхность почвы сухим коровяком, но я такой способ подкормки не пробовала.

Разрастается хомаломена достаточно не так долго осталось ждать, и ее приходится ежегодно пересаживать. Чтобы не увеличивать горшок, вероятно с опаской отделить юные побеги с частью корневища. Деленки должны иметь личные корешки и хотя бы один лист.

размножение и Пересадку лучше проводить с апреля по июль. Горшок предпочтителен широкий, а почва рыхлая с большим содержанием торфа или кокосового волокна. На 2 ч. такой почвы додаю 1ч.листового перегноя или ветхого компоста и 1 ч. превосходно промытого крупнозернистого песка.

Сочные громадные листья могут привлечь паутинного клеща, исходя из этого необходимо чаще осматривать крону и при необходимости безотлагательно принимать меры (три обработки актелликом, неороном или фитовермом с промежутком в 7 дней).

Хомаломена с ее широкими с мягким блеском страницами создает добрый фон для цветущих растений и превосходно смотрится в композициях с другими декоративнолистными видами.

Общее описание

Хомаломена – чудесное тропическое растение, которое отлично приживается в комнатных условиях. Относится к представителям Аrасеае. Латинское название: Homalomena.

Хомаломена имеет около 150 различных подвидов. Иногда это прекрасное растение сравнивают с диффенбахией. В зависимости от подвида цветка, листья наделены всевозможными вариациями оттенков, формы и параметров.

Приземистое растение «H.humilis» имеет длинные изумрудные листочки. У красной «H. Rubescens» листочки бардового оттенка в форме сердечек. У цветка «H.wallisii» листочки очень широкие, округлой формы, изумрудного цвета с янтарно-серыми пятнышками.

Листья у всех подвидов не превышают 25-35 см. Листья растения раскидистые. Образуют ровную розетку диаметром не более 40-45 см.

Корневая система цветка ветвистая. Благодаря такому корневищу за один год цветок сильно разрастается. В комнатных условиях цветение происходит нечасто. Соцветия этого представителя флоры не являются декоративными. Поэтому при первом проявлении бутонов их необходимо удалить.

Разновидности цветка хамоламена на фото:

Уход в домашних условиях

В выращивании и уходе в домашних условиях растение неприхотливо. Его рекомендуют начинающим цветоводам. Сложности могут возникнуть при неправильном уходе.

Если кончики листьев начинают подсыхать – в помещении, где расположен цветок, слишком сухой воздух. Необходимо повысить влажность с помощью опрыскиваний из распылителя. Для этого подойдет обычная отстоянная вода.

Если на листьях начинают проявляться пятна, они начинают желтеть и опадать, то рядом с цветком слишком сильное освещение. Стоит отказаться от искусственной досветки.

Домашнего питомца устанавливают на подоконник, где на него будет попадать естественный рассеянный свет. Растение нельзя затенять.

Если листья начинают слабеть, вянуть, сильно вытягиваться и бледнеть, значит Хомаломена не получает достаточного освещения. Цветок необходимо перенести в более светлую комнату.

Сильно вытянутые листочки рекомендуется удалить.

При замедленном росте цветка и образовании слишком мелких листочков, необходимо заменить емкость на более большую. Корневую систему растения делят на несколько частей и пересаживают в новые горшки.

При сильной желтизне листочков и загнивания черешка около базы листа, необходимо прекратить поливы.

Рекомендуется дождаться полного подсыхания почвы. После этого растение пересаживают в новую землю.

Уход за солнечной красавицей орхидеей Променеей

Немногочисленный род Променеи (Promenaea) насчитывает около 18 видов миниатюрных орхидей, которые можно встретить только в Южной и Центральной части Бразилии, где они произрастают во влажных и прохладных горных лесах на деревьях (эпифиты) или скалах (литофиты).

Растение характеризуется симподиальным типом роста (цимбидиум, одонтоглоссум, зигопеталум, каттлея), при котором система побегов представляет собой видоизмененные ползучие стебли (ризомы), образующие компактный кустик.

В домашних условиях выращивают в основном один вид — Променею ксантина (Promenaea xanthina) и ее вариации.

Яйцевидные слегка сплюснутые псевдобульбы эпифита около 3 см в высоту. В верхней части каждой псевдобульбы находится 2-3 листа длиной 7-12 см.

Ароматные крупные цветы интенсивного золотистого цвета иногда с коричневыми или бордовыми пятнышками, поэтому данный вид также называют золотисто-желтой Promenaea или Sunlight. Жесткие лепестки имеют восковую текстуру. Цветоносы высотой 5-10 см формируются у основания зрелых псевдобульб.

Как правильно ухаживать за орхидеей Променеей

Освещение

Растение любит яркий рассеянный свет в течение всего года без попадания прямых солнечных лучей в летний и весенний период. Лучшей экспозицией будут восточные или северо-западные окна.

Как организовать дополнительную подсветку для орхидей

Зимой, при недостатке освещения, горшок с цветком можно переставить на южную сторону.

Желательно в осенне-зимний период дополнительно использовать фитолампы.

Полив и влажность

Одним из важных моментов в выращивании орхидеи Променея в домашних условиях является важность воздуха на уровне 65-80%. В помещении с сухим воздухом листья становятся морщинистыми и шероховатыми. Обеспечить комфортные условия поможет увлажнение листьев с помощью спрея и блюдо с мокрой галькой (керамзитом), на которое ставят горшок с цветком.

Полив напрямую зависит от температуры и освещенности. В весенне-летний период активной вегетации его проводят раз в 5-7 дней, погружая горшок на половину в прохладную мягкую воду. Подержите его так 5-10 минут.

Следите, чтобы вода не заливала бульбы и стебли. Прежде, чем ставить горшок на поддон, дайте хорошенько стечь воде сквозь дренажные отверстия. При орошении жесткой водой в субстрате накапливаются соли, поэтому раз в 2 месяца его необходимо будет хорошенько промывать.

С осени, когда новые псевдобульбы достигают зрелости, частота полива постепенно уменьшается. Зимой, в условиях низкой освещенности и прохлады процедуру проводят раз в 10-12 дней. Субстрат перед поливом должен просохнуть наполовину.

Период покоя

Представители рода орхидей Променея имеют два выраженных периода покоя, и первый приходится на зимнее время, когда у растения появляются молодые ростки и псевдобульбы.

Чтобы стимулировать образование цветоноса, орхидее в это время необходим прохладный режим и редкий полив (стимуляция цветения засухой). Время от времени листья можно опрыскивать. Как только появится цветонос, полив снова увеличивают.

Как правильно ухаживать за детками орхидеи

После цветения растение также требует второго двух — трехнедельного сухого периода для отдыха, после которого при первых признаках роста интенсивное орошение возобновляют.

Температура

Променея относится к высокогорным орхидеям, которым необходимы прохладные условия содержания. Летом средние дневные температуры составляют 20-23 °С и 13-14 °С — в ночное время, с амплитудой в 8-10 °С. В зимнее время дневная температура 18-19 °С, а ночную желательно понизить до 8-9 °С.

Именно перепад суточных температур, аналогичный природным условиях стимулирует закладку цветочных почек.

Как температура влияет на цветение орхи

Суточного перепада температур легче всего добиться, если перенести вазон на открытый воздух на период с конца мая и до начала сентября. Орхидея любит свежий воздух и благодарно отзывается на него хорошим ростом и здоровьем.

Как удобрять

В период активного роста растение нуждается в подкормках удобрением для представителей семейства орхидных один раз в 2 недели. Удобрение разбавляют в воде для полива и берут половину от рекомендуемой дозы.

Подкормки с высоким содержанием азота предпочтительны во время роста зеленой массы, удобрения богатые фосфором вносят во время цветения. Зимой и с середины осени достаточно подкармливать раз в месяц.

Пересадка

Для пересадки используют специальные горшки для орхидей с дренажными отверстиями. В качестве субстрата используют смесь из сосновой коры, мха сфагнума, перлита, растительного волокна папоротников.

Идеально подойдет грунт для орхидей с добавлением древесного угля, который предотвращает развитие грибков.

О правилах пересадки орхидей можно прочитать в этой статье.

У эпифита чувствительные корни, поэтому пересаживают раз в 3 года, когда растению становится тесно в горшке, а субстрат начинает разлагаться и засолился. Лучшее время для пересадки – появление корешков на молоденьких псевдобульбах.

Размножение

Во время процедуры пересадки проводят размножение взрослой Променеи с помощью деления куста. Деленки обязательно должны иметь не менее 3-х взрослых бульб с хорошо развитой корневой системой.

Проблемы в выращивании

Чаще всего проблемы возникают при неправильной уходе.

При невысокой влажности и плохой циркуляции воздуха растение может поражать паутинный клещ.

К пожелтению и отмиранию листвы приводит засоление субстрата при поливе жесткой водой, избыток или недостаток влаги, повышенные или пониженные температуры.

Описание:

Внешне хомаломена похоже на диффенбахию, но немного меньше её по высоте. Зависимо от вида листья могут иметь разные размеры, форму и цвет. Хомаломена приземистая (H.humilis), например, имеет удлиненные листья, хомаломена краснеющая (H. Rubescens) — сердцеобразные листья, хомаломена Уоллиса (H.wallisii) — листья широкие овальные листья, оливково-зеленой окраски.

Высота листков до 25 см; они образуют розетку до 40 см в диаметре. Корневище очень ветвится, благодаря чему хомаломена за год быстро разрастается. Цвет этого растения бывает редко, соцветия не отличаются декоративностью, потому их можно отрезать сразу, когда появляются.

Хамаломена — представитель семейства аромниковых, или ароидных (Аrасеае). Как у всех ароидных, соцветие у гомаломены — початок, ок­руженный покрывалом. Початки у гомаломены не так красивы, как по­чатки антуриума или зантедескии, они небольшие, кремово — зеленые. На оси початка плотно по спирали размешены не имеющие околоцвет­ника мелкие невзрачные обоеполые цветки.

Хамаломена характеризуется сильно ветвящимся корневищем, что позволяет от одного приобретенного экземпляра по­лучить за короткий промежуток времени большое число дочерних. Корневище сильно ветвится, в результате чего за гол растение быстро разрастается во все стороны.

Освещение

Яркий рассеянный свет.

Местоположение

Наиболее хорошо растет при свете ярком, но при этом рассеянном. Может расти и в тени, но медленно. Хамаломена теплолюбива и лучше её растить в помещении, где температура 21-27 С. Зимой помещение, в котором находит­ся гомаломена, рекомендуется проветривать с особой осторожностью.

Полив

Почва должна быть в постоянно влажном состоянии, но не переувлажненная.

Дополнительная влажность

Рекомендуется частое опрыскивание.

Уход

Растению противопоказана су­хость воздуха, поэтому гомаломену зимой надо размещать подальше от обогревательных прибо­ров и радиаторов отопительной системы, а ле­том горшок с растением неплохо поставить на поднос с галькой, которую регулярно смачивают водой. Частое опрыскивание мягкой теплой во­дой способствует сохранению ярких блестящих листьев.

Подкармливают в период вегетации раз в 2-3 месяца раствором полного комплекс­ного удобрения. Хорошо реагирует на органиче­ские удобрения. С этой целью поверхность почвы в горшке посыпают сухим коровяком.

Размножение

Хомаломену размножают делением, боковыми отростками корневища, которые срезают в местах их отхождения от главного корневища. Отрезанные куски корневища должны иметь собственные корни.

Пересадка

Корневища быстро разрастаются, поэтому растение нужно часто пересаживать. Можно это делать в любое время гола, но лучше весной или летом. При пересадке удаляют часть боковых побегов, с тем, чтобы листья меньше за­теняли друг друга и куст был не таким густым.

Почва должна быть богатой, легкой, с большим содержанием гумуса, слабокислой. В качестве основы можно взять торф с примесью крупнозернистого печка.

Возможные трудности

Хомаломену часто поражает паутинный клещ, поэтому, приобретая растение в магазине, убедитесь, нет ли на нем вредителя.

Концы листьев засыхают — слишком су­хой воздух. Повысьте влажность воздуха, особенно зимой.

Листья желтеют, на них появля­ются пятна — слишком интенсив­ное освещение. Растение поставьте на место, освещенное рассеянным светом, или затеняйте.

Листья вытягиваются, слабе­ют, бледнеют — недостаток све­та. Растение перенесите в более освещенное место. Слишком вытянутые листья удалите.

Растение растет медлен­но, образуя мелкие листья, — тесный горшок. Растение пересадите в больший гор­шок и разделите на части.

Листья желтеют, черешок около базы листа загнивает — переувлажнение почвы. Пре­кратите полив; когда почва подсохнет, растение пересадите в свежую почву.

Хомаломена (Homalomena) або Гомаломена – трав’яниста рослина з Сімейства Ароїдні. Нараховують близько 150 видів. Природним середовищем проживання є тропіки Америки і Азії.

Рослина має потужну кореневу систему: хомаломена добре гілкується, швидко розростається, утворює пишні прикореневі розетки. За зовнішнім виглядом нагадує диффенбахію, тільки трохи нижче. На довгих черешках прикріплені листові пластини серцеподібної форми. Листя шкірясті, цілісні, жилкування виражено яскраво, окрас однотонний або строкатий.

Цвітіння – качан, оточений покривалом.

Догляд за хомаломеной в домашніх умовах

Хомаломена фото Відхід у домашніх умовах

Вибір місця і освітлення

Освітлення необхідно яскраве, але розсіяне. У затіненні темпи зростання сповільнюються, окрас тьмяніє; під впливом прямих сонячних променів листя жовтіє. Кращим місцем будуть вікна східної чи західної спрямованості. Можливі інші варіанти: на південній стороні забезпечте притенение, а на північному – додаткове освітлення фітолампи.

Температура повітря

Хамаломени теплолюбні. Оптимальною температурою повітря буде діапазон 21-27 ° C. Влітку, по можливості, розмістіть горщик з рослиною на відкритому повітрі, уникаючи попадання прямих сонячних променів і опадів.

Полив і вологість повітря

поливайте таким чином, щоб грунт був постійно злегка вологою. Не допускайте застою води, щоб не спровокувати закисание грунту, що загрожує розвитком грибкових інфекцій.

Необхідно підтримувати високу вологість повітря. У літню пору обприскуйте рослина вранці або ввечері. З початком роботи опалювальних систем, одних обприскувань недостатньо. Слід періодично поміщати горщик з рослиною на піддон з вологим керамзитом, галькою або мохом. Використовуйте зволожувачі повітря.

Для поливу і обприскування використовуйте відстояну воду.

Грунт

Грунт потрібно легка, із слабокислою реакцією. Можна придбати в квітковому магазині спеціальний субстрат для ароїдних або приготувати грунтосуміш самостійно. Змішайте в рівних пропорціях листову, хвойну землю, торф і крупнозернистий пісок. На дно посадкової ємності обов’язково закладайте дренажний шар, що захищає кореневу систему від надлишку вологи.

підживлення

підживлення будуть потрібні не часто: кожні 2-3 місяці вносите мінеральні комплексні добрива для ароїдних або декоративно-листяних рослин.

пересадка

Як розділити кущ хомаломени і пересадити квітку фото

Пересаджувати рослину в міру необхідності: коли ємність стане тісною. Можна пересаджувати протягом усього року, але сприятливіші за все навесні.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *