Молочай тригона уход в домашних условиях

Колючий, ядовитый, но красивый!

Молочай треугольный является ярчайшим представителем семейства Молочайных. Растение отличается крупными размерами. Оно состоит из мясистого трехгранного стебля, с хорошо выраженными ребрами и колючками. Иногда на верхушке ствола Молочая появляются зеленые листья продолговатой формы. Из-за наличия сочного стебля, покрытого жесткой кожицей и колючками, многие цветоводы полагают, что данный суккулент — это самый обычный кактус. Однако это не так. Молочай треугольный не имеет ничего общего с семейством Кактусовых.

Родиной суккулента является остров Мадагаскар и субтропические территории Африки. Здесь заросли Молочая, больше похожего на дерево, занимают сухие возвышенности. В домашних условиях цветок также интенсивно растет, достигая в высоту 3 метра и выпуская множество побегов. Молочай треугольный является многолетним растением, которое при обеспечении правильными условиями содержания может радовать хозяев оригинальным видом в течение долгих лет.

Важно! Молочай треугольный не цветет в комнатных условиях!

Корни растения отличаются компактными размерами, поэтому суккулент следует держать в широкой устойчивой емкости. В противном случае цветок может упасть и поранить домочадцев острыми иголками.

Уход в домашних условиях

Молочай треугольный — невероятно «благодарное» и неприхотливое растение, которое может неделями обходиться минимальным уходом и не утрачивать прекрасного внешнего вида. Поэтому такой суккулент прекрасно подойдет новичкам, людям, постоянно занятым работой, и путешественникам, у которых нет времени или возможности ежедневно ухаживать за своим питомцем.

Важно! Молочай треугольный выделяет ядовитый сок, который при попадании на кожу способен вызывать ожоги, раздражения и аллергическую реакцию. Поэтому при повреждении целостности стебля необходимо соблюдать особую осторожность и пользоваться перчатками!

Если токсичные выделения молочая вас не пугают, а его оригинальный внешний вид кажется довольно привлекательным, тогда вам просто необходимо ознакомиться с некоторыми правилами, которые включает уход в домашних условиях за этим экзотическим цветком.

Влажность и полив

Молочай треугольный такой же засухоустойчивый, как и кактус, поэтому не нуждается в частом и интенсивном поливе. Чрезмерная влажность является для него боле опасной, чем недолив. В летние жаркие дни суккуленту будет достаточно 3 поливов в неделю. В это время цветок активно растет и развивается, поэтому не желательно обделять его влагой. То есть верхний слой грунта в горшке должен оставаться постоянно увлажненным (но не залитым водой!).

В зимние дни интенсивность полива снижают до минимума. Чем ниже температура внутри помещения, тем меньше влаги будет требоваться Молочаю.

Важно! Злоупотребление поливом может привести к застою влаги в почве и гниению корней.

Молочай нетребователен к показателям влажности. В зимний период растение можно размещать вблизи отопительных приборов, поскольку он совершенно не боится сухого воздуха. В летние дни желательно регулярно проветривать помещение и опрыскивать растение. Орошение улучшит внешний вид цветка и избавит его от лишних скоплений пыли (пыль также можно удалять при помощи мягкой широкой кисточки).

Температура и освещение

Уход в домашних условиях за Молочаем подразумевает обеспечение растения большим количеством света. Для размещения емкости с суккулентом подойдет южный или восточный подоконник. Если цветок слишком большой, горшок с ним можно разместить вблизи окна. Такой суккулент не боится большого количества света и умеренного попадания солнечных лучей.

Если разместить цветок в полутени, он не прекратит своего роста и продолжит развиваться.

Важно! Растение к воздействию солнечных лучей следует приучать постепенно. В противном случае его кожица может получить ожоги.

Что касается температуры — оптимальными показателями будет +25 °С в летний период и не менее +16 °С в зимнее время.

В жаркие дни суккуленту пойдет на пользу нахождение на свежем воздухе. Поэтому его можно будет вынести на открытую лоджию. При условии понижения температуры емкость с цветком лучше занести внутрь помещения.

Грунт и подкормка

Для полноценного роста Молочаю треугольному необходим рыхлый, воздухопроницаемый субстрат. Для этих целей прекрасно подойдет готовая магазинная почвосмесь, в которой может расти любой кактус. Если вы не желаете приобретать готовый субстрат, можно приготовить грунт самостоятельно. Для этого смешивают в пропорции 1:1 торф, песок, а также дерновую и листовую почву. Для улучшения оттока влаги в горшке необходимо присутствие существенного дренажного слоя (керамзит или кирпичная крошка).

Молодые особи подвергают пересадке ежегодно (в весенний период), а взрослые суккуленты – 1 раз в 3–4 года, по мере роста корневой системы цветка. У взрослых растений желательно каждую весну производить смену верхнего слоя грунта в горшке.

Емкость для посадки желательно выбирать широкую, устойчивую, средней глубины. В противном случае из-за плохо развитой корневой системы Молочай может упасть. Чтобы предостеречь от падения крупное растение, на дно емкости следует уложить увесистые камни.

Важно! Сразу после покупки пересаживать растение не рекомендуется, чтобы не усиливать стресс. Процедуру проводят через 2–3 недели после «переезда».

Что касается удобрений — подойдут составы, которыми можно подкармливать любой кактус. Удобряют Трехгранный молочай с весны по осень 1 раз в две недели. В любом случае перед применением удобрения желательно прочесть инструкцию.

Болезни и паразиты

Молочай крайне редко становится жертвой вредителей. Ядовитый сок является мощным оружием растения в борьбе с насекомыми, поэтому атаковать суккулент «решаются» далеко не все паразиты. К числу тех вредителей, которым все же это удается, относят:

  • тлю;
  • красного паутинного клеща, оставляющего паутину;
  • мучнистого червеца, о присутствии которого свидетельствуют появившиеся на Молочае белые следы.

Если один из вредителей был обнаружен, необходимо изолировать суккулент от остальных растений и провести лечение при помощи инсектицидных растворов.

А также растение может пострадать из-за неправильно организованного ухода:

  1. Из-за переизбытка влаги цветок может сбросить листья.
  2. Из-за нехватки или чрезмерного количества удобрений суккулент может пожелтеть.
  3. Из-за избытка прямых солнечных лучей цветок может покрыться коричневыми пятнами.

При условии грамотной организации ухода растение будет иметь устойчивый иммунитет и не пострадает от перечисленных выше заболеваний.

Несмотря на присутствие токсичного молочка, Молочай треугольный все же приносит своим владельцам большую пользу. Он хорошо очищает воздух и убивает вредоносные бактерии. Но в спальне этот цветок все равно лучше не ставить. Его едва ощутимый аромат негативно действует на качество сна, поэтому суккулент может стать причиной бессонницы.

Молочай — уход

В домашних условиях необходимо, чтобы комнатный цветок молочай находился в тёплом, солнечном месте, а не в тени. Летом его обязательно выносить на свежий воздух (в сад или на балкон), но оставлять его следует в месте, защищённом от ветра и дождя. Зимой в доме для него нужно найти такое место, куда больше всего попадает дневного света.

Сквозняки для молочая не страшны.

Нехватка света может нарушить обмен веществ, что приведёт к гибели растения. Наиболее подходящая температура для молочая не менее +10…+12 °C.

Летом растение нуждается в регулярном и обильном поливе, но при этом следует избегать застоя воды. В жаркие дни рекомендуется периодически опрыскивать листья. Весной и осенью поливать в умеренных количествах, а зимой только по мере необходимости, но не забывать следить за тем, чтобы почва не была сухой. А молочай Миля зимой не нуждается в поливе вообще. От переизбытка влаги при низкой температуре в помещении возможно опадение листьев и образование гнили в корневой системе. Зимой в помещениях воздух становится сухим, поэтому поставьте растение подальше от обогревательных приборов.

Молочай беложилковый не требует какого-то особого ухода в домашних условиях, в отличие от Мили, он неприхотлив. Хорошо себя чувствует на подоконнике, но плохо переносит прямое попадание солнечных лучей.

Для симметричного роста и развития молочая необходимо его поливать, следуя заданному расписанию, т.е. стараться делать это в одно и то же время. При этом температура воды должна быть всегда одинаковой (комнатной). В противном случае будут нарушены пропорции растения, это негативно скажется на его силуэте.

Как ухаживать за молочаем зимой

Зимой молочай не нуждается в поливе, с приходом весны нужно начинать поливать его раз в неделю. С увеличением среднесуточной температуры воздуха появится необходимость поливать растение чаще. С приходом осени поливать молочай нужно соблюдая тот же принцип, но в обратном направлении.

Если в домашних условиях молочай оставить без ухода или неправильно за ним ухаживать, то в скором времени могут возникнуть такие проблемы:

  • пожелтеют кончики листьев. Это свидетельствует о том, что в почве содержится много кальция, или внутри горшка земля сухая;
  • на стеблях появится паутина. Это значит, что на молочае поселился паутинный клещ. Он появляется только тогда, когда воздух слишком сухой. От него нужно избавиться как можно скорее, иначе листья начнут постепенно увядать и осыпаться. Для этого необходимо растение протереть губкой, смоченной в мыльной пене и затем смыть её под чуть тёплым душем. А чтобы этого не возникало впредь, раз в месяц повторять эту процедуру в профилактических целях.
  • если вы заметили появление коричневых бляшек на листьях — это свидетельствует о появлении вредителей под названием щитовки. Они высасывают весь сок из растения, его листья сначала бледнеют, затем высыхают и опадают. Если вы заметили, что листья молочая стали искривляться, затем сохнуть и осыпаться, то растение, скорее всего, заражено мучнистыми червецами. Для борьбы с вредителями подойдёт мыльная губка. Ей нужно будет протереть листья и стебли молочая, а затем спрыснуть 0,15%-м раствором актеллика: на 1 литр воды понадобится 1–2 мл препарата.

Размножение молочая

Способ 1 — черенкование

Делать это нужно весной. Для размножения молочая Миля подойдут верхушечные черенки. Их следует срезать на уровне узкого места. На срезе вы сразу заметите выделение млечного сока. Он очень ядовит, поэтому его нужно обязательно смыть тёплой водой, избегая попадания на кожу рук. Затем высушить, подождать 2-3 дня до образования плёнки на срезе и присыпать толчёным углём или молотым перцем. После этого поместить в субстрат для укоренения роста. В качестве субстрата подойдёт смесь, состоящая из торфа, песка и мелкого гравия в качестве дренажа и циркуляции воздуха.

Способ 2 — семена

Некоторые виды молочая размножаются семенным и вегетативным способом. К таким видам относится молочай Кипарисовый, посадка и уход по такому принципу: поскольку растение двудомное, для получения всхожих семян необходимо иметь мужское и женское растения.

Соцветие у молочая состоит из нескольких цветков, один из них женский, а остальные мужские, и прицветников, которые привлекают пчёл источая нектар.

Цветение у молочая может продолжаться длительное время — от нескольких месяцев до года. Так как молочай не приспособлен к самооплодотворению, нужно сделать так, чтобы во время цветения сразу несколько растений находились рядом друг с другом. И тогда в скором времени образуются семена, которые можно использовать для размножения.

Само по себе размножение делается очень просто: осенью полученные семена высыпают на поверхность почвы, затем накрывают стеклом и оставляют в таком виде до появления всходов. Затем сеянцы помещают в почву, состоящую из торфа, листовой земли, перегноя и песка.

Способ 3 – деление корня

Вегетативное размножение происходит за счёт деления корневищ. Поздней весной или ранней осенью молочай садовый выкапывают и делят на кустики, а затем рассаживают уже отдельно друг от друга.

Если вы занимаетесь разведением молочая у себя дома, то постарайтесь выбрать для него такое место, куда днём попадает больше света. При этом желательно, чтобы молочай не находился продолжительное время под прямыми лучами солнца. Это чревато тем, что оно обожжёт листья у растения.

Пересадка

Пересадка молочаю даёт дополнительные силы для роста. Молодое растение обязательно нужно пересаживать из меньшего горшка в больший каждый год. Затем проводить её раз в 3–5 лет, и чем оно старше, тем реже. Заниматься этим нужно весной. Для пересадки понадобится почвенная смесь, состоящая из дерновой и листовой земли, и песка (в равных количествах). Место посадки должно быть на четверть заполнено дренажным материалом. Высоким и тяжёлым молочаям, которые склоняются от своего веса, для равновесия хорошо бы для утяжеления добавить в горшок камешки.

Молочай комнатный рекомендуется подкармливать начиная с апреля и до конца сентября. Для этого можно использовать удобрение, предназначенное для кактусов. Благодаря подкормке растение будет активно расти и красиво выглядеть.

Большая часть молочаев вырастает до 20 см в высоту. Древовидные молочаи могут дорасти до 2,5-3 метров в горшке. Примером может послужить молочай треугольный. Он растёт очень быстро, и подойдёт для офисных помещений, или для квартир с высоким потолком.

Молочаям свойственно разрастаться, и тогда их рекомендуется подрезать, формируя крону. После этого, как правило, активно начинают появляться новые крепкие побеги. Обрезать можно в любое время, при необходимости.

Продолжительность жизни зависит от того, как вы будете ухаживать за молочаем. Соблюдая все нехитрые рекомендации, о которых написано выше, домашний молочай в среднем проживет 7-12 лет, но может продержаться и гораздо дольше — 45-60 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *