Сорт вишни морозовка

Описание:

Сорт вишни Морозовка был открыт научно-исследовательским институтом, в честь автора которого дерево и получило свое название. Сорт удалось вывести, скрестив сорта плодовых деревьев Любска и Владимирская. Если говорить про описание сорта вишни Морозовка, то плодовое дерево обладает широкоокруглой и приподнятой кроной, которая отличается средней густотой.
Деревья данного сорта среднерослые, а плоды на их ветках располагаются своеобразными букетиками. Цвет коры на скелетных сучьях и штамбе — светло-коричневый. Побеги у этого сорта вишни большие по размеру, имеют серо-зеленую окраску и среднее количество растущих на них чечевичек. Согласно описанию, почки вишни имеют форму яйца, а относительно к побегам являются среднеотклоненными. Листья отличаются узкоовальной формой, для них характерен средний размер, гладкий рельеф поверхности, а также своеобразная двояко городчатая зазубренность. Вишни Морозовки на черешкахЧерешок у листа обладает интересно антоциановой окраской, он достаточно длинный. На основании листовой пластины можно разглядеть несколько небольших по размеру железок темно-красного цвета.
Сорт вишни Морозовка отличается крупными белыми цветками с округлыми лепесточками.
Имеет средний срок цветения.

Плоды достаточно крупные, округлой формы, имеют у основания небольшую впадинку. У плодоножки отмечается непрочное крепление к косточке, а сама плодоножка является довольно длинной по размеру. Косточка средняя, очень хорошо отделяется от мякоти вишни. Плоды отличаются красивым темно-красным окрасом, на них нет покровных точек. Насыщенный вкус ягоды имеет повышенную сладость, ей свойственна средняя кислотность.Фото густо цветущей вишни
Если говорить о химическом составе, то в плодах содержится около 10, 5 % сахаров, 30 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, остальных кислот – примерно 1, 37%. Сорт вишни Морозовка отличается скороспелостью и дает хороший урожай уже на третий – четвертый год после посадки дерева. Обладает высоким технологическим качеством плодов и пригоден к длительной транспортировке. Дерево показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, сухой погоде, нормально способно противостоять коккомикозу.
Размножение происходит при помощи окулировки и зеленых черенков. При размножении зелеными черенками укореняемость составляет около 70%. Данное дерево можно отнести к самоплодным, но для того, чтобы получить высокий показатель урожая, садоводы все-таки применяют опылители, лучшими из которых по праву являются сорта Лебедянская, Жуковская вишня, Гриот Мичуринский. Морозовка любит легкую и питательную почву, тяжело переносит застой грунтовых вод. Обрезка дерева является такой же, как и у сорта Жуковская. Вишня выращивается на всей территории России, а самые большие урожаи плодов собирают в южных и северных регионах страны.

>СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Ещё по теме:
Вишня
Вишня войлочная
Сорта вишни войлочной
Вино из вишни
Подготовка деревьев к зиме

Владимирская

Имеет ещё и другие названия — Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая. Очень старинный сорт, широко распространенный в России. Это типичная кустовидная вишня. Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Один из лучших сортов по приживаемости саженцев. По срокам цветения и плодоношения относится к группе средних. От начала цветения до начала созревания Владимировки проходит 60 дней.

В средней полосе России ягоды созревают в середине июля, но неодновременно, что доставляет определённые неудобства при сборе урожая. Запаздывание со сбором урожая может привести к осыпанию. Плодоносит ежегодно.

Лучшими опылителями могут служить: Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная, Харитоновская. Сама Владимирская является хорошим опылителем для большинства сортов вишни.

Зимостойкость дерева хорошая. Урожайность от умеренной до хорошей.

Плоды крупные, тёмно-вишнёвые. Характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют универсальное назначение, пригодны для производства высококачественных продуктов переработки: варенья, компотов, сухофруктов и быстрого замораживания.

Любская

Дерево небольшого размера (до 2,5 м.), с редкой, широкораскидистой кроной.

Плоды формируются по 1-2, реже по 3-4, от среднего размера до крупных, округло-тупосердцевидные, темно-красные, со светло-красным или красным соком, очень вкусные и ароматные. Хороши для компотов, варенья, для приготовления вина, быстрого замораживания и сушки. Мякоть нежная, очень сочная, темно-красная.

Растения вступают в плодоношение рано – в 2-3-летнем возрасте после посадки и быстро наращивают продуктивность. Цветение происходит в среднепоздние сроки, созревание позднее – конец июля – начало августа. Цветение в зависимости от погоды продолжается 5-8 дней. Плоды могут долго находиться на ветвях, не осыпаясь, при этом вкусовые качества только улучшаются. Плодоношение ежегодное. Морозоустойчивость хорошая.

Лучшие урожаи бывают в совместных посадках с сортами: Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя. Сама Любская является прекрасным опылителем для Владимирской.

Достоинства: малый габитус растений, позволяющий использовать сорт для интенсивного садоводства, высокая потенциальная продуктивность, хорошая транспортабельность.

Шубинка

Сорт Московской области. Дерево до 5 м. Широкопирамидальная крона средней густоты, с возрастом становится плакучей. Смотрится очень симпатично.

Плоды некрупные, плоско-округлой формы. Брюшной шов заметный. Кожица темно-красная, тонкая, блестящая. Воронка мелкая. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, несколько рыхлая. Вкус с кислинкой. Косточка средней величины, округлой формы. Зимостойкость высокая.

В предлагаемой брошюре подробно излагается ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности черешни, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи этой культуры.

В настоящее время учеными РФ созданы замечательные сорта для возделывания в природно-климатических условиях Центрального Черноземья. Вы узнаете подробно о способах размножения подвоев и саженцев черешни и самостоятельно сможете освоить технологию производства посадочного материала. Определитесь с выбором участка для закладки сада, освоите важные агротехнические мероприятия по уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями черешни.

Значение культуры

Черешня — важнейшая косточковая плодовая культура, получившая широкое распространение в Центрально-Черноземном регионе и пользующаяся большой популярностью у населения.

Плоды черешни относятся к ранним фруктам, на рынки и в торговые организации Воронежской области её поставляют в основном из южных регионов нашей страны. Лишь небольшая часть населения употребляет плоды с приусадебного сада.

Обладают плоды очень хорошими вкусовыми и высокими питательными качествами и являются продуктом, употребляемым в свежем виде. Кроме того, черешня отличается высокими технологическими свойствами и широко используется для промышленной переработки, преимущественно для консервированных компотов, которые признаны одними из лучших в сравнении с таковыми из других косточковых пород.

Сортимент черешни представляет разнообразие окраски плодов от желтой, розовой, красной и тёмно-красной до почти чёрной. Очень высоко оцениваются компоты из сортов с жёлтыми и розовыми плодами, сироп компота получается жёлтого цвета, а из сортов с красными и тёмно-красными плодами компот приобретает красивый вишнёвый или рубиновый цвет. Часть плодов черешни используется для замораживания и незначительная часть подвергается сушке. Кроме того, из черешни приготовляют джемы, компоты, соки и вино используют в кондитерской промышленности.

По консистенции мякоти плоды черешни делятся на две весьма разные группы сортов: бигарро — сорта, дающие плоды с твердой упругой мякотью и гини — сорта с мякотью мягкой. Сорта с плотной хрящеватой мякотью обладают более высокими качествами и лучше транспортируются.

Среди черешен преобладают растения с плодами разного срока созревания. Плоды черешни разных сортов заметно отличаются по химическому составу. Эти отличия обусловлены как биологическими особенностями сортов, так и условиями вегетационного периода. Наиболее высоким содержанием сухих веществ отличаются плоды позднего срока созревания. Плоды содержат 10,7–24,8 % сухих веществ, 7,1–17 % сахаров, 0,19–0,80 % органических кислот, 3,8–26,2 мг% витамина C, 62,0–115,0 мг% дубильных и красящих веществ.

Высокое содержание легкоусвояемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), низкая кислотность, наличие гематогенных веществ (железа и фолиевой кислоты) делают черешню незаменимым диетическим продуктом.

В плодах обнаружена салициловая кислота, поэтому черешню, полезно употреблять при ревматических и простудных заболеваниях.

Благодаря пектину, содержащемуся во всех видах черешни — и кислых, и сладких, черешня предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения.

Плоды черешни применяются для стимулирования работы почек при их заболевании, оказывают хорошее мочегонное действие, помогают снижать вес и улучшают общее состояние организма. Сорта черешни, окрашенные в тёмные, почти чёрные цвета, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствуя атеросклеротическим проявлениям и помогая при гипертонии. Благодаря наличию кумариновых соединений снижается порог свёртываемости крови, и таким образом предупреждается образование бляшек и тромбов, также плоды черешни помогают при лечении малокровия. При ослаблении моторики желудка (атонии) полезен черешневый сок. Его также применяют для стимулирования пищеварения, при болях в желудке, для связывания и выведения избытка холестерина в организме. Обладает черешня и обезболивающим эффектом, применяемом при подагре, артрите, ревматизме. Отварами плодоножки от плода регулируют сердечную деятельность, применяют при неврозах, повышенной раздражительности.

В семенах черешни содержится до 30 % жирного масла, в состав которого входят глюкозид амигдалин и глюкозид лауроцеразин, которое нередко утилизируется, хотя могло бы найти практическое применение. А вот эфирное масло, содержащееся в семенах до 1 %, отгоняют и используют в парфюмерном и ликероводочном производстве. Камедь, вытекающая из трещин и ран на стволах, — ценный продукт, используемый текстильщиками при отделке тканей. В коре деревьев содержится до 10 % дубильных веществ (танинов), из-за чего она имеет спрос в кожевенном производстве. Древесина ценится столярами. Большой популярностью у курильщиков пользуются черешневые трубки и мундштуки. Из молодых стволов и ветвей делают обручи. Весьма декоративное дерево и хороший медонос (36–40 кг мёда с 1 га).

История распространения и создания сортов черешни

Черешня ведёт свое происхождение от вишни птичьей Prunus avium L, которая распространена во всей Европе — от Скандинавии до Средиземного моря. Центром наибольшего разнообразия генов вишни птичьей, или областью происхождения, являются Западная Азия, Кавказ, Закавказье (Грузия, Армения) и Иран. Еще в свайных постройках эпохи неолита в районе Боденского озера находят косточки этой вишни. На Древнем Востоке и у римлян вишня птичья была известна как плодовая культура.

Первое письменное сообщение о черешне было сделано греческим писателем Теофрастом, жившим в IV веке до нашей эры. Он не указывает, были ли в то время разновидности, поэтому можно предположить, что греки рассматривали черешню как лесную породу. Спустя 100 лет черешня упоминается уже как плодовое дерево. Греческий врач Дифилюс Сифниус, живший в III веке до нашей эры, пишет, что Cerasus имеет хороший сок, который используют как лекарство при воспалении желудка, причём красные черешни лучше чёрных. Он делит эту породу на две разновидности — на красную и милетскую (по имени города Милет в Малой Азии). В I веке нашей эры о черешне писал Диоскорид.

Первое подробное описание черешни как культурного растения сделано римским писателем Плинием, жившим в I веке нашей эры. Он описывает 10 сортов черешни, произрастающих в Риме, среди которых он выделяет технические группы: вишню и черешню, а последнюю подразделяет на гини и бигарро.

Другой римский писатель Варрон посвятил черешне целую главу, где затрагивает вопросы агротехники, из чего также можно сделать вывод, что культура черешни сравнительно давно была знакома римлянам.

Нет также сомнения, что в Крыму черешня культивировалась греческими колонистами и генуэзскими поселенцами. П. И. Сумароков, посетивший Крым в 1799 году, описывая сады Крыма, отмечает, что там, наряду с яблонями и другими плодовыми породами, встречается и черешня. В Киевской Руси, где было развито садоводство, среди плодовых пород, вероятно, была и черешня. Старинные песни, где часто упоминается о черешне, служат верным доказательством распространении этой культуры на Украине.

В течение двух тысяч лет черешня под влиянием культурного ухода и от лучших форм претерпела заметные изменения, в результате которых появились культурные сорта. Уже на ранней стадии развития черешни появилась разновидность с плотной мякотью — теперешние бигарро.

В I веке нашей эры при описывании известных тогда в Риме 10 сортов упоминается о черешнях, отличавшихся от других сортов высокими вкусовыми качествами и твёрдой мякотью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *