Все для выращивания грибов

Как вырастить шампиньоны в квартире и на даче



Многих интересует, можно ли вырастить грибы у себя в квартире или на даче? Да, можно. Для этого существуют следующие методы.

Шампиньоны в квартире

Заключается он в «выгонке» грибов из посевной грибницы. Для этого приобретают, например, мицелий шампиньона, предназначенный для посева и выращенный на компосте. Он представляет собой единый блок беловатой массы в стеклянной или пластмассовой посуде. Его разделяют руками на несколько частей и помещают в 3-литровые стеклянные банки слоем 150 — 200 мм. Мицелий следует примять так, чтобы поверхность стала более или менее плоской. Сверху насыпают 20 — 25 мм влажной земли.

Горло банки накрывают блюдцем, оставляя щель для доступа воздуха. Нужно следить за тем, чтобы земля в банке не высыхала и опрыскивать ее водой из пульверизатора. В то же время вода не должна затекать вглубь банки, а земля не должна превращаться в кашицу.

Спустя неделю стояния при комнатной температуре, банки переносят в более прохладное место (10 — 15°С). При отсутствии такового можно поместить их в холодильник на 3-4 дня, но температура не должна опускаться ниже точки замерзания воды. Из холодильника банки возвращают в комнатные условия, где температура помещения не должна превышать 20 С. Если все сделано правильно, грибы появятся через 10 — 14 дней. Свет шампиньонам безразличен, но на солнце их лучше не оставлять.

Шампиньоны на даче

Этот способ требует для своего осуществления хотя бы 100 кг сена или соломы, а также 100 кг навоза, лучше конского. Солому размачивают в воде и затем смешивают с навозом на асфальтированной или бетонированной площадке (можно подстелить рубероид, главное — не на голой земле). Из смеси готовят компост так, как описано ниже. Для того, чтобы получить высокий урожай, лучше соорудить специальный ящик-шампиньонницу. Однако, грибы могут вырасти и просто под навесом.

Если Вам захочется вырастить в домашних условиях другие грибы (зимний опенок, вешенку и т.д.), основные два подхода те же: либо произвести «выгонку» грибов из купленного посевного мицелия, либо организовать мини-производство на даче. Другие виды культивируемых съедобных грибов, в отличие от шампиньона, не требуют определенного минимального количества питательного субстрата для выращивания на дачном участке. Скажем, вешенку можно вырастить даже на одном-единственном осиновом полене, закопанном вертикально в землю весной или летом где-нибудь в сыром тенистом месте. Устанавливая полено, нужно засыпать под его основание пригоршню-другую посевной грибницы. Полено не должно быть ни сырым, ни гнилым. Грибы появятся на следующий год. Ухода и присмотра полено не требует.

Крупное грибоводческое хозяйство отличается от дачного примерно так же, как птицеферма от курятника; рационализацией и поточным методом. Суть одна и та же, поскольку как природа грибов, как и любых организмов, не зависит от того, где они растут.

Сегодня в домашних условиях выращивают даже то, что не всегда растет на дачных участках. Например, если вы являетесь любителем грибов и постоянно добавляете их в пищу, вам будет радостно узнать, что уже практикуется выращивание грибов в домашних условиях. Для новичков существует множество развернутых, детальных советов, которые помогут не ошибиться и получить богатый урожай вкусных, ароматных грибов. В этой статье мы рассмотрим самые полезные рекомендации.

Варианты выращивания грибов дома

Прежде чем начать выращивание грибов, важно провести некоторый подготовительный процесс. Для начала решите, где вы будете брать посадочный материал или мицелий.

Эти небольшие по размеру споры, которые дают начало новому урожаю. Существует несколько вариантов мицелия – зараженная грибками рожь и деревянные палочки. Последний вариант немного дороже, чем первый, зато в нем отсутствуют вирусные инфекции и гниль. Мицелий лучше покупать у проверенных поставщиков, которые заслужили положительные отклики у клиентов. Доверять непроверенным точкам не рекомендуется, поскольку там можно попасть на некачественный товар.

Как выращиваются грибы? Для этого можно использовать два способа:

  • Экстенсивный. Основывается на выращивании в естественных для грибов условиях. Некоторые дачники успешно освоили эту методику и используют пни или древесные отрубки для получения богатого урожая. Также можно воспользоваться тюками с соломой или специальным субстратом, в котором нужно регулярно поддерживать постоянную влажность и невысокую температуру.

    Конечно, такой способ обладает множеством преимуществ: не требует дополнительного места, особого оборудования и больших капиталовложений. Но если на улице стоит неподходящая погода, вырастить грибы не удастся.

  • Интенсивный. Подходит для тех, кто хочет наслаждаться вкусно приготовленными грибами целый год. Этот способ более эффективный, чем остальные, поскольку плодовитость не зависит от климатических условий. Единственное, про что важно не забывать – вероятность капиталовложений, поскольку для получения урожая требуются специальные приборы и хорошо подготовленные помещения. В домашних условиях рекомендуется использовать солому злаковых, которая не подвергается строжайшей термообработке и может давать урожай до 4 раз в год.

Как новичку вырастить грибы в домашних условиях?

Если вы проживаете в квартире или частном доме, первым делом нужно подготовить отдельное помещение для выращивания грибов. Это может быть балкон , лоджия или подвал. Главное условие – высокая влажность, которая не должна опускаться ниже 90%, а также постоянная 20-ти градусная температура. В период начала активного роста грибов, ее необходимо будет снизить до 15 градусов. Легко ли организовать все самому? Непросто. Мы рекомендуем начать с одного мешка мицелия. Так вы не только научитесь правильно выращивать грибы, но и воочию увидите процесс созревания и роста.

Важно! Врачи предупреждают, что в процессе созревания, гриб выбрасывает в воздух большое количество спор, которые могут негативно сказаться на слизистой системе человека. Если вы страдаете какой – либо формой аллергии, долгое пребывание возле возбудителя может стать причиной возникновения более серьезного осложнения.

Выращивание грибов в жилом помещении – довольно рисковое занятие, для проведения которого может потребоваться ваше время и денежные средства. Также придется организовать регулярный полив посадочного материала, чтобы он никогда не был сухим. В мешке с мицелием прокалываются небольшие отверстия, через которое и прорастают первые грибочки. Как только шапочки станут внушительных размеров, урожай можно срезать, готовить и подавать на стол.

Итак, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – задача непростая, но вполне выполнимая. Надеемся, что наши советы помогут вам преодолеть все трудности и наслаждаться собственно выращенными грибочками.

Вы новичок в деле выращивания грибов? Хотите заниматься делом, не требующим особых затрат? Почему бы не попробовать использовать шанс? Грибы отлично продаются по привлекательной цене. Настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минералов.
Часто, посещая супермаркет или магазин, мы покупаем лоточек с ароматными грибочками. Делаем это больше по привычке. Из этих удивительных даров природы можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд. Достаточно вырастить ароматные грибочки у себя дома для личного потребления или продажи.

Выращивание грибов не так сложно, как кажется на первый взгляд. Потребуется минимум расходных материалов. В отличие от того же сельского хозяйства подобная деятельность довольна не обременительна. Если вы хотите вырастить трюфель или груздь, то это дело сложное и требующее усилий. Но мы поговорим немного о других грибах.

Большим плюсом для подобного дела является то, что вам не нужно иметь земельный участок или дачу, не надо сооружать специальные утепленные теплицы. Грибы вешенки прекрасно растут без солнечного света.

И для их разведения хорошо подходит стандартный балкон, гараж или подвал дома. Чтобы ваша затея удалась на славу, следует просто следить за температурой, влажностью и циклом роста. Вы сами убедитесь, насколько это прибыльно и интересно.

Тонкости и нюансы при выращивании грибов

Вас заинтересовало выращивание грибов? В таком случае надо определиться с тем, какие грибы выбрать. Для выращивания шампиньонов потребуется темное, удобное, прохладное место, где необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Подойдет погреб или даже лоджия. Шиитаке являются экзотическим вариантом, и их культивирование требует особых усилий и затрат. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Растут довольно медленно, за ними сложно ухаживать. Они хорошо произрастают на лиственных подстилках и требуют внимательного ухода. Выращивание вешенки довольно рентабельное занятие. Грибную продукцию можно реализовывать следующим образом:

  • Продавать поставщикам (овощные рынки или базы);
  • Поставлять оптом и в розницу в кафе и рестораны;
  • Отправлять оптом в торговые сети;

Если говорить о продажах, то они востребованы. Ведь вы продаете не просто продукцию, а товары, которые всегда должны находиться на прилавках. Технология рентабельности грибного бизнеса

Хотите заняться собственным делом, получать выгоду практически сразу? В первую очередь надо позаботиться о приобретении подстилки (мицелия). Посевная субстанция стоит недорого и с нее можно собрать пять-шесть урожаев. Грибница не будет расти без хорошего настила, можно использовать натуральную древесную щепу, сухую солому. Но опытные грибники советуют остановить выбор на соломке. Обрабатываем имеющееся сырье, его помещают в бак, заливают горячей водой. После процедур воду сливают, дают полученной смеси остыть, помещают в объемные мешки из полиэтилена, в них проделываются отверстия ножом.

Стандартный целлофановый универсальный пакет должен весить пять-пятнадцать килограммов. Мешки с субстратом плотно утрамбовываются. Подвешиваются или выкладываются в специализированные ниши. Период инкубации длится пару недель. Менее чем за месяц можно собрать первую партию.
При правильном уходе грибница может плодоносить шесть месяцев.
Компоненты стоят совсем дешево, окупаемость будет видна уже после первого сбора! Для этого не требуется специальных знаний, особых технических возможностей. Все гениальное просто, получить дополнительный доход можно за короткое время. Если вы не уверены в своих силах, то в интернете есть масса материалов по данной теме, которые будут вам только в помощь!


Фото: Вёшенки в супермаркете продаются по цене цене 368 рублей за килограмм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *