Пушкинские цыплята определение пола

Видео: Определение пола цыплят Орпингтонов и Кохинхинов по голосу. Хозяйство Гуковские куры

Как определить пол у цыплят? Такой вопрос задают себе многие, даже опытные птицеводы. Правильное определение пола у маленьких цыплят имеет очень большое значение в птицеводстве. Если вы сможете определить пол у суточных цыплят, то в дальнейшем можете содержать раздельно курочек и петушков, а это в свою очередь приведет к более качественному выращиванию по определенному направлению (петушков на мясо, а курочек на яйца). Помимо этого, рост и развитие самок ускорится, если в их стаде не будет самцов, тем самым вы быстрее начнете получать яичную продукцию. Правильно определить под у цыплят — это залог успешного выращивания в будущем. В этой статье мы расскажем как это сделать.

Для кур характерно наличие вторичных половых признаков. Это нам похволяет отличать петухов и кур, однако как же нам поступить с маленькими цыплятами?

Цыплят каких-либо цветных пород можно легко отличить по цвету пуха. Например, у породы род-айданд, у курочек уже в суточном возрасте присутствуют черные пятна в зоне головы. Вместо пятен могут быть своеобразные полоски. У петухов все выше перечисденное отсутствуют.

Видео: Цыплята&Как определить пол цыпленка

Теперь перейдём к более конкретному методу определения пола цыплят. Этот метод называется «Японский». Точность определения этого метода является 90-98%. В общем, суть этого метода такова. У петушков, на внутренней стенке клоаки имеется небольшой бугорок. Для того, чтобы выявить его наличие или отсутствие, следует взять цыплёнка в левую руку и путём надавливания на брюшко, освободить от помёта кишечник. После этого, раскрывают клоаку и определяют пол цыплёнка в любом возрасте.

Половой орган самца представляет собой очень маленький шарик, диаметром не более 1 мм. Этот бугорок имеет красный цвет, блестящий.

У курочек отсутствует половой бугорок, а в клоаке просто розовые складки.

Это самый точный метод определения пола цыплят в суточном возрасте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

При выборе породы кур первое, чем руководствуются будущие фермеры, это планируемый доход от разведения птицы. И здесь трудно переоценить куриц породы Амрокс. Давайте поговорим, как выращивать куриц породы Амрокс: рекомендации специалистов.

Куры породы Амрокс

Описание

Окрас взрослой птицы создается за счет чередования белых и серых полос, перо густое и рыхлое, слегка топорщится, поэтому смотрится кура довольно забавно. Под основным пером густая пуховая прослойка. И так крупная птица кажется ещё больше из-за неплотного примыкания перьев к телу. Гребешок у птицы крупный, ярко-алого цвета, крепкие ноги и клюв мутно-желтые. У самок ноги значительно короче, чем у петухов. Глаза – большие, навыкате, карие. Очарование породе придает широкий, пушистый хвост: настоящая курочка-ряба из русской народной сказки. Описание породы кур Амрокс схоже с предшественником породы – полосатым плимутроком, но для Амрокса кукушечный окрас – единственный.

Новорождённые цыплята полностью окрашены в черный цвет. Порода относится к аутосексным: в случае, если у суточного цыпленка на голове имеется белое пятно, с вероятностью до 80% можно утверждать, что это самочка. Характер у курицы спокойный, миролюбивый, птица тяжелая и неохотно встает на крыло.

Существует карликовая форма породы, которая внешне отличается от основной только размерами. Ежегодно карликовая самка породы Армокс принесет своему хозяину около 140 яиц весом 40 грамм каждое.

Несомненный плюс породы – высока выживаемость птенцов, до полового созревания удается сохранить 97 процентов цыплят. Молодняк быстро покрывается перьями, и это позволяет содержать птицу во всех климатических зонах, и в сельской местности и в городской черте. Разводят эту породу кур в основном на частных подворьях.

Особенности разведения

Куры породы Амрокс – заботливые матери, как правило, несушка сама становится наседкой и хлопочет над потомством, не доставляя трудностей владельцу. Это тоже несомненный плюс породы. Первой пищей цыплят будут рубленные вареные яички и измельченное пшено. Затем, постепенно, в рацион нужно ввести отварные овощи (корнеплоды, тыкву), отруби, траву. В возрасте двух месяцев молодняку можно начать давать рыбий жир и кукурузу. Но, нужно строго следить за диетой птенцов, как за качеством, так и количеством пищи, перекорм может привести к ожирению птицы.

Взрослые куры неприхотливы в еде, их рацион состоит из зерновых культур, овощей, зелени, молочных продуктов. В день взрослая птица должна получать 100-150 грамм корма. Периодически нужно давать курам толченую скорлупу яиц, это позволит фермерам избежать проблем, связанных с дефицитом кальция в организме куриц, особенно в период линьки. Распознать дефицит кальция можно по непрочной скорлупе яиц, в тяжелых случаях птица перестает вставать на ноги.

До приобретения кур, нужно построить уютный и теплый птичник, обеспечивающий соблюдение гигиенических норм. Несмотря на то, что куры миролюбивы и конфликты внутри стада редки, помещение требуется свободное, это поможет птице лучше развиваться. Посмотрите в нашей статье на куры породы Амрокс на фото с описанием. Они плохо переносят сырость, курятник должен быть хорошо проветриваемым, с естественной вентиляцией. Полы в птичнике лучше всего засыпать смесью из золы и песка, куры смогут в ней купаться, и это предотвратит развитие грибковых заболеваний и клещей. Дезинфицировать полы также можно гашеной известью, поверх которой укладывается торф.

Существует два вида содержания кур: с обеспечением свободного выгула и с постоянным нахождением в птичнике, как на видео. Первый вариант предпочтительнее, птица сама может найти все необходимое: мелкие камушки, ракушечник, зелень. Ночлег курам нужно обеспечить в помещении с жердочками. В случае, если фермер не имеет возможность обеспечить свободный выгул птицы, в курятнике должны постоянно в свободном доступе находится зерно, вода и зелень.

Изучая отзывы про кур породы Амрок, вряд ли можно найти отрицательный. Куры породы Амрокс выносливы, неприхотливы, хорошо приспосабливаются к новым условиям содержания, рацион для них стандартен, точно такой же, как и для других пород, поэтому они часто рекомендуются для содержания новичкам. А соотношения затрат и прибыли делает кур породы Амрокс привлекательными и для опытных фермеров.

Внешний вид амроксов

Петух и курица породы Амрокс

Данная порода птицы сильно отличается от других пород кур своим необычным и ярким внешним видом. Причем это одни из тех кур, которых невозможно перепутать из-за множества окрасов, ведь он у них один, и очень узнаваемый.

  • Голова и у курочек и у петушков крупная, пропорциональная большому телу. Глаза выразительные, коричневатого оттенка. Гребешок не очень большой, зато ярко-красный, как и округлые мочки. Клюв короткий, желтого цвета, а кончик загнутый (у самок на клюве могут быть серые полоски). Шея у амрокса недлинная, с очень густым оперением, перышек настолько много, что создается впечатление что птицы в перьевом шарфе.
  • Тело крупное и мощное. Спина и грудная клетка широкие по сравнению с сородичами других пород. У петушков длинные ноги. Хорошо развитая мышечная масса у представителей обоих полов. Ноги широко отставлены друг от друга. Крылья недлинные.
  • Оперение у амроксов очень густое. Перышки прилегают плотно к туловищу, а под ними большая пуховая прослойка. Из-за такого оперения на первый взгляд и так крупные птицы кажутся еще больше, а курочки за счет коротких ног — приземистыми. Хвост не осень длинный, у курочек он практически отсутствует.
  • Окрас. Это их основная отличительная черта.

    Он у них бывает только один — кукушечный. Основная масса перышек черные, но присутствуют и белые с серебристым оттенком. Белые расположены между черными так, что получаются как бы хаотично расположенные полосы, у курочек это выглядит более ярко, чем у петушков. Аналогов такого окраса у кур найти невозможно.

ВАЖНО: Существует еще одна порода с таким окрасом — карликовый амрокс. Он полностью такой же, как свой полноразмерный брат, только меньше в два раза.

Карликовый амрокс

Признаки, по которым особь может считаться забракованной:

  • Длинный и не загнутый крючком клюв.
  • Проблемы с глазами.
  • Сниженные показатели по размерам и производительности.
  • Отсутствие черных полос на концах перышек. Однотонный цвет оперения.
  • Изящное и узкое телосложение

Бракованные птицы обычно не подлежат дальнейшему размножению в местах разведения пород. Но если это подсобное хозяйств, они вполне могут нести яйца и быть пригодными на еду — на качество мяса и яиц такие дефекты никак не повлияют.

Характеристика Амрокса

Это птица, обладающая преимуществами перед многими другими. Кроме того, что это ценный биологический материал для создания или усовершенствования существующих пород, это еще и порода, способная нести большое количество яиц и обладающая большим весом, что очень важно при выращивании цыплят на мясо. Кроме того, они очень жизнеспособны и выносливы, как на начальных стадиях развития, так и в зрелом возрасте. Это позволяет выращивать их и в не очень комфортных условиях, правда, в этом случае продуктивность будет снижена. Если брать средние показатели, то от амрокса можно ожидать:

Взрослая особь амрокса Показатели
Выживаемость 92 — 95%
Количество яиц в год 180 — 200 штук
Вес одного яйца 55 — 60 грамм
Вес особей Петух до 3,5 кг.
Курица до 2 кг.

Видео — характеристика и правила содержания кур породы Амрокс

Амроксы продолжают расти до 1,5 лет, в таком случае средние показатели веса увеличиваются еще на 1 кг и у курочек и у петушков. Разводчик этой породы должен иметь в виду, что куры могут начать нестись уже с 5-6 месячного возраста при наличии большого количества белка в корме.

Яйца могут быть сначала не очень крупными и в небольшом количестве, зато к году курица будет нестись в полную силу. Минус только в том, что уже на второй год жизни продуктивность у курицы понижается.

Достоинства данной породы

  • Довольно высокая продуктивность, причем учитывается и яйценоскость, и мясо.
  • Хорошая адаптация к новым условиям обитания, высокая переносимость изменений в климате.
  • Процент вылупляемости и выживаемости почти 100%.
  • Шикарный вкус у мяса, а яйца крупные и без дефектов.
  • Спокойный характер. Особенно это важно при разведении петушков.

Особенности разведения и ухода за амроксами

Эту породу кур нельзя назвать капризной и прихотливой к условиям жизни. Стоит только помнить о нескольких правилах по уходу.

  • Место, где проживают цыплята и взрослые куры, должно иметь хорошую вентиляцию для того, чтобы не образовалась плесень ,которую они плохо переносят, и очень важна сухость в помещении — повышенная влажность может спровоцировать болезни у кур.
  • В курятнике должно быть много золы и песка, причем не только летом, но и зимой. Купаясь в этой смеси, курочки борются с паразитами, которые легко могут поселиться в густом пуху.
  • Эти куры не любят тесноту, хотя они дружелюбные и ссорятся между собой редко, маленькие помещения не подходят для хороших условий роста. Несмотря на густое оперение, в курятнике всегда должно быть тепло, холода они не очень любят.

Размножение амроксов

Эта порода курочек очень хорошо размножается, причем нет необходимости покупать цыплят каждый год, так как куры-несушки способны самостоятельно высиживать яйца, и процент вылупления в таких случаях очень высок.

Цыплята породы Амрокс

Если же у хозяина нет желания сажать наседку на гнездо и хочется вывести сразу большое количество цыплят, можно заложить яйца в инкубатор. Из 100% вылупится примерно 80%. После рождения необходимо сразу принять противопаразитные меры. Пролечивать потомство амрокса следует теми же лекарствами, что и любых других кур.

Каким должно быть питание у амрокса

В особом рационе они не нуждаются, что важно при их разведении в больших количествах. Маленьких цыплят необходимо кормить раздробленным зерном и вкрутую сваренным размельченным яичком. Зерно можно заменить пшеном. По мере подрастания в корм добавляют размельченные овощи, к примеру свеклу или тыкву. Через несколько месяцев можно добавлять раздробленную кукурузу, он нее они хорошо набирают массу. Порции должны быть небольшими, но задавать корм следует часто, иначе у молодых цыплят может появиться ожирение, которое в молодом возрасте не нужно.

Если хочется более быстрого роста и развития, можно кормить цыплят комбикормом и различными примесями для роста. Курам должно хватать витаминов, которые также необходимо добавлять в корм. Если же куры живут на воле и имеют возможность выгула по большой территории, то все необходимое они раздобудут сами, и их придется обеспечивать только овощами и небольшим количеством корма. Сьедает взрослая особь примерно 100 — 150 грамм в сутки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *