Инкубация индюшиных яиц

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: температура и влажность, режим, фото, таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях в инкубаторе

30 июня 2016

Одной из самых ценных хозяйственных птиц является индюшка. В Россию эта разновидность одомашненных пернатых была завезена в 16 веке и сразу же стала необыкновенно популярной. Достоинств у этой птицы существует превеликое множество. При этом одним из ее безусловных преимуществ являются отличные материнские качества.

Однако, несмотря на то, что индюшки — хорошие наседки, многие владельцы приусадебных хозяйств предпочитают все же выводить молодняк этой птицы искусственным путем в инкубаторе. Такой способ позволяет получать здоровых птенцов абсолютно в любое время года, причем в очень больших количествах. Поэтому инкубаторами часто пользуются фермеры, для того чтобы выводить сразу большое количество породистых птенцов на продажу. Конечно же, при размножении индюков искусственным путем следует соблюдать определенные рекомендации. Ниже в статье будут во всех подробностях рассмотрены правила выполнения такой процедуры, как инкубация индюшиных яиц в домашних условиях. Таблица с показателями необходимых режима и влажности также будет представлена.

Как повысить яйценоскость

При желании получать большое количество птенцов в инкубаторах, максимум внимания, конечно же, стоит уделить именно этому вопросу. Физиологическая зрелость у индюков наступает в 7-8.5 месяцев. Яйценоскость при этом может составлять 75-160 шт. в год. Зависит данный показатель как от породы птицы, так и от ее возраста. Молодые индюшки несут меньше яиц. При этом скорлупа у них светлее чем у взрослой птицы. Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях (фото этой процедуры можно видеть на странице) будет успешной при закладке как полученных от молодок, так и от зрелых несушек. Но лучше все же брать яйцо от взрослой птицы. Дело в том, что оно крупнее, а следовательно, и птенцы из него выводятся более жизнеспособные.

Собственно интенсивность яйцекладки у индюшек напрямую зависит от длительности светового дня. Нестись эта птица начинает весной — в первой декаде марта. То есть тогда, когда световой день достигнет длительности в 10 часов. Однако в это время птица несется еще довольно-таки неохотно. Наибольшая интенсивность яйцекладки у индюшек наблюдается при 12-14 часовом световом дне. Таким образом, у фермера появляется возможность повлиять на количество выводимого молодняка. Чтобы вызвать яйцекладку у индюшек, нужно лишь увеличить продолжительность светового дня искусственным путем (установив в сарае необходимое количество ламп).

Как инкубировать

Собственно при выполнении самой процедуры выведения молодняка искусственным способом следует пунктуально соблюдать температурный и влажностной режим.

Для определения конкретных значений этих параметров существует специальная таблица инкубации индюшиных яиц в инкубаторе.

Если режим будет нарушен хотя бы даже на непродолжительное время, птенцы могут просто-напросто не вывестись. Нужная температура поддерживается автоматически во всех моделях современных инкубаторов. Настраивается она путем нажатия определенного количества раз кнопки на пульте управления. Необходимая влажность поддерживается благодаря испарению воды в лотках, установленных на дне устройства. Разумеется, в процессе инкубации ее придется время от времени подливать.

Переворот яиц может осуществляться, как уже упоминалось, автоматически или вручную. В последнем случае владельцу приусадебного хозяйства нужно просто потянуть за рычажок на корпусе инкубатора. В результате решетка на дне устройства начнет перемещаться, одновременно перекатывая яйца. Следить за этим процессом можно через имеющееся в крышке стекло.

Несколько советов

Большинство современных моделей инкубаторов могут работать в том числе и от резервного источника питания (обычно — от автомобильного аккумулятора на 12 В). Предусматривается эта функция на случай отключения электроэнергии. Однако в комплекте с инкубаторами резервные источники, конечно же, не прилагаются. Иногда случается и так, что аккумулятора нет и в хозяйстве птицевода. В этом случае при отключении электроэнергии в инкубаторе нужно открыть дверки вентиляции. иначе эмбрионы могут задохнуться. В том помещении, в котором расположено устройство, нужно поднять температуру воздуха.

После того как все птенцы вылупятся, скорлупу из инкубатора нужно убрать. Далее устройство промывают, проветривают в течение получаса, а затем убирают на хранение. Скорлупу при желании можно отварить в течение двадцати минут и скормить птице.

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, представленная выше, наверняка будет полезной всем владельцам приусадебных хозяйств, разводящих эту разновидность пернатых на продажу. Однако для того, чтобы добиться хороших результатов, важно, конечно же, соблюдать и правила ухода за птенцами. Вылупившихся индюшат следует посадить в теплую коробку, а через некоторое время напоить и накормить.

Инкубация индюшиных яиц

Посмотреть инкубаторы для яиц можно здесь

Привычная нам индейка – на деле экзотический гость из Центральной и Южной Америки. Там ее дикие предки вольготно перелетают с ветки на ветку в жарких и влажных зеленых джунглях. Поэтому многие особенности этой необычной птицы объясняются ее происхождением.
В современном российском птицеводстве разведение индеек – несколько забытая практика, причем отзывы о нем часто диаметрально противоположны. Одни говорят о том, что индейка – крайне капризная и прихотливая птица, другие – о том, что ее разводить легко, особых проблем не наблюдается, а отдача настолько велика, что вознаграждает птицеводов сторицей.
Вопросы экономической выгоды и выхода продуктов птицеводства от разведения индеек – это тема другой статьи, здесь упомянем лишь то, что набор массы у этой птицы очень велик. Существуют легкие и тяжелые кроссы, вес взрослой птицы может варьироваться от 7 до 27 кг. Очень важно то, что не только вес набирается быстро, но и конверсия корма у этой птицы велика. Кроме того, изначально индейка – пастбищная птица, и для здоровья племенного стада ей по-прежнему нужно движение и пространство. Как следствие, у индеек есть потребность в сочных зеленых кормах, специалисты рекомендуют заменять ими около 30% всего кормового объема. Таким образом, диетическое мясо индейки, пользующееся большим спросом, обходится птицеводу при разумном планировании значительно дешевле куриного, а его выход – больше.
Инстинкт насиживания у индеек не подавлен, однако при насиживании часто встречается проблема, особенно у птиц тяжелых кроссов: масса тела индейки настолько велика, что наседка повреждает яйца. Поэтому, если вы решили заняться разведением индеек, вам стоит сразу запланировать своевременную выемку и искусственную инкубацию яиц.
Инкубация индюшиных яиц выгодна и сама по себе. Суточный молодняк индеек, а также подросшие индюшата пользуются повышенным спросом и стоят дороже цыплят при том, что индейки относятся к отряду курообразных, и инкубация их яиц сильно похожа на работу с куриными яйцами.
Итак, инкубация индюшиных яиц по этапам:
Первый этап: подготовка яиц к инкубации. Оптимальный срок хранения индюшиного яйца без потери его инкубационных качеств, как и у куриного, 6-7 дней. Яйца индейки крупные, правильной формы. У тяжелых кроссов вес яйца составляет 80-90 грамм, у легких – 75-85грамм.
Сначала проводится сортировка. Необходимо внимательно осмотреть все яйца. У индеек часто встречаются яйца с проблемной скорлупой: шероховатой, неравномерной, в наростах и бороздках. Из таких яиц выводятся индюшата, но их выводимость снижена, а у птенцов чаще встречаются уродства из-за неправильного газообмена в яйце. Поэтому, если есть возможность, от таких яиц следует отказываться еще до закладки их в инкубатор. Помимо яиц с нарушениями скорлупы, надо отложить в сторону яйца с пятнами голубоватого и зеленоватого цвета (плесень) и яйца неправильной формы, а также слишком круглые, слишком вытянутые, слишком крупные и мелкие.
Затем проводится первое овоскопирование яиц. Надо оценить внутреннее положение желтка: он должен находиться примерно по центру, и при повороте яйца его поворот замедлен, то есть, подвижность наблюдается, но небольшая. Воздушная камера у недолго хранившихся яиц размером с монетку. Двухжелтковые яйца убираются сразу.
После сортировки проводят предварительный прогрев. До начала инкубации надо постепенно, за 3-5 часов, поднять температуру яиц до 18-20С. Это необходимо, чтобы избежать конденсации на стенках скорлупы в инкубаторе, что негативно влияет на дальнейшее равномерное развитие в яйце.
Прогретые яйца необходимо продезинфицировать, это обязательное требование при любой инкубации. На производстве яйца проводится газация парами формальдегида, в домашних условиях к индюшиным яйцам применяют яркий (но не темный) раствор марганцовки, нагретый до 38-39 С (при этом стоит помнить, что температура выше 40 С может спровоцировать смерть зародыша, поэтому внимательно отнестись к температурному режиму). Загрязненные яйца осторожно отчищаются в растворе, чистые просто окунаются в него. Все манипуляции с инкубационными яйцами на начальном этапе и на всех последующих проводятся с максимальной осторожностью.
Просохшие и уже прогретые яйца помещаются в продезинфицированный инкубатор. Инкубация индюшиных яиц организована в зависимости от типа инкубатора. Если в нем предусмотрен автоматический поворот яиц, яйца размещаются вертикально. В противном случае яйца укладываются горизонтально, один бок яйца осторожно помечается, чтобы в дальнейшем можно было контролировать ручной поворот яиц.
Общий инкубационный срок для яиц индюков – порядка 28 дней
Второй этап – 1й-8й день инкубации. На этом этапе рекомендуется поддерживать температуру яиц 37,5-38,1 С. Рекомендуемая влажность – 60-65 %.

Индюшиные яйца показывают сильную зависимость от поворота яиц, их выводимость находится под влиянием этого фактора. Поэтому поворачивать индюшиные яйца обязательно, минимум 4 раза в сутки, но лучше число поворотов увеличить (в некоторых источниках рекомендуется это делать до 12 раз в сутки).
На 8й день яйца снова просвечиваются на овоскопе. На этот момент уже можно рассмотреть зародыш и формирующуюся кровеносную систему. При проверке на 8й день ужы видны неоплодотворенные яйца, которые убираются из инкубатора, а также иногда можно найти яйца с погибшим зародышем. В таких яйцах при просмотре с овоскопом видно ярко выраженное кровяное кольцо. Эти яйца также сразу же удаляются..
Третий этап инкубации индюшиных яиц – 8-14 день. Температура поддерживается на уровне 37,6-38 С при влажности 45-50%. Впрочем, некоторые производители говорят о том, что повышенная влажность благоприятно сказывается на инкубации, по определенных цифр они не называют, поэтому в дальнейшем, когда процесс инкубации у вас будет отлажен, можно будет поэкспериментировать с этим параметром. На 14 день при стандатрном развитии происходит важная веха – смыкание аллантоиса. С помощью этого органа дыхания эмбрион может поглощать воздух из окружающей среды.
Четвертый этап длится почти до самого конца инкубации, до 25х суток. В метаболизме зародышей индюшат происходит переворот: у них появляется собственная температура тела, то есть, начинает выделяться тепло. Именно потому, при возможности, после 14х суток, включается или усиливается вентиляция (чтобы избежать перегрева яиц, ведь собственное тепло достаточно сложно контролировать). Кроме того, вводится режим охлаждения яиц (10-15 минут в сутки). Температура поддерживается на уровне 37,4-37,6 С. Поворот яиц делается реже, всего 4 раза в сутки (каждые 6 часов).
При нормальном развитии на 25-26е сутки происходит наклев. Перед наклевом можно в последний раз просветить яйца на овоскопе. На просвет яйцо при нормальном развитии будет полностью темным, до самой воздушной камеры. Граница воздушной камеры должна быть непостоянной, находиться в движении.
Последний, пятый этап – это вывод молодняка. С момента наклева, 25х-26х суток, поворот яиц прекращается. Температурный контроль должен быть повышенным, именно на этом этапе перегревается большинство яиц. Температура должна быть порядка 37 С, относительную влажность надо увеличить до 65-70%. Индюшатам на этом этапе нужно достаточно много кислорода, обеспечьте хорошую вентиляцию. Ближе к концу 27х суток начинается вывод индюшат. С этого момента, чтобы вывод был массовым, температуру стоит повысить до 37 С.
При соблюдении всех этих условий, не более сложных, чем любые другие условия инкубационного режима (а в сравнении с инкубацией водоплавающих, например, они оказываются гораздо более простыми), выводимость индюшат может достичь практически 100%, и вы получите здоровых птенцов.

Яйца индеек отличаются от куриных продолжительностью инкубационного периода и рядом других качеств, поэтому и технология их инкубации имеет некоторые особенности. Для вывода индюшат из яиц требуется в среднем 28 суток.

В зависимости от породы вес индюшиных яиц составляет для легких пород 75-85, для тяжелых -80-90 г. Вывод здоровых индюшат от числа заложенных яиц должен быть не менее 75%.

Яйца индеек в инкубационные лотки укладывают вертикально, острым концом вниз или полунаклонено.

С 1-го по 8-й день температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,5-37,8°С, по влажному — 30,5-31°С.

В последующие дни температуру по сухому термометру снижают до 37,4-37,5°С, температура на увлажненном термометре 30°С.

Для контролирования температурного режима необходимо измерять температуру на поверхности индюшиных яиц. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет 37,5-38°С; с 14-го по 20-й — 38-38,5°С; с 20-го по 27-й — 38,5-39,0°С. Если она превышает 39°С, увеличивают воздухообмен и охлаждают в течение 15-20 минут до 33-35°С.

Лотки с яйцами поворачивают 12 раз в сутки.

На 26-й день инкубации индюшиного яйца переносят на вывод. В первые 4-6 часов поддерживают температуру 37,4-37,3°С, относительную влажность 54-58% (температура на увлажненном термометре 29-30°С).

При массовом выводе индюшат температура в инкубаторе должна быть 36,5-36,8°С, относительная влажность 66-72% (температура на увлажненном термометре 32-33°С). Вентиляцию усиливают.

После первой выборки (когда вылупятся и обсохнут 65-75% всего молодняка индюшат) температуру в инкубаторе повышают до 37,2-37,4°С, а влажность снижают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия прикрывают примерно наполовину. В период инкубации режим вентиляции такой же, как и при инкубации куриных яиц.

Прижизненную оценку развития зародышей индюшат проводят путем просвечивания яиц:

первое — 8-10-й,

второе — 14-15-й,

третье — 25-26-й дни.

С первого дня инкубации и до переноса на выводные лотки индюшиные яйца теряют в среднем 10,5-13,5% своей первоначальной массы.

Качество выведенных индюшат определяют через 6 часов после выемки.

Особенности размножения индюков

Половое созревание у этой хозяйственной птицы наступает в возрасте 8-9 месяцев. Нестись индюшки начинают примерно в середине-конце мая.

Чтобы получить как можно больше яиц от каждой птицы, хозяину фермы следует соблюдать некоторые правила:

  1. В стаде должны содержаться индюшки только одного возраста.
  2. В птичнике нужно поддерживать оптимальную температуру.
  3. Нельзя размещать в сарае слишком много индюков. На одну голову должен приходиться минимум 1 м2 площади помещения.

Собственно, сама яйцекладка у индюшек носит периодический характер. Владельцу фермы, желающему получить много птенцов, эту особенность учитывать следует обязательно. Птица откладывает 4-6 яиц, а затем делает паузу на 1-3 дня. Со временем такие перерывы увеличиваются. Чтобы этого не происходило, в птичнике следует обустроить хорошее освещение (примерно на 14 часов в сутки).

Клохтать индюшки начинают обычно сразу после того, как снесут 10-12 яиц. Чтобы заставить птицу продолжить кладку, ее нужно перенести в более прохладное место. Также можно допустить к индюшкам самцов или использовать сильные раздражители (очень яркий свет или шумы).

Инкубация индюшиных яиц: таблица режимов

Температура и влажность при выводе птенцов этой хозяйственной птицы должны быть примерно такими же, как и при разведении цыплят. Многие хозяева мини-ферм советуют даже инкубировать яйца кур и индюков совместно. Такое вполне допустимо, но только при условии точного соблюдения режима.

Какими конкретно должны быть влажность и температура инкубации индюшиных яиц, а также количество необходимых поворотов и проветриваний в тот или иной период развития зародыша, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Период (дни)

Влажность (%)

Температура (С)

Проветривание (в сутки)

Поворот (в сутки)

37,8

Нет

37,5

1 раз на 5 мин.

37,2

2 раза по 20 мин.

37,0

1 раз на 10 мин.

нет

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях обычно начинается одномоментно, вылупляются птенцы также в большинстве случаев дружно. Длится эта процедура чаще всего не более суток. Если за это время вылупятся не все индюшата, яйца можно оставить в инкубаторе еще на один день. Дольше их держать в камере нецелесообразно.

В том случае, если режим инкубации индюшиных яиц будет соблюден в точности, птенцы выйдут наружу здоровенькими. Проклевываться они обычно начинают с толстой стороны яйца, пробивая себе путь по окружности. Результатом такого способа вылупления часто становится то, что индюшонок выходит наружу с «колпаком» на голове.

После того как на яйце появятся первые трещинки, поворачивать его нежелательно. Исключение составляют только те случаи, когда выход начинается снизу. При таком положении трещинок птенец может не вылупиться.

Определить, когда конкретно начнется вывод, не слишком сложно. Примерно за 6-12 часов до вылупления птенцы в яйцах начинают пищать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *