Эпин как применять

Состав регулятора роста

Основным действующим компонентом данного биостимулятора является концентрированный эпибрассинолид, разработанный по современным технологиям. Несмотря на то, что вещество является синтетическим, тем не менее оно совершенно безопасно для цветов. Никакой угрозы не представляет.

«Эпин» для комнатных растений, применение которого делает цветок более здоровым и сильным, представляет собой спиртовой раствор. Стоит отметить, что фитогормон на некоторое время полностью исчезал из продажи из-за большого количества подделок, но в 2003 году производство было возобновлено. А средство получило новое название «Эпин Экстра». Помимо названия изменилась и химическая формула эпибрассинолида. Вещество стало более эффективным, благодаря чему его концентрация в регуляторе роста была уменьшена. Также в состав препарата был добавлен шампунь, благодаря которому гормон роста лучше задерживается на листьях. «Эпин» (инструкция по применению для комнатных растений идет вместе со средством) производится по микробиологическим технологиям, основанным на использовании микробиологических микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Отзывы цветоводов

Как уже упоминалось ранее, одним из наиболее эффективных биостимуляторов является «Эпин» для комнатных растений. Отзывы опытных цветоводов, занимающихся разведением цветов, полностью это подтверждают. Регулярная обработка растений данным средством позволяет увеличить иммунитет растений, в результате чего они намного реже болеют. Помимо того, цветы подвергаются меньшему стрессу при пересадке, особенно в зимний период.

Многие цветоводы отмечают, что «Эпин» позволяет сократить количество поливов и повысить устойчивость растений к воздействию негативных факторов окружающей среды. Если горшки с цветами находятся на окнах, то им будут не страшны ни сквозняки, ни жар от элементов отопления, ни слишком сухой воздух. К тому же данный регулятор роста способствует омоложению растений, поэтому с его помощью можно вернуть к жизни даже те растения, шанс выживания которых довольно низок.

«Эпин» для комнатных растений, применение которого было рассмотрено в этой статье, не является волшебным средством, способным защитить цветы от всех болезней. Данный препарат способен лишь снизить негативное воздействие внешних факторов, благодаря чему цветы будут лучше расти и смогут выдержать многие стрессовые ситуации — такие как недостаток воды, плохое освещение, заморозки, грибковые и вирусные заболевания, плохие экологические условия, недостаток минералов и макроэлементов, необходимых для нормального роста и развития цветов, и многие другие.

Поэтому, как гласят отзывы, применение «Эпина» для комнатных растений в домашних условиях намного облегчит уход за ними.

«Экопин» стимулирует прорастание семян, улучшает качество рассады; ускоряет рост побегов деревьев и кустарников; повышает урожайность, ускоряет созревание и улучшает качество плодов; продлевает цветение и улучшает декоративность цветочных культур, ускоряет отрастание газона после зимы, защищает от холода, засухи, избытка влаги, а также стресса при применении пестицидов; повышает устойчивость к болезням; возрождает ослабленные и омолаживает старые растения. «Экопин» оказывает на растения «антистрессовый» эффект.

Достоинства препарата «Экопин»:

а). Он запускает природные механизмы защиты растения, выводит нитраты и токсины, производные пестицидов и др.

б). Он укрепляет иммунитет растений к болезням и стрессам.

в). Активизирует жизненные силы и возрождает ослабленные растения.

Применяют «Экопин»:

1). На всех этапах роста и развития растений. Можно замачивать семена перед посевом в «Экопине», можно посадочный материал (рассаду, черешки, луковицы, клубни и т.п.).

2). Обрабатывать взрослые растения в период вегетации. Обработку можно проводить как методом опрыскивания, так и прикорневыми поливами. Действие «Экопина»:

1). Осуществляет питательную биоподкормку растениям.

2). Биостимулирует и устраняет стрессовые факторы.

3). Позволяет получить крепкие и сильные молодые всходы.

4). Повышает устойчивость к болезням и неудачным погодным условиям.

5). Увеличивает урожай, ускоряет созревание плодов, позволяет получить плоды товарных достоинств.

6). Улучшает внешнюю декоративность растений.

Способ применения «Экопина»: Развести 1 г препарата в 10 л воды. Получившемся раствором опрыскать или полить растения. Расход препарата: 1 грамм препарата, растворённый в 10 л воды предназначен для обработки 10- 15 кв.м. площади.

Для каких культур используется «Экопин»(способ применения (нормы расхода препарата) см. в инструкции на упаковке): огурцов, томатов, перца, салата, моркови, капусты, лука репчатого, картофеля, декоративных растений и кустарников, смородина, крыжовник, земляника.

Меры безопасности: Обработку проводить в отсутствие детей и животных. Работать в специально предназначенной для этой цели одежде, перчатках и респираторе. Хранить препарат отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов для животных в сухом, прохладном месте, недоступном для детей и животных. Запрещается: пить, принимать пищу, курить. Использовать посуду (емкости) для пищевых продуктов и питьевой воды для приготовления рабочих растворов.

Эпин

Стрессовый адаптоген, обладающийа сильной ростостимулирующей активностью.

Действующее вещество: препарата эпин, эпибрассинолид, принадлежит к классу брассиностероидов, природных гормонов растений.

Первый представитель этого класса, брассинолид, был выделен американскими учеными в 1979 году из пыльцы Brassica napus L. К настоящему времени из различных растительных источников выделено более 40 брассиностероидов. Интенсивные исследования этого класса соединений в течение 20 лет позволили оценить их место среди других гормонов растений, выяснить в общем механизм их влияния и оценить перспективность их применения в растениеводстве.

Растения содержат очень малые количества брассиностероидов, например, 4 мг чистого брассинолида было выделено из 40 кг пыльцы. Поэтому химический синтез является единственным источником этих соединений в существенных количествах. Синтетический эпибрассинолид абсолютно идентичен природному растительному гормону.

Препаративная форма и производитель:

Эпин производят в ампулах по 1 мл, и во флаконах по 50 мл, 1000 мл концентрата, содержащего раствор эпибрассинолида. Настоящий препарат пахнет спиртом и при разведении слегка пенится.

Самый распространенных производитель Эпина, фирма НЭСТ-М.

Эпин-экстра — раствор эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.

И фирмой Миконик Технолоджис (Mikonik Technologies, Ltd.). Она выпускает эпин по торговой маркой:

ЭПИН (регулятор роста растений).

0.25 г/л 24-эпибрассинолида во флаконах 1000 мл.

Купить препарат можно в цветоводческом магазине, или воспользоваться услугами интернет магазина и приобрести эпин в любой фасовке.

Действие препарата

Эпин обладает широким спектром стимуляторного и защитного действия, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества сельскохозяйственной продукции. Он является эффективным иммуномодулятором, увеличивает устойчивость растений к стрессу, фитопатогенам, болезням. Регулирует рост растений и улучшает бутоно- и плодообразование, влияет на обильное цветение.

Сфера применения

Эпин официально разрешен к применению в России и Беларуси с 1992 г. Он рекомендуется для обработки различных сельскохозяйственных культур (зерновые, бобовые, картофель и овощи, сахарная свекла, лен, хлопок), а также для применения в цветоводстве и садоводстве.

Наряду с увеличением урожайности до 20%, достигается повышение качества сельскохозяйственной продукции, например, повышение содержания крахмала и витамина С в картофеле, белка — в гречихе, увеличение сахаристости сахарной свеклы, уменьшение накопления тяжелых металлов и радионуклидов при использовании зараженных почв.

Применение эпина повышает устойчивость растений к болезням и фитопатогенам, помогает преодолеть неблагоприятные (стресс) условия, такие как засуха, засоленность почвы, слишком высокая или низкая температура, недостаточное питание.

Эпин также может применяться в комнатном растениеводстве: при стрессовых ситуциях для растения, например, при болезнях, после и при повреждении вредителями, при перезде, также если растение находилось длительный период в неблагоприятных для него условиях (при чрезмерном освещении или его недостатке, при пересушке или переливе растения).

  • увеличение процента всхожести семян, усиление силы прорастания;
  • успешное укоренение рассады при пикировке и пересадке, а также растений при пересадке;
  • способствует преодолению неблагоприятных факторов (недостаток освещенности, воздействие заморозков, высоких температур, засухи или переулажения, повреждение вредителями и болезнями) для молодых и взрослых растений;
  • повышение устойчивости к фитофторозу, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу;
  • нейтрализацию вредного воздействия пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов.
  • активное побегообразование (омолаживание) плодово-ягодных культур.
  • улучшение качества сельхозпродукции и увеличение сроков хранения плодов.
  • Повышение урожайности не менее чем на 20-40%.

Способ применения:

1 ампула содержит 0,25 мг действующего вещества в 1 мл (от 40 до 50 капель).

1 мл Эпина экстра разводят в 5 литрах воды, и тщательно перемешивают. Либо разводят 8 капель на 1 литр воды.

Опрыскивание производят равномерно смачивая листья, так как эпин не усваивается через корни, то им лишь опрыскивают, при этом равномерно смачивают все части растения (листья, побеги).

Для получения раствора необходимо использовать чистую отфильтрованную и кипяченную воду. При разведении эпина нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты, или несколько капель уксуса

Готовый рабочий раствор хранят не больше двух суток в темном месте. Причем время хранения уменьшается до суток, если раствор хранился на свету, и не имел слабокислую или кислую реакцию.

Хорошо усваивается растением. В растении распадается в течение 14 дней, следует учитывать это при повторных обработках.

Замачивание:

  • семена большинства овощных культур (томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы, петрушка, лук) в растворе из расчета 4-6 капель на 100 мл теплой (22-23℃) кипяченой воды в течение 18-24 ч и семян сельдерея, моркови, свеклы — 3 капли на 100 мл воды;
  • семена цветочных культур — 4 капли Эпина-экстра на 100 мл воды на 18-20 часов;
  • клубнелуковицы, клубнепочки и черенки замачивают в течение 24 ч растворе из расчета 1 ампула на 2 литра воды (3 капли на 100 мл).

Опрыскивание:

  • всходов рассады — 7 капель на 200 мл воды (для большей холодостойкости растения обрабатывают 2-3 раза с интервалом 7-10 дней).
  • рассады перед пикировкой или высадкой в грунт за сутки или сразу после высадки — 7 капель на 100 мл воды.
  • клубни картофеля опрыскивают перед посадкой (1 мл на 250 мл воды на 50 кг картофеля).
  • всходов в открытом грунте рабочим раствором — 1 ампула на 5 л воды (для моркови 5-6 капель на 100 мл воды, свеклы 4 капли на 100 мл воды).
  • кустарников, деревьев, клубники весной по первым листочкам и почкам — 1 ампула на 100 мл воды.
  • всех плодово-ягодных и огородных культур в фазе бутонизации — цветения — плодообразования до полного намокания листьев — 1 ампула на 5 л воды.
  • растения в стрессовых условиях до и после заморозков, при сильных ветрах, холодных ночах, жаре, недостатке влаги, света и т.д. — 1 ампула на 5 л воды, при вирусных, грибковых и других болезнях, повреждениях, увядании, нашествии тли, колорадского жука, других вредителей — раствором 7 капель на 100 мл каждые 5-7 дней до выздоровления.
  • растения после сбора большого урожая, перед наступлением зимы — основным рабочим раствором.

Обработка растений проводится в следующие фазы:

  • картофель, томаты — бутонизация — начало цветения;
  • корнеплоды — по всходам;
  • огурцы — 2-3 настоящих листа с повторением в фазе бутонизации;
  • перцы — в начале бутонизации с повторением в фазе цветения;
  • тюльпаны (луковичные) — при появлении бутонов;
  • плодово-ягодные — в фазе бутонизации с повторением через 20 дней; (расход составляет 2-5 л раствора на молодое дерево и 5-8 л раствора на взрослое дерево);

Результаты применения эпина

Совместимость:

Эпин совместим с большинством инсектицидов, фунгицидов, регуляторами роста, витаминами и удобрениями, за исключением препаратов с щелочной реакцией. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.

Так как Эпин содержит шампунь, то его можно использовать как «прилипатель» , при обработке растений от вредителей или болезней, но прежде чем смешивать обращайте на совместимость препаратов.

Меры предосторожности:

Класс опасности: 3 (в качестве растворителя используется технический этиловый спирт с добавкой шампуня для лучшей смачиваемости поверхности листьев).

Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и других полезных насекомых. Не загрязняет окружающей среды.

Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.

Хранить препарат в сухом прохладном помещении при температуре от +14 до +23°С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, а местах, недоступных для детей и домашних животных. Беречь от огня.

При использовании в личных подсобных хозяйствах, смешивать с другими препаратами запрещается.

Период защитного действия препарата — после обработки растений и до сбора урожая.

Первая помощь при отравлении Эпином:

При случайном попадании на кожу протереть пропитанным дезинфицирующим средством тампоном и промыть водой; в глаза — промыть слабым раствором пищевой соды (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды) и большим количеством воды; в желудок — дать выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту.

Показано применение взвеси активированного угля в воде.

При необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129010, Москва, Сухаревская пп., 3, МНИИ скорой помощи им. Склифосовского; тел.: (495) 928-16-87 (при себе иметь рекомендации по применению или тарную этикетку).

Хранить в закрытом помещении при температуре не выше +25℃ отдельно от пищевых
продуктов и лекарств, в темном, недоступном для детей месте.

Обезвреживание остатков препарата и тары:

Случайно пролитый препарат обработать раствором хлорной извести или питьевой соды, смыть водой.

Оборудование промыть раствором питьевой соды, затем водой. Неиспользованный, с истекшим сроком годности препарат залить раствором хлорной извести, разбавить большим количеством воды и слить в канализационные стоки.

Гарантийный срок хранения — 3 года.

Тема на цветочном форуме о применении Эпина

В статье были использованы материалы:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *