Яблоня грушовка зимняя

Грушовка ранняя

Грушовка ранняя

Грушовка московская – старинный сорт народной селекции, издавна любимый садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость. Но два ее серьезных изъяна – подверженность парше, которая в отдельные, особенно влажные годы способна буквально уничтожить яблоки (покрытые черными, растрескивающимися «язвами», их нередко просто закапывают в яму) и явно сниженное качество плодов – по современным меркам они мелковаты, да и качеством далеко не вышли – снижают к ней интерес. И, к сожалению, садоводы еще далеко не осведомлены, что на смену этому сорту уже более 50 лет как создана, я бы сказала, «улучшенная Грушовка», которая официально названа – Грушовка ранняя.

Грушовка ранняя выведена С. И. Исаевым от опыления Грушовки московской Папировкой и по многим свойствам напоминает именно свой материнский сорт – Грушовку московскую. Она схожа с ней высокой зимостойкостью (оба сорта одинаково обильно плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.), внешним видом дерева (вот только у Грушовки ранней они покрупней), типом плодоношения (на кольчатках), и, к сожалению, строгой периодичностью урожаев. Весьма схожи эти сорта и плодами, но у Грушовки ранней они более крупные, красивее, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней – 78 г (20 с лишним г – это уже заметная разница). Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской, — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых из них встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка. Во многом Грушовка ранняя сходна с Грушовкой московской и окраской плодов – беловатой или кремовой, с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, но окраска как-то сочней, привлекательней и делает яблоки по-настоящему красивыми. Как и у Грушовки московской, плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все же в общем где-то приятней по вкусу. Немаловажно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.

Весьма существенно, что новый сорт по сравнению с Грушовкой московской созревает примерно на неделю раньше, за что и получил название – Грушовка ранняя.

По сравнению с Грушовкой московской Грушовка ранняя и более устойчива к парше. Но для получения действительно красивых яблок все же нуждается (особенно в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Урожайность Грушовки ранней несколько выше Грушовки московской (но это скорее за счет больших размеров ее деревьев), а вот в плодоношение она, к сожалению, вступает немного позже: первые плоды у Грушовки московской образуются на 3 — 4 год, а у Грушовки ранней – на 4 – 5-й.

Оценивая Грушовку раннюю, ее автор, профессор С. И. Исаев писал, что «основное достоинство сорта: раннее созревание плодов и высокая зимостойкость дерева. По особенностям дерева и плодов новый сорт напоминает Грушовку московскую, но отличается от нее более ранним созреванием плодов, их большей величиной, красотой и большей устойчивостью к парше… Благодаря красивой кроне деревья этого сорта весьма пригодны и для декоративных посадок». Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя наиболее подходит для мест с неблагоприятными условиями для садоводства, где идет на смену Грушовке московской.

А еще у Грушовки ранней есть интересная особенность – неодновременное созревание плодов, а потому ими можно долго пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере созревания. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных – находка. Одно такое дерево в моем саду вот уже более полувека кормит всех нас и знакомых больше месяца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *