Фикус али уход

Самые популярные сорта фикуса Али

В природе сегодня существует довольно много сортов этого растения. Перечислить их все будет очень сложно. Поэтому следует выделить те, которые чаще других разводят цветоводы.

К таким относятся:

  • Али;
  • Амстел Кинг;
  • Амстел голд;
  • Амстел квин.

Али

Представленный сорт используется в домашних условиях чаще других. Листовые пластины «Али» немного отличаются своим внешним видом, потому как они несколько шире, нежели у других видов, что добавляет растению красоты и некой грации.

Амстел Кинг

Фикус Амстел Кинг полюбился садоводам за достаточную неприхотливость в уходе и оригинальность. Длиннолистый и широколистный «красавец» сможет стать украшением любого помещения. Стоит сказать, что листья у этого сорта в ширину достигают иногда 7-8 см.

Амстел голд

Фикус часто называют Амстел грин голд. Цветок может похвастаться необычным окрасом листовых пластин, имеющих зелёно-жёлтую основу, на которой расположены в разном порядке вкрапления различных форм всех оттенков зелёного цвета.

Амстел квин

Некоторые цветоводы считают, что это узколистное растение лишь потому, что листовые пластины у него чуть меньше, чем у «Али». Хотя насыщенность красок этого фикуса поражает своим великолепием, побуждая людей приобретать именно данный сорт.

Вредители

Фикус Бенедикта могут поражать паразиты.

Самыми частыми незваными «гостями» являются:

  1. Щитовка или ложнощитовка.
  2. Мучнистый червец.
  3. Паутинный клещ.

Щитовка или ложнощитовка

Заметив, что листья теряют свой цвет и быстро опадают, можно предположить, что растением завладел вредитель. При этом на листовых пластинах можно увидеть небольшие бляшки светлого или тёмного цветов. Если вредитель только дал о себе знать, то следует протереть листья мочалкой, смочённой в мыльном растворе. На более позднем этапе нужно будет использовать актеллик.

Мучнистый червец

Обычно этот вредитель поражает растение тогда, когда в комнате очень низкая влажность воздуха. Дабы избавиться от паразитов, необходимо протереть листья спиртовым раствором.

Паутинный клещ

О наличии паутинного клеща свидетельствует белая паутинка, появившаяся на листовых пластинах. Учитывая, что эти вредители не переносят влажности, цветок необходимо хорошо «искупать» под душем. Процедуру проводят на протяжении нескольких дней. Не лишним будет создать и тепличку. Для этого нужно будет горшок с цветком накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить на пару дней в тёплое место. Если и это не помогло, тогда следует обработать цветок актелликом.

Можно быть уверенным в том, что фикус Али несомненно порадует цветовода своей красотой, если за ним правильно ухаживать.

Почему фикус сбрасывает листья?

Приобрели очаровательное зеленое растение под названием фикус, а он через какое-то время начал избавляться от ненужных, по его мнению, «деталей»? В чем же причина такого некрасивого поведения цветочка, почему фикус сбрасывает листья? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно выяснить фикус какого сорта поселился у вас дома.

Почему фикус Али сбрасывает листья и что с этим делать?

Конечно, лучше сначала прочитать описание комнатного растения, которое вы хотите у себя поселить, подготовить ему место в соответствии с рекомендациями, и только потом приобретать себе зеленого питомца. Но так получается не всегда, часто мы сначала покупаем понравившийся цветочек, или нам его дарят, а потом начинается спешный поиск информации, что же это за прелесть такая и как ее растить. Если ваш вариант второй, то скорее читайте, как называется ваш зеленый питомец. Нашли на этикетке название фикуса? Это случайно не фикус Али, Вианди или Карика? Дело в том, что это самые распространенные сорта листопадных фикусов. Примерно в ноябре они начинают сбрасывать листья, не все конечно, но значительную часть, примерно до 30% от общего количества листьев может потерять данное растение в зимнюю пору. Явление листопада для этих фикусов нормально, и волноваться не стоит, если оно в пределах нормы. Поэтому никаких спешных мер предпринимать не следует, достаточно только ухаживать за фикусом правильно. А именно, немного сократить полив и уменьшить частоту внесения удобрений – достаточно будет одного раза в месяц.

А почему фикус Кинки сбрасывает листья?

Вы выяснили ваш фикус не листопадный, например, Наташа, Кинки, Эластика и он сбрасывает листья. Кстати, если у вас фикус бонсай, то тоже ищите название сорта, потому что бонсай это название способа декоративного оформления растений, а не именование вида фикуса. Конечно, листопадные сорта для деревца бонсай используют нечасто, но проверить не помешает.

Итак, например, вы являетесь счастливым обладателем фикуса каучуконосного (Эластика) и не можете понять, почему он сбрасывает листья. Давайте рассмотрим причины, которые могут вызвать такое поведение. Сразу нужно сказать, что Эластика выбрана примером, так как это фикус один из самых капризных, для остальных сортов все приведенные ниже причины также справедливы.

  1. Фикус страдает от холода или сквозняка. Все сорта фикуса отрицательно относятся к сквознякам, а Эластика их терпеть не может. Стоит постороннему ветерку чуть коснуться листочков, как эта привереда начинает избавляться от зеленой шевелюры. Что касается температуры содержания, то ниже 18°С она опускаться не должна. Если такое есть, то фикус тоже начинает сбрасывать листья. Кстати, причиной листопада может стать даже кратковременное переохлаждение, например, пока вы несли его по холодной улице в машину из магазина. Что делать в этом случае?

    Устранить причину недовольства цветка, но, не переставляя его на другое место.

  2. Да-да, переставлять фикус тоже не рекомендуется, иногда даже легкий поворот растения может вызвать листопад. Поэтому, если листочки стали осыпаться сразу же после переезда из магазина к вам домой, то возможно, так фикус так реагирует на стресс, вызванный сменой условий содержания.
  3. Фикус может начать терять листву и от недостаточного освещения или от прямых солнечных лучей. Идеальное место для него светлое, но защищенное от активного солнца. Если ваш зеленолапый друг стоит в тени, то нужно постараться дать ему побольше света, убрав занавеску (если мешает именно она) или досвечивая специальной фитолампой.
  4. Ну и конечно, цветок очень трепетно относится к своему увлажнению. Мало влаги даете любимцу – получите сброшенные листья. Залили несчастный цветочек, тоже будьте готовы наблюдать лысый стебель. И упаси вас Всевышний полить фикус холодный водой, этот цветок не любит такого пренебрежения и начнет сбрасывать листву.

Семейство тутовых. Фикус биннендийка родом из тропических лесов Юго-восточной Азии, протяженность его распространения с предгорий Гималаев, через Непал, Бирму, Таиланд, и до Вьетнама, о-ва Ява, Борнео, Суматра, Филиппины. Получил распространение и в других частях света в странах с тропическим климатом, популярен также в США, выращивается на улицах в парках и садах. Растет везде, кроме самых влажных и сухих мест обитания на всех крупных островах, лучше всего на скалистых и каменистых открытых участках.

Это вечнозеленые деревья или кустарники, вырастающие в природе около 20 м в высоту, в домашних условиях около 1,5 м. Обладает мощной корневой системой, весьма агрессивной в благоприятных условиях. Листья блестящие, темно-зеленые около 25-30 см в длину и 6-7 в ширину. Как и у всех фикусов при срезе или надломе из любой части растения выделяется липкий белый млечный сок.

Описание Виталий Аленкин (Vitaly): Ficus binnendijkii Miquel — кора молодых побегов светло-зеленая. Молодые побеги быстро одревесневают. На стволах и боковых побегах средневозрастных растений кора темно-коричневая, шероховатая, с белыми штрихами, частично отслаивается в виде небольших серых кусочков (ленточек). У взрослых растений кора светло-серая с белыми штрихами.

Молодые листья на верхушках побегов трубчато закручены, в светло-зеленых прилистниках. Последние, после раскрывания листа, засыхают и отпадают. Полностью сформированные листья ланцетовидные (внешне напоминают листья олеандра), слегка вогнуты вдоль средней жилки (ввиде «лодочки»), на ощупь гладкие, жесткие, глянцевые с заостренной верхушкой и треугольным основанием, от 25 до 30 см длиной и до 4-4,5 см шириной. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, снизу матово-зеленая, с выраженной мощной желто-зеленой центральной жилкой. Черешок 3-4 см.

Фикус биннендийка Али ‘Alii’
Листья его гораздо шире, чем у исходного вида фикуса биннендийка; остальные характеристики такие же. Этот сорт чаще используют, чем вид в озеленении квартир, офисов, зимних садов.Фикус биннендийка Амстел Кинг ‘Amstel King’
Листовая пластинка более широкая и достигает 7 см. На самом деле культивары Амстел Кинг и Амстел Квин очень трудно различить.Фикус биннендийка Амстел Квин ‘Amstel Queen’
Сорт (правильнее культивар) с промежуточной шириной листовой пластинки между Амстел Кинг и Али.Фикус биннендийка Амстел Голд ‘Amstel Gold’
Листья очень эффектной окраски; на светлом желто-зеленом фоне разбросаны участки зеленого разных оттенков, от темно-зеленого до салатового.

Среди цветоводов можно услышать относящиеся к фикусу биннендийка названия «фикус иволистный». Листья этого фикуса по форме действительно напоминают ивовые, но это народное название, а не ботаническое.

Уход за фикусом биннендийка

Температура: умеренная, оптимальная в пределах 20-25°С, зимой возможно содержание и при более низких температурах около 16-18°С, с ограничением полива, предел 13°С при сухом содержании. При резких перепадах температур может сбрасывать листья.

Освещение: яркий рассеянный свет, легкая полутень. При недостатке света побеги вытягиваются, листья редеют. От прямых солнечных лучей в жаркое полуденное время может получить ожоги. Пестролистные сорта, как ‘Amstel Gold нуждается в более интенсивном освещении, с некоторым количеством солнечных лучей утром или вечером.

В целом фикус биннендийка (фикус Али) очень нетребователен к свету, например, на северном подоконнике окна, даже затененного с улицы домами или балконом, он будет расти без потери листьев, но только очень медленно, примерно в год отрастая на 2-3 см в высоту, в то время как на светлом окне может вырасти на 10-15 см за год.

Полив: летом умеренный, верхний слой почвы должен просыхать полностью. Зимой, при снижении освещенности и температуры полив ограничивают до такой степени, чтобы грунт высыхал полностью. Фикус Али и другие сорта биннендийка переносят сильную пересушку, но погибают от переувлажнения.

Влажность воздуха: листья можно опрыскивать, особенно летом в жаркую сухую погоду и зимой, когда работает центральное отопление. Если размеры горшка позволяют, то можно раз в две недели носить фикус биннендийка в душ, прикрывая при этом землю от попадания воды.

Подкормки удобрениями: с марта по август раз в две-три недели подкармливают удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Размножение: черенками, которые легко укореняются в воде при хорошем освещении, а так же воздушными отводками. Черенки срезайте длиной около от 15 до 25 см. Просто поставьте в банку с водой, на образование корней уходит от месяца до трех. Но это гораздо быстрее, чем укоренять в тепличке в грунте. Чтобы вода в банке не зацветала, меняйте её каждые 2 дня.

Формирование внешнего вида: фикус биннендийка — растение крупное, при хорошем уходе взрослое растение требует периодической обрезки, чтобы сохранить компактную форму.

Можно выращивать фикус в виде штамба, или сплетая косичкой стволы нескольких черенков, посаженных в один горшок. Даже, если вы никак не будете формировать фикус Али, он все равно вырастет красивым пышным пустом.

Как пересадить фикус Али

Молодые фикусы пересаживают ежегодно весной, в свежую землю. Но если окажется, что корни наросли не слишком сильно, много свободной земли, посадите в прежний горшок, только заменив землю на свежую.

Старые фикусы биннендийка пересаживают каждые 2-3 года, но можно досыпать ежегодно свежей плодородной почвы, сняв верхние 2-3 см старой земли.

Почва для фикусов должна быть рыхлой и питательной. Подходит такая смесь: дерновая земля 2 части, листовая или парниковая 1 часть, можно добавлять рубленую сосновую кору, вермикулит и древесный уголь. Важное условие — хороший дренаж на дно горшка, а кислотность почвы должна быть слабо-кислой, или близкой к нейтральной (рН 5,5-6,5). Щелочные и слишком кислые субстраты фикус не переносит. Горшок должен быть достаточно устойчивым, и не слишком просторным. Объемы горшка увеличивают, когда корни заполнят почти весь объем.

Часто задаваемые вопросы о фикусах

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *