Сорт винограда супага

Сорта винограда для увлеченных, описание и фото на Supersadovnik.ru

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40…–42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина.

Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Виноград: как выбрать и купить

Виноград из Прибалтики

Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

Зилга

Не сказать, что, эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус – довольно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее.

Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит – с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом.

Гуна

Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската. Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод, отсутствующий у наших сортов.

По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами.

Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте, Супага.

Сорта, на которые стоит обратить внимание

Паланга – универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Гуна – товарный сорт (ягода 5-6 г, темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Юодупе

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Паланга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостокость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

Виноград в Прибалтике | Сайт о винограде и виноделии

Пожалуй, трудно придумать более неподходящее место для виноградника, чем Прибалтика. Высокая влажность, морозы, мало солнца. И все таки виноград там растет. Сейчас там происходит настоящий виноградный бум. Большой интерес у прибалтов как к местным сортам, так к нашим и европейским. Благодаря сложным для виноградарства условиям, селекционеры-прибалты вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов. Не сказать, что. эти сорта имеют примечательный внешний вид, но вкус — довольно интересный. А для тех. кому нужен неприхотливый виноград на беседку, — эти сорта незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Литвы и Латвии с каждым годом становятся все популярнее. Правда, есть скептики, которые утверждают, что все прибалтийские сорта изабельные. Это значит — с неприятным мешочком вокруг семян. На практике это не подтверждается. Вкус Изабеллу совсем не напоминает. Слизистого мешочка не чувствуется, а что касается вкуса, то у Вардувы ярко выражен ананасный аромат. У Супаги ананасно-цветочный вкус. Оба сорта с сильным ароматом. Во вкусе некоторых сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската Иногда шкурка имеет малость терпкости, но надо отметить исключительный аромат ягод отсутствующий у наших сортов. По крайней мере Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно смело заменять прибалтами. Кроме перечисленных заслуживают внимания Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс дзинтарс, Лиепаяс агра, Циравас агра, Ювендана, Ширвинта, Сэле (Сэлэ), Свайоне, Юодкранте. Cупагa. Сорта, на которые стоит обратить внимание:

Паланга — универсальный ранний сорт. Морозостойкость очень высокая (-30С и более), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется для беседочной культуры.

Паланга

Гуна — товарный сорт (ягода 5-6 г. темно-розового цвета), раннего срока созревания. Менее устойчив к морозу (до -25С) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Гуна

Юодупе — очень ранний сорт, но ягоды всего 3 г, и грозди мельче первых двух сортов 150-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе требует укрытия, хотя и выращивается в беседочной культуре.

Юодупе

Зилга знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 г и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть на кустах длительное время без потери качества. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых немного.

Зилга

Лиепаяс Дзинтарс — один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Урожай поспевает уже через 90 дней. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса Мякоть тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость на уровне всех прибалтов, а вот к болезням сорт менее устойчив (по милдью 2,5-3 балла).

В печатных СМИ сложилась определённая традиция, когда знакомя читателей с гибридными формами винограда, основное внимание уделяется новинкам селекции. О тех же сортах которые выведены довольно давно и которые неплохо себя зарекомендовали на любительских виноградниках, отличающихся не слишком выдающимися характеристиками урожая, но демонстрирующими стабильность в плодоношении, отличные вкусовые качества урожая, простую агротехнику выращивания, информации чрезвычайно мало.
Это создаёт определённые трудности для начинающих виноградарей. Не располагая информацией о надёжных, достойных, проверенных сортах винограда, посадочный материал которых предлагается по весьма умеренным ценам, они приобретают дорогие новинки селекции с неустановившимися характеристиками и проблемной агротехникой выращивания. Серьёзно потратившись на приобретении разрекламированных новинок и не получив ожидаемых результатов через 3-4 года выращивания их на винограднике, начинающий виноградарь может серьёзно разочароваться и вообще потерять интерес к выращиванию винограда.
В данном материале хочу познакомить читателей с двумя малораспространёнными гибридными формами винограда, которые я успешно выращиваю много лет на своём винограднике и весьма доволен результатами.
Кардинал Молдовы, г.ф. Х-4-21. Среднего срока созревания, ягода красно-фиолетового цвета, округлая, массой 7-9г. Грозди конической формы, средней плотности, иногда излишне плотные, крупные и очень крупные. При нормировании урожая грозди формируются массой 800-1000г.
Кожица ягод прочная съедаемая, мякоть мясисто-сочная. Вкус с мускатным ароматом, похожим на мускат сорта Мускат Гамбургский. К сожалению, мускат не стабилен по годам выращивания и сильно варьирует в зависимости от нагрузки куста урожаем. При значительном перегрузе мускат может вовсе не проявляться.
Форма отличается очень высокой урожайностью, не уступая по этому показателю гибридной форме винограда Надежда АЗОС. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, примерно на 4/5 длины побегов. Устойчивость к болезням на уровне трёх баллов. Ягоды не растрескиваются при переувлажнении почвы, не повреждаются осами. Во влажную осень при формировании избыточно плотных гроздей возможно поражение ягод серой гнилью.
Ягоды Кардинала Молдовы очень нравятся детям, их высоко ценят любители мускатных сортов винограда. Пробовал делать домашнее вино из данного сорта винограда в купаже с Мускатом Гамбургским, вкусовые качества и букет получились отменными и вызывали просто «щенячий восторг» у всех, кому удалось вино продегустировать.
Гибридная форма ПГ-55, попала ко мне в коллекцию от известного украинского виноградаря Валерия Педана.

В названии однозначно прослеживается принадлежность данной гибридной формы винограда к наследию Павла Голодриги, однако, я располагаю информацией, что Мария Костик из фирмы «Ампелос», данную принадлежность не подтвердила.
ПГ-55 ранне среднего срока созревания, ягода фиолетовая, с очень красивым густым пруином. Масса ягод 7-8г, мякоть мясисто-сочная, вкус приятный гармоничный. Грозди крупные, массой 500-700г, нормальной или слегка излишней плотности.
Сахаристось ягод несколько выше чем у урожая сорта Надежды АЗОС. Кусты отличаются сильным ростом, лозы мощные, толстые. Устойчивость к болезням повышенная.
В этом сезоне из-за боевых действий в нашем городке, был вынужден покинуть своё место жительство почти на два месяца, в этот период виноградник остался без ухода и присмотра. В октябре месяце при обрезке кустов выявил, что почти на всех сортах, за редким исключением, лоза имеет следы поражения оидиумом. Одним из этих приятных исключений является гибридная форма ПГ-55, лоза которой оказалась отлично вызревшей и практически здоровой.
24.10.2014г
на главную страницу

Малораспространённые сорта винограда.

Кардинал Молдовы

ПГ — 55

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *