Укроп на подоконнике

Как посадить укроп на подоконнике семенами

Как вырастить укроп на подоконнике в квартире на фото всходам 10 дней

Укроп трудно всходит, как все другие зонтичные культуры. В состав семян входят эфирные масла, замедляющие проклевывание.

Предпосевная обработка семян

Семена перед посадкой необходимо обработать, иначе даже при обильном поливе появления всходов можно ожидать 2-3 недели. На сутки замочите семена в теплой воде или растворе стимулятора роста: всхожесть семян составить почти 100%, они прорастут через 3-4 дня.

Подготовка контейнера

Для посадки выбирайте широкий горшок или контейнер, имеющий дренажные отверстия. На дно поместите дренажный слой (смесь каменной крошки и керамзита) толщиной 1,5-2,5 см.

Грунт

Почва необходима рыхлая, плодородная, нейтральной реакции. Можете использовать универсальный субстрат для выращивания рассады или овощных культур. Подойдет почвосмесь: в равных пропорциях садовая земля, перегной, песок, торф.

Как сеять

Увлажните почву. Заделайте семена на глубину 1 см, соблюдайте дистанцию около 2-3 см. Присыпьте сверху торфом, немного придавите. По мере появления всходов следует проредить, оставляя промежутки 7-10 см, чтобы растения не страдали от нехватки места, освещения и питания.

Как ухаживать за укропом на подоконнике

Освещение и подсветка

Освещение требуется яркое, но без попадания прямых солнечных лучей. Размещайте на окнах восточной или западной направленности. При выращивании в период март-август растение создает пышные кустики – естественного освещения хватает.

Чаще всего в комнатных условиях укроп выращивают зимой, поэтому без дополнительной подсветки не обойтись. На высоте 50-60 см над домашней плантацией подвесьте фитолапму, она дает необходимый спектр, можно использовать люминесцентные лампы. Длина светового дня должна составлять 13-15 ч. Это особенно важно на этапе развития и укрепления всходов.

Если не обеспечить достаточный уровень освещения, побеги будут расти тонкими и ослабленными.

Полив и температура воздуха

  • В помещении воздух теплее и суше, чем на уличной грядке: кроме освещения необходимо обеспечить оптимальный температурный режим и увлажнение. Для растения будет идеален диапазон температур 16–22 °C, даже при понижении температуры до +8 °C укроп не теряет жизнеспособности.
  • Высокая температура воздуха в совокупности с недостаточным поливом приводит только к выпусканию цветоносов, а листья практически не появляются.
  • Придерживайтесь правила: чем выше температура воздуха, тем чаще и обильнее следует поливать.
  • Если температура воздуха прохладная, избыточное увлажнение приведет к загниванию корневой системы.
  • Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду вносите небольшими порциями, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка.
  • О недостаточном поливе свидетельствует вялость и обесцвечивание побегов.
  • Если температура выше 25 °C, регулярно опрыскивайте.
  • Для полива и опрыскивания используйте мягкую воду (талую, дождевую, воду из-под крана, отстоянную хотя бы в течении суток).

Подкормка

Позаботьтесь о достаточном количестве питательных веществ. Каждые 2 недели вносите комплексные минеральные удобрения для зелени, содержание азота должно быть небольшим, чтобы зелень не накопила нитраты.

Бывает, что даже при соблюдении всех необходимых условий на стадии появления 2 листьев темпы роста замедляются – не пугайтесь, период торможения роста продлится около недели.

Укроп в домашних условиях – правила выращивания

Дома можно выращивать не только укроп, но и разные виды зелени:
— петрушку;
— салат;
— базилик;
— зеленый лук и другие.

Вырастить своими руками укроп в домашних условиях не слишком трудно, но для получения по-настоящему свежей и душистой зелени, следует знать ряд его особенностей:

  • В первую очередь, нужно приготовить грунт с качественным составом, он не должен содержать лишних примесей, личинок вредителей и насекомых. Лучше всего приобрести уже содержащий удобрения грунт, в специализированных магазинах.
  • Немалую роль в получении хорошего урожая играют семена укропа. Дома чаще всего выращивают Грибовский сорт, одной из важных его особенностью является скороспелость. Чуть дольше спеют, но имеют хорошие вкусовые качества такие сорта, как Ришелье и Кибрай.
  • Важно выбрать такую емкость, чтобы растущий в ней укроп чувствовал себя вольготно и просторно. Неплохо будет посадить укроп в деревянные ящики. Не стоит забывать о создании дренажной системы, чтобы избегать лишнего скопления жидкости в грунте.
  • В связи с тем, что укроп прорастает долго, нужно обязательно замочить его семена в воде на сутки, обеспечивая постоянную ее замену. Выбирать для высаживания нужно те семена укропа, которые не всплыли.
  • Непосредственно перед высаживанием семян, нужно увлажнить грунт. После этого на него высыпают семена и прикрывают их слоем торфа и перегноя.
  • После высаживания семян нужно накрыть эту емкость полиэтиленом и убрать в затемненное помещение на неделю. После появления первых ростков, полиэтилен можно убрать.

Уход за укропом в домашних условиях

Ухаживать за проросшими семенами укропа не трудно, главное, не забывать о том, что укроп довольно чувствителен к отсутствию света. Поэтому крайне важно обеспечить ему достаточное освещение, лучше всего растить эту культуру на подоконнике, в этом случае на него будут попадать солнечные лучи.

В том случае, если укроп выращивается зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение при помощи ламп дневного света, которые нужно расположить над саженцами на высоте около полуметра.

В том случае, если укроп растет на подоконнике, достаточно будет включать такие лампы по утрам, на пять – шесть часов. Если же он находится в глубине квартиры, куда не поступает естественное освещение, лампы следует включать не менее чем на пятнадцать часов в сутки. Во избежание вытягивания ростков нужно обязательно разворачивать ящик в разные стороны. Что касается полива, он должен быть достаточно умеренным. Самое важное соблюдать регулярный полив во время прорастания семян.

Не следует забывать об обязательных подкормках укропа, которые нужно проводить каждые две недели. Температура, при которой укроп хорошо растет, равна восемнадцати градусам, но и при восьми градусах, при условии отсутствия сквозняков, укроп будет хорошо расти. Если в помещении, где растет укроп, будет жарче, чем двадцать градусов, укроп может начать тянуться вверх, становясь при этом вялым и безжизненным. Поэтому нужно обеспечить ему дополнительное освещение, чтобы избежать этого.

Выращивание укропа в домашних условиях – несложный процесс, который проводится с марта по август, когда естественное освещение доступно по максимуму.

Главная — Выращивание растений — Огород в квартире

Выращивание укропа на балконе и лоджии

Укроп — однолетнее растение семейства сельдерейных. Происходит со Средиземноморского побережья Южной Европы, где его выращивали еще до нашей эры. Но в те времена укроп считали декоративной культурой и использовали для украшения букетов и венков.

Повсеместно в Европе укроп начали возделывать с X столетия. Сейчас это популярное растение распространено во всех странах, успешно выращивают его и в жилых помещениях.

В укропе в большом количестве содержатся соли кальция, калия, железа, фосфора в легкоусвояемой форме, сахара, белки. Его ценные пищевые качества также обусловлены высоким содержанием эфирных масел со стойким ароматом и почти всех витаминов, в том числе В,, В,, Вс, С, Р, РР, провитамина А. Основное пищевое значение укропа — приправа и ароматизация различных блюд и продуктов питания. Часто его солят и сушат впрок. Цветущие растения применяют в качестве специй при солении и мариновании.

Целебные свойства укропа известны давно. Это отличное мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. Укроп стимулирует желудочно-кишечную деятельность, работу молочных желез, он возбуждает аппетит, помогает при бессоннице. Настой из зелени и семян расширяет кровеносные сосуды и понижает давление.

Корневая система укропа стержневая. Стебель высотой 120 см. Листья триждыперисторассеченные, с нитевидными дольками. Цветки желто-зеленые, собраны в сложные зонтичные соцветия.

Культура холодостойкая, переносит заморозки до — 6° С. Семена начинают прорастать при температуре 3° С, оптимальная температура для их прорастания около 16… 17° С. Укроп может расти при прохладной погоде, когда температура опускается до 8… 10° С. Но для цветения и созревания семян требуется температура около 18…20° С. Укроп светолюбив, это растение длинного дня. При недостатке света растения вытягиваются и содержание полезных веществ в них снижается. Не менее требователен укроп и к влажности почвы и воздуха, особенно на первых фазах развития. При дефиците влаги в почве листья становятся мелкими и грубыми. Почва должна быть рыхлой, высокоплодородной, с реакцией, близкой к нейтральной.

Укроп отличается скороспелостью. Всходы появляются спустя 10— 14 сут после посева, а розетку листьев растения формируют через 21—31 сут после появления всходов. Для выращивания в квартире можно рекомендовать несколько сортов укропа.

Сорта укропа для выращивания на балконе и лоджии

Грибовский — среднеспелый (зелень готова к срезке через 32—38 сут после появления всходов). Листья среднерассеченные. зеленые, со слабым восковым налетом. Ароматичность высокая.

Кибрай — позднеспелый (зелень готова к срезке спустя 40—45 сут после появления всходов). Растения сильнооблиственные. Листья светло-зеленые, с желтоватым оттенком, длиной 20—25 см, шириной 17—20 см, ароматичные. Сорт слабо поражается мучнистой росой.

Лесногородский — среднеспелый (зелень готова к уборке через 35—45 сут после появления всходов). Растения хорошо облиственные. Листья сильнорассеченные. Центральный зонтик крупный. Сорт отличается продолжительным периодом хозяйственной годности.

Супердукат ОЕ — позднеспелый (зелень готова к уборке спустя 41—48 сут после появления всходов). Растение крупное. Листья сильнорассеченные, зеленые, со слабым восковым налетом.

Харьковский 85 — среднеспелый (зелень готова к срезке через 35—42 сут после появления всходов). Растение хорошо облиственное. Отличается длинным периодом хозяйственной годности. Молодые листья и побеги хорошо сохраняют аромат в сушеном и соленом виде.

Используя повторные ступенчатые посевы (через каждые 10—15 сут), зелень укропа можно получать в жилых помещениях в течение всего года. Весной и летом укроп выращивают на балконе или лоджии, а остальное время — на окне и как уплотняющую культуру к томату и огурцу. Однако с октября по март растения, выращиваемые в комнате, нуждаются в досвечивании. Для выращивания без досвечивания укроп можно сеять в конце марта.

Семена укропа тугорослые, поэтому за 2—3 сут до посева их намачивают, меняя воду три-четыре раза в день, затем подсушивают до сыпучести. Ящики наполняют почвенной смесью того же состава, что и для огурца, с добавлением 15% рыхлящих материалов и комплексных минеральных удобрений (15—20 г на 10 кг смеси). Перед посевом почву увлажняют. Семена высевают рядами, расположенными через 3—4 см, или вразброс. Норма высева на ящик 1—2 г, глубина заделки 1—3 см.

После посева поверхность почвы слегка уплотняют. Ящики накрывают пленкой или ставят их друг на друга в темное и теплое (18…20° С) место. После появления всходов (5% растений) ящики переставляют ближе к свету. Температуру на несколько дней снижают до 10° С, а затем повышают вновь.

Зимой почву периодически рыхлят. Поливают укроп теплой отстоявшейся водой, чтобы предохранить его от корневой гнили. При низкой влажности воздуха растения опрыскивают.

Зелень начинают убирать при высоте растений 8—10 см и наличии в розетке четырех — десяти молодых листьев. Растения выдергивают с корнем, расстояние между оставшимися должно составлять 5 см. Когда высота укропа достигнет 15—20 см, его убирают окончательно. В стандартном ящике можно вырастить 300—400 г зелени.

На балконе и лоджии укроп высевают ранней весной сразу после оттаивания почвы. Но сначала его можно посеять и в комнате в ящики с оттаявшей почвенной смесью. Спустя две-три недели, как только появятся всходы, ящики начинают выносить на балкон или лоджию (сначала в солнечные дни на 1—2 ч, но постепенно этот срок увеличивают и через неделю растения оставляют там окончательно). Срезают укроп по мере надобности, заодно прореживая его.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *