Сорт винограда тайфи

Тайфи – столовый сорт. Молодой побег имеет слабый малиновый окрас и легкое опушение. Листья сорта округлые. Цвет обоеполые, что позволяет им легко опыляться. Кусты большие и сильнорослые. Черенки Тайфи быстро укореняются и интенсивно растут. Кусты плодоносят хорошо (80%). Срок созревания поздний, составляет до 170 дней.

Грозди сорта очень крупные, весом от 600 г до 1400 г, цилиндрической формы и рыхлые, ножка у основания одеревенелая. Размер грозди – 27 см. Ягоды также крупные массой до 9г. С куста можно собрать до 16 кг ягод. Форма ягод сорта продолговатая, характерна скошенная верхушка, их длина равняется 25-28 мм, а ширина 20 мм. Цвет плодов может быть красным или темно-розового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Они покрыты мелкими точками. Кожица толстая и плотная.

При созревании ягоды не осыпаются, и чем дольше они висят на кусте, тем они вкуснее. Хорошо переносят транспортирование. Мякоть Тайфи мясистая и сочная, даже хрустящая. Сок бесцветный. В ягодах около трех семечек, средней величины. Сахаристость составляет 17,2%, кислотность 6,4г/л. В холодильнике могут храниться до весны, но начинают осыпаться.

Розовый Тайфи неустойчив ко многим заболеваниям, требует постоянного опрыскивания для борьбы и профилактики.

Неприхотлив к почве, засухоустойчив. Розовый Тайфи слабо устойчив к морозам.

Для того чтобы вырастить сорт Тайфи особых усилий прикладывать не нужно. Если будет посажено несколько кустов между ними необходимо соблюдать расстояние, 2,5-3 метра будет достаточно. Следует выкопать яму, шириной 50 см, а глубиной 60 см.

На дно ямы уложить дренаж и удобрения. Удобрений много не нужно, достаточно будет перегноя и древесной золы. Две недели нужно подождать пока удобрения уплотняться, а затем можно садить саженцы. Саженцы Тайфи необходимо перед посадкой несколько дней подержать в воде, так они быстрее укоренятся. После посадки виноград обязательно нужно поливать, пока он не примется.

Хотя этот розовый виноград не особо прихотлив к уходу, но некоторые правила нужно обязательно выполнять:

Регулярно поливать, можно соорудить специальную оросительную систему; Обязательным является полив до и после цветения; Можно подкармливать фосфорными и

калийными удобрениями; Обрезать растения можно весной и осенью; Мульчирование органикой; Обрезать на 5-6 глазков;

И, главное борьба с заболеваниями.

Есть и негативные свойства у розового винограда, он неустойчив к заболеваниям:
Милдью – одна из самых опасных болезней для винограда.
Характерно образованием желтых пятен на листьях растения. При влажной погоде постепенно начинают поражаться все части куста, в том числе цвет и плоды. Листья скручиваются, а ягоды сморщиваются.
Меры борьбы:
весенняя запашка опавших листьев;
своевременная уборка сорняков;
следует высоко над землей подымать ветви винограда, чтобы он не заражался;
следующими препаратами можно опрыскивать: манеб, метирам, цинеб, цинос и др.

Оидиум – замедляет рост растения, покрывает его беловатой пылью. Листья закручиваются. Возле растения стоит характерный запах рыбы. При поражении снижает урожайность на 80%.
Меры борьбы:
опрыскивать почву и кусты до укрытия железным купоросом;
перед цветением грозди обрабатывать молотой серой, опыляя при температуре 19 градусов;
подкармливать фосфором и калием.

Паутинный клещ – эти насекомые питаются соками лозы, высасывая углеводы. Из-за них растение замедляется в росте, опадают листья и увеличивается срок созревания. Кусты погибают, если с насекомым не бороться.
Меры борьбы:
опрыскивают препаратом ДНОК;
при появлении клеща на листьях, опрыскивают раствором рогора;
а также серными препаратами.

Это очень вкусный, ароматный и красивый розовый виноград.

Используется в свежем виде, для приготовления вина и маринадов. Прекрасно подходит для продажи. Станет украшением любого сада.

Виноград — сорта Тайфи, по Таджикский называется «Тойфи».

Имеется Тайфи розовый и белый — является столовым сортом винограда. Сорт известен с древних времен. В Среднюю Азию он завезен арабами из аравийского порта Таэф в VII-VIII вв н. э. Издавна культивировался на виноградниках Таджикистана, Узбекистана и особено лучшими являютя вырашиваемые в Гиссарском и шахринавском районах Таджикистана, откуда распространился в другие районы. По морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда.
Коронка молодого побега слабоокрашенная, с малиновой каймой, покрыта паутинистым опушением. Листья слаборассеченные, лопасти загибаются вверх. Ось побега винно-красная. Однолетний вызревший побег коричневато-красный, узлы окрашены более интенсивно. Лист крупный, округлый, глубокорассеченный, пятилопастный. Листовая пластинка волнистая, с приподнятыми краями. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с широкоовальным или яйцевидным просветом, иногда открытые, лировидные, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей довольно крупные, остротреугольные. Краевые зубчики треугольные или с притуплённой вершиной. Нижняя поверхность листа голая или со слабым щетинистым опушением по жилкам. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или очень крупная (длиной 27, шириной 19 см), коническая или цилиндро-коническая, с сильноразвитыми боковыми лопастями, рыхлая. Ножка грозди средней длины или длинная (3-7 см), у основания одревесневшая. Средняя масса грозди 670 г, максимальная (в Таджикистане) 7кг. Ягода очень крупная (длиной 27, шириной 19 мм), продолговато-овальная или цилиндрическая, со скошенной верхушкой. Иногда на вершине виноградной ягоды имеется неглубокая бороздка. Масса 100 ягод 400-800 г. Вызревшие ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком, покрыты средним восковым налетом и точками. Кожица толстая, с внутренней стороны ярко-красная. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, приятного вкуса. Сок бесцветный. В ягоде 2-3 семени средней величины.

Ведущие признаки сорта винограда Тайфи розовый: сильнорослые кусты; коричневато-винно-красные молодые побеги; темно-зеленые, гладкие, желобчатые листья; очень большие, лопастные грозди; крупные продолговато-овальные розовато-фиолетовые ягоды с усеченной верхушкой. Саженцы отличаются сильным ростом. Листья у них воронко-видно-желобчатые, широкие, ось побега и черешки зеленые с красноватым оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. Тайфи розовый — сорт винограда позднего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 167 дней при сумме активных температур 3073 °С. Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо (на 80 %).
Процент плодоносных побегов 25,6; среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,1, на плодоносном 0,7. Сорт способен плодоносить на пасынках.
Устойчивость. Тайфи розовый слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом. Успешно произрастает на различных типах почв, в Узбекистане относительно солевынослив и засухоустойчив.

Морозоустойчивость слабая; в Крыму в отдельные годы подмерзание глазков достигает 70 %.
Особенности агротехники. Сорт винограда требует формировки на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, длинной обрезки побегов. Из-за слабой зимостойкости его можно культивировать только в наиболее теплообеспеченных районах виноградарства.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Тайфи розовый является столовым сортом винограда. Состав грозди, %: сок — 69, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 26,2, семена- 1,5. Сахаристость 17,2 г/100 мл, кислотность 6,5 г/л. Дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии 9 баллов. Сорт транспортабельный. Нагрузка на отрыв ягод составляет 550, на их раздавливание 3500 г. В холодильнике грозди сохраняются до марта, однако при хранении наблюдается быстрое увядание гребней и осыпание ягод.

<<<< Назад

Синонимы: Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори
Тайфи розовый — столовый сорт винограда. Сорт известен с древних времен. В Среднюю Азию он завезен арабами из аравийского порта Таэф в VII-VIII вв н. э.

Издавна культивировался на виноградниках Бухары и Самарканда, откуда распространился в другие районы. По морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда.
Коронка молодого побега слабоокрашенная, с малиновой каймой, покрыта паутинистым опушением. Листья слаборассеченные, лопасти загибаются вверх. Ось побега винно-красная. Однолетний вызревший побег коричневато-красный, узлы окрашены более интенсивно. Лист крупный, округлый, глубокорассеченный, пятилопастный. Листовая пластинка волнистая, с приподнятыми краями. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с широкоовальным или яйцевидным просветом, иногда открытые, лировидные, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей довольно крупные, остротреугольные. Краевые зубчики треугольные или с притуплённой вершиной. Нижняя поверхность листа голая или со слабым щетинистым опушением по жилкам. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или очень крупная (длиной 27, шириной 19 см), коническая или цилиндро-коническая, с сильноразвитыми боковыми лопастями, рыхлая. Ножка грозди средней длины или длинная (3-7 см), у основания одревесневшая. Средняя масса грозди 675 г, максимальная (в Узбекистане) 6,5 кг. Ягода очень крупная (длиной 27, шириной 19 мм), продолговато-овальная или цилиндрическая, со скошенной верхушкой. Иногда на вершине виноградной ягоды имеется неглубокая бороздка. Масса 100 ягод 400-800 г. Вызревшие ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком, покрыты средним восковым налетом и точками. Кожица толстая, с внутренней стороны ярко-красная. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, приятного вкуса. Сок бесцветный. В ягоде 2-3 семени средней величины.
Ведущие признаки сорта винограда Тайфи розовый: сильнорослые кусты; коричневато-винно-красные молодые побеги; темно-зеленые, гладкие, желобчатые листья; очень большие, лопастные грозди; крупные продолговато-овальные розовато-фиолетовые ягоды с усеченной верхушкой. Саженцы отличаются сильным ростом. Листья у них воронко-видно-желобчатые, широкие, ось побега и черешки зеленые с красноватым оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. Тайфи розовый — сорт винограда позднего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 167 дней при сумме активных температур 3073 °С. Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо (на 80 %).
Процент плодоносных побегов 25,6; среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,1, на плодоносном 0,7. Сорт способен плодоносить на пасынках.
Устойчивость. Тайфи розовый слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом. Успешно произрастает на различных типах почв, в Узбекистане относительно солевынослив и засухоустойчив. Морозоустойчивость слабая; в Крыму в отдельные годы подмерзание глазков достигает 70 %.
Особенности агротехники. Сорт винограда требует формировки на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, длинной обрезки побегов. Из-за слабой зимостойкости его можно культивировать только в наиболее теплообеспеченных районах виноградарства.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Тайфи розовый является столовым сортом винограда. Состав грозди, %: сок — 69, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 26,2, семена- 1,5. Сахаристость 17,2 г/100 мл, кислотность 6,5 г/л. Дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии 9 баллов. Сорт транспортабельный. Нагрузка на отрыв ягод составляет 550, на их раздавливание 3500 г. В холодильнике грозди сохраняются до марта, однако при хранении наблюдается быстрое увядание гребней и осыпание ягод.

Обсуждение сорта Тайфи розовый на форуме.

Использованные материалы:

Карабурну прекрасный белый поздний сорт, который отличается очень красивой внешностью — большими кистями, красивыми крупными продолговатыми ягодами.

Принадлежит к числу лучших столовых сортов мирового сортимента.

На Украине известен еще под названиями Карабурну, Карабур, Алеппо, дать где Бейрут, Розак, Афуз Али, Болгар; в Закарпатской области сорт иногда называют Шасла зимушна. Карабурну наиболее распространен в Украине (Одесская область), хотя площади его здесь еще очень невелики (в 1953 г. насчитывалось лишь 86 с с 119 га общей площади по СНГ), а также в Молдавии.

В других виноградарских районах СНГ встречается только в коллекционных насаждениях. В последние годы посадочный материал Карабурну в большом количестве завозят на Украину и в Молдавию с Болгарской Народной Республики, где он является одним из основных сортов в столовом сортименте.

Ботаническое описание. Коронка блестящая, почти голая, в верхней части слабо окрашенная в винно-красный цвет. Письма на молодых побегах блестящие, голые, светло-зеленые с бронзовым оттенком. Вызревший однолетний побег желтовато-коричневый с коричневыми узлами. Лист средней величины (длина и ширина около 15 см) округлый, конечно пятилопастный, голый. Верхние вырезы в большинстве случаев закрыты, с яйцевидными просветами и заостренным дном; нижние вырезы — мелкие, открытые, по форме в виде входящего угла. Черешковый выемка, как правило, открытая, сводчатая, с острым дном или лировидные, обведена жилками. Поверхность листовой пластинки гладкая или слабо сетчато-морщинистая.

Осенняя окраска желто-бурые.

Цветок обоеполый.

Кисть очень велико (18-32 см длиной), коническое или цилиндроконических, часто ветвистый, плотность меняется от незначительного до большого, гребененижкы довольно длинные. Ягода крупная и очень крупная (до 27 мм длиной), продолговатая, яйцевидная и длинная, зеленовато-белая с ржавыми пятнами на солнечной стороне, при полной зрелости — золотистая. Кожура достаточно толстая, но рвется и поедается.

Мякоть плотная, мясистая, вкус приятный, но простой.

Плодоножки длинные. Семена легко отделяется от мякоти. Главные признаки при определения. Голые блестящие листы с сельдерея выемкой, обведенной жилками. Очень большие красивые кисти с большими продолговатыми (удлиненно-яйцевидными, длинными, яйцевидными) золотистыми ягодами. Плотная мякоть; крупные семена, легко отделяется от мякоти. Позднее созревание ягод.

Виноград Тайфи розовый с древних времен известен виноградарям. Считается, что этот столовый сорт был завезен в VII-VIII вв. арабами в Среднюю Азию из порта Таэф и культивировался на виноградниках Самарканда и Бухары, постепенно попадая в другие регионы. Синонимами данного сорта считаются: Тоипи кизыл, Гиссори, Тайфи кизыл, Тойфи сурьх. Относится к сортам позднего срока созревания (в среднем 167 дней). Кусты сильнорослые, лоза вызревает на 80%. Молодые побеги имеют слабоокрашенную коронку, покрытую паутинистым опушением, обрамленную малиновой каймой. Вызревшие однолетние побеги имеют красновато-коричневую окраску с интенсивно окрашенными узлами. Листья округлые, крупные, глубокорассеченные, пятилопастные. Верхние боковые вырезы закрытые, глубокие, с яйцевидным или широкоовальным просветом, реже открытые, лировидные. Нижние вырезы открытые, лировидные, средней глубины, с параллельными сторонами. Края листовой пластинки слегка приподняты, а сама пластинка волнистая. Черешковая выемка лировидная, открытая.

На концах лопастей остротреугольные крупные зубцы. Нижняя часть листовой пластинки голая со слабым опушением жилок. Цветки обоеполые. Сорт винограда Тайфи розовый формирует крупные или очень крупные грозди, цилиндроконической или конической формы, рыхлые, с хорошо развитыми боковыми лопастями. Ножка грозди у основания одревесневает. В среднем масса грозди составляет 675 г, но в благоприятных условиях по некоторым данным способна достигать рекордных 6,5 кг. Ягоды очень крупные, цилиндрической или продолговато-овальной формы, со скошенной верхушкой. Масса ягод 4-8 г. Спелая ягода темно-розового цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и точками. Мякоть мясисто-хрустящая, плотная, приятного вкуса. Каждая ягода содержит 2-3 семени. Сок бесцветный. Данный сорт может плодоносить на пасынках. 25,6 % побегов являются плодоносными. Виноград Тайфи розовый способен расти на различных типах почв, проявляет хорошую засухоустойчивость и солевыносливость. Морозостойкость низкая, подходит только для теплых районов, может подмерзать в Крыму. Повреждается паутинным клещом, слабоустойчив к оидиуму и милдью. К данному сорту рекомендуется применять длинную обрезку. Формировать куст необходимо на высоком штамбе, обеспечивая большой запас многолетней древесины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *