Сорт винограда азос

Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода – вот что такое виноград сорта Надежда АЗОС.

Для того, чтобы не ошибиться в агротехнических приемах, правильно создать условия для выращивания винограда, вам стоит подробно изучить все тонкости и особенности Надежды АЗОС.

Надежда АЗОС – это столовый сорт винограда средне-раннего срока созревания. Он был выведен путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Этот сорт неприхотлив и устойчив к болезням и климатическим воздействиям. Он отличается ягодами насыщенного темно-синего, почти черного цвета с хрустящей мякотью.

Назначение Столовый
Морозоустойчивость До – 22 С
Сахаристость сорта 15-17%
Кислотность сорта 7-8 г/л
Форма грозди Ширококоническая
Вес грозди 400 – 600 г до 3 кг
Форма ягод Удлиненно-овальная, заостренная
Вес ягод 7- 8 г
Цвет ягод Темно-синий, практически черный
Описание вкуса Простой, гармоничный, с кислинкой

Данный сорт не назовешь красивым, однако выглядит он достаточно оригинально. Темные крупные грозди на фоне темно-зеленых листьев выглядят сочными и привлекают внимание.

Описание кустов сорта

Виноград Надежда АЗОС – это сильнорослый куст с обоеполым цветком. Листья трех – или пятилопастные, средней рассеченности, темно-зеленого цвета, среднего размера. Гроздь с толстыми прочными плодоножками.

Этот виноград может иметь до 3 соцветий на один побег, так что весь куст становится практически усыпан темными гроздями и выглядит очень эффектно. Может использоваться в беседочной и арочной культуре.

Описание ягод Надежды АЗОС

Грозди Надежды АЗОС бывают ширококоническими, коническими, либо ветвистыми; рыхлыми или средней плотности. Масса грозди в пределах 400-600 г, однако при определенных условиях может доходить и до 3 кг.

Ягоды

имеют темно-синий, практически черный цвет; покрыты синеватым восковым налетом. Средняя длина ягоды – 29 мм, ширина – 23 мм. Вес 7-8 г, отдельные виноградины могут достигать 10 г. Форма плодов удлиненно-овальная, заостренная. Кожица прочная, но тонкая; мякоть сочная, мясистая, при поедании хрустит. Вкус ягод простой, гармоничный, с кислинкой.

Сорт Надежда АЗОС отличается очень высокой урожайностью: все завязавшиеся грозди вызревают в полной мере. Дополнительные грозди могут созревать на усиках и пасынках. При выращивании в промышленных масштабах сорт позволяет собрать до 160 центнеров с 1 Га. Плодоносит стабильно.

Сахаристость плодов – 15-17%, кислотность – 7-8 г/л.

Надежда АЗОС хорошо устойчива к поражению Милдью и Оидиумом, выдерживает морозы до -22⁰С. Имеет отличный товарный вид. Благодаря крепким плодоножкам и плотной кожуре виноградин сорт хорошо переносит транспортировку. После снятия урожай винограда может храниться у вас в до начала января – главное создать условия.

Надежда АЗОС по праву считается одним из лучших рыночных сортов. Его выращивают для продажи и употребления в свежем виде. Для производства вина он практически не используется.

Плюсы сорта:

Очень высокая стабильная урожайность; Красивый внешний вид гроздей; Высокая устойчивость к заболеваниям и морозам; Отличная транспортабельность; Приятный вкус.

Минусы сорта:

Склонность к перегрузке куста урожаем; Склонность ягод к горошению; При неблагоприятных погодных условиях может плохо опыляться; Слабая укореняемость черенков; В некоторых случаях ягоды на грозди могут быть разнокалиберными; После обильных дождей ягоды могут лопаться; Плохое опыление в непогоду является особенностью этого сорта.

Главная особенность сорта, к которой нужно относиться особенно внимательно, – это склонность Надежды АЗОС к перегрузке. Слишком большое количество гроздей на кусте опасно тем, что виноград будет поспевать с большим опозданием, грозди начнут усыхать, виноградины будут кислыми и неравномерно окрашенными. Чтобы избежать этого, урожай необходимо прореживать.

Оптимальной нагрузкой является наличие 1 грозди на побеге.

Обрезку и формировку проводить стоит по общим принципам обработки столовых форм винограда. Поскольку Надежда обладает сильнорослыми кустами, то виноград имеет склонность к загущению. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя обрезать кусты – весенний или осенний период подходит. Обрезка листьев должна проводиться с аккуратностью – чтобы сохранить виноград от ожогов в жаркую солнечную погоду. Обрезка почек плодовой лозы проводится на 6-10 глазков.

Что касается укореняемости черенков, то она довольно-таки слабая. Поэтому выбирая саженцы Надежды в питомнике, что является более правильным выходом для размножения и посадки этого сорта винограда, ориентируйтесь на его репутацию. Важно также внимательно присмотреться к внешнему виду саженцев, и к общей обстановке внутри питомника. Дело в том, что многие грибковые болезни сохраняются в почве. В питомнике побеги часто лежат на земле, что увеличивает вероятность перехода грибка на виноград. Но хорошая устойчивость Надежды к серой, белой и черной гнили, судя по отзывам, должна вас успокоить.

К сожалению, с привоями других сортов виноград не растет. Однако неплохими соседями для Надежды будут такие сорта как Кодрянка и Молдова. Не забудьте про сочетание сильнорослых и среднерослых кустов. Избегайте сажать их рядом – первые не дадут развиться вторым, заберут солнце и оставят в своей тени.

Чтобы избежать горошения сорта, срезайте вовремя соцветия. Функционально женские цветки Надежды – вот главная причина горошения ягод на кустах этого винограда.

В остальном это неприхотливый сорт винограда, не требующий серьезного ухода. Он без проблем переносит засуху и не нуждается в дополнительном поливе. Однако регулярность полива не вызывает сомнений. Используйте технику Капельного полива и виноград скажет вам спасибо.

Сложностей с грибковыми заболеваниями также не возникает: достаточно двукратной профилактической обработки фунгицидами до и после цветения. Виноград может слегка поражаться осами, однако и это не является серьезной проблемой, как это может случаться с другими, более сахаристыми сортами. Для того, чтобы избежать проблем с птицами и насекомыми – сладкоежками, приобретите сеточки для гроздей или поставьте ловушки. Сторонники химической обработки должны купить натриевую соль борной кислоты, отлично справляется с осами и интексицидное средство Агита (10%). Оно представляет собой бело – бежевые гранулы, которые легко растворяются в воде. Используйте химикаты только в экстренном случае, опрыскивание проводите с расстояния 20-40 см.

Из-за своей средней морозостойкости сорт Надежда АЗОС нуждается в укрытии на зиму. Лучше всего укладывать обрезанные лозы в заранее вырытую траншею на солому или лапник, затем накрывать пленкой на скобах, следя за тем, чтобы полиэтилен не касался куста, и присыпать землей. Весной открывать кусты можно после того, как окончательно растает снег, в вечернее время или пасмурный день, чтобы обезопасить неподготовленные побеги от солнечных ожогов.

Описание, характеристики винограда

Виноград Находка – сорт раннего срока вызревания (115-125, в зависимости от погоды и климата региона).

В Харькове первый урожай собирают уже в середине августа.

Находка относится больше к среднерослым сортам, чем к сильнорослым. Но при этом вызревание лозы относительно высокое (достигает двух третей длины).

Цветок у винограда обоеполый, поэтому опыляться растение будет хорошо.

У сорта отмечается неплохая урожайность: с одного куста получаем урожай примерно 7 — 10 кг.

Горошение плодов является скорее исключением из правил.

Виноградные грозди весят 500 — 1000 г. Плотность средняя.

Были случаи, когда масса доходила даже до двух килограмм.

Кисти конической формы, привлекательно и аппетитно смотрятся на ветке.

Ягоды этого винограда средних размеров, не более 7-8 г.

Цвет ягодки бывает, как бледно-розовым, так и розовым.

Плоды овальной выровненной формы.

Находка отличается сладким вкусом с мускатными нотками.

Сахаристость остается на уровне 18-21 г/л.

Кожура ягод тоненькая, при употреблении в пищу практически не чувствуется.

Мякоть отличается особой плотностью и сочностью.

Плоды винограда Находка практически не растрескиваются.

Вдобавок, ягоды имеют превосходные транспортабельные качества.

На ветке тоже висят относительно долго, так что можно не бояться, за потерю урожая.

Виноград сорта Находка отличается неплохой морозоустойчивостью (до 24 градусов мороза), поэтому смело выращивайте сорт в холодных регионах Украины, обходясь при этом легким укрытием.

Кишмиш характеризуется средней устойчивостью к различным грибковым заболеваниям (милдью 3-3,5 балла; 2 балла к серой гнили, еще меньше к оидиуму), поэтому для такого сорта жизненно необходимы систематические опрыскивания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *