Кукуруза замороженная в зернах

Рекомендуем: Как правильно варить кукурузу

Початки варёной кукурузы – излюбленное летнее лакомство детей и взрослых. Кроме того, варёная кукуруза может стать отличным дополнением ко многим блюдам, принося не только наслаждение своим вкусом, но и немалую пользу организму. Правда, это касается лишь того продукта, который отобран и приготовлен по правилам.

Прежде чем остановиться на вопросе, как правильно варить кукурузу, я бы хотел уделить внимание вопросу выбора початков, что очень важно, поскольку от сорта кукурузы зависит и время приготовления, но главное – её вкус. Нередко мы покупаем початки у дачников или фермеров, не ведая того, что кукуруза эта может оказаться кормовой – такой продукт съедобен, однако варится долго и на вкус посредственен. Поэтому перед покупкой выясните сорт кукурузы, десертные сорта – Бондюэль и Голландская сахарная, отдайте предпочтение им. Кроме того, покупать нужно молодую кукурузу – такая окажется сочной и нежной на вкус. Вглядитесь в её зёрнышки: они должны быть мягкими и желтоватыми (но не белыми), а на вкус сладкими. А вот початки с ярко-жёлтыми зёрнами, нередко с ямочками, говорят о том, что кукуруза перезрела и скорее всего окажется неаппетитной, жёсткой.

Как правильно варить кукурузу в початках

Итак, выбрав кукурузу, считайте, что полдела вы уже сделали – теперь осталось правильно её приготовить. Делать это лучше в день покупки, чтобы она не увяла и сохранила полезные свойства. Хотя хранить сырую кукурузу допустимо в холодильнике до двух недель. Время варки долго лежащей кукурузы нужно будет увеличить.

Для начала очистите початки от шелухи и волосков и хорошенько промойте под струёй холодной воды. Кстати, чистые листья можно не удалять, они придают аппетитный привкус и аромат кукурузе.

Выложите в глубокую кастрюлю (если будете варить початки целиком, то и широкую). Я перед закладкой крупную кукурузу разрезаю пополам, чтобы беспрепятственно класть в кастрюлю, да и есть такие приятнее. Теперь залейте кукурузу холодной водой. Количество воды будет зависеть от количества початков и размера кастрюли. Учитывайте, что вода должна покрыть кукурузу полностью. Ставьте на огонь, доводите до кипения и варите. Солить кукурузу я бы советовал в после приготовления, поскольку есть вероятность того, что кукуруза выделит сок и станет жёсткой.

Время варки зависит от сорта и степени спелости початков. Молодая сахарная кукуруза варится всего 15-20 минут. Кормовая же и старая потребуют 2-3 часов варки. Именно поэтому стоит проверять готовность продукта примерно каждые 10 минут. Я отрываю зёрнышко и пробую: у готовой кукурузы зёрнышко сочное, мягкое, жуётся легко.

Готовую кукурузу нужно аккуратно достать горячей, выложить на блюдо, при желании смазать кусочком сливочного масла, натереть солью, посыпать пряностями и подавать. Оставшуюся же кукурузу стоит держать в отваре, чтобы она не увяла.

Шаги

1 Варка на плите

  1. 1 Вскипятите воду. Возьмите кастрюлю подходящего объема и налейте в нее воду хотя бы до середины. Вам понадобится достаточное количество воды, чтобы вся кукуруза была полностью в воде. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. После этого уменьшите огонь.
    • Обязательно добавьте в воду немного соли, особенно если вы собираетесь только сварить кукурузу и больше не будете подвергать ее никакой обработке.
  2. 2 Забросьте кукурузу в кипящую воду на 2-3 минуты. Когда вода начнет кипеть, положите в кастрюлю кукурузу. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы зерна не слиплись, и чтобы вся кукуруза приготовилась равномерно.
    • Через 2-4 минуты достаньте ложкой одно или два зернышка и проверьте готовность.
  3. 3 Слейте воду. Возьмите сито. Держа сито над раковиной, вылейте в него все содержимое кастрюли – так вы сольете воду, а готовая кукуруза останется в сите. Гарнир готов!

2 Приготовление на пару

  1. 1 Доведите небольшое количество воды до кипения. Налейте на дно пароварки хотя бы 2,5 см воды, иначе вы рискуете повредить пароварку, так как вода быстро выкипит. В то же время воды не должно быть слишком много, так как кукуруза должна готовиться только на пару. Поставьте пароварку на сильный огонь и доведите до кипения, а затем уменьшите огонь.
  2. 2 Положите в пароварку кукурузу. Положите кукурузу в специальное сито или корзину.

    Добавьте любые приправы по вкусу: травы, специи или просто соль и перец.

    • Можно поместить пакет с замороженной кукурузой под горячую воду – это уменьшит количество ледяных комков.
  3. 3 Готовьте кукурузу на пару, пока она не станет мягкой. Поставьте корзину или сито на кастрюлю и варите до тех пор, пока кукуруза не станет мягкой. Обычно на это требуется 3-5 минут. Попробуйте пару зернышек, чтобы убедиться в том, что кукуруза готова.
    • Проверьте, достаточно ли в пароварке воды, ее должно быть не менее 2,5 см в тот момент, когда вы ставите корзину с кукурузой.
  4. 4 Снимите корзину с кукурузой. Когда кукуруза станет мягкой, аккуратно уберите с кастрюли сито или корзину с кукурузой. Держа корзину над раковиной, аккуратно потрясите ее, чтобы удалить излишки воды. Можно переложить готовую кукурузу в блюдо или в тарелку и добавить приправ.

3 Обжаривание

  1. 1 Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла. Поставьте сковороду подходящего размера на плиту и нагрейте на средне-сильном огне. Добавьте масло (растительное или сливочное), а затем, когда масло нагреется, добавляйте кукурузу. Только если масло будет горячим, кукуруза приготовится в нем, а не впитает его.
  2. 2 Добавьте кукурузу, когда масло будет горячим. Добавьте кукурузу, когда масло разогреется, и начните перемешивать ее деревянной ложкой. Этот метод приготовления замороженной кукурузы требует постоянного присутствия: вы должны постоянно перемешивать кукурузу, чтобы она не подгорела.
  3. 3 Помешивайте кукурузу до тех пор, пока она не станет мягкой. Продолжайте помешивать кукурузу в сковороде, и делайте это до тех пор, пока она не обретет желаемый цвет.

    При приготовлении на сковороде замороженная кукуруза должна стать мягкой уже через несколько минут, однако, если вы хотите, чтобы она была коричневой или карамельной, то вам необходимо готовить ее около 10-12 минут.

  4. 4 Переложите кукурузу на бумажное полотенце. Положите на тарелку или на разделочную доску бумажное полотенце. Переложите готовую кукурузу на полотенце – это позволит удалить все излишки масла. Просто оставьте кукурузу на бумажном полотенце на 1-2 минуты, и все лишнее масло стечет.
    • В этот момент можно также добавить приправы, например, соль и перец.

4 Варка на пару в микроволновой печи

  1. 1 Положите замороженную кукурузу в блюдо, которое можно использовать в микроволновой печи. Сделайте дырку в пакете с кукурузой и переложите часть кукурузы в блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  2. 2 Добавьте соль и специи. Прежде чем ставить кукурузу в духовку, добавьте приправы и специи, какие вам нравится. Добавьте хотя бы соль и перец.
  3. 3 Поставьте блюдо с кукурузой в микроволновую печь и установите таймер. Микроволновые печи отличаются мощностью, поэтому время приготовления кукурузы полностью зависит от вашей микроволновой печи. Вместо того, чтобы пытаться приготовить всю замороженную кукурузу сразу, можно готовить ее небольшими порциями, включая микроволновую печь на короткие промежутки времени и тщательно перемешивая в перерывах.
    • Общее время приготовления кукурузы в микроволновой печи должно быть около 2-3 минут, если выставлена высокая мощность.
  4. 4 Продолжайте разогревать кукурузу. Продолжайте разогревать кукурузу через небольшие промежутки времени, хорошо перемешивая зерна в перерывах, до тех пор, пока она не нагреется до желаемой температуры. Когда кукуруза станет достаточно горячей, достаньте ее. Приятного аппетита!

5 Запекание в духовке

  1. 1 Разогрейте духовку до 175ºС. Заранее разогрейте духовку, чтобы она имела стабильную температуру, и замороженная кукуруза пропеклась равномерно. Большинство духовок разогреваются должным образом только через 30-45 минут.
  2. 2 Положите кукурузу на противень. Разложите замороженную кукурузу на противне и добавьте приправы. Можно использовать различные травы и специи. Возможно, вам понадобится разломать куски смерзшейся кукурузы – для этого возьмите полотенце, положите его на комок и аккуратно надавите с помощью сковороды или тарелки.
  3. 3 Положите противень в духовку. Когда духовка разогреется до нужной температуры, и вы добавьте все необходимые приправы, противень с кукурузой можно будет поставить в духовку. Время запекания зависит от того, как вы хотите приготовить кукурузу. Примерно через 5 минут кукуруза станет мягкой, а минут через 15-20 она станет более яркой.
  4. 4 Достаньте кукурузу из духовки. Когда кукуруза будет готова, достаньте противень из духовки, и дайте кукурузе немного остыть. Добавьте любых специй по вкусу и оставьте на 2-3 минуты. Когда кукуруза остынет, переложите ее в блюдо или разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Что вам понадобится

  • Кастрюля
  • Сковорода
  • Блюда, которые можно использовать в духовке или микроволновой печи
  • Кухонное оборудование
  • Посуда (ложки, вилки, тарелки, миски и так далее)
  • Приготовление впрок кукурузы, замороженной в зернах, начнем с подготовки основного компонента – кукурузы. Количество в закладке регулируйте на свое усмотрение: все зависит от ваших потребностей в этом продукте на протяжении зимы, а также размеров холодильной камеры. Для приготовления пригодны дозревшие и полностью здоровые початки кукурузы сахарных сортов. На них не должно быть ни гнили, ни пятен.

    Ещё подготовьте глубокую, лучше эмалированную, кастрюлю с крышкой.

  • Когда с количеством кукурузы и посудой для варки вы определились, то приступайте к очистке початков. Их, освобожденные от листьев, складывайте в кастрюлю для последующей тепловой обработки. Только не выбрасывайте листья, ведь часть их еще пригодится при варке! Если початки кукурузы имеют большую длину, то при помощи острого ножа разрежьте их на подходящие по размеру куски. Старайтесь действовать как можно аккуратнее, потому что основание початка очень твердое. Подготовленная кукуруза будет выглядеть в кастрюле точно так, как на фото.

  • Для того, чтобы вареная кукуруза имела выраженный аромат, воспользуйтесь маленькой хитростью: добавьте в кастрюлю часть тех листьев, которые были сняты с початков ранее. Лучше всего класть их верхним слоем. Но если кукурузы вы планируете варить большое количество, то можете положить их и на дно, и между кусками початков.

  • Налейте в кастрюлю холодную воду. Ее количество должно быть достаточным для того, чтобы покрыть початки полностью. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и варите початки на протяжении пятидесяти минут на среднем огне. Хотя для молодых плодов бывает иногда достаточно и получаса, поэтому периодически проверяйте зерна на готовность.

  • Готовая кукуруза будет выглядеть так, как на фото: ее зерна будут иметь более выраженный цвет и видимую структуру готового продукта. Можете попробовать зернышко на вкус. У готового продукта не будет чувствоваться крахмалистого привкуса.

  • Если вы уверены, что кукуруза полностью готова, то слейте из кастрюли воду, выньте оттуда початки и позвольте им остыть до комнатной температуры. Листья выбросьте.

  • При помощи острого ножа отделите зерна от основания початка: это удобно делать, если поставить початок на основание и осторожными движениями (с небольшим нажимом) прорезать острым ножом. Если вы имеете достаточное количество свободного времени, то можете отшелушить зерна руками, осторожно отделяя их от кочерыжки. В любом случае вы получите полностью готовый к дальнейшей заготовке продукт, который будет иметь такой же вид, как зерна на фото.

  • Последним шагом в приготовлении полезной и питательной заготовки из зерен вареной кукурузы впрок является помещение их в удобные контейнеры, пригодные для заморозки. Целесообразно при закладке разделить продукт порционно, чтобы исключить в дальнейшем повторную заморозку продукта. Контейнеры нужно плотно закрыть и поместить в морозильную камеру. Время заморозки в стандартной морозилке составит около пяти часов, а использовать этот продукт необходимо на протяжении полугода с момента закладки, при условии того, что он не будет подвергаться размораживанию в процессе хранения.

  • Как приятно порадовать себя и домочадцев полезными блюдами из натуральных продуктов в холодные зимние вечера, вспоминая теплые летние деньки. Такое лакомство вы можете предложить детям, не опасаясь за их здоровье: подготовленная предложенным способом кукуруза в сотни раз лучше, чем ее консервированные аналоги. Она не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок, усиливающих вкусовые ощущения и аромат продукта, но при этом скрыто наносящих вред организму.

    Приятного аппетита!

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *