Сидераты в зиму

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Как многим известно, горчица представляет собой ароматную пряность, предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:

  • быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
  • также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
  • привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.

Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Правила перекапывания горчицы

Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:

  1. Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
  2. Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
  3. После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
  4. Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.

Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.

Сидераты для огурцов

Севооборот – очень важный момент в огородничестве. От соблюдения правил чередования различных культур напрямую зависит их урожайность. Но даже выбор хороших предшественников не всегда спасает наши овощи от таких неприятностей, как вредители и плохое плодоношение. Частично решить эту проблему помогают зеленые удобрения – так называемые сидераты. Давайте выясним, какие сидераты лучше использовать для огурцов, выращиваемых в теплице или на грядках.

Сидераты под огурцы

Огурцы – вкусный и полезный овощ. Но его недостатком, о котором хорошо знают все опытные огородники, является выделение корнями вредных веществ (их называют колинами). Они накапливаются в почве и могут наносить вред последующим урожаям огурцов или бахчевых, высаженных на этом месте. Поэтому в идеале сажать эти овощи здесь можно лишь спустя 4 года.

Но если вы – обладатель небольшого огородика, то терять столько времени является недопустимой роскошью. Поэтому после сбора урожая огурцов на этом месте сажают сидераты, лучшими из которых являются масличная редька и белая горчица. Они относятся к крестоцветным и к тому же быстрорастущим культурам. Уже к концу сентября их можно будет скосить, а затем прикопать на 10 см. По весне, как только температура станет плюсовой, в этом грунте можно посеять другую группу сидератов, которая хорошо подготовит почву под огуречные «плантации».

Можно использовать вико-овсяную смесь, рапс, фацелию. А уже в мае скошенные побеги зеленых удобрения можно использовать для мульчирования грядок с огурцами.

Что касается тепличного выращивания огурцов, то здесь в качестве сидератов нередко используют злаковые культуры (овес и рожь), которые отлично оздоравливают почву. С такой сидерацией вам не нужно будет полностью заменять грунт в теплице, как это иногда приходится делать. Можно использовать и бобовые – например, фасоль, клевер, горох или люпин. Эти культуры лидируют в списке растений, обогащающих почву питательными веществами и в частности азотом.

В теплице, так же как и в открытом грунте, посевом сидератов можно заниматься как осенью, так и ранней весной. От выбранного вами времени года зависит и предпочтительный вид зеленого удобрения. При весенней посадке обычно останавливаются на холодостойких и скороспелых растениях – овес, вика, горчица, фацелия. За пару недель до того, как посадить огурцы, сидераты скашивают и неглубоко заделывают в землю либо используют в качестве мульчи.

Чтобы земля давала богатый урожай, она должна быть питательной и рыхлой. После летнего сезона, заботливый дачник обязательно подумает о том, как помочь грунту вновь набрать необходимые микроэлементы. Сегодня все чаще используются сидераты – растения, которые выращивают перед посадкой культуры.

Они не только рыхлят верхний слой почвы, но и напитывают его гумусом и питательными веществами. Что посадить под зиму для удобрения земли? Мы предлагаем вам рассмотреть самые востребованные растения, которые можно выращивать осенью.

Чем засеять огород на зиму для удобрения?

В зависимости от того, в какой области нашей станы вы проживаете, посадка может осуществляться ранней сенью или еще в конце лета. Важно, чтобы сидераты успели набрать зеленую массу до наступления первых заморозков. Те дачники, которые использовали сидераты, отмечают заметные улучшения грунта. При каких случаях рекомендуется высаживать сидераты? Можно выделить несколько основных моментов:

  • В качестве удобрения.
  • Для создания подходящего верхнего питательного слоя.
  • Удаления сорняков.
  • Очистки от опасных вредителей и насекомых.
  • Восстановление грунта после сильного изнеможения.

Совсем немногие знают, как правильно выращивать сидераты, чтобы они приносили пользу. Важное условие – не допустить серьезные ошибки, которые уничтожат все ваши усилия. Существуют некоторые правила выращивания сидератов, соблюдая которые, вы 100% обогатите почву на вашем дачном участке всеми полезными веществами:

  1. Все сидераты нуждаются в скашивании, которое проходит вовремя. Если этого не сделать вовремя, стебли могут сильно огрубеть и очень долго перегнивать в земле. Поскольку процесс перегнивания длительный, он может стать причиной возникновения грибковых инфекций и вирусных заболеваний.
  2. Не нужно долго держать растение в почве. Избыток азота во время выращивания может привести к тому, что корни культур начнут гореть.
  3. Если ваша цель – избавиться от сорняков, необходимо максимально эффективно посеять сидераты на своем дачном участке.
  4. Когда настает время скашивания растений, важно использовать подходящий инструмент – косу или плоскорез. Они не повреждают корневую систему, сохраняя в ней все питательные вещества.
  5. Не стоит скашивать посаженные под зиму сидераты. Почему? Выдержанные до весны, они станут отличным удобрениям и прекрасно прорыхлят грунт.

Какие сидераты чаще всего сажают на дачных участках? Мы предлагаем вам познакомиться с самыми эффективными из них.

Удобрение земли осенью под зиму

Фацелия. Растение относится к классу буравчиковых, отличается несложным уходом и быстрым ростом. Главное преимущество фацелии – универсальность. После нее можно садить абсолютно любую культуру, не переживая за ее дальнейший рост. Растение образует небольшие пышные пучки зелени, которые растут от единой корневой системы. Фацелия отличается довольно привлекательным внешним видом, поэтому она еще и украсит вашу территорию. Какая польза от фацелии? Растение существенно повышает плодородность грунта, причем делает это не меньше, чем коровий навоз. Его присутствие означает полное исчезновение таких вредителей, как тля, плодожорка и листовертка.

Белая горчица. Этот сидерат относится к семейству холодостойких, поэтому его можно сажать даже поздней осенью. Корневая система и зелень, подбитая холодом, станет отличным удобрением, которое придется по душе всем культурам, посаженным весной. Белая горчица – один из самых распространенных сидератом. Почему? Она быстро всходит, не нуждается в особом уходе, только в регулярном, обильном поливе. Важно условие – не пропустить затвердение горчицы, которое начинается уже при появлении первых цветов. Именно в этот момент нужно скосить зелень, пока она не станет слишком твердой.

Рожь. В качестве сидерата часто используется рожь – злаковая культура, обладающая многими полезными микроэлементами. Рожь может расти на любом грунте, быстро принимается и не требует трепетного ухода. Ее садят не только весной, но и под зиму, поскольку даже при низких температурах культура продолжает активно наращивать биологическую массу. Единственный нюанс, на которой стоит обратить внимание –злаковая культура довольно долго разлагается и сильно сушит грунт. Поэтому все время выращивание необходимо следить за количеством и качеством полива. Корневая система ржи, разлагаясь, начинает выделять кальций, который очень важен для посаженных растений.

Овес. Эту злаковую культуру используют в качестве удобрения не так часто, как рожь, хотя состоит только из полезных веществ, прекрасно рыхлит грунт и не требовательно в уходе. Овес можно сеять после любых культур: картофеля, бобовых, томатов, зелени и моркови. Растение отлично готовит почву к новому урожаю, уничтожает всех вредителей и их личинки. Овес не боится холодов, поэтому не стоит переживать за гибель злаков.

Люпин. Те, кто желает получить питательный, легкий и безопасный грунт, обязательно должен обратить внимание на самый древнейший сидерат – люпин. Это небольшое растение, которое относится к семейству бобовых. Это означает, что после них садить бобы или горох не рекомендуется. Что особенного в люпине? Эта культура обладает мощными корнями, поэтому она отлично рыхлит землю.

Итак, теперь вы знаете, что посадить под зиму для удобрения земли. Надеемся, что наши советы будут для вас полезны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *