Сорт винограда юбилей новочеркасска

Юбилей Кострикина

(Восторг красный х Тайфи устойчивый) Кусты мощнорослые. Грозди очень крупные, среднерыхлые, весом около килограмма. Ягоды очень крупные (36×25 мм), розовые, массой 10-12 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных первосортных саженцев. Плодоносность глазков высокая, гф требует нормирования урожая. Можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость -24°С. Товарность и транспортабельность высокая.

Мои наблюдения

2012 год. Поскольку сорт мне не очень понравился по прошлому году я его обрезал у самой земли, но ему повезло, я хоть и планировал, но отменил перепрививку на сортоиспытательном участке. Там действительно очень плотно посажено, надо потихоньку увеличивать расстояние между кустами. Один метр, это действительно очень жестко. Юбилей Кострикина неожиданно выстрелил двумя мощными побегами с двумя гронами на каждом. И гроны крупные и ягоды тоже не хиленькие, которые к 9 июля уже прошли частично стадию размягчения. На 17 июля ягоды начали окрашиваться в розовый цвет, попробовал нижнюю ягодку, уже съедобна. Значит к тому что сорт и так созревает очень рано, короткая обрезка позволила ему созреть еще раньше, ну и окрасился частично, чего не было в прошлом году. Срезанный и положенный в один ящик с Элегантом сверхранним по виду проигрывает…Осталось проверить в следующем сезоне при равных условиях и одинаковой нагрузке обгонит он Элегант по сроку созревания или нет. Если да, значит будет жить….
2013 год. Балансирует данная форма на грани дозволенного: изумительный вкус и солидная урожайность и почти полное отсутствие приличного внешнего вида. Зеленая основа с розовым румянцем, с разряда тех сортов мимо которых проходишь легко, не задерживаясь, пока ягодку не попробуешь и не повернешься, чтобы попросить еще. Не знаю, что с ним делать. В этом сезоне отправил на рынок, реализовали без замечаний.

Сие значит, либо действительно кого-то заинтриговал и забрали без дополнительных вопросов, либо было что-то еще похуже на фоне ЮК. Раз замечаний нет, поживет еще немного, а там посмотрим. Срезано 1 августа.

2014 год. Пожалуй, я, наверное, последний, держащий данную форму. Как я и говорил ранее, подкупает оригинальный вкус при очень раннем созревании, при отсутствии товарного вида, если коротко, виноград для себя любимого. В этом сезоне оптовик дал добро на срезку ЮК, а потом отказался, увидел в ящике. Оптовик не ординарный, ориентированный на элитный виноград и элитного покупателя, так я понял. Предложить ему есть и достаточно чего, но и много такого, что рынок съест, но цену хорошую не даст. Поэтому Юбилей Кострыкина даже не доживет до конца сезона….
2015 год. Подобрался к нему только 23 августа. Долго собираюсь, но в этом сезоне таки обрезал у самой земли еще с осени, на перепрививку. По весне как то жалковато, стартует он резво и соцветия выбрасывает неплохие, а вот как подходит время срезать урожай, а смотреть то не на что. И цвет зеленоватый, не броский и ягода не такая уж и крупная. Общем пора потрудиться корню для других форм и сортов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *