Обрезка груш осенью

Обрезка груши весной — особенности

Обрезку груши нужно проводить в несколько этапов, а не за один день, чтобы не стимулировать стремительный рост побегов.

Фото: Омолаживающая обрезка старой груши

Существуют три вида обрезки груши:

  • Формирующая обрезка груши. Такая обрезка позволяет сформировать правильную крону груши.
  • Санитарная обрезка груши. Проводится до наступления вегетационного периода. Такая обрезка груши заключается в удалении пораженных и усохших ветвей.
  • Поддерживающая обрезка груши. В этом случае обрезаются крупные ветки груши, чтобы не перегрузить их плодами. Проводиться с марта по апрель.

Фото: Формирующая обрезка молодой груши

Чтобы правильно обрезать грушу и не повредить ее, следует соблюдать основные правила обрезки.

Правила обрезки груши весной

  • Первыми нужно обрезать побеги, идущие от ствола. Рекомендуется соблюдать угол обрезки 90 °. Далее можно приступать к обрезке побегов, параллельных по отношению к стволу либо тех, которые растут вертикально.
  • Совет: Обрезку груши нужно производить так, чтобы не оставались пеньки, но срезать лишнее также не стоит.

  • При обрезке лишних ветвей груши нужно действовать крайне осторожно, чтобы не повредить дерево, случайно срезав лишнее. Пеньки также оставлять не нужно. Ориентиром должен стать кольцевой наплыв на коре, который, как правило, находить в основе ветки.
  • Если диаметр ветки более 3 см, ее нужно подпилить сначала снизу, потом – сверху.

    Это даст возможность минимизировать повреждение коры дерева.

  • После завершения обрезки груши, все места срезов нужно обязательно обработать садовым варом. Если этого не сделать, дерево будет выделять сок, что может приманивать насекомых, а также ослабить грушу.
  • Сразу после обрезки грушу лучше не удобрять. Чтобы восстановиться, дерево самостоятельно возьмет питательные вещества из своих корней.

Совет: Обрезку груши нужно делать ранней весной до начала сокодвижения.

Технология обрезки груши осенью и весной

Фото: Схема обрезки веток груши по годам

Обрезка груши весной и осенью проводится острым секатором с нешироким лезвием. Каждую веточку нужно обрезать очень осторожно, чтобы не нанести дереву груши большого вреда.

Однолетние груши нужно обрезать на уровне 50-60 см от земли, что активизирует рост молодых веточек из почек в нижней части дерева. Двухлетние деревца груши нужно обрезать на ?, оставляя на основной части 4-5 боковые веточки, которые по отношении к стволу идут под 45 °. Все остальные веточки нужно удалить на 25 %. Важно, чтоб верхушки груши были ровными. Нужно следить за тем, чтобы основные ветки по высоте были больше, нежели побеги второго порядка.

Проводя обрезку молодой груши, молодые побеги, на которых будет формироваться завязь плода, нужно отогнуть так, чтобы они были горизонтально. Взрослая груша (возраст 8-10 лет) обрезается весной. Главное провести обрезку, пока еще нет почек и листьев. Сначала прореживается крона груши для обеспечения поступления воздуха и света. После этого укорачиваются молодые побеги, растущие параллельно стволу, что обеспечить более быстрый рост и формирование молодых побегов груши.

Весенняя формирующая обрезка груши

В небольших садах и дачных участках деревья груши предпочтительнее выращивать на низком или среднем штамбе. Каждый дачник может выбрать наиболее удачную для своего сада формировку дерева: вазой, кордоном, пальметтой или пирамидой.

Чаще всего деревья груши формируют с центральным проводником в виде пирамиды или веретеновидного куста (для маленьких садов).

Как мы уже упоминали, правильно начинать обрезку груши с момента посадки саженца. Поэтому мы на фото покажем как пошагово обрезать грушу.

1. Обрезка в первый год посадки.

Однолетний саженец без боковых ветвей обрезают при посадке на высоту 50-60 см от уровня почвы. Это стимулирует образование боковых побегов на саженце.

Если у саженца есть боковые ветви, то его укорачивают на 1,5 м от земли, убирают боковые веточки на высоту 60 см от почвы, обрезая «на кольцо» и боковые ветки (при достаточной длине) укорачивают наполовину.
Саженец привязывают к колу в 2 местах для придания дереву ровного вертикального положения.

Летом первого года обрезка груши не проводится, но выросшие молодые побеги (кроме проводника) растяжками отводятся в горизонтальное положение.

2. Обрезка груши во 2 год.

Весной (март-апрель) когда установится теплая погода, обрезают проводник на 20 см от начала годичного прироста прошлого года на почку, противоположную прошлому срезу. Боковые ветки обрезают на 1/3 при достаточной их длине, на почку направленную вниз.

Летом удаляюте или прищипывают вертикальные побеги, проводник не трогают. Растяжками и распорками приводят обрастающие ветви в горизонтальное положение.

3. Обрезка груши на 3 год и последующие.

Центральный проводник снова обрезают на расстоянии 20 см от прироста прошлого года. Боковые обрастающие ветви укорачивают.

Летом на груше проводят регулирующую обрезку — вырезают неправильно растущие загущающие побеги, проводник не укорачивают.

В последующие годы снова обрезают проводник на 20 см. Если дерево достигло максимальной высоты 2,5-3 метра, проводник вырезают ежегодно в мае. Обрастающие веточки прореживают, стараясь сохранить пирамидальную крону дерева сильной обрезкой вертикальных ветвей.

Обрезка старой груши или обрезка на омоложение

Как нужно обрезать старую грушу, как омолодить ее?

Омолаживание старого дерева не стоит путать с обрезкой запущенных деревьев, со слишком большим количеством побегов и ветвей. Как правило, при отсутствии формировки, груши растут на хороших почвах быстро и дают много вертикальных побегов. В итоге формируется метловидная крона. Вертикальные побеги закладывают мало цветочных почек и груша стоит зеленая, но цветов и плодов дает мало.

В таких случаях садовод обрезкой добивается осветления кроны. Распорками и переводом ветвей в более горизонтальное положение — садовник стремиться к тому, чтобы на побегах закложились генеративные почки, которые дадут цветки и плоды.

ВАЖНО! Не стоит проводить обрезку запущенного дерева за раз. Слишком много ран могут сильно ослабить дерево!

Омоложение старых деревьев груши сводится к:

  • удалению больных, сломанных и перекрученных веток,
  • снижению кроны,
  • осветлению кроны путем прореживания ветвей,
  • вырезанию слишком крупных скелетных веток с заменой новыми плодоносящими побегами.

Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

Осенняя обрезка груши

Многие дачники спрашивают: можно ли обрезать грушу осенью. И, к сожалению, многие начинающие дачники, начитавшись материалов с некомпетентных сайтов и наслушавшись советов начинают обрезать и формировать грушевые деревья осенью.

А что такого, говорят они, дерево же тоже осенью находится в покое, почему бы не обрезать?

Да, действительно, осенью плодовые сбрасывают листву и готовятся к зиме. Замедляется сокодвижение. Но осенняя обрезка для груши в средней полосе нежелательная процедура!

ПОМНИТЕ! Осенняя обрезка груши может привести к сильному подмораживанию веток дерева.

Почему нежелательно проводить осеннюю обрезку груши:

  • из-за длительных зимних морозов в средней полосе может пострадать отдельные ветки и дерево в целом.
  • нанесенные раны в осенний период не затягиваются, и остаются открытыми до весны, что может привести к болезням коры и инфицированию бактериями.
  • осенняя обрезка ведет к снижению морозостойкости груш.

Осенью возможна только санитарная вырезка поломанных урожаем веток и больных побегов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *