Кротон опадают листья

Некоторым сортам кротона требуется высокая влажность воздуха, поэтому, кроме частого опрыскивания, поставьте рядом с растением широкий сосуд с постоянно испаряющейся влагой. Кротон не выносит сквозняков и переохлаждения грунта (горшок не должен стоять непосредственно на холодной поверхности пола или подоконника). Воду, стёкшую после полива в поддон, нужно сразу удалять, чтобы не было «холодных мокрых ног». Увядание листьев кротона возможно из-за значительного пересушивания земляного кома, а также из-за застоя влаги в субстрате, из-за чего у растения развивается корневая гниль. Проверьте, не засорилось ли дренажное отверстие. Также внимательно осмотрите растение и почву на предмет наличия вредителей. Гнилые корни растения удаляют при пересадке, присыпают срезы толчёным древесным углём и сажают растение во влажный субстрат, сооружают в горшке «мини-тепличку», несколько дней не поливают до укоренения — только опрыскивают листья при частом проветривании теплички (вновь помещают растение в тепличку только после полного просыхания листьев).

он нуждается всего лишь в:
— повышенной влажности (в поддон воду, но чтобы не соприкасалась с землей; брызгать почаще; подальше от отопительных приборов).

— хорошая освещенность (чтобы листики были яркими).
— отсутствие сквозняков.
Кстати, повышенная влажность предотвращает появление мерзкого паразита — паутинного клеща,

Это могут быть зимние проблемы с поливом, освещением и, возможно, со сквозняками. Если причина в недостатке воды, исправить это легко, проведя полив, а вот если почва переувлажнена то возможно начала гнить корневая.

у меня кротоны стоят на кухонном окне, под окном батарея… раз в неделю купаю его под теплым душем… всё… больше никакого специального ухода… кончики листьев сохнут от сухого воздуха, Вам надо повысить влажность вокруг растения


Источник: личный опыт

Думаю просто душ делайте 1-2 раза в неделю и оправиться Ваш кротончик. Они любят много света, частый душ, подкормка летом, место без сквоздняков. Самые красивые кротончики я увидела в Венесуэлле, на острове Маргарита. На Канарах они тоже есть и много разных сортов. И в Венесуэлле и на Канарах повышенная влажность воздуха, условия жизни кротонов!
Вот некоторые фотки:

Родиной кротона считаются тропические леса. В домашних условиях для успешного его выращивания нужно создать соответствующий микроклимат. В противном случае кротон поражают болезни и вредители. Диагностировать болезнь кротона, выявить причины ее возникновения и провести эффективное лечение под силу не каждому новичку. Именно потому часто обращаются за советами к специалистам. В статье приводится основной список болезней и вредителей кротона, например, почему сохнут и опадают листья, их выявление и лечение от опытных цветоводов.

Болезни и вредители на листьях кротона

Перечень болезней и вредителей кротона, которые приводят к опаданию листьев и появлению пятен. Причины их возникновения и эффективное лечение.

Если кротон опустил листья, это явный признак нарушения условий его содержания. Лечение болезни: нормализовать условия ухода за ним. Кротон не любит перепадов температуры. Ему нужно много рассеянного света, но не прямые солнечные лучи. Поливать растение нужно после подсыхания верхнего слоя грунта на 2-3 см. При низких температурах полив проводить редко, подкормки также вносятся редко. Если у кротона опустились листья, это указывает на нарушение функции корневой системы. Растение аккуратно вынимают из горшка и осматривают его корни, не нарушая целостности земляного кома вокруг них. Если присутствую подгнившие корни, их срезают. Растение пересаживают в горшок меньшего размера, чем предыдущий.

У кротона опустились нижние листья. Болезни нет. Это естественный процесс старения растения, когда нижние листья без нарушения тургора смотрят вниз. Рекомендации специалистов — обеспечить растению верхний свет.

У кротона сохнут кончики листьев. Болезнь кротона: заболевания нет. У растения сохнут листья от сухого воздуха в помещение. Если это происходит зимой, то цветок ставят по-дальше от обогревательных приборов. В летний период кротону вредят прямые солнечные лучи. Необходимо проводить регулярные опрыскивания цветка. Поливают растение после высыхания верхнего слоя грунта, не допуская застоя воды в поддоне. При сухом воздухе в помещении, высокой температуре и недостаточном поливе на кротоне может поселится клещ, который и приводит к пожелтению кончиков листьев кротона, а затем — и листовой пластины в целом. Нужно внимательно обследовать растение на предмет вредителей.

Кротон не пересаживался. На нем сохнут и опадают листья. Опадают как старые, так и молодые листья. Болезнь: неправильный уход и возможно поразил клещ. Неправильный уход заключается в сухом воздухе и недостаточном количестве света. По этим причинам кротон останавливается в росте, с него опадают старые, а затем молодые листья. В таких условиях растение поражает клещ. Его присутствие определяют по наличию белесого налета на нижней части листа. Лечение: нормализовать уход на растением, переставить кротов в теплое, хорошо освещаемое место, обеспечить ему небольшой приток свежего, прохладного воздуха, что поможет в борьбе с клещом, проводить теплый душ. Нужно использовать Вертимек, Фитоверм. Однако эти препараты действуют не на все стадии клеща — необходимы, как минимум, трехкратные обработки при +200С через 10 дней, или при +300С через 3-4 дня. Поможет также обработка Акарином, Агравертином, Неороном (4-х кратные обработки с интервалом 7-10 дней).

У кротона растут мелкие и деформированные листья. Причин может быть несколько. Это недостаток света и полива в зимнее время. В таком случае нормализуют полив, обеспечивают кротону дополнительную подсветку лампой дневного света. Вторая причина — некачественный грунт.

Если кротон долго не пересаживался, его корни могут плотно оплести земляной ком в горшке. Таким образом возникает дефицит питательный веществ и воды. Кротон может сбросить все листья. Пути решения проблемы: провести пересадку путем перевал, если это весна, или подкормить цветок. У кротона растет деформированный лист, сохнут и опадают другие листья по причине присутствия паразитов. В частности паутинного клеща. Об его присутствии свидетельствует белые налет у основания и на обратной стороне листа. Как с ним бороться описано выше.

Многие цветоводы, которые в домашних условиях содержат Кротон рано или поздно сталкиваются с такой проблемой. Стебли растения со временем вытягиваются, нижние листья опадают от старости и оголяют ветки. Иногда из-за этого хозяева выбрасывают свое растение или переставляют куда-то подальше с глаз.

Не спешите хоронить растение – выход есть и, как минимум их два.

Черенкование кротона

Необходимо подрезать верхушечные побеги растения и, таким образом, спровоцировать ветвление растения. В этом есть свои плюсы и минусы. Обрезая верхушечный черенок, вы можете вырастить новые растения. Но, при этом вы уменьшаете размер растения, что хорошо только в том случае, если ваше растение растет на подоконнике.

Как правильно обрезать верхушки кротона? Для начала подберите инструмент. Это может быть острый канцелярский нож или секатор. Затем внимательно посмотрите на растение.

Обрезать веточку можно только на 1/3 длины, не больше, иначе она может усохнуть. После того, как вы отрежете веточку кротона, замажьте место среза садовым варом, или древесным углем, чтобы внутрь растения не попала никакая инфекция. Срезанную веточку поставьте в воду, добавив немного марганцовки – до светло розового цвета.

На следующий день воду замените, добавив в нее «Корневин» – корнеобразователь. После, меняйте воду по мере ее помутнения. Черенок обязательно должен стоять в теплом светлом месте. Когда корни достигнут 5-7 см – посадите черенки в горшочки, используя грунт для лиственных растений. Можно и сразу срезанные черенки посадить в грунт, но при этом грунт должен постоянно быть мокрым и теплым (около 25оС), чтобы черенки смогли пустить корни. Черенковать кротон лучше с марта по май, когда растение активно растет.

Пробудить спящие почки

Заставить голый ствол кротона зарасти листьями можно! Необходимо разбудить спящие почки, которые есть на каждой оголенной ветке.

Где же искать эти спящие почки?
Внимательно посмотрите на веточку, и вы обязательно увидите место, где когда-то был листик. Отпавшие листья кротона оставляют на стволе небольшую ямку. Именно над этой ямкой находится спящая почка.

Как же ее разбудить?
Для начала нужно дождаться периода весеннего пробуждения растений. Он наступает тогда, когда после долгих зимних хмурых дней на небе появляется солнышко. После нескольких недель солнечных дней растение просыпается. Приблизительно это происходит в конце февраля – начале марта.

Теперь вам нужно купить средство, которое называется «Цитокининовая паста» – стимулятор пробуждения спящих почек. Его можно купить практически в любом садовом центре. Выберите солнечный день и с помощью зубочистки нанесите немного пасты на спящую почку, слегка расцарапав ее. Но не переусердствуйте, вам не нужно проковыривать дырку в стволе, просто нужно, чтобы паста попала на живую ткань почки. Много пасты использовать не нужно, буквально маленькая капля.

Эту операцию проделайте не с одной, а с несколькими почками в разных частях растения, на стволе и на веточках. Затем переставьте растение на солнечный подоконник и ждите. Результат вы увидите уже через 2-3 недели. Теперь главное, не допускайте пересыхания грунта, опрыскивайте, удобряйте растение. Если солнце будет очень жгучим – переставьте растение в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место, чтобы не обжечь листья.

Кротон через 2 недели после использования цитокининовой пасты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *