Можно ли сажать клубнику

Предшественники клубники

Высаживая клубнику, садоводы приглядывают место для посадки кустиков ароматной ягоды. Перед клубникой может расти петрушка, шпинат, редис, редька, репа, укроп, горох, фасоль, бобы, морковь, турнепс, кукуруза и даже цветы, такие луковичные, как тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Агрономы советуют, если вам приглянулось место для клубник, то посадите ее туда лет через шесть не раньше.

Плодоносную клубнику лучше всего выращивать после черного пара или посадки зерновых.

Оздоровление почвы с помощью специальных растений — сидератов.

Самые известные сидератные культуры:

  • горчица
  • рапс
  • редька масличная
  • вика
  • горох
  • люпин
  • клевер
  • фацелия
  • люцерна
  • гречиха
  • овёс
  • ячмень
  • рожь

Эти растения считаются органическим удобрением, так как после выращивания, они остаются в земле после перекопки. Не нужно выращивать клубнику после представителей семейства пасленовых — томатов или картофеля.

Посадив клубнику, позаботьтесь о ее естественной защите. Посадите рядом в междурядьях растения, которые оградят от болезней и вредителей. Такими помощниками могут стать петрушка и чеснок. Петрушка защитить растения клубники от болезней, а петрушка отпугнёт слизней от ароматных ягод.

Сеять ли сидераты в междурядьях?

Многие дачники, в том числе и мы, практикуют посадку сидератов в периоды после или перед выращиванием основных культур. Мы уже как несколько лет остановились на горчице. Она и почву структурирует, и многих вредителей прогоняет, и патогены уничтожает, и как зеленое удобрение служит.

Зная о таких достоинствах, некоторые дачники идут дальше и высаживают сидераты в междурядья, где они растут в то же самое время, что и основная культура. Отзывы о подобном опыте нередко самые положительные. Например, кто-то пишет: засадил междурядья картофеля горчицей, в результате проволочника и след простыл, картофель уродился на славу. Зато у других огородников ситуация сложилась по иному: горчица в междурядьях стала заглушать картофель, пришлось ее выдирать.

Но я все-таки считаю, что совмещать не следует и вот почему:

  1. У многих сидератов очень разветвленная корневая система, высасывающая из земли полезные вещества и воду. Если засадить ими междурядья, то может возникнуть конкуренция с основной культурой за ресурсы.
  2. Если нужно отпугнуть от картофельного поля проволочника, посадите сидерат (горчицу, фацелию) не в междурядьях, а только по периметру. Аналогично поступайте и с грядами клубники. Междурядья лучше замульчировать скошенной травой, сеном или соломой. В качестве дополнительной профилактической меры от проволочника в каждую посадочную лунку бросайте по небольшой горсточке горчичного жмыха.
  3. Если все-таки решились сеять сидераты в междурядьях, то обязательно уберите их до того момента, пока они не переросли основную культуру. В противном случае они с большой вероятностью вытеснят (либо будут серьезно угнетать) Ваши посадки.
  4. По соседству с грядками клубники рекомендую располагать грядки с укропом и высаживать бархатцы. Оба этих пахучих растения отгоняют и дезориентируют многих вредителей.

В средней полосе России уже совсем скоро сойдет снег. Вот это время и будет наилучшим моментом для высадки сидератов.

За 2-3 недели до посадки картофеля скосите их и заделайте образовавшуюся зеленую массу в верхние слои почвы. Если грунт на участке легкий, то глубина заделки – от 10 до 15 см, а если тяжелый – то 5-8 см.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *