Подкормка капусты в открытом грунте

1. Что и когда необходимо капусте

Подкормка капусты начинается с подготовки грунта, куда её планируется высаживать. Причем начинать это делать необходимо еще осенью, после того, как собран весь урожай. Такую же процедуру желательно повторить весной, после схождения снега перед перекапыванием участка. Для этой цели подойдут такие органические удобрения:

  • навоз;
  • перегной;
  • компост;
  • птичий помет.

И это далеко не все. Капуста восприимчива к различным грибковым заболеваниям. Особенно опасна не только для культуры, но и для всего участка кила. Споры этого грибкового заболевания быстро размножаются, заражая весь участок. Выгодно садить капусту на тех площадях, где до этого росли помидоры, огурцы, кукуруза, укроп. Это растения, которые обладают способностью обеззараживать грунт.

Но для большей уверенности, осенью и весной можно обработать землю раствором бордосской смеси. Медный купорос и известь, входящие в состав смеси, способны уничтожить споры грибка.

Важно! Если кила поразила капусту в предыдущем сезоне, то на следующий её лучше не высаживать. Необходимо провести ряд обеззараживающих мероприятий.

9. Подкормка капусты аммиачной селитрой

Еще одним вариантом подкормки после высадки капусты в грунт является использование аммиачной селитры. В ее состав входит сера, которая помогает растениям получать азот и вырабатывать белок. Дополнительным свойством серы является отпугивание вредителей и предотвращение развития вредоносного грибка. Поэтому с помощью аммиачной селитры можно не только подкормить капусту, но и защитить ее от заболеваний. Норма аммиачной селитры составляет 15 г на 10 л воды. При работе с этим удобрением нужно соблюдать предписанную дозировку. В противном случае капуста начнет накапливать нитраты. По этой причине азотные подкормки прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Описанные выше подкормки проводите в вечернее время или пасмурную погоду, после предварительного обильного полива мягкой отстоянной водой из бочки или дождя.

Подкормки играют важную роль в процессе роста и развития всех овощных культур. Различные сорта белокочанной капусты не являются исключением и поэтому важно обеспечить необходимые условия для произрастания растения. При этом стоит учесть, что подкормка капусты в открытом грунте осуществляется на протяжении всего периода вегетации. Для этой цели используются специальные составы и смеси, обеспечивающие питательную ценность почвы. Такие мероприятия как после перемещения в грунт рассады, так и на протяжении всего сезона роста. В любом случае основная цель подкормок и ухода за растением заключается в получении максимального объема урожая, а именно листьев капусты, которые употребляются в пищу.

Уход за рассадой

Посадка капусты осуществляется рассадным методом. Технология достаточно проста и позволяет улучшить роста растения, ускорить процесс созревания кочанов и адаптировать зелень к условиям открытого грунта. Именно поэтому за 2 месяца до посадки рассады в почву на участке осуществляется подготовка и посадка семян в емкости с землей в домашних условиях. Такой процесс имеет определенные особенности, но при этом также необходима подкормка белокочанной капусты.

Для подкормки рассады, которая размещена в небольших емкостях, лучше всего использовать раствор специальных препаратов. Состав должен иметь слабую концентрацию, а для его создания можно применять минеральные или органические типы удобрений. При этом необходим умеренный и регулярный полив растения. Такие мероприятия помогают сформировать защитную систему зелени, что положительно влияет на дальнейший рост и развитие белокочанной капусты.

Особенности подкормки рассады выражены в таких факторах, как:

  • Первое насыщение почвы удобрениями проводится через 2 недели после мероприятий по пикировке;
  • Для первой подкормки используется 25 грамм аммиака на одно большое ведро воды, а также суперфосфат количестве 40 грамм и эффективный хлористый калий, которого следует взять 10 грамм;
  • Следующая подкормка осуществляется через 1417 суток после самой первой процедуры. При этом используется 40 грамм качественной аммиачной селитры на 10 л чистой воды;
  • Перед процедурой высадки рассады капусты в открытый грунт нужно сделать следующее внесение удобрений. В одном ведре чистой воды необходимо растворить 30 гр качественной аммиачной селитры, суперфосфат — 80 гр и 20 гр хлористого калия;
  • Последнее внесение питательных компонентов в емкости с рассадой является наиболее важным, так как позволяет растению подготовиться к процессу высадки в грунт.

Подготовка рассады ранней или позднеспелой капусты является важным процессом. Регулярный полив, оптимальные удобрения, комфортная температура в помещении — все условия необходимы для роста молодого растения.

В противном случае процесс высадки в грунт навредит, а урожай капусты будет не достаточно насыщенным. Именно поэтому важно осуществить предварительную подготовку рассады к перемещению в питательный грунт участка.

Выращивание на открытом участке

Каждый сорт цветной, а также белокочанной капусты требует правильного ухода. Качественная рассада — залог быстрого и насыщенного роста зелени в открытом грунте, но на грядке также необходимо тщательно ухаживать за растением. Подкормка в этом случае является важным мероприятием, ведь важно правильное развитие рассады капусты и дальнейшее плодоношение. Стоит учесть, что овощная культура отличается длительным периодом созревания, то есть первые плоды можно собирать через 85-90 дней после высадки в питательный открытый грунт.

Первая подкормка капусты в открытом грунте осуществляется через 14-16 дней после высадки зелени в открытую почву. Для этой цели применяются азотные, калийные или фосфорные удобрения. Для раствора необходимо использовать по 200 гр каждого вида на одну сотку засаженной земли. При этом стоит учесть, что если перед процессом посадки рассады проводилось внесение органических компонентов, то лучше всего взять аммиачную селитру, а также подойдет мочевина.

Процесс ухода за капустой в открытой почве имеет следующие особенности:

  • Для удобрения почвы перед посадкой рассады капусты лучше применять раствор куриного помета. Такой состав изготавливается из 0,5 кг куриного помета и большого ведра свежей воды, а для каждого куста необходимо около литра такой смеси;
  • В начале второго летнего месяца июля применяют такие удобрения для капусты, как навоз или смесь куриного помета. При этом стоит чередовать органические, а также минеральные подкормки, что обеспечит оптимальное развитие листьев;
  • В начале и первой половине второго летнего месяца можно применять кислоту борную. Для этого следует развести небольшую ложку кислоты в одном стакане кипятка, а получившуюся смесь растворить в ведре свежей воды и аккуратно опрыскивать грядки;
  • Осенью необходимо перекопать грунт с использованием перегноя или компоста, но также можно это сделать весной перед посадкой рассады в открытую почву;
  • Все удобрения для капусты необходимо чередовать, а в противном случае грунт будет перенасыщен одним типом питательных веществ.

Оптимальная подкормка капусты в открытом подготовленном грунте и качественные удобрения для капусты позволяют создать необходимые условия роста овощей. При этом важно правильно рассчитать количество удобрений. Например, на ведро чистой воды используется 0,5 кг куриного помета, а раствор распределяется по всей грядке, но не менее одного литра под каждый куст.

На протяжении сезона важно определить количество подкормок. Например, для ранней необходимо 2 раза внести удобрения в подготовленную почву, а позднеспелые виды требуют до 5 подкормок. При этом используются различные виды смесей, а особенно популярно насыщение почвы осень или весной с помощью перегноя или компоста. В течение летнего периода применяется суперфосфат, калий, фосфор, которые являются минеральными компонентами. Такие вещества быстро и полноценно восполняют недостаток какого-либо важного компонента в почве.

Применять куриный помет следует осторожно, так как он является достаточно концентрированным. Оптимальным вариантом подготовки грунта является перекопка с использованием перегноя или компоста. При этом процесс высадки в грунт осуществляется только при отсутствии заморозков, то есть в конце мая или начале июня. Такой подход является оптимальным, но точная схема подкормки зависит от сорта растения, условий произрастания и качества материала.

Азот, фосфор, калий или NPK для капусты

Азот, фосфор и калий – важнейшие элементы питания для всех видов капусты, а опытные испытания в сельскохозяйственных вузах (на сравнительном анализе) показывают, что потребность в этих элементах примерно одинакова (избыток азота снижает выход ранней продукции на 15-20%). Более того, лучшие результаты на повышение урожайности дают единовременные подкормки этими элементами.

Общие потребности азота, фосфора и калия составляют примерно 12 г на 1 кв. м земли.

Подкормка рассады капусты

Первая подкормка рассады дается, когда появятся два настоящих листика, вторая через 10 дней.

Для обычного садовода, который любит готовить подкормки самостоятельно – колдовать с массой пакетиков, взвешивая и составляя смеси, рецепт подкормки капусты такой:

  • В 10 литрах воды растворить 20 г аммиачной селитры, 30-35 г суперфосфата и 13 г сернокислого калия. Помним, что содержание действующего вещества в каждом минеральном удобрении разное, при таком соотношении на 10 л воды мы получим 6,8 г азота, 6,1 г фосфора и 6 г калия (т.е. примерно одинаковое количество). Это количество удобрений (10 л раствора) рассчитано на 2-3 погонных метра гряды, а если рассада в горшках, то в объеме воды обычной для полива.

Если вы не любитель составления удобрений, советуем приобрести комплексное минеральное удобрение с подходящим соотношением NPK:

  • Например, внесением Азофоски (нитроаммофоска) Марка NPK 16:16:16. Нужно взять 30-35 г нитроаммофоски на 10 л воды.

Хотя есть более полные комплексные удобрения, например, «Новоферт-универсал» с NPK 20-20-20+1MgO + микроэлементы (Fe -0,0700% Cu — 0,0500% Mn — 0,0290% Zn -0,0230% Mo — 0,0028% B — 0,0290%), или удобрение «Master Люкс» с NPK 20:20:20 и микроэлементы (B, Cu, Zn, Mn, Fe, Mo). Эти удобрения можно вносить из расчета 20-25 г на 10 литров воды.

Подкормка капусты после высадки в открытый грунт

Белокочанную, краснокочанную, пекинскую и савойскую капусту после высадки рассады первый раз подкармливают через 20 дней после высадки, совмещая с окучиванием (пекинскую капусту не окучиваем!).

Цветную капусту и брокколи первый раз нужно подкормить через неделю после высадки рассады азотным удобрением, например пол-литра жидкого коровяка на 10 литров воды. Второй и третий раз – комплексным удобрением, все виды капусты подкармливают через 20 дней после предыдущей подкормки.

Для цветной капусты и брокколи третья подкормка должна совпадать по времени с началом формирования головок.

  • если вы используете комплекс удобрений, составляем такую смесь: 20 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия
  • либо берем готовое удобрение: 30 грамм азофоски (нитроаммофоски) на 10 л воды

Наиболее эффективны первые подкормки, особенно для ранней капусты. Но некоторые садоводы предпочитают вносить удобрения при посадке в лунку, а первую подкормку после высадки пропускать. Проще всего в таком случае в лунку внести нитроаммофоску — 10 г на кустик рассады, перемешав с землей, или горсть перегноя + спичечный коробок древесной золы. Перегной — исключительно хорошо разложившийся, перепревший.

Из всех видов капуст более всех чувствительна к избытку азота и свежему навозу брюссельская капуста (задерживается формирование кочанчиков, они образуются рыхлыми), при посадке её не стоит добавлять органику в лунку, а провести подкормки по срокам комплексными минеральными удобрениями.

Бор и молибден

Бор и молибден важнейшие элементы, особенно для цветной капусты — белокочанная смирится с их нехваткой, а вот цветная капуста остро нуждается в них. Бор и молибден увеличивают плотность кочанов, придают капусте устойчивость к черной ножке и отрицательным температурам. Признаками недостатка этих элементов будет появление деформированных листьев, а у цветной капусты загнивание головок. При недостатке бора появляются коричневые пятна на головках цветной капусты, а под ними обнаруживаются пустоты до самой кочерыжки. Если в почве существенно не хватает молибдена, цветная капуста не образуют головок.

Урожай капусты можно повысить всего от двух внекорневых подкормок бором и молибденом в среднем на 30-40%. Кроме того, эти элементы влияют на качество кочанов, повышая содержание сухого вещества и витаминов. Молибден способствует увеличению протеина, а бор увеличивает содержание сахарозы.

Наиболее оптимальное время для таких подкормок: первый раз в фазе развития 4—5 листа, вторая – при развитии 12—15 листьев.

Для опрыскивания нужно приготовить раствор: 10 г борной кислоты и 10 г молибдата аммония на 10 л воды.

Этот состав можно обогатить и другими микроэлементами, не только молибден и бор усиливают рост и ускоряют созревание капусты – способствуют росту урожая марганец, калий, медь, цинк. Поэтому к раствору микроэлементов можно добавить: 5 г сульфата марганца, 0,1 г йодистого калия, 5 г сульфата меди и 5 г сульфата цинка (общий объем раствора 10 л).

Удобрения для капусты белокочанной

Удобрения для капусты в открытом грунте

Капуста белокочанная очень требовательна к плодородию почвы и условиям минерального питания, поскольку занимает первое место среди овощных культур по выносу питательных веществ из почвы. В фазе рассады капуста потребляет большое количество фосфора, в период интенсивного роста ей нужно очень много азота и калия.

В азотных удобрениях капуста нуждается на всех типах почв, особенно на малоплодородных и слабоокультуренных участках. Основную заправку почвы под капусту можно производить всеми видами простых удобрений, а также использовать удобрительные смеси: огородную, плодово-ягодную, цветочную, с микроэлементами, нитрофоску, нитроаммофоску, «Рост-1».

Капуста хорошо растет на почвах, удобренных перегноем или навозно-торфяным компостом из расчета 6-8 кг на 1 м2 грядки. К органике нужно добавить минеральные удобрения (2 ст. ложки суперфосфата или нитрофоски, 1 ч.

ложку мочевины и 2 стакана древесной золы на ту же площадь). Внесенные удобрения заделывают в почву на глубину 15 см, а после тщательно поливают.

Перекопку почвы и внесение удобрений лучше проводить с осени, но можно сделать это и весной до 15 мая. При местном внесении расход удобрений на одну лунку составляет 500 г перегноя или компоста, 1 ч. ложку суперфосфата или нитрофоски, 2 ст. ложки древесной золы.

Капуста предпочитает почвы с низкой или близкой к нейтральным показателям кислотностью: на подзолистых почвах рН 6,5-7,5, на торфяных—5,0-5,5. На дерново-подзолистых почвах под осеннюю перекопку или за 2-3 недели до посадки вносят известковое удобрение или золу, от 3 до 12 кг органики, а также треть годовой нормы фосфорно-калийных удобрений на 1 м2.

Капусту выращивают рассадой. При слабом росте дают 2 подкормки нитрофоской (1ч. ложка на 3 л воды). Первую подкормку проводят в фазе третьего настоящего листа, вторую — при появлении четвертого листа.

В фазе двух настоящих листьев производят первую внекорневую подкормку (опрыскивание) рассады. Для приготовления раствора в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или 0,5 ч. ложки комплексных удобрений с микроэлементами.

В начале закаливания проводят вторую внекорневую подкормку рассады. Для приготовления раствора в 10 л воды добавляют по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия. Полученным раствором опрыскивают листики рассады, расходуя 1 стакан смеси на одно растение.

❧ Известкование почвы дает ощутимые результаты буквально на следующий год. Интересно, что в местах с самыми богатыми почвами — черноземами — именно мел часто является почвообразующей породой.

Если высаженная в грунт капуста растет плохо, то через 20 дней после высадки нужно подкормить растения перебродившим раствором коровяка, разведенного водой в 4-6 раз, или минерального удобрения (на 10 л воды по 1 ст. ложке фоскамида и нитрофоски). Под каждое растение выливают по 0,5 л раствора (в сухую погоду затем нужно долить еще столько же воды). После капусту необходимо окучить.

Первую подкормку белокочанной капусты при нормальном развитии проводят азотными удобрениями (6-10 г мочевины на 1 м2) через 10- 15 дней после высадки рассады на постоянное место. В сырую погоду можно рассыпать удобрение на поверхности почвы вокруг растений, а затем провести рыхление. В сухую погоду нужно растворить 20-25 г мочевины в 10 л воды и расходовать по 1-2 л раствора на одно растение.

Минеральную подкормку можно заменить водным раствором коровяка или птичьего помета. Для защиты от вредителей и в качестве подкормки растения и почву на грядке припудривают древесной золой (1 стакан на 1 м2).

Вторую подкормку капусты нужно провести через 20-25 дней после первой, используя сложные удобрения: огородно-цветочную смесь (15-20 г на 10 л воды) или удобрительную смесь с микроэлементами (10-15 г на 10 л воды). Можно провести вторую подкормку комплексным Удобрением для приусадебных участков согласно прилагаемой к упаковке инструкции.

Под посадку поздних сортов капусты осенью при обработке почвы можно вносить свежий навоз, а весной — только полуперепревший навоз или перегной.

Краснокочанную капусту следует удобрять примерно по той же схеме, что и белокочанную, однако дозы удобрений увеличивают в 1,5-2 раза.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте

Удобрения для крыжовника

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Как вырастить цветную капусту на даче

Удобрения для разных почв

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *