Вербена

Химический состав

Полезные свойства вербены лекарственной обусловлены эффектами веществ, которые входят в ее состав. Растение содержит следующие компоненты:

  • Вербенамин;
  • Каротин;
  • Витамин С;
  • Кремниевая кислота;
  • Танин;
  • Горечь;
  • Флавоноиды;
  • Стероиды;
  • Слизи;
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло.

Вербенамин оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, жаропонижающее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Каротин, входящий в состав вербены лекарственной, расщепляясь в организме, образует витамин А, который нормализует функционирование иммунной системы. Он принимает участие в восстановительных и окислительных процессах, регулирует обмен веществ и синтез белков, а также участвует в формировании зубов и костей. Витамин А замедляет процесс старения организма.

Витамин С выступает сильным антиоксидантом, обладает антитоксическим, ранозаживляющим и восстанавливающим клетки печени действием. Аскорбиновая кислота способна обезвреживать вредные соединения, которые приводят к образованию злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Кремниевая кислота выводит из организма токсины в неизмененном виде и восстанавливает поврежденные участки слизистой оболочки. Ранозаживляющие и антисептические свойства вербены также частично обусловлены наличием в ее составе кремниевой кислоты.

Танин представляет собой дубильное вещество, которое изменяет белки клеток и образует защитную пленку, тем самым оказывая на микроорганизмы бактерицидное и бактериостатическое действие. Танин обладает вяжущим эффектом.

Горечи оказывают сокогонное действие, благодаря которому повышается аппетит и нормализуются пищеварительные процессы. Они наделены также восстановительным и общеукрепляющим свойствами.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы и некоторые токсические вещества. Они укрепляют капилляры и повышают их эластичность, что препятствует их склеротическому поражению.

Стероиды, а конкретнее ситостерин обеспечивают защиту сосудов от образования бляшек и отложений. Кроме того, ситостерин значительно понижает риск увеличения простаты.

Отхаркивающее и обволакивающее свойства вербены лекарственной во многом обусловлены слизями, которые входят в состав растения.

Они также обладают противовоспалительным эффектом.

Гликозиды обеспечивают седативное, мочегонное, противомикробное, отхаркивающее, сосудорасширяющее и дезинфицирующее действие.

Эфирное масло обладает противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным и стимулирующим эффектом.

Полезные свойства

Вербена применяется для снижения температуры при лихорадке, снимает спазмы мускулатуры, усиливает выделение пота и желчи.

При использовании лекарств из растения ускоряется процесс заживления кожных повреждений. Ими лечится воспаление десен и устраняется неприятный запах изо рта.

Лекарственное растение применяется и для терапии различных неврологических и психических состояний, среди которых стресс, нервные расстройства, сильные эмоциональные переживания и напряжение, повышенная усталость, депрессия, бессонница и упадок сил.

Одним из главных полезных свойств вербены принято считать противоатеросклеротическое. Оно обусловлено тем, что растение оказывает следующие действия:

  • Укрепляет стенки вен и артерий;
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Нормализует тонус сосудов и повышает их эластичность;
  • Восстанавливает поврежденные капилляры;
  • Снижает уровень холестерина.

Применение вербены помогает устранить многие женские патологии, среди которых симптомы предменструального синдрома, климакса, нарушения менструального цикла и работы мочеполовой системы. Растение рекомендуется принимать и мужчинам для нормализации половой функции.

Запах вербены

Лена Калугина

Благодарю и за то, сладостная, что в те дни
«Девочкой маленькой ты мне предстала неловкою»*
Вокзальная толчея, наконец, позади. Вхожу в купе, ставлю на багажную полку новый саквояж, пахнущий дорогой кожей. Долой шляпу, расстегнуть пуговицы сюртука, ослабить галстук… Первая жара заставила пожалеть о выборе дорожного костюма из плотного сукна. В вагоне долгожданная прохлада. На окнах массивные тёмно-зелёные занавеси, подхваченные лентами с золотистыми кистями. Бросив на столик свежий номер «Таймс», удобно усаживаюсь на мягком диване. Рассеянно оглядываю запоздалых пассажиров. Интересно, кто та девушка на перроне в лиловом шелковом платье? Кого-то она напоминает. Впрочем, мало ли на свете похожих лиц.
Приготовившись к недлинному, но довольно скучному путешествию по давно знакомому маршруту, погружаюсь в чтение газеты, и вдруг… Дверь купе с шумом распахивается, на пороге — она, незнакомка в лиловом, озорно улыбается.
— Добрый день! Вы не узнаёте меня?
— Простите?
— Робин из Локсли?
Уже много, много лет меня так никто не называл. Неужели…
— Помните сад тёти Бетси, где мы играли в леди и благородного разбойника? Вы тогда меня спасли из плена ценой ссадины на коленке и порванных панталон.
— Боже мой! Марион? То есть… Марга Уэйнрайт! — не верю своим глазам. Девочка, захватившая моё детское воображение, вызвавшая первые грёзы любви, тайные и постыдные желания. Не было во всём мире никого прелестнее. Как же можно её не узнать? Те же каштановые кудри, спрятанные под шляпку, те же бездонные светло-карие глаза и родинка над левым уголком рта. Уже тогда эти дерзко-алые полные губы манили, звали, обещали…
— Позволь, — отбираю у неё чемоданчик, помогаю устроиться, принимаю дорожную накидку. Непослушный завиток на атласной коже шеи… Девушка поворачивается и обдаёт меня ошеломляющим запахом юного разгорячённого женского тела, переплетающимся с утончённо-леденцовой, остро-изысканной нотой вербены — цветка страсти.
Поезд резко тронулся, Марга невольно прильнула ко мне. Обернулась, смущённо улыбнувшись, и отстранилась…
Идём в вагон-ресторан. Отдаём должное ужину, не спеша пьём вино, всё более погружаясь в воспоминания. Её серебряный смех… Заворожено наблюдаю, как неугомонные тонкие пальчики Марги играют, теребят льняную салфетку.
Сумерки за окном превратились в непроглядную темноту. Возвращаемся в купе. Нега и необычайная лёгкость в зыбком свете ламп, в тумане ароматного сигарного дыма…
— А помнишь, Робин, твою детскую влюблённость в меня?
Я вспыхиваю. И всё будто возвращается. Она снова сводит меня с ума. Изящно закинув ногу на ногу, Марга покачивает носком туфельки. Глаза невольно скользят по ажурному чулку, обтягивающему точёную ножку.

Выше, выше… Пунцовые от вина и воспоминаний щёки, шальные глаза. Нестерпимо хочется прикосновения, немедленно, сейчас!
И всё закружилось, завертелось, случилось. Шелест шёлка, родинка, полуоткрытый рот… Безумие, наваждение! Вкус её влажной кожи, жаркий шёпот: «Иди, иди ко мне, мой благородный разбойник!» Дрожь, нетерпение, неистовые ласки и стон, сорванный с её припухших губ…
Раннее утро. Химеры ушедшей ночи растаяли под лучами июньского солнца, оставив привкус нежности и некоторой неловкости. Торопливое прощание и долгий, неожиданно и неприлично долгий поцелуй на перроне.
Поднимаюсь на подножку вагона и провожаю взглядом хрупкую фигурку в лиловом, неотвратимо и безвозвратно удаляющуюся от меня. Пылающий след прикосновения её губ, сладкая боль в сердце и ускользающий аромат вербены — всё, что мне осталось.
На медленно уплывающем назад перроне обычная суета, люди мгновенно забыли пикантную сцену, которая только что развернулась перед их глазами. В наше странное время «fin de siecle**» уже никого не удивляют публичные проявления страсти двух взрослых особ, одна из которых одета в мужской костюм.
————————————————
* Из стихотворения Софии Парнок
** Конец века (франц.)

© Copyright: Лена Калугина, 2013
Свидетельство о публикации №213041700625

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Лена Калугина

Рецензии

Написать рецензию

Миниатюра написана специально для конкурса «Шпилька-5» на Самиздате. Тема: ретро, от 19 до середины 20 века. Жанр: эротика. Задача: сказать всё, не сказав ничего.
Второе место.
4 место на тематическом конкурсе «Ночные магнолии», октябрь 2014 г.
Лена Калугина 01.02.2015 13:44 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Лена Калугина

Многолетнее растение семейства вербеновых, высотой до 80 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья продолговатые, расположены на коротких черешках. Цветки бледно-фиолетовые, разделенные на 5 лепестков, многочисленные, собраны в метелку. Цветет лекарственная вербена с мая по октябрь.
Лекарственным сырьем у вербены служит вся надземная часть растения с цветками. Траву собирают в период цветения. Сушат в сушилке при температуре 50—60 °С.

Растет вербена лекарственная по всей территории России: на полянах, по обочинам дорог и на полях по посевам.
Существует и много других видов вербены, которые прибыли из Северной и Южной Америки. Они используются в качестве декоративных растений и не обладают достоинствами медицинской вербены.

По литературным данным, все растение вербены считается ядовитым. В народе это не подчеркивается.

Сбор растения вербена.

Собирают листья вербены во время ее цветения.

Лечебные свойства растения вербена.

В средние века вербена служила настоящей панацеей: ею лечили эпилепсию, лихорадки, ангину, золотуху, болезни кожи, проказу, ушибы; она предохраняла также от любого заражения, что делало ее воистину драгоценным средством во время эпидемий, столь частых в те времена.

В последнем веке многочисленными медицинскими свойствами вербены стали интересоваться гораздо меньше, хотя лабораторные тесты и клинические исследования показали, что благодаря одному из гликозидов — вербенамину — она является вяжущим, заживляющим, рассеивающим, рассасывающим и в определенной степени противолихорадочным, жаропонижающим средством. Обладает потогонным, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.
Препараты из вербены назначают внутрь при остром бронхите, трахеите, ревматизме, зубной и головной боли, воспалении легких, гипотонии, наружно применяют при труднозаживающих ранах, воспалениях кожи, слизистой оболочки рта, сыпях, фурункулах, для удаления неприятного запаха изо рта.

Полезные свойства вербены лекарственной.

Истолченная и приготовленная в вине вербена помогает против укусов змей. В пластыре она излечивает боли. Для лечения головных болей, по мнению русских знахарей, надо посадить вербену весной в девственную землю, к которой примешаны волосы больного, и поливать ее водой после мытья головы. Когда вербена подрастет, ее следует сжечь и порошок принимать внутрь на кончике ножа по мере необходимости.
Для заживления ран необходимо прикладывать к ним свежеизмятые листья вербены.
Корень вербены излечивает золотуху, язвы и ссадины, а приложенный к шее в виде пластыря исцеляет золотуху, свинку и нарывы. Говорят, если дети носят на себе корень вербены, они хорошо учатся.
Семена вербены в смеси с семенами годового пиона исцеляют эпилепсию. Сок вербены очень полезен мужчинам, страдающим импотенцией, им же полезно носить этот корень на себе. Если пить сок вербены с медом и теплой водой, улучшается дыхание. От бешенства (водобоязни) следует пить кипяченные в вине стебли вербены.

Народное применение растения вербена лекарственная.

Настой растения, приготовленный дистилляцией, полезен при анемии глазного нерва; дальнейшая перегонка дает жидкость, применяемую при туберкулезе и тромбозе.
Вербена являлась священной травой у галлов, персов, в Древней Греции и Риме, они давали ей громкие названия — «Слезы Изиды», «Кровь Меркурия» или «Трава Геркулеса».
На латыни название растения обозначало «священная ветвь» и стало использоваться для наименования всех ветвей, которыми увенчивали жрецов во время жертвоприношений, независимо от того, были ли это ветви лавра, мирта, вербены или оливковые ветви.

Описание растения вербена лимонная.

Лимонная вербена имеет совершенно иной внешний вид. Это маленький куст, достигающий от 1 до 1,5 м в высоту, длинные и тонкие ветви которого несут продолговатые, узкие и острые листья, распространяющие приятный аромат лимона. С июля по сентябрь лимонная вербена родит слабые колоски с маленькими белыми цветочками наверху и розовыми — с внутренней стороны. Уроженец Чили, этот вид нуждается в жарком климате и может культивироваться в нетепличных условиях лишь на юге Франции. Его листья собирают дважды: первый раз в июне, перед цветением — эти листья имеют пепельно-зеленый цвет и обладают изысканным запахом, это самый популярный сбор; второй сбор собирают в октябре, его листья темно-зеленого цвета и более богаты эфирным маслом, но наделены менее тонким запахом.

Полезные и лечебные свойства растения вербена лимонная.

Лимонная вербена очень широко используется в парфюмерии, но также и в виде настоек по причине ее благотворного действия на желудок. Она эффективно борется с тяжестью в желудке и спазмами, вызванными плохим пищеварением. Более того, ее изысканный и освежающий вкус позволяет служить основой для приготовления очень ценных ликеров. В то же время лимонной вербеной нельзя злоупотреблять даже в виде настоек, поскольку при длительном употреблении она может раздражать слизистую кишечника.

Применение вербены лекарственной в народной медицине.

Вербену прежде всего употребляют в народе при болезнях печени, селезенки, а также при «болезнях крови», выражающихся в появлениях чирьев, прыщей, сыпи, и, кроме того, при золотухе и венерических язвах. В этих случаях за день выпивают напар из 60,0 г. на 1 л. кипятка.

Чай из вербены.

12,0-15,0 г. на 180,0-200,0 г. кипятка принимают каждый час по 1 столовой ложке при артерио-склерозе, тромбозах, набухании жил.

Наружное применение напара с вербеной при кожных заболеваниях.

В виде примочек при болезнях кожи пользуются напаром из следующей смеси: вербены – 10,0 г., вомашки – 5,0 г., лепестков розы – 10,0 г., дубовой коры – 10,0 г., листьев шалфея – 5,0 г. и травы хвоща – 10,0 г. – Как средством, уменьшающим воспалительную реакцию и содействующим заживлению ран.

В древности ей приписывали магические свойства, якобы предохраняющие от сглаза, порчи и проклятья. Считалось, что она излечивает все болезни. Сейчас вербеной пользуются редко, так как имеются более эффективные средства для лечения печени, селезёнки, анемии, общей слабости, хотя не следовало бы забывать, что чай из листьев вербены хорошо помогает при атеросклерозе и особенно при набухании жил, закупорке вен, тромбозах.

Настой растения вербена при тромбозах и атеросклерозе.

2-3 чайные ложки травы вербены залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать каждый час по 1 столовой ложке. Этот же настой помогает при закупорке вен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *