Морковь где хранить

Содержание

Наши ошибки при хранении моркови.

В сарае у нас хранить морковь не получилось, т.к. в нем слишком тепло и сильные перепады температуры. А погреба у нас на участке нет. Потеряв часть урожая, мы пришли к выводу, что в нашем случае подходит только холодильник. И в следующие годы мы уже не экспериментировали.

Но в первый год я попробовала пару способов хранения в сарае по советам из интернета. И оба способа не подошли.

1. Сначала я завернула каждую морковку в газету и уложила в п/этиленовый мешок, который завязала и поставила на веранде. Газета должна была впитывать излишнюю влагу. Оставили на веранде, т.к. там было прохладнее, чем в сарае.

Но влаги от перепадов температуры было так много, что за 4 дня вся морковь стала активно гнить, газеты были мокрые от конденсата. Пришлось быстренько пообрезать испорченные участки, потереть морковь на терке и заморозить.

2. Через пару дней мы выкопали оставшуюся морковь и в этот раз решили просто сложить в п/эт. мешки, без газет, завязать их и поставить в сарае. На следующий день корнеплоды стали быстро вянуть.

Опять в срочном порядке стали спасать морковь. Расфасовали ее в пакеты и убрали в холодильник, забив его до верху.

Не забудьте вымыть корнеплоды.

Многих интересуют вопросы: как лучше хранить морковь, как хранить морковь в пакетах, как правильно хранить морковь в холодильнике.

На все эти вопросы я постаралась ответить в своих заметках. Но забыла отметить важный момент: перед закладкой на хранение, морковь надо вымыть от земли и хорошо высушить на воздухе в тени. Сухие и чистые корнеплоды хранятся дольше.

Где хранить морковь, если нет подвала, мы определились. С ошибками при хранении разобрались.

А теперь подчеркну основные моменты ее хранения:

При какой температуре хранить морковь зимой.

Для моркови желательна температура +2,+4 С, и главное, более-менее стабильная, чтобы не образовывался конденсат. Такие условия можно найти только в погребе.

Как хранить свежую морковь.

Если у вас нет погреба, а вам нужна морковь в свежем виде, то единственный вариант ее сохранить – это холодильник.

Как правильно хранить морковь в холодильнике.

В холодильнике мы храним морковь в п/э пакетах или 3-х литровых баллонах под обычной крышкой. Если в пакетах образуется конденсат, то морковь лучше просушить, пакет заменить.

Желательно поместить морковь в тот холодильник, которым не пользуетесь для хранения основных продуктов, чтобы не впускать туда лишнее тепло, и избежать лишнего конденсата.

Пожалуйте к столу!

Ковырнул мальчик из гряды лакомую овощь: «Девица в темнице — коса на улице!» Мала, еще «девица-то», и рвать ее не, велено, но никто не видит. Потер морковку о штаны, схрумкал, размотал огрызок за косу и метнул ее во тьму. Такое наслаждение!
В. Астафьев. «Ода русскому огороду»

Что надо знать перед тем, как готовить блюда из моркови и с морковью

* Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги.
* Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее надо снимать очень тонко, острым ножом.
* Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.
* Очищенная морковь быстро вянет. В воде держать ее нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2 — 3 часов, разумеется.
* Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опускайте в воду, предварительно доведенную до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохранится.
* Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи, обязательно закрывайте крышкой. Важно еще, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.
* Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна, менее полезна.
* Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке непременно ее срезайте.
* Если пользуетесь сушеной морковью, ошпарьте ее кипятком и залейте теплой водой на один-два часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Есть и другие нюансы

Во-первых. Если положить ломтик моркови или лимон под крышку баночки с горчицей, она надолго сохранит свою свежесть.
Во-вторых. Диетологи возражают против тепловой обработки моркови. Вкус моркови при этом отнюдь не улучшается, а теряет она очень много. Даже в традиционных винегретах рекомендуется использовать свеженатертую морковь. Очень полезно добавлять свежеприготовленный морковный сок в первые (жидкие) блюда прямо в тарелки.
В-третьих. Салаты из моркови никогда не солят. Их приготовляют с кислыми яблоками, тертым хреном, чесноком, орехами. Морковный сок хорошо сочетается с молоком (1:1), медом, соком лимона, лимонной цедрой.
А приходилось ли вам пробовать сладкую приправку из моркови к чаю? Нет? Тогда натертую на крупной терке морковь смешайте с вареньем, джемом или повидлом. Если в них совершенно нет кислоты, добавьте по вкусу лимонный сок. Массу тщательно перемешайте и подавайте к чаю. Такая приправа не только вкусна, но и сравнительно малокалорийна.
Полезно использовать в пищу и листья моркови. В них немало витамина С (больше, чем в капусте и картофеле), витамины группы В и другие вещества, необходимые для нормального функционирования кишечника. Кроме того, листья являются источником эфирных масел, ароматических веществ, фитонцидов.
Листья моркови мягкие, с приятным вкусом и своеобразным ароматом. В небольшом количестве их можно использовать в качестве добавки ко всем блюдам, в том числе сладким и мучным кондитерским изделиям. А теперь посоветуем вам несколько морковных рецептов.

Салат из вареной моркови

Отварите морковь, мелко нарежьте, посыпьте зеленым луком, полейте уксусом, посолите и заправьте растительным маслом.

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок

Вареную морковь и яблоки нарежьте мелкими кубиками, добавьте консервированный зеленый горошек, сахар, соль, майонез, перемешайте и украсьте ломтиками моркови и яблок.
На 1 морковку: 1 яблоко, 2 — 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 ложки майонеза, соль и сахар по вкусу.

Салат из сырой моркови с медом и орехами

Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натрите на мелкой терке, полейте медом, перемешайте и посыпьте мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).
На 2 морковки: две — три столовые ложки меда, столько же очищенных орехов.

Салат из моркови, хрена и яблок

Вымойте и очистите морковь, хрен и кислые яблоки, натрите на крупной терке, затем перемешайте, уложите плотнее в банки и залейте горячим рассолом (2 — 3 столовые ложки соли и 3 — 4 ложки сахара на 1 л воды), прикройте банки крышками и стерилизуйте на небольшом огне (поллитровые — 10 — 12, литровые — 15 мин). Сразу же закатайте и охладите.
Есть салат лучше всего со сметаной, рассол надо слить.

Морковный оригинальный салат

Одну морковь средней величины натираем на мелкой терке, смешиваем с измельченной мякотью половины апельсина, заливаем чайной ложкой растительного масла и посыпаем очищенными от шелухи, обжаренными в масле семечками подсолнуха. К такому салату хорошо подать нежирный сыр и хлеб грубого помола.

Морковь с зелеными помидорами

На дно кастрюли положите мелко нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, нарезанные кружочками морковь и зеленые помидоры (можно соленые), посолите, поперчите, залейте растительным маслом и варите 20 — 30 минут. Затем добавьте толченый чеснок. К столу подают в холодном виде, как закуску.
На 4 — 5 морковок: 500 г помидоров, 2 луковицы, 4 веточки петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.

Морковь квашеная

Морковь тщательно очистите, хорошо промойте, нашинкуйте, перемешайте с сахаром и солью. Очищенный репчатый лук нарежьте тоненькими кружочками, смешайте с морковью, плотно уложите все в банку, покройте полотняной тряпочкой и перевяжите. Храните в прохладном сухом помещении.
На 1 кг моркови: 2 луковицы, по ст. ложке сахара и соли.

Сардины со сметаной по-шведски

Слить с сардин масло, вынуть кости. Яблоки и морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать кубиками. Посолить, заправить сметаной и лимонным соком.
Банка консервированных сардин, стакан сметаны, 1/2 кислого яблока, морковь, 2 соленых огурца, лимонный сок, соль.

Биточки морковные с консервированным зеленым горошком

Морковь отварите, затем протрите вместе с зеленым горошком. Полученную массу смешайте с густой манной кашей, сахаром, яйцами, сделайте биточки, обваляйте в сухарях, обжарьте и подавайте со сметаной.
На 500 г моркови: столько же горошка, 3 яйца, 100 г манной крупы, сахар, сметана, масло по вкусу.

Котлеты морковно-яблочные

Очищенную морковь нашинкуйте мелкой соломкой и тушите в молоке с маслом. Затем добавьте нашинкованные яблоки и снова тушите десять минут, после чего добавьте манную крупу, соль, сахар, слегка остудите, влейте яйца, перемешайте. Из этого фарша сделайте котлеты, обваляйте в сухарях, поджарьте и подавайте со сметаной.
На 4 морковки: 4 яблока, столовая ложка манной крупы, три столовые ложки молока, две ложки масла, 2 яйца, соль, сахар по вкусу.

Зразы морковные с яблоками

Нашинкованную соломкой морковь тушите в молоке с маслом, добавьте манную крупу, сахар, соль, остудите, влейте яйца и перемешайте. Подготовленную массу разделите на лепешки. На середину каждой положите нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром. Края лепешки соедините, придав овальную форму, обваляйте в сухарях. Обжарьте с двух сторон и подавайте со сметаной.
На 4 морковки: столовая ложка манной крупы, две ложки сахара, 3 ложки молока, две ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 яблоко.

Котлеты морковные

Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст. ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать со сметанным или молочным соусом.
На 1 кг моркови — 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 яйца, У2 стакана сухарей, 1 чайная ложка сахара, 3 ст. ложки масла.

Морковь в формочках

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить взбитое яйцо, сухари, мелко нарезанную зелень, соль, молоко. Наполнить массой смазанные жиром формочки, поместить их в посуду с водой и держать в нагретой духовке примерно 20-мин. Формочки вынуть, опрокинуть в порционную посуду или на общее блюдо. Подавать к рыбным, мясным, яичным блюдам или к бульону.
800 г моркови, стакан молока, соль, зелень, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 4 ст. ложки тертых сухарей.

Пюре из моркови

Морковь отварить целиком или очистить, нарезать и потушить с жиром до готовности. Затем измельчить в миксере (пропустить через мясорубку), добавить растертый в массу отварной картофель, горячее молоко и соль. Пюре взбить, добавить масло. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать на гарнир к блюдам из рыбы, птицы и субпродуктов.
500 г моркови, 300 г картофеля, соль, жир, стакан молока, укроп или зелень петрушки.

Морковный рулет по-португальски

Очищенную и промытую морковь отварить в 1 подсоленной воде. Не давая ей остыть, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Желтки взбить с сахаром, соединить с морковью, всыпать просеянную с питьевой содой муку и тщательно вымешать. Последними ввести взбитые в пену белки и осторожно перемешать. Выложить смесь на противень, смазанный маслом и покрытый промасленной бумагой или пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 100 — 120° С. Остудив, смазать корж тонким слоем любого крема и свернуть рулетом.
1 кг моркови, 750 г сахара, 6 яиц, 3 ст. ложки с верхом муки, чайная ложка питьевой соды.

Запеканка из моркови и творога

Морковь почистите, нарежьте кусочками и потушите с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустите через мясорубку. Сварите густую манную кашу и соедините с морковью. Добавьте творог, сырое яйцо, соль, сахар и перемешайте.
Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями, наполните полученной массой, разровняйте, посыпьте сухарями, полейте сливочным маслом и запекайте в духовке. Готовую запеканку подавайте со сметаной.
На 4 морковки: 2 столовые ложки масла, полстакана манной крупы, 4 столовые ложки сметаны, 4 яйца, стакан творога, 4 ложки молотых сухарей, соль, сахар по вкусу.

Запеканка из моркови

200 г моркови обмыть, очистить, нашинковать, залить кипятком, чтобы морковь была им чуть покрыта, тушить с сахаром под Крышкой 20 минут. Приготовить густой соус-заправку, вмешать туда морковь, 1/4 желтка, сбить в пену белок, смешать, выложить в сотейник, смазанный маслом, посыпать просеянными сухарями, сверху положить несколько маленьких кусочков масла или побрызгать распущенным маслом (1/2 чайной ложки). Запечь в духовке или сварить в водяной бане.
Морковь 200 г, масло 10 г, мука 5 г, яйцо, молоко 50 г, соль 2 г, сахар 3 г.

Морковно-яблочный пудинг

Морковь вымыть щеткой, сварить на пару, очистить, протереть, смешать с сырым тертым яблоком, протертой булкой, вымоченной в молоке, с сахаром, желтком и белком, взбитым в пену. Выложить в формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, покрыть промасленным кружком бумаги.
Варить в водяной бане 40 — 45 минут. Морковь 400 г, яблоки 100 г, булка 20 г, молоко 30 г, яйцо, сахар 15 г, масло 6 г.

Пирожки с морковью

Разделайте дрожжевое или слоеное тесто для небольших пирожков. Начинка: очистите 5 — 6 морковок, мелко порубите, смешайте с тремя крутыми рублеными яйцами, добавьте сливочного масла, посолите, поперчите.

Морковь, тушенная с черносливом и медом

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками и тушите в молоке с маслом до полуготовности, затем добавьте изюм, замоченный чернослив, мед и тушите до полной готовности. Чернослив можно заменить курагой.
На 2 морковки: две столовые ложки молока, ложка меда, ложка изюма, 6 — 7 черносливин.

«Шоколад» из… моркови

В кондитерской промышленности шоколад делают из сахара, какао-бобов и масла какао, ароматизирующих компонентов. Так что, как вы понимаете, из моркови настоящего шоколада не приготовишь. Но тем не менее…
Полтора-два килограмма очищенной и хорошо вымытой моркови натрите на терке. Отожмите сок, перелейте его в эмалированную кастрюлю. На самом малом огне упаривайте сок, все время перемешивая, чтобы не подгорел, до тех пор, пока не получится полугустая масса коричневого цвета. (Если патока подгорит, появится неприятная горечь, от которой потом никак не избавиться). Конец варки можно узнать так: опустите в патоку чистую сухую чайную ложку и медленно выньте ее. Патока готова, если за ложкой потянется нить загустевшего сахара.
Возьмите 20 г сливочного масла (или сливочного маргарина), 1 — 2 чайные ложки какао-порошка, несколько кристалликов ванилина или ванильный сахар на кончике ножа и 100 г ядрышек любых орехов. Орехи слегка обжарьте на сковороде и, когда остынут, истолките в ступке.
В теплую густую патоку внесите масло, какао, орехи и в самый последний момент ванилин. Все это очень хорошо размешайте ложкой и перенесите массу на чистую тарелку, поверхность которой смочите холодной водой, чтобы застывшая масса легко отделялась от тарелки.
Попробуйте, очень вкусно!

Если вы не желаете покупать овощи в магазине, а предпочитаете употреблять то, что выросло на вашем дачном участке, тогда вам, наверняка, будет интересно узнать — как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях. Эти вкусные, полезные и сочные корнеплоды постоянно используются для приготовления различных первых и вторых блюд, поэтому должны быть под рукой. Но что делать, если погреба для хранения овощей нет, а подвалом воспользоваться нет возможности? Давайте рассмотрим несколько практических советов.

Хранение моркови и свеклы дома

Конечно, можно каждый раз покупать овощи, когда возникнет желание приготовить что-то вкусное, но гораздо легче использовать имеющиеся продукты, которые вы тщательно сохраните в своей квартире. Тем более что ближе к зиме стоимость свеклы и моркови значительно повышается. Сегодня вырастить богатый урожай – это тяжелый и каждодневный труд, поэтому следует приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить его до самой весны.

Можно ли хранить свеклу и морковь в домашних условиях? Конечно. Эти овощи идеально сохраняются при температуре +2 градуса, но показатель влажности должен показывать не менее 90%.

Предлагаем вам несколько вариантов сохранения продуктов в домашних условиях:

  • Можно сложить морковь и свеклу в плотные полиэтиленовые пакеты и поставить рядом с балконом или входной дверью. Там овощи не начнут гнить и портиться от теплого воздуха.
  • Если в вашей квартире имеется застекленная лоджия, тогда почему бы не оборудовать там специальный ящик для хранения овощей? Это отличный вариант, поскольку там корнеплоды сохранят не только свои эстетичные, но и вкусовые свойства.
  • Некоторые используются балкон. Единственное условие — наличие теплого одеяла, которым следует укутать продукты.
  • Также свеклу и морковь можно высыпать в один ящик с картофелем. Корнеплоды от этого не пострадают, а наоборот – будут дольше храниться.

Главное правило при хранении овощей зимой – располагать и как можно дальше от отопительных приборов, поскольку тепло и отсутствие влаги негативно скажутся на состоянии плодов, делая их вялыми и не сочными.

Можно ли хранить свеклу и морковь в холодильнике? Этот вопрос чаще всего задают хозяйки, которые успели собрать большой урожай со своего дачного участка. На самом деле, холодильник — не самое лучшее место для такого хранения, поскольку велика вероятность образования конденсата – главного врага овощей.

Максимальный срок хранения в холодильнике не должен превышать 30 дней. Важно проконтролировать наличие отверстий в пакете и следить за количеством конденсата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *