Как обрезать фикус

Рекомендуется ли обрезать растение

Несмотря на то, что обрезка фикуса – это необходима манипуляция, некоторые неопытные садоводы всё-таки сомневаются в том, что в домашних условиях подрезать цветок можно и нужно. Стоит сказать, что без этой процедуры не обойтись, потому что, во-первых, многие хотят сформировать фикус, придав ту или иную форму, во-вторых, манипуляция проводится по санитарным показаниям.

Важно! Вид обрезки может значительно отличаться, в зависимости от типа и внешнего вида куста.

Так, растение имеющее форму шара, обрезают одним образом, цветок с ветвистой кроной – другим. Кроме этого, не каждый сорт (с единственным срезанным побегом) будет и дальше расти. Он может просто погибнуть.

Если говорить о санитарной обрезке, то она выполняется в любое время года. Подобная манипуляция осуществляется с целью недопущения распространения инфекции, которой подвергся цветок, на молодые побеги.

В случае, когда садоводом были замечены сухие ветки либо веточки, которые только начали засыхать, не стоит медлить и жалеть отростки, потому что через время понадобится лечить фикус. И в этом случае нужно уже думать не о том, а можно ли обрезать фикус, а о том, что с ним случится, ежели этого не сделать.

Помимо санитарной, проводится ещё омолаживающая обрезка. Её выполняют тогда, когда на веточках давно уже перестали появляться новые листовые пластины, а сама она попросту завяла (в силу возраста, а не из-за нападения вредителей). Бывали случаи, когда цветок просто замерзал и уже не рос. В этом случае обрезать фикус необходимо «под пенёк», убрав верхнюю часть.

Корневая система растения хорошо развита, поэтому цветок быстро начнёт возобновлять свой рост.

Манипуляция подойдёт как нельзя лучше карликовым деревьям, которые не нуждаются в каких-то особых условиях.

Как правильно обрезать цветок

Когда смотришь на бонсаи, сделанные из фикуса или штамбы, то кажется, что всё предельно просто. В действительности это не так. Конечно, срезать веточки может каждый, но ведь необходимо проводить правильную обрезку фикуса в домашних условиях. Это, во-первых, позволит получить красивый цветок, во-вторых, даст новый толчок для его развития.

Садоводы, которые уже набили руку в этом деле, запросто могут из растения создать целую скульптуру. И для этого не просто нужно сформировать верхушку фикуса, необходимо ещё позаботится обо всех веточках, листовых пластинах и стволе. Очень важно в этом случае знать физиологию цветка, потому как не все растения поддаются подобным экспериментам.

Новые побеги в большинстве случаев появляются из почек: верхушечных и пазушных. Правда, имеются такие побеги, которые размещаются над местом крепления черешка листка к основному стволу. Верхушечная почка гораздо быстрее развивается, нежели боковая.

Если хочется что-то укоротить или обрезать, то лучше всего подождать до весны.

Важно! Осенняя или зимняя обрезка может привести к тому, что растение будет и дальше расти, но искривляясь на одну сторону.

Изменить что-то в этом случае будет достаточно сложно. Даже опытные цветоводы не возьмутся за «украшение» внешнего вида цветка. Поэтому каждому следует знать, как обрезать фикус и когда это лучше всего делать.

Многие садоводы рекомендуют: «Обрежьте веточку над почкой, а потом уже дальше будем решать – то ли мы формируем крону, то ли оставляем, как есть».
На самом деле по поводу обрезки стоит добавить ещё такой момент: срез на тонких ветках должен быть прямым, а на толстых – скошенным. Кроме этого, во время обрезания боковой поросли, необходимо обращать внимание на рост почки, над которой был сделан срез.

Очень важно оставить почку, смотрящую наружу, потому что в этом случае удастся получить побег, который позже выйдет из кроны. После выполнения манипуляции не нужно забывать о том, дабы насухо протереть места срезов и затереть их древесным углём.

Перед обрезкой следует запастись следующими материалами:

  • ножом;
  • древесным углём;
  • медицинским спиртом и марганцовокислым калием.

Немного зная о том, как происходит формирование фикуса, необходимо иметь осведомление о том, когда точно можно проводить процедуру. Как уже говорилось, выполняется она весной. Идеальнее всего, если будут выбраны последние числа марта.

Ежели не хочется, чтобы растение вырастало слишком высоким, рекомендуется регулярно обрезать верхушку – один раз в год.

Нужно сказать, что обрезается крона и с наружной части, и с внутренней. Особенно, если растущие внутри побеги разрослись через чур сильно. Можно отрезать их смело, не жалея. Это же касается веточек, на которых давно уже нет листовых пластин, а также появились пожухлые листья.

Многие хотят знать, как формировать крону, хотя это всё зависит от личных предпочтений. Кто-то делает её в виде яруса, кто-то, предпочитает оставлять свободные ветви.

Ежели хочется создать красивые ярусные ниспадения, то следует придерживаться такой последовательности:

  • Когда цветок немного окрепнет, можно начинать обрезать верхушку.
  • Если хочется создать двухуровневый штамб, тогда следует разделить крону на три равные части. При этом нечётные части оставляют, как есть (шаром), а на втором уровне состригают все побеги.
  • Ежели хочется знать, как сформировать крону фикуса, чтобы получилось три уровня, тогда необходимо сказать, что придётся делить верхушку на пять частей. Все манипуляции выполняются, как описано в предыдущем пункте, только на этот раз листья оставляют на первой, третьей и пятой части, а со второй и четвёртой убираются все побеги.

В случае, когда формирование кроны фикуса осуществляется не впервые, то можно попробовать создать оригинальные формы: шар, пирамиду, куб или что-то подобное.

Формирование кроны

Что касается того, как правильно сформировать крону и боковые побеги, чтобы цветок имел вид каскада, было описано выше. Однако, что нужно для создания причудливой формы водопада – это уже другой вопрос. Если фикусы имеют вид лиан, тогда можно сделать оригинальную композицию. Для этого необходимо в горшок поставить мелкосетчатый каркас, который будет формировать дугу, и пустить побеги прямо по нему. Со временем лианы полностью оплетут каркас, образуя завораживающую композицию.

Другое дело – это штамб. Дабы его сформировать, необходимо взять ещё молоденькое растение, у которого уже хорошо сформировался ствол.

А после этого проделать следующие манипуляции:

Сначала начинают формировать крону фикуса. В этом случае регулярно обрезают все боковые побеги, а на верхушке ствола оставляют по несколько веточек.

После того как растение достигнет высоты в 25-35 см или в 55-90 см (это, если цветок будет стоять на полу), обрезка фикуса по бокам прекращается. Далее прищипывают верхушку растения.

Важно! Если штамб получился неустойчивый, то временно можно поставить рядом со цветком колышек, к которому следует привязать цветок.

Как осуществляется прищипывание фикуса

Если нужно сформировать красивую форму фикуса, то его достаточно просто прищепить. Однако не всё так просто. Следует знать некоторые секреты, чтобы всё сделать правильно.

Перед самой процедурой необходимо запастись следующими вещами:

  • тряпкой;
  • тазиком с водой;
  • любым средством для дезинфекции;
  • заострённым ножом.

Необходимо сказать, что, как и обрезку, процедуру лучше всего выполнять весной. В это время побеги появляются быстро. Кроме этого, те «раны», которые возникнут во время манипуляции, затянутся достаточно быстро, потому что сок идёт хорошо по побегам, значит, процедура пройдёт практически незаметно для растения. Помимо этого, весной вероятность появления болезни фикуса после прищипывания снижается к нулю.

Перед тем как прищипывать фикус, необходимо подождать, пока цветок достигнет нужного размера. Когда же это произошло, самое время готовить специальные инструменты, которые перед процедурой тщательно дезинфицируются. Можно для этой цели взять спирт или другое средство, которое продаётся в специализированных магазинах. Для работы нужно выбрать очень острый нож, которым можно будет делать ровные и уверенные срезы. В случае, когда растение невысокое, а побег не сильно толстый, то достаточно его подстричь чуть ниже точки, где он растёт. Ежели цветок высокий, тогда манипуляция выполняется другим способом.

А именно:

  1. Нужно определиться с высотой, выбрать ветку, расположенную ниже точки роста, а после совершить обрезку выше этой ветки на 7-9 см. Срез следует делать косым при этом его низ должен располагаться на уровне почки, расположенной с другой стороны ствола, а верх – прямо над почкой.
  2. С помощью влажной тряпки необходимо будет стереть образовавшийся сок. Больше ничего делать не нужно, под действием сока всё само затянется.
  3. Через месяц растение подкармливают, что поспособствует росту. Некоторые садоводы рекомендуют в этот период осуществить пересадку, однако она не является обязательной, поэтому отложить процедуру можно ровно на год.
  4. Через год побеги, расположенные по бокам, снова прищипывают. Спустя какое-то время можно любоваться цветком с красивой и пышной кроной.

Важно! При формировании кроны, необходимо учитывать, что не каждый вид фикуса сможет хорошо перенести процедуру. Если после манипуляции «раны» затянулись, но побеги не торопятся расти, то на время стоит отказаться от проведения прищипывания.

Если никуда не спешить, делать всё правильно, то через время можно наслаждаться невероятно красивым цветком, имеющим определённую форму.

Видео: Фикус Бенджамина в сентябре

Обычно фикус бенджамина подвергается обрезки не в случае серьезных повреждений, ведь таким образом мы формируем еще и крону растения, что значит – увеличиваем ее в обьеме, способствуем появлением новых почек и улучшению процесса ветвления.

К обрезке фикуса бенджамина, как и в большинстве случаев ко всякому другому растению, нужно подходит с умом и четким осознанием поэтапных действий. Обрезать у фикуса бенджамина нужно только верхние почки, потому что именно они дают очень быстрый, даже стремительный рост новых побегов, а остальные находятся в неактивном состоянии и не приносят ничего, кроме декоративного вида. Если вашей целью стоит сформировать или видоизменить крону фикуса немного в другой плоскости, то нужно обязательно подрезать эти верхние почки, чтобы фикус бенджамина начал расти, а с нижними и средними почками и веточками можно поработать только, как с материалом для формирования обьема или определенной композиции, формы.

Процедура обрезки проводится только в определенное время, когда фикус бенджамина может интенсивнее восстановится и не переносить серьезные неблагоприятные последствия, которые могут привести к заметному ослаблению вашего домашнего растения.

Зимой ни в коем случае нельзя проводить обрезку фикуса бенджамина, особенно той верхушечной части, о которой, собственно, и идет речь.

Объясняется это некоторыми специфичными условиями, которых требует фикус бенджамина для себя любимого: полное отсутствие сквозняков, комнатная температура, которая бы не пересушивала почву и не приводила к усыханию листьев и ствола у фикуса бенджамина, а значит, желательно, держать его подальше от отопительных приборов, которые зимой особенно агрессивно воздействуют на все комнатные растения. Если хотя бы один их этих перечисленных моментов вступит в силу, когда растение фикуса бенджамина ослаблено после процедуры обрезки (как бывает опять-таки со всеми растениями), то вы можете потерять своего верного соратника в борьбе с непреодолимыми условиями домашнего ухода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *