Гортензия на урале

Выбор места для посадки гортензии

Для посадки на территории Урала подходят не все виды гортензий. Лучше всего переносит зимние морозы метельчатая, может расти несколько лет и древовидная, а вот крупноцветковые, дуболистные, садовые (крупнолистовые), черешковые специалисты не рекомендуют высаживать, хотя их вполне можно выращивать как горшечные культуры.
Подберите подходящее место на вашем участке.

Гортензии необходимо солнечное место или полутень, причем участок с посадками должен быть защищен от ветров. В качестве такой защиты может выступать стена дома, забор или посадки хвойников.
Гортензия любит питательный субстрат, богатый гумусом. Если на вашем участке почва глинистая, то следует составить субстрат самостоятельно. Выкопайте довольно большую посадочную яму. Смешайте листовой перегной, торф (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), добавьте небольшое количество крупнозернитого песка. Растение не переносит переизбытка калия, поэтому не следует вносить золу и известь.
Посадки саженцев на Урале следует проводить весной, когда минует угроза возвратных заморозков, при покупке обратите внимание, чтобы земляной ком был влажным. Осторожно выньте растение из контейнера, корни расправьте. Почву в посадочной яме увлажните и поставьте в нее саженец, сверху засыпьте все питательным субстратом. Снова все увлажните и замульчируйте перегноем.
Очень красиво смотрится куст гортензии в качестве солитера на газоне. Но если вы хотите высадить несколько растений, располагайте саженцы на расстоянии не менее 1,5 м друг друга.

Особенности ухода за гортензией на Урале

Гортензия — очень влаголюбива. В дождливые периоды поливы проводить не нужно, но в засушливое лето, которое довольно часто бывает на территории Урала, поливайте гортензию обильно по мере высыхания грунта.
В течение всего сезона делайте по 3 подкормки в месяц комплексными удобрениями, но во второй половине лета старайтесь не удобрять средствами, содержащими азот, поскольку в этом случае она наростит побеги, которые не успеют вызреть до наступления холодов.
Также специалисты советуют поливать 2 раза за сезон кислым раствором. Для этого разведите свежевыжатый сок одного лимона в пяти литрах воды и полейте кустарник. Этот прием позволит немного подкислить почву, что необходимо для роста и отличного развития растения. Также можно добавлять при необходимости хвойный опад или кору.
В первые 3-4 года кустарник не нужно обрезать. Но впоследствии гортензии обрезка необходима. Срезайте все отцветшие соцветия и ветви, растущие внутрь куста. Весной удаляйте все подмерзшие и поломанные ветки.

Гортензия метельчатая садовая – как посадить?

Внешне цветение гортензии чем-то напоминает сирень – такие же небольшие цветочки нежных оттенков и тонкий, приятный аромат. Само растение древовидное, поэтому его крона поддается формированию и преображению. Что касается метельчатого сорта, то хочется отметить уникальность оттенка цветов, которые вначале белые, затем слегка розовеют, а в конце становятся и вовсе зеленоватыми.

Как же посадить гортензию на дачном участке? Для начала необходимо правильно подобрать посадочный материал, который рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, а не у бабушек на рынке. Также следует учесть следующие предпочтения цветка:

  • Свет. Растение, в отличие от большинства других растений, цветок не любит большое количество ультрафиолетовых лучей и существенно страдает, когда его садят на открытой местности. Лучшее решение – посадить гортензию в полутени, под большим раскидистым деревом или кустарником.
  • Почва. Корневая система гортензии метельчатой требовательна к грунту и лучше развивается кислой, чем щелочной почве. Также важно позаботиться о рыхлости и легкости земли. Для этого можно использовать торф, который перемешивается с садовым грунтом. Также не забывайте про внесение минеральных веществ – калия, фосфора, магния и т.д. Исключение составляет азот, который негативно сказывается на состоянии гортензии.
  • Влажность. После того, как вы выкопаете ямку для посадки саженца, необходимо сделать на дне небольшую дренажную систему для лучшего отвода влаги. Сразу после посадки, лунку нужно обильно залить водой. Какая вода сгодится для полива?

    Специалисты говорят о практичности использования дождевой воды, поскольку она отличается мягкостью и не содержит в себе известь. Также желательно положить под корень опилки, торф или слому. Так почва надолго останется влажной, а значит – рост растению обеспечен.

Когда нужно сажать гортензию? Саженец отлично примется, если это сделать весной. Только нужно быть точно уверенным, что заморозки больше не вернутся. Некоторые сажают осенью, но в такой случае, нужно сильно укутывать цветок, поскольку имея молодую и неокрепшую корневую систему, он может погибнуть.

Зрелая садовая метельчатая гортензия обычно хорошо переносит холод, но если зима обещает быть бесснежной, вам придется ее хорошенько укутать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *