Надо ли поливать морковь

Как часто поливать морковь

Морковь отличается длительной всхожестью, поэтому после посева семян грядки должны быть достаточно увлажненными и морковь можно поливать по мере высыхания грунта.

Следующий этап полива морковки приходится на момент активного роста всходов. В это время морковь тоже требует немало влаги. Поливают всходы регулярно, раз в 5-6 дней. Для этих мероприятий наиболее подходят теплые солнечные дни. Расход воды: 5 л на 1 кв. м посадок.

Когда морковь немного подрастет, график полива меняем. Теперь овощу потребуется 25 л на 1 квадратный метр, 1 раз в неделю. Такие объемы и регулярность полива хорошо сказываются на развитии моркови. Корнеплоды вырастут большими, вкусными, сладкими и сочными.

А если поливать бессистемно, от случая случаю, то на качественный урожай нечего рассчитывать. Морковка может растрескаться, вырасти уродливой и будет иметь совсем не товарный вид.

При правильном орошении почва должна промокать на 30 см. Последний раз поливают грядки с морковью за 3 недели до планируемой уборки урожая.

В корнеплодах не должно накопиться много жидкости, чтобы они хорошо хранились зимой. Огородники должны знать, что морковь неплохо переносит периоды засухи, но допускать этого не стоит, так как в сухой почве плоды вырастают жесткими и невкусными. Чрезмерный полив также не желателен, потому что вместо крупной моркови начнет отрастать пышная ботва.

Уход за саженцами после посадки производится после окончания весенней посадки кустарников и деревьев. Жизнедеятельность разнообразных культур зависит от многих факторов. Среди них – качество посадочного материала, соблюдение сроков посадки и уровень приживаемости определенного растения.

Как ухаживать за деревьями после посадки?

После посадки кустарника или дерева на постоянное место жительства в сад можно нередко наблюдать различные его повреждения болезнями и вредителями. В нормальный темп роста и развития саженец приходит только после полного укоренения, когда и сам он хорошенько окрепнет.

Здоровый и грамотно высаженный саженец вскоре после посадки при теплой температуре пробуждает свои почки, из которых затем формируются листовые пластины. Но неопытные дачники сразу считают, что саженец прижился, и начинают уделять ему мало внимания. Как правило, такое халатное отношение к посадке приводит потом к очень негативным последствиям. В этот момент визуальный хороший рост и развитие происходят благодаря запасам питательных веществ, которые хранятся у растений в стеблях. Корни в это время еще не достаточно крепкие и устойчивые. У яблони, например, развитие корней начинается только примерно через месяц после высаживания, хотя листья распустятся намного раньше.

Любой дачник должен понимать, что у высаженных в саду кустарников и деревьев сначала вырастают листья, а только потом происходит укрепление корневой системы. К тому же нередко саженцы имеют поврежденные корни, потому и необходимого контакта с грунтом пока не существует. Еще одна часто встречающаяся проблема – это подсыхание мочковатой корневой системы. Она может возникнуть даже при перевозке растения из питомника на участок. Для восстановления такой культуры нужно определенное время. Неповрежденные почки распустятся очень быстро, даже если корни еще не освоились в новой земле.

Также, если саженец вообще не имеет корней, то путем через кору или срезы влага поступает к растению. Такого объема воды растению хватает, чтобы сформировать почки, и иногда даже листья. В случае поздней посадки и дефиците воды распускание почек не происходит дольше.

Если посадка выполняется весной, то влаги достаточно и в самой земле. Поэтому корневая система уже через двадцать-тридцать дней начинает формировать маленькие всасывающие корневые отростки. Только тогда молодой кустарник или деревце начинает нормально адаптироваться к новым условиям и взаимодействовать с определенной средой.

В течение первого месяца после посадки саженец развивается только с помощью собственного запаса микроэлементов. А вот после образования белых корневых отростков с функцией всасывания в растение поступают нужные вещества и из почвы.

Полное освоение саженца станет заметным только через шестьдесят дней после посадки. Важно учитывать при посадке состояние и качество корней, развитие и силу этого элемента. Именно такие факторы влияют на приживаемость растения. Хуже всего адаптируются культуры с корневой системой стержневого типа и небольшим числом разветвлений.

Молодые ростки кустарников и деревьев с короткими корнями представляют риск полного отсутствия адаптации к новым условиям. Всасывающая область на подобной корневой системе образовывается медленно или не формируется вообще.

Возраст саженца также важен при посадке. Более взрослые растения адаптируются намного хуже. Поэтому желательно проводить посадку саженцев с возрастом до трех лет. Еще один важный аспект – это глубина лунки для посадки и уровень плотности прилегания корней к почве.

Не стоит при высаживании культур слишком углублять их внутрь грунта, поскольку это создаст снижение количества поступающего к корневой системе воздуха. Однако и совсем не углублять корни не нужно, ведь они могут подсохнуть. При посадке корни должны максимально прилегать к влажному слою почву, чтобы они могли качественно развиваться.

В случае весенней посадки основными принципами ухода должны стать увлажнение и мульчирование почвы. Огромную роль играет еще и обработка междурядий. Частота данных процедур зависит от требований растения и типа почвы в саду. Повышенная влажность нужна саженцам только в первые четырнадцать дней после посадки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *