Цветок пахиподиум фото уход содержание

Как ухаживать за цветком

Уход в домашних условиях за пахиподиумом Ламера достаточно прост. Как мы уже говорили выше, растение неприхотливо. Поэтому такой вариант озеленения часто выбирают для офисов, школ, больниц и жилых помещений, владельцы которых не имеют возможности или желания обеспечивать растение сложным уходом.

Температурный режим

Пахиподиум прекрасно выдерживает воздействие низких температур. То есть, если для большинства домашних цветов в зимний период необходим температурный уровень не ниже +10 – +15 С, Ламера без проблем выдерживает +8 С в зимний период. При таком температурном уровне растение не желтеет, не сбрасывает листьев и не засыхает. Поэтому пахиподиум можно без опасений оставлять на плохо отапливаемых балконах и террасах.

Важно! Несмотря на температурную неприхотливость, растение не сможет выжить при минусовой температуре. Поэтому если окна вашего балкона “разрисовывает мороз”, цветок лучше занести на зиму внутрь помещения.

Полив

Ламера не погибнет, если вы не польете растение точно в срок. Однако если вы хотите, чтобы цветок имел достойный вид и радовал вас цветами, необходим правильно организованный полив. Однозначного мнения у цветоводов по поводу режима полива не существует. Одни предпочитают держать грунт в горшке слегка увлажненным. Другие стараются поливать питомца по мере подсыхания субстрата. Но в любом случае растение не терпит длительной засухи. Поэтому оставлять его без воды на долгий срок не рекомендуется.

Цветение является поводом к повышению интенсивности полива. Зато, начиная с октября и в период всей зимовки растения полив уменьшают. В противном случае Ламера может заболеть. Особенно подверженными болезням и загниванию вследствие интенсивного полива являются растения, зимующие в холодном помещении.

Важно! При условии дефицита влаги цветок может остановить свой рост. Также возможна утрата листьями насыщенности цвета и их опадение. Чрезмерно частый полив становится причиной истончения стебля.

Зимовка

Пахиподиум может сбрасывать на зимний период листву, оставив на вершине ствола лишь небольшой пучок тонких листьев. Это не является проявлением болезни или нехватки полезных микроэлементов. Просто цветок замедляет в зимние месяцы некоторые биологические процессы и впадает в спячку. Как правило, в период зимовки растение оставляют в покое: умеренно поливают, ни в коем случае не пересаживают и не удобряют.

Куда поставить горшок с цветком

Пахиподиум Ламера неприхотлив к свету. Поэтому горшок с растением можно размещать в любом месте. Это может быть подоконник окна, выходящего на солнечную сторону, или же полузатененное пространство. Но обязательным условием выбора места для установки горшка с цветком является ежедневное присутствие в этой зоне солнечных лучей хотя бы в течение 2 часов. Также цветку не требуется регулярное опрыскивание. Хранящейся внутри стебля влаги достаточно, чтобы обеспечивать листья требуемым количеством жизненно необходимого сока. Опрыскивать листья можно разве что в гигиенических целях, чтобы удалить с их поверхности пыль и предотвратить появление паразитов.

Цветок плохо переносит сквозняки (особенно в холодное время года). От их постоянного воздействия ствол может обмякнуть, а листья – почернеть.

В летнее время рекомендуется выносить пахиподиум на балкон или оставлять на подоконнике у открытого окна. “Прогулки” на свежем воздухе пойдут цветку на пользу.

Важно! Цветок переносит стресс при любом изменении положения горшка или смене места его расположения. Даже если повернуть пахиподиум вокруг своей оси, он может сбросить листья. Естественно, позже процесс роста восстановится и Ламера вернет свой прежний вид. Но все же не стоит подвергать своего питомца лишнему стрессу.

Пересадка

Уход в домашних условиях не предполагает частого проведения пересадки. Молодые растущие особи пересаживают 1 раз в год. При этом взрослых питомцев следует пересаживать не чаще, чем 1 раз в 3 года. При пересадке в обязательном порядке третью часть горшка должен занимать дренажный слой. В противном случае корни цветка могут загнить.

Для посадки пахиподиума прекрасно подойдет беспочвенная смесь с добавлением перлита. Если такого варианта землесмеси в магазине не найдется, всегда можно использовать субстрат для кактусов. В такой почве цветок будет чувствовать себя великолепно. С целью дезинфекции грунта в его состав рекомендуется добавить древесный уголь.

Если изначально вы посадили цветок в почву для кактусов, впоследствии пересаживать растение необходимо в такую же почву.

Удобрение

Для усиления роста цветка его подкармливают.

Только ни в коем случае не следует использовать органические составы – ваш питомец этого не оценит! Лучше сделать выбор в пользу составов с низким содержанием азота. Также можно подкормить пахиподиум Ламера удобрениями для кактусов. Только в этом случае продолжать подкормку будет необходимо только таким же составом.

Пахиподиум (мадагаскарская пальма)

Пахиподиум (Pachypodium) — род суккулентных растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Его толстый стебель покрыт иголками, как кактус. А длинные узкие листья придают сходство с пальмой. Пахиподиум часто называют «мадагаскарской пальмой» потому, что в дикой природе это растение можно встретить на Мадагаскаре, встречается в засушливых районах Африки и Австралии.

Среди представителей этого рода есть небольшие кустарники и довольно крупные деревья. Отличительной чертой пахиподиумов являются утолщенные стволы, в которых накапливается влага. Эта сохраненная про запас вода помогает выжить растениям в случае засухи.

Форма растения зависит не только от вида, но и от окружающей среды и периодичности дождей. Встречаются карликовые виды, до 8 см высотой, без листьев они похожи на округлые камни. Бывают бутылкообразные или овальные стволы с ветками и листьями только на верхушке. Иногда пахиподиумы похожи на разветвленное дерево с колючим стволом и верками.

Как комнатное растения выращивают Pachypodium lamerei (Пахиподиум Ламера). В домашних условиях эти растения вырастают до одного метра в высоту. Растут медленно. Их толстые стволы иногда ветвятся. На стволе располагаются шипы. Они сгруппированы парами или тройками, появляются вместе с листьями и располагаются чаще всего кольцами вокруг ствола. Шипы постепенно затвердевают, но с течением времени они могут обламываться и у старых растений стволы гладкие.

Листья у пахиподиума узкие, располагаются на верхушке ствола. В природе во время засухи они отмирают. В домашних условиях растения их теряют во время периода покоя и при неблагоприятных условиях содержания.

Цветет пахиподиум Ламера очень красивыми белыми цветками. У других видов они могут быть белые, розовые, красные, желтые. Цветение наступает не скоро, обычно в возрасте 7 лет.

Важно! Пахиподиум не годится для детской комнаты. Растение, во-первых, колючее, а во-вторых – сок у него ядовидый.

Советы по выращиванию пахиподиума в домашних условиях

Освещение. Важно помнить, что пахиподиуму надо много света. Это растение открытых солнцу пустынь. Ни в каком притенении не нуждается. В полутени не пропадет, но вытягивается, теряет декоративность, как и кактусы. Но если держать его в тени, потом весной выставить на яркое солнце и еще побрызгать, то ожоги вполне возможны.

Не рекомендуется часто поворачивать горшок. Иногда перемена освещения приводит к сбрасыванию листьев.

Влажность воздуха. Сухой воздух прекрасно переносит, в опрыскивании не нуждается. Для очищения от пыли можно изредка опрыскивать.

Температура. Теплолюбивое растение. Важно, чтобы зимой температура не опускалась ниже 16 градусов. Холодные сквозняки не любит. От них опадают листья.

Летом пахиподиум полезно вынести на открытый воздух, можно держать на солнце, можно установить это экзотическое растение в центр клумбы.

Полив. Поливать теплой водой. Если вода холоднее температуры окружающей среды, то молодые листочки чернеют и опадают. Зимой почти не поливать, очень редко и понемногу. Весной, когда начнется рост, тогда и поливы нужно увеличить. Летом поливают регулярно, если растение на солнечном окне и листьев много, то даже обильно. При пересушивании пахиподиум сбрасывает листья.

Пересадка. Пересаживают пахиподиумы редко, раз в 3-4 года. Растут они медленно, в частых пересадках не нуждаются. У растения очень хрупкие корни, их легко повредить. Пересаживать лучше всего весной, когда начнется рост. Хороший дренаж в горшке обязателен, слой его может составлять половину глубины горшка.

Если растение куплено зимой, то лучше не пересаживать до весны. Этот совет актуален для большинства комнатных растений. Тот субстрат, в котором они продаются, конечно же не предназначен для постоянного выращивания и требует замены. Чаще всего питательных веществ в нем хватает еще на несколько месяцев и можно спокойно дождаться теплых и солнечных весенних дней, когда все растения трогаются в рост.

Удобрение. В подкормках в первые месяцы после пересадки не нуждается. Зимой у пахиподиума период покоя, в это время не подкармливать. Летом вносить ежемесячно удобрение для кактусов.

Период покоя. При благоприятных условиях развития пахиподиум не нуждается в периоде покоя.

В природе покой у него вынужденный, это спасение в засуху. В обычной квартире период покоя наступает зимой, когда мало света и прохладно. Поливают в это время меньше, новые листья не растут. По возможности держать на южном окне, где больше света.

Размножение. Размножается пахиподиум семенами, в домашних условиях их получить нельзя. Купить можно в цветочном магазине и высеять в стаканчики.

Если пахиподиум Ламера, то у него часто появляется боковая поросль. Можно попробовать отделить детки, подсушить 3 дня минимум и посадить.

Если растение вырастает слишком высокое и не помещается на окне, то срезают верхушку и присыпают ее толченым углем. Обычно по краям появляются ростки. Саму срезанную верхушку иногда удается укоренить.

Вредители. Щитовки, красный паутинный клещик.

Pachypodium brevicaule — Пахиподиум короткостебельный

Комнатные растения приносят радость в каждый дом. Одни люди любят, чтобы их любимцы дарили якие цветы и с этой задачей справляется весьма успешно семейство геснериевых, другие же наоборот, не гонятся за изобилием цветов, но их радует присутствие колючек, напоминающее о суровости жизни и непрестанной борьбе за выживание, но вкусы и тех и других с успехом могут удовлетворять пахиподиумы.
Пахиподиумы, как и адениумы, относятся к семейству кутровых (Apocynaceae). Некоторые виды, как напимер, Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule), являются наиболее яркими представителями этого вида.

Именно с этим растением я и произвел эксперимент, о котором хочу поделиться в данной статье.
Получив семена этого редкого пахиподиума осенью 2002 года из нескольких источников (немецкая фирма и друг в США) я был несказанно рад и тут же их посадил. Не знаю, каким образом семена этих пахиподиумов были добыты немецкой фирмой, но мой друг их получил более, чем просто. У него большая теплиа и в этой теплице растет взрослый экземпляр этого растения, которому несколько десятков лет. Этот вид пахиподиума самоопыляемый и осенью 2002 года на нем появились плоды.
Сразу предупрежу, что попытки получить семена этого растения в комнатных условиях на подоконнике скорее всего ничего не принесут, так как, например, в моих условиях, эти пахиподиумы цвели очень обильно и уже много раз, но плодов никогда не было. Слышал я и мнение американских коллег, что потенциал самоопыления реализуется только в теплице, то есть в условиях, максимально приближенных к их родине — центральному Мадагаскару. Очень жаль, но что поделать, — это и определяет их редкость.
Более того, к тому, что в наших условиях нельзя получить семена этих растений, прибавляется еще одна сложность размножения — именно этот вид пахиподиума ни при каких обстоятельствах невозможно укоренить черенком, то есть срезать их с взрослого растения в целях укоренения бессмысленно. Они не дадут корни. Единственный способ — заполучить семена этой редкости или купить само растение. Итак, я, стандатным образом, как и делаю с семенами практически всех суккулентов, произвел посадку. Семена были свежие и всходы появились через 3 — 5 — 7 дней. Отличались они быстрым и здоровым ростом. Как оказалось на практике, эти растения сложно раздобыть, но совсем не сложно растить. За три года их культивирования у меня не пропало ни одно растение. Правда, есть некоторые секреты их выращивания и самый важный — не дать их корням возможность обезвожживания, то есть зимой их нужно содержать в теплых условиях (не ниже 15 гадусов по Цельсию) и постоянно поливать. Эти растения зимой будут отдыхать и впадут в стагнацию, как и летом в очень жаркие дни, но это не повод переживать, — растения вовсе не гибнут, как может показаться — они отдыхают и после отдыха наградят Вас букетами желтых цветов. Их цветы ошеломляющие — цвет яичного желтка. Если и брать эталон желтого цвета, то конечно же, с цветка Пахиподиума короткоствольного (фотография № 1). Цвести же эти пахиподиумы начинают уже в возрасте 1,5 года — при размерах, едва превышающих размер крупной фасоли.

Фотография № 1.

Итак, прошло два года, наступила осень 2004, некоторые сеянцы обогнали в размерах своих собратьев в два и более раз в высоту и в диаметре и я решил немного разогнать самого меньшего. Для этого месяцем ранее на одной из цветочных выставок я купил Пахиподиум геауи (Pachypodium geayi) и сделал на него прививку. Прививка оказалась удачной и несмотря на кособочие (фотография № 2), где сеянец привился под углом 45 градусов и малую площадь срастания — около 10 — 20 % — все прошло успешно.

Фотография № 2.

Теперь посмотрите на фотографии № 3, 4 и 5, которые я сделал 6 октября 2005 года, по пошествии одного года и одного месяца после прививки. Сеянец пахиподиума выпрямился и стал расти вертикально вверх. Площадь срастания теперь не 10 — 20 %, а все 100 %. Все великолепно? Да. Однако всю весну этого года и начало лета я переживал. Пахиподиум как бы странно развивался — у него, в отличие от других, конесобственных растений, была совсем другая структура листьев. Они были не широке и короткие, а узкие и длинные. Цвет их бы гораздо темнее листьев корнесобственных сеняцев. И вот все трудности позади, на вершине и со всех сторон из множества точек роста развились мощные розетки листьев, то есть то, что и должно быть, ведь эти растения в возрасте двух — трех десятков лет должны напоимнать форму «коровьего помета» в виде несурано бесформенно плоской едва овальной высокой лепешки, полносью осыпанной и сверху и со всех сторон букетаим очаровательных желтых цветов.

Фотографии № 3, 4, 5.
Пахиподиум после прививки — мощные розетки листьев

Пахиподиум после прививки — здоровый внешний вид

Пахиподиум после прививки — 100 % площадь срастания и вертикальный рост

Я рад, что все сложилось удачно, и желаю всем любителям комнатных растений успешных межвидовых прививок с семейством кутровых, а также с растениями из других семейств.

Автор статьи и фотографий: Александр Дубейковский.

Это суккулентное декоративно-лиственное растение относится к семейству кутровых, а это значит, что пахиподиум близкий родственник адениума, дипладении и барвинка. Родом пахиподиум из Южной Америки, о. Мадагаскар. Пахиподиумы представляют собой растения с толстым колючим стеблем и жёсткими продолговатыми тёмно-зелёными листьями в верхней части стебля. Пахиподиумы широко распространены в комнатной культуре, они просты в уходе и не требуют прохладной зимовки.

Пахиподиум. Виды.

Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum)

У представителей этого вида укороченный стебель, от которого отходят опушенные боковые побеги. Листья так же опушенные, особенно с нижней стороны, вытянуто-овальные с двумя колючками у основания. Цветки розовые, мелкие.

Пахиподиум Ламера (Pachypodium lameri)

Пахиподиум Ламе — достаточно крупное растение, в естественных условиях достигает 6-7 м в высоту. Главный стебель цилиндрический, листья тёмно-зелёные, вытянутые, линейные с тремя колючками у основания.

Пахиподиум Сандерса (Pachypodium saundersii)

Представители вида – некрупные декоративно-лиственные растения, имеющие цилиндрический стебель с длинными коричневыми колючками. Стебель ветвится. Листья тёмно-зелёные, яйцевидные, сохраняются в основном на верхушках побегов.

Пахиподиум. Уход.

Освещение: Отлично растёт пахиподиум на южном окне без притенения. Растение это любит яркий свет и не боится палящего солнца.

Температура: Пахиподиум – теплолюбивое растение, оптимальной температурой содержания для него является 26-30°С, зимний минимум — 16°С.

Зимой следите за тем, чтоб корневая система не переохлаждалась. Для этого достаточно поставить горшок на подставку из пенопласта.

Влажность: Желательно периодически опрыскивать растение в гигиенических целях и в целях профилактики от вредителей, которых особенно активно размножаются в условиях сухого воздуха.

Пахиподиум относится к суккулентам, поэтому поливать его нужно умеренно. В весеннее-летний период поливают чаще, а осенью полив ограничивают. После того, как растение сбросит листья, его не поливают, а полив начинают с началом образования новых побегов.

Подкормка: С началом вегетации пахиподиум начинают удобрять средством для кактусов. Пахиподиум – медленнорастущее растение, поэтому подкармливают его не чаще раза в 25-30 дней.

Пересадка: Пересаживают пахиподиумы ежегодно весной, если размер растения позволяет. Крупные экземпляры пересаживают раз в 2-3 года.

Рецепт почвосмеси: Листовая : торфяная : перегнойная земля : песок : кирпичная крошка = 1 : 1 : 1 : 1 : 0,5. Предпочтительной является кислая реакция почвы.

Размножение: Семенами и черенками. Причём черенки укореняются крайне редко. Чаще размножают семенами, которые получить в комнатных условиях очень сложно.

Вредители: Трипс, паутинный клещ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *