Выращивание яблонь в сибири

Всем известна бедность почв в Ленинградской области. Это либо суглинки, когда плодородный слой едва составляет пятнадцать-двадцать сантиметров, либо пески со щебёнкой (в северных районах), или же, в лучшем случае, торфяники. В торфяниках хоть и кислая почва, но слой этой почвы глубокий.

В нашем садоводстве копнёшь на штык лопаты, а дальше глина. Это вам не плодородные почвы Украины. Помню, свёкор с мужем копали погреб в г. Нежине, что в ста километрах от Киева. Два метра чернозёма – и это не предел! В такую землю что ни брось, всё взойдёт и вырастет, лишь бы дождь время от времени напитывал почву влагой.

А у нас, в зоне рискованного земледелия, ещё ой как надо потрудиться, чтобы вырастить это яблочко. А растить надо, если любим и бережём свою семью, детей, внуков.

Совет

Важно не только приобрести саженец в надёжном месте, но и правильно его посадить.

Недавно мне попалась статья об учёных одного помологического сада, которые побывали в одной из западных стран и ознакомились с выращиванием яблонь. Сады очень красивые: ровные ряды нарядных яблонь с красно-жёлтыми плодами, по-видимому, сорта Айдаред, междурядья аккуратно выкошены, приствольные круги обработаны. Райский сад, и только!

Когда у нас заканчиваются свои яблоки, я покупаю именно этот сорт, Айдаред. Мне кажется, что их кожура не подвергается обработке для длительного хранения, также не видно следов воска или парафина, они более близки к естественным по размеру яблокам.

Но оказалось, что яблони и почва под ними обрабатывается за сезон химикатами до 32 раз против болезней и вредителей. Что-то мне расхотелось даже есть эти яблоки.

Закрытая корневая система

Я предпочитаю однолетние саженцы с закрытой корневой системой. Не болит голова, что у твоего саженца оборваны корни, что срочно надо отложить все дела и готовить посадочную яму, что твой саженец засохнет при перевозке и хранении. Привёз, поставил в полутень или на солнышко – и живи спокойно, не забывая поливать и подкармливать. Высаживать можно в любое время дня и ночи весной, летом и осенью.
Одно важное, но несложное условие: ком земли при посадке не должен быть разрушен. И это объяснимо: корни при посадке не повреждены, не оборваны, условия содержания улучшаются, появилась новая почва, куда корешки смогут прорастать, и на деревце не завянет ни один листочек.
Помню, задержалась с посадкой яблони сорта Ренет Кичунова. Октябрь на дворе, яблоня всё ещё в контейнере, отправлять её в прикоп на зимовку не хочется. Сажала её во второй половине октября – и ничего, хорошо перезимовала, а в этом году, на третий год после посадки, стояла вся в цвету. Впервые же зацвела в прошлом году, и созрели на ней первые яблочки, зеленовато-жёлтые с характерной оржавленностью у черешка.

Посадка саженцев

Сначала расскажу, как мы сажаем плодовые деревья в условиях нашего Бабино на суглинистых почвах. Опыт пришёл с годами, долго мучились, чтобы что-то получилось. Сейчас выработали для себя правила посадки, и они дают результаты.
Первое и незабвенное правило – не рыть яму в глине.

«Яма в глине – это могила для саженца» – давно, ещё на лекциях, я услышала эту истину от Ю. М. Чугуева, учёного из г. Смоленска. Раньше, читая литературу по садоводству и не анализируя прочитанное применительно к нашим условиям, мы и рыли ямы в глине. А что такое яма в глине? Это сосуд, в котором скапливается и стоит всё время вода. Корни растения загнивают, и оно погибает.

Теперь же мы сажаем, копая только до глины, а то и вовсе не копая. Выбираем место на участке, учитывая, что рядом ещё должен быть саженец-опылитель для получения полноценного урожая.
Размечаем круг диаметром 1 м 20 см.

Совет:

Песчаные почвы не задерживают влагу, бедны по составу. Добавляем в такую почву перегной, перепревший навоз, торф и высушенную рассыпающуюся глину. В торфяные почвы добавляем перегной, перепревший навоз, речной песок и обязательно раскисляем.

Землю перекапываем, выбирая сорняки, и облагораживаем добавлением торфа, речного песка, перегноя или перепревшего навоза.
На глину иногда кладём перепревшие опилки, сено или скошенную траву, сверху присыпая перепревшим навозом, как бы делаем тёплую грядку. Затем заполняем яму облагороженной землёй и уплотняем. На центр круга кладём лист перевёрнутого дёрна размером 30?30 или 40?40 см. Толщина дёрна – от 15 до 20 см. На этот дёрн и ставим пакет с саженцем.

Для засыпки нам понадобится плодородная земля, приготовленная по предыдущему рецепту. При посадке саженца весной можно добавить удобрение «Кемира весеннее» (100-120г), а осенью – «Кемира осеннее». Когда деревья начинают цвести и плодоносить, мы уже не используем минеральные удобрения, а только перегной, перепревший навоз и зелёное удобрение. Но пока деревья растут, при посадке можно минеральные удобрения добавить. После такой заправки посадочной ямы на следующий год можно подкормку не проводить.

Вернёмся к саженцу, который стоит на дёрне, а плодородная земля приготовлена для засыпки. Аккуратно бритвенным ножом с двух сторон разрезаем пакет и убираем его, стараясь не разрушить ком земли, в котором рос саженец. Быстро засыпаем ком земли с саженцем приготовленной плодородной смесью, уплотняем её, делаем по периметру невысокий бортик и поливаем двумя вёдрами воды.

Внимательно осматриваем место прививки и не засыпаем его при посадке. Некоторые садоводы принимают за прививку верхний конец черенка (привоя), где была почка, из которой вырос побег, прививка же расположена в нижнем конце этого черенка. На однолетних и двухлетних саженцах она хорошо заметна.

Однолетний саженец обычно представляет собой побег от 0,7 до 1,2 м, без боковых ответвлений. Для появления боковых ветвей прищипываем верхушку саженца.

До установки саженца с комом земли на дёрн с южной стороны от центра вбиваем кол, а лучше – доску с заострённым концом, чтобы в первый год нежная кора саженца находилась в тени.

При посадке в торфяные или песчаные почвы надо добавлять недостающие компоненты.
Всё не так уж сложно, но увлекательно и интересно.

Елена Литвякова,
Фото автора

«Дела садовые» № 6 (22), июль 2008 г.

Главная » Вредители » Как посадить яблоню весной на урале

Как правильно сажать яблоню: 4 главных совета

Если за окном весна и температура стойко держится на плюсе, самое время приступить к посадке плодовых и ягодных культур. Чтобы сделать это правильно и получить осенью отменный урожай, читаем наши 4 главных совета.

Весной плодовые саженцы высаживают до распускания почек, сразу после оттаивания почвы. Если саженцы не прикопаны с осени, быстренько приобретайте их в магазинах или на рынках.

Для посадки следует брать саженцы в возрасте 1–3 лет, у деревьев старше приживаемость снижается.Яма – первое делоЯмы для весенней посадки обычно копают с осени, а подготовку посадочных мест для осенних посадок лучше провести весной.

Такая предварительная выкопка ям способствует хорошему увлажнению боковых стенок и дна, уплотнению почвы и экономии времени.1. Размеры посадочных ям в диаметре для яблони и груши на сильнорослом подвое – 100–120 см, глубина 60–70 см, для яблони на полукарликовом подвое соответственно – 100 и 50, на карликовом подвое – 90 и 40, вишни, сливы, облепихи – 80 и 40, крыжовника, смородины, жимолости съедобной 60 и 40, малины 50 и 30.2.

При копке посадочной ямы более плодородный верхний и менее плодородный нижний слои почвы раскладывают по краям ямы отдельно. Заранее готовят удобрительную смесь из расчета 0,5 куб. м для сильнорослых культур, 0,25–0,3 куб. м для косточковых и ягодников.

Состав удобрения Смесь состоит из перегноя и торфа (компоста) – 30 кг, гранулированного суперфосфата – 1,0–1,5 кг, хлористого калия – до 0,6 кг и извести для кислых почв – до 1 кг.3. Нижнюю часть ямы засыпают землей, взятой с верхнего слоя почвы.

Обязательно чередуют ее с удобрительной смесью до образования небольшого холмика. Перед посадкой у саженца расправляют корни, затем помещают деревце на этот холмик.

Засыпают корни слоем оставшейся плодородной земли, после чего удобрительной смесью.Саженец при этом осторожно потряхивают – чтобы почва его лучше обволокла и чтобы освободился уровень корневой шейки выше поверхности почвы на 3–5 см.Засыпав лунку землей, почву вокруг саженца притаптывают ногой. После уплотнения делают лунку диаметром до 1,2 м – для плодовых и до 0,7 м – для остальных растений.4.

После почву поливают из расчета 15–20 л на один саженец плодовых и 8–10 л на один саженец ягодников. Когда вода в лунке впитается, почву мульчируют перегноем, листьями. Эта процедура очень важна – она предотвращает высыхание почвы.

Совет опытного садовода МакарычаЧтобы деревья не чахли– Я, как и мои друзья по даче, хорошо знаю, что если посадить сад на том месте, где никогда не было плодовых деревьев, то он хорошо растет и приносит чистые и крупные плоды. Если же разместить молодые растения на 20–30-летнем садовом участке, то они будут плохо развиваться и болеть.Это явление называется самоотравлением почвы.

Любое растение выделяет в землю различные вещества, которые не успевают разлагаться и постепенно накапливаются. Но это касается растений одного вида.

Например, если на каком-то месте росла яблоня и ее убрали, то посаженная на это же место молодая яблоня обязательно будет чахлой. Если посадить на это место грушу, то она будет лучше развиваться, но все равно не так, как хотелось бы.

Если же определить на это место сливу, алычу, вишню, то они будут расти даже лучше, чем на чистом участке. Мой совет: чередуйте плодовые культуры.Садовым растениям постоянно нужна подкормка, даже если они растут на богатых почвах.

Если осенью под перекопку почвы вы внесли органические, фосфорные и калийные удобрения, то в апреле дайте только азотные.Если осенью не вносили удобрения, то весной можно применить комплексные удобрения, содержащие все три элемента: азот, фосфор, калий. Гранулы, в которых чаще всего выпускают «Азофоску», «Нитроаммофоску», лучше всего разбросать по участку с соблюдением норм внесения, указанных на упаковке.Подвой – это растение, к которому приращивают черенок или почку другого, прививаемого растения или сорта. В мире существует большое количество известных подвоев для яблони.

Всем привет! Яблони довольно неприхотливые деревья, но важно соблюсти все правила, высаживая в грунт молодые деревца, чтобы они росли здоровыми и обильно плодоносили, да и уход, хоть и минимальный им все – же нужен.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы яблони можно купить в питомнике или приобрести у частных лиц, занимающихся садоводством. При покупке, обязательно узнайте сорт яблони, требования к составу почвы и особенности ухода за деревцами. Для высадки подходят однолетние и двухлетние яблоньки. Их легко различить – у двухлетних саженцев успевают отрасти боковые ветки. Однолетние саженцы лучше приживаются, зато двухлетки начнут давать урожай на год раньше.

Выбирая саженцы, приготовленные к продаже, обратите внимание на их корневую систему. У корня должно быть тройное разветвление, каждое из которых длиной в 30 см. Важно наличие многочисленных мочковатых корешков – именно они помогают деревцу забирать питательные вещества и влагу из почвы. Корневая система саженца должна быть влажной, срезы корней на концах – белые. Если срезы коричневые, значит кончики корней подсохли или были подморожены, их перед посадкой подрезают на пару сантиметров, чтобы добраться до живой ткани.

Для защиты корней саженца от пересыхания во время транспортировки, их оборачивают во влажную ткань. Перед посадкой корни рекомендуется обработать традиционным способом – обмакнуть их в жидкую смесь из воды, глины и коровьего навоза, а затем немного подсушить. Эта процедура не только предохраняет корешки от пересыхания, но и помогает подкормить растение в первое время после посадки.

Когда и где посадить яблоню?

Яблони сажают в период, когда сокодвижение:

  • уже прекратилось (в середине осени);
  • еще не началось (до момента распускания почек, сразу после того, как земля оттаяла).

Если вы решили посадить яблоню осенью, то яму следует подготовить за месяц до высадки саженца. Заранее запланировав посадить яблоню весной, приготовьте яму с осени. Приняв спонтанное решение обзавестись яблонькой по весне, постарайтесь подготовить яму хотя бы за 2 — 3 недели до покупки саженца.

Под высадку яблонь отведите хорошо освещенное место. Почва может быть практически любой – не подойдет только заболоченная и каменистая. В почву, бедную органикой, придется чаще вносить удобрения, в глинистом грунте обустраивается дренаж, в песчаном грунте прослойка из глины на дне ямы поможет задерживать воду. Если место на участке не продувается ветром, это поможет хорошему опылению при помощи насекомых и повысит урожайность. Для яблонь важно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше, чем на 1.5 — 2 метра до уровня земли. Если разросшиеся корни дерева достигнут подземных вод, яблоня остановится в развитии, станет болеть, приносить все меньше и меньше плодов. Поэтому заранее убедитесь, что на участке, отведенном под сад, грунтовые воды располагаются глубоко.

Подготовка ямы и высадка саженца

Планируя высадить несколько яблонь, расположите ямы в ряд с шагом в 3 метра, между рядами расстояние должно составлять 6 метров.

Это позволит кронам правильно сформироваться. Яма под саженец представляет собой углубление круглой формы, диаметром 1 метр и глубиной примерно 0,7 метра. Стенки ямы – отвесные. Плодородный слой вынутой почвы сложите по одну сторону ямы, нижний слой грунта – по другую. Если почва глинистая, яму сделайте более глубокой и на дно уложите дренаж из камней, обрезков древесины, пустых консервных банок. В песчаном грунте на дно ямы уложите слой жирной глины и утрамбуйте.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

В центр ямы следует вбить кол диаметром около 5 см. Нижнюю часть кола предварительно обожгите на костре, чтобы предохранить от загнивания. Кол должен возвышаться над краем ямы на 40 — 45 см. Верхний слой вынутого из ямы грунта смешайте с перегноем, компостом, добавьте органических удобрений или торфа. Если грунт глинистый, в смесь добавляют песок. Подготовленную почвосмесь следует засыпать в яму, сформировав небольшой холмик – со временем грунт сильно усядет. Из нижнего грунта, вынутого из ямы, сделайте бордюр по окружности ямы, остатки раскидайте по междурядьям. Через месяц (или весной) в яму можно высадить саженец.

Сроки высадки яблонь зависят от климатических условий. Высаженное осенью деревце должно успеть прижиться до наступления заморозков. Весной саженцы необходимо успеть посадить до распускания почек. В подготовленной яме выкопайте лунку таким образом, чтобы кол оказался в центре, но с небольшим смещением к югу. Размеры лунки определяются размерами корневой системы яблоньки. На дно лунки насыпьте чернозема – он убережет корни от прямого контакта с удобрениями.

Высаживать деревца следует вдвоем. Один человек вставляет саженец в лунку с северной стороны от колышка и держит так, чтобы корневая шейка (переход зеленоватой коры в бурую) располагалась в 5 см над поверхностью ямы. Если заглубить саженец или посадить его слишком высоко, он будет плохо расти и позднее начнет плодоносить. Второй человек должен расправить корни и аккуратно их присыпать плодородным грунтом. Утрамбовывайте почву осторожно, особое внимание уделите краям ямы. В процессе засыпания корешков землей саженец надо слегка встряхивать, чтобы почва плотно, без пустот, прилегла к корням. Это убережет их от пересыхания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *