Сорт вишни жуковская

Особенности ухода

Сорт вишни Жуковская (описание преимуществ и недостатков можно прочитать в данной статье) любит почву, которая обогащена различными питательными веществами. Помимо этого, грунт должен быть воздухопроницаемым и с легкостью поглощать влагу. Для этого перед непосредственной посадкой место нужно продренировать.

Деревья хорошо реагируют на использование различных удобрений, а также на систематическую обрезку при условии правильного ее проведения. Все сорняки вокруг вишни нужно удалять.

При выборе места для посадки учитывайте освещенность участка. Света должно быть много.

Каждый садовод всегда заботится о том, как выглядит его детище. Старается подобрать лучшие деревья для посадки, получить хорошие урожаи и стремится к тому, чтобы в любую пору сад выглядел красиво и притягивал взгляды. И, мы уверены, в каждом саду можно найти такое дерево, как вишня. Существует большое разнообразие сортов, которые пригодны для высадки на наших территориях. Все сорта вишен имеют разные характеристики, приносят разное количество плодов и даже выглядят по-разному. Но, одна из тех, которую можно встретить во многих садах – вишня Жуковская, заслуживает дополнительного внимания. О ней мы и поговорим. Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Основные характеристики
  • 3 Уход и опылители
  • 4 Сбор и хранение урожая
  • 5 Плюсы и минусы
  • 6 Видео «Вишня сорта Жуковская»
  • Основные характеристики

    Побеги вишни средние, слегка изогнуты, часто – красноватого или коричневого цвета. Чечевички также средние, отличаются золотистым оттенком, располагаются редко. Почки, как для вишни, среднего размера, заостренные и без опушения. Отрастают от самого побега. Листья также среднего размера, насыщенного зеленого цвета, слегка покрыты глянцем. Форма их часто напоминает лодочку – вогнутые книзу, с кругловатым основанием с плавно переходящей в кончик вершиной.

    Описание сорта подтверждает также, что соцветия вишни всегда пятицветочные. О сами цветы большие, имеют белый окрас и очень красивые – большие лепестки округлой формы, с конической чашечкой, что немного опущены. Плоды дерева завязываются как раз на таких букетных веточках, иногда – на приростах прошлого года.

    Описание плодов Вишня Жуковская такое:

    • внешне они очень привлекательны для любого садовода или огородника;
    • большие, красивой и правильной формы;
    • одна ягода может весить около 4–5 грамм, на больших деревьях – до 8 грамм;
    • форма у них овальная сердцевидная, основание – круглое, вершина – овальная.

    Кожа плодов – темного красного цвета. Мякоть плотная, мягкая и очень сочная.

    Имеет приятный кисловато-сладкий привкус, немного схожа с черешней. Как подтверждают многие характеристики, вишни этого сорта получают наиболее высокие вкусовые и дегустационные оценки. Балл, которые ставя – 5 и выше. Сок темного цвета, косточка – большая.

    Чем еще примечателен этот сорт? Он может плодоносить, в среднем, до 15 лет, что уже очень хорошо. Само растение имеет долгую продолжительность жизни – 18–20 лет.

    Вишня «Жуковская»

    В НИИ генетики и селекции имени Мичурина было выведено множество сортов вишни. Одна из них – сорт вишни «Жуковская». Она знакома жителям средней полосы России, Центрально-Черноземному, Центральному, Средне – и Нижневолжскому регионам. Выведен данный сорт достаточно давно, еще в 1947 году и популярен до сих пор, благодаря отменным вкусовым качествам. Автором сорта выступал С.В. Жуков и Е.Н. Харитонова.

    Описание сорта вишни «Жуковская»

    Как и многие деревья, выведенные в начале-середине прошлого столетия, вишня «Жуковская» имеет довольно раскидистую крону, хотя и не слишком густую. Дерево сильнорослое, достигает высоты 3-4 метра. Побеги этой вишни имеют коричнево-красный оттенок, с небольшими вкраплениями желтоватого цвета.

    Листовые пластины сорта «Жуковский» вогнутые внутрь, с очень оригинальным ажурным резным краем. Черешки у листа длинные, не очень толстые и не опушенные. Самое ценное в вишне – ее плоды.

    У «Жуковской» они просто загляденье – минимальный вес одной ягодки 4 грамма, а максимальный – 7 грамм. Это очень хороший показатель для косточковых, и такую вишню можно сравнить с плодом крупной черешни.

    Немаловажны вкусовые и питательные качества вишни «Жуковской». По пятибалльной системе оценивания она получила наивысший бал благодаря своему прекрасному кисло-сладкому вкусу и темно-бордовой мякоти, из которой получается сок насыщенного оттенка. Из такой вишни получается ароматное варенье и красивые компоты на зиму, а если ее заморозить, то летними дарами можно будет полакомиться и зимой.

    Цветет «Жуковская» в середине мая и уже в июле можно собирать щедрый урожай, который прочно держится на черешке и не подвержен опаданию. Плодоносить этот сорт вишни начинает на четвертый год после посадки.

    Срок службы такого дерева 20 лет, после чего оно перестает хорошо плодоносить и пропадает. Пик плодоношения приходится на 15 год жизни вишни. С дерева такого возраста собирают от 12 до 30 кг плодов.

    Опылители для вишни «Жуковской» не требуются, так как сорт этот самоопыляющийся. Дерево устойчиво к таким проблемам косточковых, как коккомикоз и кольцевая пятнистость, в отличие от популярных Владимировки и Любской, обладающих аналогичными вкусовыми качествами. К недостаткам этого замечательного сорта относится крупная косточка у плода и не очень хорошая зимостойкость почек – часть из них может вымерзнуть морозной весной.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *