Азалия садовая уход

Домашний огород. Как вырастить Азалии в Подмосковье?

Листопадные грунтовые азалии в наших садах встречаются редко, считается, что они не обладают достаточной морозостойкостью, требовательны к почве и медленно растут. Однако в России еще до 1917 года известным ученым Э. Л. Регелем были выведены морозостойкие неприхотливые азалии. Вывел он их из растений, выращенных из семян, которые были собраны с диких азалий в высоких горах Японии и скрещены с голландскими садовыми сортами.

Несколько кустов таких азалий с конца 20-х годов росли в Ленинграде у садовода В, 3. Косяковой, а с 1965 года — на Карельском перешейке. Растения перенесли весь период войны в грунте без всякого ухода. Раскидистые кусты, достигающие сейчас около метра в высоту, расцветают, как только начинают распускаться почки на деревьях. Издалека они выглядят как оранжево-красные и желтые шары. Из одной цветочной почки появляется 4-6 воронковидных цветков диаметром 6-8 см. Продолжительность их цветения — около трех недель. Все. лето кусты украшают своей зеленью сад, а осенью листья краснеют и выглядят очень декоративно.

Азалия весьма требовательна к почве. Сажать ее желательно на достаточно питательной, кислой, торфяно-вересковой земле. На тяжелой глинистой почве она не удается. Для придания необходимой кислотности и рыхлости выкапывают яму глубиной .50 см, диаметром 70 см и заполняют ее на 1/2 сфагнумом и на 1/4 листовым перегноем, перемешанным с вынутой землей, если она не глинистая.

Чтобы под кустом не застаивалась вода, делают дренаж со стоком. В моем саду азалии растут на земле, привезенной из соснового леса, с добавлением сфагнума. Сверху корневую систему я мульчирую слоем торфа толщиной 6-10 см.

Поскольку корни азалий поверхностные и очень мелкие, земля под ними должна быть всегда влажной. Обычные азотные удобрения этим растениям не нужны. Довольно эффективны для них все удобрения., предназначенные для растений, живущих на кислых почвах. Вносить же их в почву весной, до цветения не рекомендуют, это может вызвать опадение цветочных почек. Чтобы увеличить зимостойкость азалий, любые подкормки должны быть прекращены примерно за два месяца до наступления заморозков.

Имя дачу вы можете устроить себе отдых в подмосковье недорого, да еще и получить урожай. Наилучшее время для пересадки растений — весна. Можно пересаживать азалии даже во время цветения или же в августе — начале сентября.

Не рекомендуют пересаживать их в период развития у них почек следующего года. Заглубляют азалии при пересадке до того же уровня, как они росли раньше. После пересадки растения окружают бортиком из хвои и сфагнума высотой около 10 см. В получившихся лунках, будет задерживаться снег и предохранять корни от подмерзания.

На зиму веточки азалий пригибают к земле, но так, чтобы почки не касались ее. Нельзя допускать застоя снеговой воды или образования льда при оттепелях.

Наиболее легкий способ размножения азалий — семенами. У азалии Регеля, они полностью вызревают к середине сентября. Посев проводят в хорошо проветриваемом и достаточно освещенном помещении при температуре 10—15 С. Более высокая температура может вызвать гибель сеянцев. Семена высевают по поверхности песчано-вересковой просеянной земли, а затем вдавливают в нее пальцем или дощечкой. Чтобы их не смыть, поливают осторожно из пульверизатора.

После развития 2-3 листьев сеянцы пикируют. В течение лета содержат их в хорошо проветриваемом притененном парнике (без подогрева). В первую зиму прикрывают мхом или хвоей. Зацветают сеянцы только на 5-10 год. Можно размножать грунтовую азалию и черенками. Вызревают побеги для черенкования к середине июля, когда начинают закладываться почки следующего года. Так как рост побегов еще не окончен» приходится удалять много листьев. На каждом побеге оставляют 3-4 листочка, укорачивая их наполовину. Ни в коем случае не обрывают листья с макушки.

Перед посадкой нижние концы черенков (2-3 см) обрабатывают стимулятором роста. Для укоренения применяют смесь из 4/5 песка и 1/5 торфа. Ящик с черенками ставят на опоры так, чтобы теплый воздух мог подогревать почву, ускоряя тем самым укоренение.

Только к концу лета у черенков образуются слабенькие корешки. Если черенки укоренялись в ящике, на зиму их рекомендуют перенести в погреб и хранить при температуре + 1-4 0С. Могут черенки зимовать и в открытом грунте под слоем сфагнума, но осенью необходимо следить, чтобы при потеплении у них не подопрели бы почки. На второй год до окончания роста черенки не пересаживают.

Самый же результативный способ размножения азалий — размножение отводками. Ранней весной выбранные на кусте побеги прошлого года плотно перевязывают медной проволочкой и прикапывают. В грунте, они фиксируются с помощью рогаток или двух перекрещивающихся реечек. Все лето землю вблизи отводков регулярно увлажняют. Ускоряет образование корней раствор гетероауксина, поливают им через каждые 20-30 дней. Отделяют отводки от маточного куста только через год осенью. В первую же весну молодые кусты, как правило, начинают цвести. Морозоустойчивая, красивая, неприхотливая азалия Ре геля заслуживает того, чтобы стать украшением наших северных садов.

AlDem67 | Добавлено 23.05.2009 в 19:37 | 0 коммент.

Другие новости

Восстановление зрения, миф или реальность?

Желание быть здоровым и красивым не является зазорным. К сожалению, до настоящего времени никто не вывел формулу панацеи. Встречаясь с тяжёлым недугом лицом к лицу, люди готовы идти на всё, чтобы выйти победителем из этой схватки.

Паркет сделанный из бука

В наши дни существует большое количество видов паркета. Есть возможность заказать более дешевый ламинированный паркет или же роскошный бамбуковый, паркет можно сделать легким из пробкового дерева или же массивный — дубовый.

Некоторые считают, что азалия – это исключительно комнатное растение и что для выращивания в открытом грунте оно совершенно не годится. Но на самом деле – это не так. Существует множество зимостойких сортов, которые могут перенести плохие условия и даже минусовую температуру. Один из таких сортов – азалия японская, посадка и уход за которой не требует много времени, сил, и будет по силам даже начинающим цветоводам.

Японская азалия – основные правила посадки

Азалия отличается красивым, бурным цветением кустарника, поэтому разглядеть листву в нем практически невозможно. Цветок садят в качестве дополнения в ландшафтном дизайне, а также используют вместо живой изгороди. Лучше всего азалия будет смотреться на небольших дачных участках.

Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать саженцы азалии только в специализированных магазинах, чтобы быть точно уверенным в высоком качестве товара. Почва в емкости должна быть слегка влажной, не переувлажненной и не сухой. Чтобы понять, действительно ли цветок прижился в земле, необходимо потянуть за стебель растения. Если корни быстро и легко вынимаются, значит – саженец плохо прижился.

Посадка азалии японской проходит в весенний период, сразу после таяния снега. Перед посадкой рекомендуется опустить корни цветка в слабый раствор марганцовки, чтобы предотвратить появление инфекция и вредителей.

Хочется отметить, что азалия – довольно капризное растение, поэтому придется немного узнать о требованиях при посадке:

  • Освещение. Что цветок активно рос, радовал вас своими цветками необходимо подобрать максимально подходящее место с большим количеством ультрафиолетового света. Но прямые солнечные лучи могут причинить вред растению, поэтому постарайтесь выбирать места с полутенью или попаданием рассеянного света. Также плохое влияние на состояние цветка оказывают сквозняки.
  • Грунт. Как и для любого растения, для азалии немаловажную роль играет плодородность и питательность почвы. Сегодня сложно найти дачный участок с хорошей землей, поэтому рекомендуется смешивать грунт с торфом, перегноем или компостом. Если вы не может смешать такую почву сами, вы всегда можете приобрести готовые смеси в специализированных магазинах. Еще один нюанс – азалия имеет поверхностную корневую систему, поэтому заменить необходимо лишь поверхностный слой.
  • Лунка. Размер лунки должен немного превышать величину корней. Чтобы вода не застаивалась на дне лунки, важно установить небольшую дренажную систему. Это создаст отток воды и будет препятствовать загниванию корневой системы. Саженцы садятся на расстоянии 0,5 м друг от друга, чтобы не создавать тень.
  • Удобрение. При посадке можно использовать некоторые подкормки, которые заливаются на дно лунки, но тут имеются некоторые нюансы. Простые азотные удобрения неэффективны, поэтому выбирайте удобрения, предназначенные для кислых грунтов. Также подойдет органическое питание: компост, зола, перегной и т.д. Аккуратность следует проявить только в случае с коровяком, поскольку неправильное его использование может привести к повреждению корневой системы и возникновению вредителей.

Обязательным требованием после посадки является мульчирование почвы, где можно применять хвою, мох, кору или торф. Такой слой поможет сохранить необходимо количество влаги и убережет слабые молодые корни от губительного влияния ультрафиолета.

Уход за азалией японской

Уход за цветком несложный, но требует вовремя предпринятых действий, иначе растение будет плохо расти и редко цвести:

  • Обрезка. Сразу после того, как азалия отцветет, ее можно обрезать. Особое внимание следует уделить увядающим и плохим побегам, обрезая ветки на треть. Чтобы не потерять форму куста, необходимо совершать обрезку симметрично, по всей окружности куста. Места среза обрабатываются специальным веществом – олифой или краской.
  • Полив. Цветок неравнодушен к регулярному и полноценному поливу, поэтом следует позаботиться об обильном поливе, особенно вовремя цветения. Но важно не заливать цветок, иначе велика вероятность его гибели.
  • Подкормка.Удобрения следует вносить на протяжении всего сезона: весной, до цветения, после цветения. Подкормка всегда вносится не под корень куста, а на небольшом расстоянии от него. Можно использовать любые смеси удобрений.
  • Укрывание на зиму.

    Азалия японская – морозоустойчивое растение, но оно нуждается в укрытии. Почему? Все дело в том, что даже зимнее солнце может опалить корневую систему цветка.

Итак, азалия японская, посадка и уход за которой несложен, может стать эффектным украшением любой территории. Даже если вы начинающий цветовод, вы сможете вырастить и наслаждаться красотой этого пышно цветущего кустарника.

Многие ошибочно считают, что азалия может произрастать лишь в «тепличных» условиях. На самом деле выведены зимостойкие сорта этого цветка. Поэтому радовать своей красотой азалия, может не только дома, но и в саду.

Азалия японская

Оранжевая гейша

Посадка Азалии

Садоводы, решившие разнообразить свой участок столько ярким растением должны понимать, что азалия весьма капризный цветок. При взращивании этого растения крайне важно соблюдать температурный и световой режим, а также создать комфортные почвенные условия.

Особое внимание следует уделить земляному покрову. Азалия предпочитает кислую почву. Кроме того, если вы хотите добиться хорошего цветения обязательно обеспечьте растение рыхлой землей. Наряду с основными компонентами в почвенную смесь должны также входить песок, хвойная земля и торф. Кстати, сегодня можно не утруждать себя вопросами грунта. В специализированных магазинах продается уже готовая почва для азалии. Высаживать цветок в открытый грунт можно на протяжении всего лета. Однако многие садоводы проводят данную процедуру уже весной. Но стоит отметить, что столь ранняя высадка может привести к гибели цветка.

Азалия любит простор и свободу. Этот момент необходимо учитывать при высадке растения. Чтобы обеспечить цветок необходимым простором саженцы размещают в ямках глубиной в 50 см и шириной в 70 см. Прежде чем наполнить углубление почвой необходимо позаботиться о системе отвода воды. Для азалии в качестве дренажа лучше всего использовать битый кирпич или крупный песок. Важно, толщина этого слоя должна составлять минимум 15 см. Когда дренаж займет свое законное место, можно заполнять ямку почвенной смесью, в которую непосредственно и высаживается цветок. Завершающим этапом работы является полив. Кстати, почву, вокруг, цветка необходимо не только обильно пролить, но и обязательно покрыть грунт слоем торфа или мха.

Азалия садовая фото

Азалия японская фото

Азалия Голден Игл фото

Азалия Клондайк фото

Азалия садовая фото

Азалия – прекрасное, но весьма привередливое растение. «Розовое дерево» любят, в первую очередь, за его нежный и пышный цвет, который радует глаз даже в зимние холода. Листья у азалии мелкие, ветки короткие, но густые. Такой кустик превращается в роскошный розово-малиновый букет.

Некоторые сорта имеют белые, фиолетовые или красные цветки. Они также бывают простые и махровые.

Нередко азалию в самый разгар цветения используют, по словам ostirke.ru, как подарок. Постояв в квартире несколько дней, она осыпается и гибнет. Что же делать, чтобы сохранить растение надолго?

Выращивать азалию можно дома с нуля. Это трудно, но результат того стоит. Чтобы понять, как правильно за ней ухаживать, нужно изучить ее особенности в природной среде. Такое растение любит высокую влажность и температуру не больше +12 градусов. Нужно создать для цветка условия, максимально приближенные к природе.

В домашних условиях растение размножают черенками или делением куста. Укореняются стебли плохо, поэтому надо брать полуодеревеневшие черенки, у которых больше шансов прижиться. Зеленые сразу завянут, а старые могут так и не пустить корни. Длина черенков должна составлять 5-8 см. Срезать их можно в середине января и до июня.


Взрослый куст азалии на даче

Торф или хвойная земля – лучшая почва для размножения. Перед посадкой веточки обрабатывают стимуляторами роста. Сажают на глубину 1-2 см, накрывают стеклянной или пластмассовой банкой. Для приживления черенков нужна температура +23-25 градусов. Их необходимо хорошо опрыскивать и регулярно поливать. Для нормального укоренения потребуется около месяца.

Делят только кусты, которым не меньше трех лет. Делают это крайне осторожно, поскольку корни в азалии очень нежные и хрупкие.

Вредители и болезни.

Среди врагов азалии – множество вредных насекомых, например, азалиевая моль, белокрылка, разные клещи. Цветок может заболеть мучнистой росой, ржавчиной и серой гнилью, фузариозом и другими болезнями. Чтобы вылечить растение и уничтожить вредителей, применяют различные химические средства, которые без труда можно выбрать в соответственном магазине.

Азалия японская цветёт с середины апреля красным, розовым, белым и фиолетовым цветом. Она может выпускать ошеломляюще большое количество цветов, и её цветение можно видеть издалека. Азалия японская плотный, компактный куст высотой более 80 см. У него круглые и слегка блестящие листья, которые во время мягких зим не опадают. Листопадный рододендрон называют азалией японской. Но самая большая гордость азалии японской её цветки. Эти растения чрезвычайно универсальны и подходят практически для любого сада.

{LikeAndRead}

Декоративные кусты хорошо растут над водой пруда, живописно отражаясь в воде. Наиболее подходящее для этих растений защищенное от ветра место, там, где необходимо оживить монотонное пространство. Но даже в самых обычных, скромных садах одна маленькая красная или розовая азалия японская, посаженная в непосредственной близости от хвойных, будет оживлять зеленое пространство и приятно радовать глаз.

Рекомендуемые сорта

— Kermesina — есть розовые цветы и является наиболее морозостойкие (может выдерживать температуру до — 25 C).

— Kermesina роза — есть красивые розовые цветы с более темными полосками на лепестках.

— Maruschka — имеет карминно — красные цветы, зацветающие в мае. Куст высотой 50 см. Морозоустойчивость до -26С.

— Rosinetta — это очень маленькие, до 40 см в высоту кустики, имеет прекрасные розовые цветы, как розы. Выдерживает морозы до — 25С

— Schneeperle — это махровые, очень декоративные белые цветы, как розы. Высота куста 30 см. Морозоустойчивая до — 25 С0.

Азалия японская может украсить не только сад, её можно выращивать в контейнере и содержать в неотапливаемых лоджиях зимой.

Читайте также: Как посадить пионы? и Гортензии в саду

Azalea Nabucco

Сильнорастущий сорт. Высота в 10 летнем возрасте достигает 180 см. Цветки ярко-красные, распускаются в первой половине июня, не выгорают на солнце. Сорт очень декоративный, морозостойкий.

Агротехника:

До посадки саженцы хранить при температуре 0 — +2ºС.

При прорастании почек необходимо перенести растение в прохладное хорошо освещенное помещение, чтобы избежать вытягивания побегов. Посадка в грунт растений с молодыми побегами допустима только после минования угрозы заморозков.

Азалии предпочитают открытые солнечные места или лёгкую полутень. Участок должен быть хорошо защищен от сильного ветра и сквозняков. Растениям необходима кислая (рН 4,0-4,5), рыхлая почва, с высоким содержанием минеральных и органических веществ. Азалии не переносят застойных вод.

Перед посадкой контейнер с саженцем погружают в воду на 15-20 минут, чтобы субстрат хорошо пропитался водой.

На дне посадочной ямы (глубиной 40-50 см) создают дренаж из гальки, опилок и щебня (толщиной 15-30 см, в зависимости от глубины ямы и от почвы), насыпают горкой питательную торфяную смесь. Затем помещают туда куст, расправляют корни, засыпают почвой и слегка уплотняют. После посадки растения — обильно проливают почву и мульчируют слоем опилок или сосновой хвои (3-5 см).

Очень важно помнить, что заглубление корневой шейки азалии не допускается! Растения могут остановиться в росте и даже погибнуть!

Высаженные растения первое время требуют затенения от яркого весеннего солнца.

Дальнейший уход заключается в периодических поливах (0,5-1,5 ведра воды 1-2 раза в неделю, в местах с высоким стоянием грунтовых вод полив может быть незначительным, его увеличивают лишь в засушливое лето), подкормках и неглубоком рыхлении почвы. Для подкормок используются кислые минеральные удобрения, перепревший навоз. Недопустимо применение удобрений, содержащих хлор и известь. В сухую жаркую погоду для поддержания микроклимата азалии полезно опрыскивать.

Важным мероприятием по уходу за взрослыми растениями является удаление отцветших соцветий, что способствует развитию побегов и соцветий на следующий год. Обрезка азалий сводится к регулярному удалению сухих веток, но делают это только после цветения. В начале лета удаляют лишние прикорневые отпрыски.

На зиму азалии лучше укрывать лапником или мешковиной. Почву вокруг растения покрывают слоем опилок, торфом, сухими листьями дуба или березы. Спешить с укрытием растений осенью не нужно, т.к. выпревание корней для азалии более опасно, чем небольшие заморозки. Оптимальные сроки укрытия в средней полосе – начало ноября, когда наступает легкое промерзание верхнего слоя почвы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *