Кактус голова старика

Удивительный лиственный кустарник семейства астровых родом из южной части Австралии. Растение отлично подходит для каменистых и гравийных садиков, но вполне приживается и в домашних условиях. Декоративный серебристого цвета куст на первый взгляд может показаться скорее колючим сухоцветом, чем живым растением, однако приглянувшись можно увидеть напоминающий коралл куст с мягкими крошечными листиками. А к середине лета на нем расцветают маленькие желто-зеленоватые цветки, делая калоцефалус еще красивее. В России этот цветок пока не слишком распространен, но в европейских садах и цветочных магазинах можно увидеть калоцефалус, раскрашенный всеми цветами радуги. Его окрашивают в декоративных целях и выглядит это очень даже эффектно.

Кустарник считается малолетним, высотой может достигать до 70 см и до 90 см в диаметре. Стебли и маленькие листочки покрыты серебристым беловойлочным пушком, который защищает растение от солнечных лучей.

Калоцефалус не любит повышенную влажность и любит солнце. Летом ему хорошо на свежем воздухе или хотя бы в постоянно проветриваемом помещении, ведь это садовое растение. Кустарник не переносит холод. В зимний период необходимо переносить его в дом или другое теплое, умеренно прохладное и хорошо освещенное помещение. Воздух в помещении не должен быть влажным.

После цветения нужно выполнять обрезку растения. Правильная обрезка придаст округлую форму разрастающемуся кусту.

Размножение и почва.

Размножается калоцефалус черенками в течение лета. Подходящую для выращивания смесь можно получить при смешивании листовой земли с песком и дерна.

Калоцефалус Брауна не капризное, и при этом очень симпатичное растение довольно необычного, даже экзотического вида. Не зря его принято называть красивоголовником.

Главное правило при уходе за калоцефалусом- не допускать застоя воды в почве, оно погибает при переувлажнении. На растение не нападают вредители, что является большим плюсом при выращивании кустарника в домашних условиях. Так же оно не подвергается никаким заболеваниям. Ажурный серебристый цветок способен сделать любое помещение оригинальным, сделает привычный интерьер более изысканным .

Семейство кактусовых. Родина Мексика. Особенно характерны представители рода для местечка Барранка-де-Венадос, в штате Идальго (в народе называемой «долиной стариков»), окруженном со всех сторон горным кольцом. Из цефалоцереусов насчитывающих около 113 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий Cephalocereus senilis. Этот кактус получил в народе название «голова старика», что соответствует его внешнему виду. В природных условиях цефалоцереус старческий вырастает до 15 м в высоту и 40 см в диаметре, растет медленно.

В комнатных условиях живет долго и так же будет крупных размеров. Цилиндрический зеленый стебель с желтоватыми колючками полностью покрыт длинными волосками, длиной до 10 см. Стебель его колонновидный, волоски скрывают серо-зеленый стебель с прямыми невысокими ребрами в количестве 20-30-ти, покрытыми близко расположенными ареолами. Старые кактусы образуют цефалий (генеративный побег, ярко окрашенное образование из щетинок и колючек), он односторонний, но постепенно охватывает весь верх стебля короной. У такого симпатичного пушистика совершенно неприятные цветы, внешне они самые обычные, характерные для кактусов — воронковидные, около 10 см в длину, до 7 см в диаметре, кремового цвета, но они плохо пахнут, привлекая лишь летучих мышей, но держатся всего одну ночь. Кстати, в домашних условиях цефалоцереусы не цветут.

Декоративная ценность цефалоцереуса в волосистом опушении, но у старых растений нижняя часть стебля постепенно оголяется, нижние волоски рыжеют, буреют и редеют.

Цефалоцереус — уход и выращивание

Температура: летом обычная, комнатная. Зимой период покоя при температуре 6-7°С, минимум +5°С, при сухом содержании. Главной сложностью в содержании является именно холодная зимовка, если другим кактусам бывает достаточно температуры около 10°С, то для цефалоцереуса зимой температура должна быть значительно ниже. Цефалоцереус, как и все другие кактусы, очень нуждается в свежем воздухе. Поэтому на лето его лучше вынести в сад или на балкон, и оставить там до осени. Круглосуточное пребывание на свежем воздухе весь летний период, особенно закаляет и укрепляет кактусы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям.

Освещение: максимальное солнечное освещение. Цефалоцереус старческий от солнечных ожогов защищен волосками. Без должного солнечного освещения стебель вытягивается, волосики становятся короткими, теряется декоративная привлекательность.

Полив: умеренный весной и летом, с осени сокращается, а зимой практически без полива при холодном содержании. Цефалоцереус старческий очень чувствителен к переувлажнению почвы.

Подкормки: с конца весны до середины лета специальным удобрением для кактусов.

Влажность воздуха: Цефалоцереус старческий нельзя назвать устойчивым к сухому воздуху, при повышенной сухости воздуха волосики становятся ломкими, легко обламываются, становятся тусклыми. В природе, в долине Барранка-де-Венадос, где встречаются цефалоцереусы достаточно влажных климат, часто выпадает роса, и бывают туманы. В тоже время излишняя влага в горшечной культуре вредна — на нашем подоконнике нет легкого долинного ветерка, который не позволяет суккулентам загнивать. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать кактус из очень мелкого распылителя, и ни в коем случае не держать его зимой рядом с батареями центрального отопления.

Пересадка: в хорошо дренированный грунт молодые растения ежегодно или через год, старые через год — два. Почва — 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка, кислотность близкая к нейтральной, т. е. рН около 6-6,5. Цефалоцереус старческий не переносит органических примесей в почве. Добавление перегноя даже в малых дозах может оказаться губительным. Для сохранения волосков в хорошем состоянии в почву добавляют кальциевые компоненты — яичную скорлупу, старую известь (3-5% от объема почвы), это обусловлено тем, что в природе цефалоцереусы растут на известковых склонах гор, на почвах, содержащих изрядную примесь гипса.

Размножение: Преимущественно семенами.

Подробнее об особенностях различных режимов содержания, пересадке и размножении читайте в разделе Кактусы.

Цефалоцереус старческий

Калоцефалус — серебряный коралл. Уход в домашних условиях

Это растение вы не всегда увидите в справочнике комнатных цветов. Это и не удивительно, так как оно считается садовым. Но даже среди справочников садовых растений найдётся всего несколько экземпляров, где можно найти хоть какую-то информацию о Калоцефалусе.

А увидеть его в природе – это вообще большая редкость и везение.

Но в последнее время в цветочных магазинах эта культура появляется довольно часто. Его даже окрашивают во все цвета радуги — для большей декоративности.

Хотя, согласитесь, окраска Калоцефалуса и сама по себе отличается декоративностью – такая серебристо-ажурная «рапсодия».

Немного истории

На территорию СНГ цветок попал совсем недавно – около 30 лет назад. Несмотря на то, что был открыт ещё в 1817 году шотландским ботаником Робертом Брауном.

Полное латинское название растения – Calocephalus brownii (Калоцефалус Брауна – в честь открывателя), синоним – Leucophyta brownii, семейство Астровые. Кстати, с греческого Calocephalus переводится, как «красивоголовник». Но есть ещё и другие названия: «серебряный коралл» и «седая голова».

Calocephalus (Leucophyta) – это эндемичный род южной части Австралии. Распространён, в основном, в прибрежной зоне.

Пациент скорее мёртв, чем жив

С первого взгляда напоминает, скорее, сухоцвет, чем живое растение. Но он очень даже живой, и доказательством этому могут служить его маленькие, около 1 см в диаметре, бледные желтовато-зелёные цветы, которые вы увидите в середине лета.

Калоцефалус – это компактный малолетний (2-3 года) кустарник, достигающий в хороших условиях около 1 м в диаметре и столько же в высоту.

Стебли и листья покрыты серебристо-белым опушением, которое служит растению защитой от интенсивного света, а также способствует меньшему испарению влаги.

Листики совсем мелкие – до 4 мм в длину.

Как вырастить мох в доме

Чаще всего растение высаживают на альпийские горки и в каменистые садики. Но есть одна особенность – он боится сильных морозов. Зимой его необходимо заносить в помещение, т. к. при температуре ниже -5 ºС он может погибнуть.

Условия содержания

Содержать его в зимнее время необходимо в прохладном помещении, например, на застеклённой лоджии. А в тёплое время года, поскольку это всё-таки садовое растение, лучше держать на открытом воздухе, или, в крайнем случае, чаще проветривать помещение.

Хорошая аэрация потребуется и при повышенной влажности, так как Калоцефалус плохо её переносит.

Полив

Вообще, условия содержания очень схожи с условиями для суккулентов. Полив растению требуется умеренный в период вегетации, зимой ограниченный, не допуская полного высыхания земляного кома. Кроме того, до полива и после необходимо рыхлить почву, чтобы она не слёживалась и к корням поступал кислород

Подкормка и освещение

Молодые растения необходимо регулярно подкармливать 2 раза в месяц минеральным удобрением, предназначенным для суккулентов. Взрослые экземпляры к внесению удобрений нетребовательны.

Калоцефалус, как австралийский житель, очень нуждается в продолжительном солнечном освещении – не меньше 6 часов в день. Для растения подойдут южные, западные и юго-западные окна.

Почва и размножение

Размножают летом черенками. Почва для посадки должна быть лёгкой, с добавлением в неё значительной части песка или перлита, чтобы вода легко просачивалась через неё.

Подойдёт, например, такая смесь: дёрн, листовая земля и песок (1:1:2). Кроме того, для Калоцефалуса очень важен хороший дренаж, для которого используют керамзит или мелкий гравий. Черенки укореняют в песке умеренной влажности.

Обрезка

Каждый год после цветения проводят формирующую обрезку, придавая растению округлую форму. Именно такая форма и оправдывает его название – «красивоголовник».

Болезни и вредители

По некоторым данным растение не подвергается нападению вредителей. Однако опасности подстерегают с другой стороны – это переувлажнение и, как следствие, – застой воды в почве, который ведёт к гибели растения.

Болезни комнатных цветов фото

Как видите, необычный цветок не слишком прихотлив. И если этот австралиец может зимовать в домашних условиях, то почему бы не выращивать его в помещении круглый год?

Возможно, он не достигнет тех же размеров, что и в грунте, но при должном уходе будет чувствовать себя также хорошо.

>Цефалоцереус (Cephalocereus)
Тэги: КактусыКомнатные

Описание

Цефалоцереус (Cephalocereus) — большая группа растений, широко распространенных от Флориды и северо-восточных районов Мексики до Эквадора и восточных районов Бразилии.

Для цефалоцереусов типичен колонновидный стебель, в большинстве прямостоячий, до 30 см в диаметре, с 7 — 30 очень развитыми ребрами, покрытый длинными волосками. Колючки (в ареоле 10 — 25), тонкие, от 2,5 см в длину, радиальные — распростертые, центральные — торчащие.

Название рода произошло от греч. cephal — «голова». Это связано с тем, что самая броская часть цефалоцереусов — псевдоцефалий. Листочки околоцветника короче, чем у других кактусов. Плод шаровидный, 2,5 — 5 см в диаметре.

Из цефалоцереусов, насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий C. senilis. Этот кактус получил в народе название «голова старика», что соответствует его внешнему виду. В природных условиях цефалоцереус старческий вырастает до 15 м в высоту и 40 см в диаметре. В комнатных условиях живет долго и так же будет крупных размеров. Цилиндрический зеленый стебель с желтоватыми колючками полностью покрыт длинными волосками, длиной до 10 см. В комнатных условиях цефалоцереус старческий не цветет. Главной сложностью в содержании является холодная зимовка — если другим кактусам бывает достаточно температуры около 10°С, то для цефалоцереуса зимой температура должна быть значительно ниже.

Уход

Освещение

Максимальное солнечное освещение. Цефалоцереус старческий от солнечных ожогов защищен волосками. Без должного солнечного освещения стебель вытягивается, волосики становятся короткими, теряется декоративная привлекательность.

Температура

Умеренная. Зимой период покоя при температуре 6-7°С, минимум 5°С, при сухом содержании.

Полив

Умеренный весной и летом, с осени сокращается, а зимой практически без полива при холодном содержании. Цефалоцереус старческий очень чувствителен к переувлажнению почвы.

Влажность

Цефалоцереус старческий нельзя назвать устойчивым к сухому воздуху, при повышенной сухости воздуха волосики становятся ломкими, легко обламываются, становятся тусклыми. В тоже время излишняя влага так же вредна.

Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать кактус из очень мелкого распылителя и не в коем случае не держать его зимой рядом с батареями центрального отопления.

Почва/Субстрат.

Почва — 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Цефалоцереус старческий не переносит органических примесей в почве. Добавление перегноя даже в малых дозах может оказаться губительным. Для сохранения волосков в хорошем состоянии в почву добавляют кальциевые компоненты — яичную скорлупу, старую известь (3-5% от объема почвы).


Пересадка/Посадка

Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через год — два.

Удобрение

С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.

Размножение

Преимущественно семенами.

ЦЕФАЛОЦЕРЕУС (Cephalocereus) Большая группа растений, широко распространенных от Флориды и северо-восточных районов Мексики до Эквадора и восточных районов Бразилии.

Для цефалоцереусов типичен колонновидный стебель, в большинстве прямостоячий, до 30 см в диаметре, с 7 — 30 очень развитыми ребрами, покрытый длинными волосками. Колючки (в ареоле 10 — 25), тонкие, от 2,5 см в длину, радиальные — распростертые, центральные — торчащие.

Название рода произошло от греч. cephal — «голова». Это связано с тем, что самая броская часть цефалоцереусов — псевдоцефалий. Листочки околоцветника короче, чем у других кактусов. Плод шаровидный, 2,5 — 5 см в диаметре.

Цефалокактусы легки в культуре, однако в комнатных условиях добиться цветения трудно. Любят почвенную смесь из большей части перегноя и меньшей песка.

С весны до осени их обильно поливают. Молодые экземпляры слегка притеняют, взрослые защищены от обжигающих солнечных лучей густым «одеянием». Зимнее содержание — сухое, при температуре около 10 °С.

Цефалоцереус пальмери (Cephalocereus palmeri) Колонновидный кактус обитает в районах с теплым и влажным климатом. Ареолы расположены близко одна к другой и сильно опушены длинными белыми волосками. Колючки довольно тонкие, коричневатого цвета. Псевдоцефалий развивается- на растении при достижении им периода цветения. Цветки с нежно-розовыми лепестками.

Цефалоцереус старческий (Cephalocereus senilis) Представители этого популярного вида произрастают на большей высоте над уровнем моря и не переносят такой влажности, как предыдущий вид. Колонновидный серо-зеленый стебель в культуре достигает 35 см в высоту и около 15 см в диаметре.

Волнистые, волосистые, серебристые волоски, длиной до 12 см, сверху донизу полностью закрывают зеленый стебель и желтоватые радиальные колючки. Ареолы расположены в 10 — 12 мм друг от друга. Колючки (15 — 20) сплетающиеся, окраска от коричнево-красной до коричнево-черной. Радиальные колючки длиной до 9 см. Цветки около 10 см длиной и 5—7 см в диаметре, с неприятным запахом, кремовые, в центре карминово-желтые.

Цефалоцереус старческий в комнатных условиях не цветет, поэтому выращивают черенками (укореняются трудно). Он один из наиболее любимых в культуре видов. За шерстистый цефалий, похожий на седые волосы, кактус прозвали «головой старика».

Смотрите так же:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *