Перепелка в домашних условиях

Содержание перепелов в квартире и на даче

Если вы уже почувствовали реальную пользу для своего здоровья от употребления перепелиных яичек, но у вас нет возможности покупать свежее яйцо у частника поблизости, или вы совершенно правильно не верите дате на упаковке яйца в магазине, то возможно у вас найдется в квартире или на даче местечко для клетки с перепелочками. 10 птичек спокойно расположатся в клетке размером 40*50 см. А это гарантирует вам ежедневно 7-9 свежайших яичек и пользу от общения с живой природой. Все больше и больше людей среди своих зеленых уголков в квартирах и на балконах поселяет этих крошечных птичек.

Растет объем весеннего потока К БАБУШКЕ НА ДАЧУ С ПЕРЕПЕЛКОЙ ВПРИДАЧУ. Это когда ребятишки летом сами ухаживают за птицей, воспитывая в себе ответственность за питомца и получая в награду пользу и для своего здоровья в виде крошечных пестреньких яичек.

Позвольте мне поделиться некоторым опытом и знаниями в этом увлекательном занятии.

Начну с приятного: перепелочка очень проста в уходе. Ей достаточно тихого затененного местечка без сквозняков, где стоит ее клетка, всегда есть вода (некипяченая) и корм в кормушке. Очень хорошо будет, если возле клетки круглосуточно будет гореть слабенькая лампочка типа ночника. Тогда птичка будет лучше нестись, не будет стрессов от включения-выключения света.
Не нужно ставить клетку на подоконник. В дикой природе перепелка живет в подлеске, в траве и избегает яркого солнечного света. Кроме того, на солнце птице будет душно, что скажется на яйценоскости в первую очередь. Обычная комнатная температура является для них оптимальной. Перепелочки любят молодую крапиву, морковную ботву, мокрицу, охотно клюют переросшие огурцы и кабачки, оставляя лишь тоненькую кожуру. Эти дополнительные витамины делают яйца максимально полезными и укрепляют здоровье самих птичек.
Кормят птицу комбикормом для дичи. У нас в Екатеринбурге его можно купить на птичьем рынке, на рынке «Березка» (по дороге в В. Пышму) или у нас в хозяйстве в небольшом количестве. За месяц взрослая птичка съедает чуть больше 1 кг корма. Я рекомендую птичкам старше 2 месяцев, когда они уже вышли на стабильную яйценоскость, органичивать количество корма, не позволяя зажиреть. Самое простое — мерной емкостью 2 раза день насыпать столько корма, чтобы примерно за 2 часа до следующего кормления кормушка была вылизана.
Клетки, которые мы продаем нашим покупателям, оборудованы нипельной поилкой, не требующей ухода. Периодически необходимо мыть кувшин для воды, ну и следить, чобы вода не заканчивалась.
Перепелка из всех сельскохозяйственных птиц самая здоровая. Возможно, это связано с тем, что она относительно недавно одомашнена и еще сохраняет свой природный иммунитет.
Когда приезжаете покупать птицу, обязательно попросите продавца показать, как содержатся птицы. Добросовестному хозяину нечего скрывать. Хотя вряд ли вам позволят трогать птицу руками — этого требует элементарная санитарная безопасность хозяйства. Я рекомендую приобретать птичку в возрасте около 5 недель. То есть она еще не занеслась, но вот-вот занесется. По опыту знаю, что в этом случае задержка яйценоскости, связанная со стрессом от переезда, будет минимальной. Взрослая птица сильнее стрессует от смены обстановки и может не нестись около месяца.

Если у вас нет никакого опыта, то вам придется полагаться на совесть продавца и рекомендации знакомых. Но все же некоторые знания к моменту покупки вам полезно иметь. Перо молодой и здоровой птицы должно быть гладкое и блестящее (в меру). Птица в возрасте 5 недель только что перенесла ювенальную линьку, поэтому небольшое количество пера на поддоне в первое время после покупки является нормой. Обратите внимание на клюв и ногти. Они не должны загибаться. Если так, то вам пытаются продать старую птицу.

Перепелки — несушки несут яйца независимо от того, есть ли в клетке самец или нет. Без самцов обстановка гораздо спокойнее, к тому же они орут почти круглосуточно.
Девочки же иногда издают лишь тихое курлыканье.
Теперь о неприятном. Это помет и пыль. Самое удобное при домашнем содержании, как подсказала мне одна покупательница, это нарезать газеты толстой пачкой с запасом на 10 см вперед и назад (стенки у наших клеток сплошные). И просто проходя мимо, несколько раз в день, не пачкая рук, выдергивать очередной лист. Скомкали — и выбросили. Поддоны с бортиками как-то у нас не прижились. В углах неизбежно скапливаются остатки помета, что с удовольствием используют мухи для своих целей.

Пыль летит как с самих птичек, так и с комбикорма. У перепелок совершенно дурная привычка рыться в кормушке с разбрасыванием корма головой со страшной силой. Поэтому мы в своих кормушках делаем высокие боковые и заднюю стенку, чтобы хоть как-то препятствовать этому процессу.

Еще проблемы доставляет любопытство птичек. Поэтому они часто травмируются, засовывая лапы и головы в немыслимые места. Для оказания первой помощи достаточно помазать рану зеленкой. А вот если ваш кот откусил высунувшуюся голову перепелки, то увы, пожелайте ему приятного аппетита.
На нашу маленькую ферму можно обращаться в течение всего года, потому что инкубация у нас происходит еженедельно. Но начиная с конца зимы спрос сильно повышается, достигая максимума в мае. Поэтому в эти периоды мы принимаем заявки на живую птицу от тех, кто хочет гарантированно приобрести птичку, примерно за месяц. Конечно же мы увеличиваем поголовье в это время, но просто по звонку может и не достаться.
На сегодня 1 несушка стоит 180 рублей, мальчик — 150 рублей, клетка на 10 птичек — 2000 рублей.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Наименование корма Количество в составе
ПРЕМИКС(для несушек) 10%-ный 8%
жмых подсолнечный 10%
шрот соевый 5%
дрожи кормовые 5%
мясокостная мука 5%
масло подсолнечное (или фуза) 1%
мел кормовой 1%
горох 3%
кукуруза 25%
пшеница 25%
отруби пшеничные 5%
ракушки (можно с ракушняка) 2%

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм для суточных перепелов:

Корм в составе Количество
на первые сутки даем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 50%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 50%
на вторые и третье сутки постепенно добавляем:
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) 25%
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) 25%
Творог 25%
Пшено 25%

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Корм Кол-во
ПРЕМИКС 10%-ный 10%
жмых подсолнечный 12%
шрот соевый 20%
дрожи кормовые 5%
мясокостная мука 5%
масло подсолнечное 1%
мел кормовой 1%
горох 5%
кукуруза 20%
пшеница 20%
ракушки (можно с ракушняка) 1%

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц.

Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

Производство перепелиных яиц как бизнес

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

Существует разные способы выращивание и содержание перепелов. Самые распространенные варианты выращивание и содержание это: в клетках, в помещениях на земле, в вольерах или декоративных клеток. Причины и за чего выращиваются перепела бывают разные: декоративных целей, для песен, приучать детей ответственность, для удовольствия, получать прибыль.

• Разведение перепелов в клетках:

Как бы нам хотелось приручить перепелов к жизни рядом с нами перепела все-таки остаются полудикими птицами, поэтому перепелов в основном содержат в клетках. Перепела разделяют в клетках в зависимость от их возраста, породы и пола. Обеспечить перепелам чистое отапливаемое помещение, без сквозняков, безопасность, вентиляцию и искусственное освещение.

Перепелам необходим строгий контроли и постоянное наблюдение. Перепелам вреден прямой солнечный свет, они становиться возбудимыми и агрессивными. Шумные места как дороги, аэродромы, бары, дискотеки и т.д. плохо сказывается на здоровья перепелов. Количество перепелов в вашей клетке может колеблется практически любом направление. Но считать стандарт необходимой площади пола на одну особи. Для лучшей яйценоскости перепелок содержат в неболиших клетках с сетчатым полом (ячеи 15×15 мм).
Для этого метода рекомендуется выращивать японские породы или бобваит (bobwhite).

• Разведение перепелов в помещениях на пол:

В помещениях ложится несколько слоев соломы, сены и опилок. Кормушки устанавливаются так, чтобы птицы не могли затоптать или перевернуть, используется поилки ниппельные с накопителем. Через некоторые время подстилка убирается; а навоз что еще называется гуано — органические удобрение используется в садоводстве. Из рекомендованных парод для выращивание подходящие этому методу: полевые, японские, бобваит (bobwhite).

• Разведение перепелов в вольерах:

Существует два типа вольера: для молодняка и взрослых птиц, а также различаются по размерам и уровням зашиты. обычно в вольерах перепелов содержат летом на улице, зимой в помещении. Он должен быть полностью из сетки, и даже сверху. В вольерах обязательно должно быть предусмотрено какое-либо укрытие для птиц, желательно устанавливать вольер на площадку, где есть трава, это будет дополнительный корм для перепелов. При температуре ниже +10 градов по Цельсию перепелов необходимо переводить на содержание в помещение. Собирать яйца из вольера достаточно трудно, но зато птички живут как в естественных условиях.
В просторных вольерах содержат этих птиц только для декоративных целей.

По существующим в настоящее время санитарным нормам, птичник, предназначенный для промышленного содержания перепелов, должен располагаться не ближе 300 метров от жилых домов

• Выращивание и содержание перепелов в декоративных клеток:

Можно купить любую клетку для певчих птиц насыпать на дно песок или сухую землю, устанавливаем кормушку и поилку, желательно в целях безопасность перепелов выбрать клетку с пластиковыми стенками, они пугливы и бьются об стенку. Обратите внимание на поведение птиц, если дерутся нужно разделить их и посадить по разным клеткам.

Законодательством РФ в городских квартирах не разрешается содержать кур, уток, гусей, индюков и другую крупную домашнюю птицу. Перепелов в разумных количествах и с соблюдением санитарных норм держать в многоквартирном доме можно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *