Яблоня осенняя радость

саженцы яблони, осенние сорта

Каталог/плодовые деревья/саженцы яблони/ саженцы яблони, осенние сорта

Купить саженцы яблони, осенние сорта.

Тамбовское – плоды 150-200 гр. Мякоть белая, зеленоватая у кожицы, мелко зернистая, сочная, нежная, винно-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. Плоды хранятся до трёх месяцев.

Золотая осень – плоды средней величины и крупные (масса 120—300 гр.), светло-желтые. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, очень сочная, кисло-сладкая. Плоды хранятся до одного месяца.

Бельфлёр – китайка — позднеосенний сорт селекции И. В. Мичурина. Плоды крупные и очень крупные, округло-овальной формы, слегка ребристые, светло-желтые при съеме, белеющие по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества.

Жигулёвское — позднеосенний сорт. Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабо бугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа «бородавок». Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок хранения до трёх месяцев.

Уэлси — сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Плоды зимнего созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные).Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Плоды хранятся до февраля.

Орловское полосатое — плоды вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Хранение до декабря.

Скала — плоды крупные и очень крупные (до 350 гр.), удлиненно-округлые, правильной формы. Поверхность гладкая. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сладко-кислая, хорошего вкуса. Плоды осеннего срока созревания и способны храниться до 3 месяцев, столового назначения.

Успенское — плоды крупной величины, выравненные, округло-овальной правильной формы. Поверхность гладкая. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды осеннего срока созревания и способны храниться 2-3 месяца, столового назначения.

Антоновка — сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, с неповторимым «антоновским» ароматом. Продолжительность хранения – до 90 дней.

Анис розово-полосатый — сорт народной селекции. Плоды отличаются от плодов Аниса полосатого только более ярким румянцем. Плоды средней величины, сравнительно выравненные, плоскоокруглой формы, средне уплощённые, с слегка выраженным конусом к чашечке, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленная, при полном созревании плода светло-желтая, больше половины ее поверхности покрывается крапчатым, нежно-розовым румянцем, на котором просматриваются алые прерывающиеся штрихи. Окраска нежная, красивая с сильным сизоватым, восковым налетом.Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, мелко-зернистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок хранения один – два месяца.

Осеннее полосатое (штрифель, штрейфлинг) — в Средней полосе России один из самых распространенных осенних сортов народной селекции. Плодывышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону.Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Хранение один-два месяца.

Алые паруса – сорт позднеосенний, урожайный. Яблоко весом 35-40 г, конически-округлое, с красным сплошным румянцем. Мякоть сочная, сладко-кислая. Поспевают в конце августа — начале сентября. Хранятся до января — февраля.

Славянка – плоды 100-150 гр. Мякоть белая, иногда желтоватая, мелко зернистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с очень приятным ароматом. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся до трёх месяцев.

Победа – плоды крупные 150-220 гр. Мякоть белая, мелко зернистая, сочная, кисловато-сладкого, гармоничного вкуса, с лёгким ароматом.

Съёмная зрелость наступает в середине сентября. Плоды хранятся два-три месяца.

Солнышко — плоды средней величины (140 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, а в состоянии потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета.Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная.Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Хранение до декабря.

Сорта яблони осеннего созревания

Сорта осеннего срока созревания. Анис полосатый (Анис серый). Сорт народной селекции. Плоды плоско-ок- руглой формы, ниже средней и средней величины (80—110 г), светло-зеленые или зеленовато-желтые, с красной полосатой покровной окраской. Кожица гладкая, блестящая, покрыта восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, рыхлая, сладко-кислого вкуса, содержит 7,8—10% Са­харов, 0,5—0,8% кислот, 9,3—20 мг/100 г аскорбиновой кис­лоты. Созревают плоды в конце сентября и сохраняются до декабря, используются в свежем виде и пригодны для моче­ния. Дерево сильнорослое (до 6 м), с округлой густой кроной.

Побеги средней длины и толщины. Листья овальной формы, мелкие, ярко-зеленые, блестящие, слабоопушенные, с корот­ким черешком. Края листа с двоякогородчатой зубчатостью. Дерево зимостойкое, плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Урожайность высокая, у молодых деревьев — ежегод­ная, у плодоносящих — периодичная. С 30-летнего дерева со­бирают до 160 кг яблок. Продуктивный период составляет 60—70 лет. Устойчивость к парше средняя. Лучшие опылите­ли: Антоновка обыкновенная, Боровинка, Звездочка. Сорт районирован в Новгородской и других областях.

Балтика. Выведен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоды ок­руглой формы, слегка конические, крупные (140 г), светло- желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Кожица гладкая, плотная. Мя­коть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-слад­кого вкуса, содержит 10,28—10,77% Сахаров, 0,3—0,7% кис­лот, 8,1—20,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают пло­ды в первой половине сентября, хранятся до 2 мес, исполь­зуются в свежем виде. Дерево сильнорослое (до 5—5,5 м). Крона молодых деревьев обратнопирамидальной, а плодоно­сящих— овальной формы, средней густоты.

Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья ши­рокояйцевидные, крупные, светло-зеленые, гладкие, блестя­щие. Пластинка листа вогнута и средне опушена. Края листа зубчато-городчатые. Зимостойкость сорта высокая. В пору пло­доношения вступает на 4—5-й год после посадки. Урожайность 80 кг с одного дерева в 20-летнем возрасте, максимальная — до 150 кг. Паршой поражается слабо. Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Мелба, Антоновка обыкновенная.

Бессемянка мичуринская. Сорт выведен И. В. Ми­чуриным. Плоды округлой формы, выше средней величины (100—120 г), желтовато-зеленой окраски, с широкими преры­вающимися карминными штрихами или с красным румянцем, занимающим одну треть поверхности. Кожица плотная, глад­кая, матовая. Мякоть слегка желтоватая, плотная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 10—12% Сахаров, 0,5—0,9% кислот и 15—25 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября; хранятся пло­ды до февраля, используются в свежем виде.

Дерево растет не очень сильно и образует крону округлой формы. Побеги толстые, прямые. Листья округлой формы, крупные, темно-зеленые, опушенные. Зимостойкость сорта вы­сокая. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год. Урожай­ность — 50—80 кг с одного дерева в 25-летнем возрасте и мак­симальная — 100—140 кг. При хорошем уходе деревья плодо­носят ежегодно и довольно обильно. Сорт устойчив к парше. При посадке рекомендуется выбирать более защищенное от ветра место ввиду склонности сорта к осыпанию плодов. Луч­ший опылитель — Мелба. Районирован в Псковской и других >бластях.

Боровинка. Старинный сорт народной селекции. Плоды правильной плоско-округлой формы, средней величины (120 г), на молодых деревьях крупные (200 г). Основная окраска свет­ло-желтая со светло-зеленоватым оттенком. Покровная окрас­ка в виде широких красных и бледно-красных полос. Кожица гладкая, тонкая, нежная; при сборе быстро повреждается и темнеет. Мякоть плода желтоватая, сочная, при созревании мягкая, посредственного сладко-кислого вкуса. Созревают плоды в середине сентября и хранятся до ноября. Дерево уме­ренного роста, но саженцы в питомнике имеют мощный рост. Крона округлая или плоско-округлая, раскидистая, средней густоты. Побеги прямые, буроватые. Листья крупные, оваль­ные или яйцевидной формы, темно-зеленые, блестящие, с длин­ным черешком, края листа зубчато-городчатые. Зимостойкость сорта средняя. В пору плодоношения вступает на 3—5-й год после посадки. Урожайность — 60—80 кг с 25-летнего дерева и максимальная—120 кг. На молодых деревьях урожаи еже­годные. В дождливые годы плоды и листья сильно поражают­ся паршой. Лучшие опылители: Анисы, Звездочка, Мелба, Осеннее полосатое. Районирован сорт в Новгородской обла­сти и в Карелии.

Голубок пярнуский (Сеянец Требу, Голубок риж­ский). Получен Юлиусом Требу в Эстонии от посева семян культурного сорта. Плоды средней величины (80—100 г), ок­ругло- и овально-конической правильной формы, светло-жел­тые, почти белые, иногда с малозаметной розовой полосато- стью, отличного кисло-сладкого вкуса, содержат 10,4% Саха­ров, 0,8% кислот, 14,97 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Со­зревают плоды в конце сентября и хранятся до ноября. Дере­во средней силы роста или слаборослое, с округлой, густой кроной и несколько пониклыми ветвями. Листья средней ве­личины, суженно-овальные, слабоизогнутые, сложенные. Сорт слабой зимостойкости. Рано вступает в плодоношение и сред­не устойчив к парше. Районирован в Эстонии.

Жигулевское. Получен С. П. Кедриным на Куйбышев­ской зональной опытной станции садоводства. Плоды плоско­округлой формы, крупные (150 г), золотисто-желтые с размы­то-полосатым ярким карминным румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентябре и хранятся 2—3 мес. Дерево сильнорослое, с редкой пирами­дальной кроной. В пору плодоношения вступает на 4—5-й гол после посадки. Средняя урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт слабозимостойкий и неустойчивый к парше. Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная.

Коричное новое. Новый осенне-зимний сорт выведен С. И. Исаевым и М. П. Максимовой во Всесоюзном НИИ са­доводства им. И. В. Мичурина. Плоды правильной плоско-ок­руглой формы, крупные (120—140 г), зеленовато-желтые с красной покровной окраской, с неясными полосками по раз­мытому фону на большей части плода. Кожица плотная, глад

кая, матовая. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкая, с приятным привкусом, содержит 7,3—10,3% Сахаров, 0,55—1,0% кислот, 4,5—5,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября, в хо­лодильниках плоды могут сохраняться до февраля, использу­ются в свежем виде. Дерево силыюрослое. Крона округлая, густая. Побеги очень толстые, слегка изогнутые, с бурой ко­рой, опушенные. Листья эллиптические или яйцевидной фор­мы, удлиненно-заостренные, средней величины, морщинистые, сильноопушенные, темно-зеленые. Пластинка листа плоская, края ее мелкогородчатые. Черешок длинный, толстый. Зимо­стойкость средняя (степень подмерзания в зиму 1978/79 года до 5 баллов), но сорт имеет хорошую восстановительную спо­собность. В пору плодоношения вступает на 4—7-й год после посадки. Урожайность с 11-летнего дерева — 36 кг, максималь­ная— 60 кг. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое. Районирован в Калининградской и Псков­ской областях.

Коричное полосатое. Сорт народной селекции. Пло­ды плоско-округлой формы, средней и ниже средней величи­ны (70—80 г), без ребер, с пятью буграми у чашечки. Основ­ная окраска светло-желтая, покровная — красная с темно- красными штрихами и прерывистыми полосами. Кожица глад­кая, матовая, тонкая. Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, содержит 8—9% Сахаров, 0,3—0,6% кислот, 3—17 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Соз­ревают плоды в сентябре и могут храниться до декабря. Де­сертный сорт, один из лучших для варенья. Дерево, довольно сильно растет в саду, но в питомнике — сравнительно слабо. Крона редкая, у молодых деревьев — метельчатая, а в плодо­носящем периоде — округлой формы, с большим количеством длинных тонких ветвей, с развилками. Плодовые веточки боль­шей частью длинные. Основные ветви редко несут короткие плодушки, вследствие чего этот сорт легко отличить от дру­гих по «голенастым» ветвям. Листья удлиненной формы, круп­ные, светло-зеленые; черешок короткий; опушение среднее; на пластинке листа ясно видно жилкование, что придает поверх­ности листа морщинистость. Края листа пильчато-городчатые. Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает поздно, на 6—9-й год. Урожайность — 70 кг с одного дерева в 25-летнем возрасте, максимальная—120 кг. Сорт средне ус­тойчив к парше. Обычно листья поражаются в большей сте­пени, чем плоды. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое. Районирован в Ленинградской, Новгородской областях и Карелии.

Мелба (Лазурное). Канадский сорт, сеянец сорта Ме- кинтош. Плоды яйцевидной и округло-конической формы, вы­ше средней величины (110—180 г). Кожица гладкая, тонкая, блестящая, зеленовато-белая с интенсивно-розовым полосатым или сплошным румянцем, с сизым налетом, иногда на всей по­верхности плода. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, аро­матная, отличного кисло-сладкого вкуса, содержит 8—12% Са­харов, 0,4—1% кислот, 15—21,4 мг/100 г аскорбиновой кисло­ты. Созревают плоды в первой половине сентября (в Ленин­градской области), хранятся до ноября, используются в све­жем виде на десерт. Дерево сильнорослое (до 5 м), с высо­коокруглой, редкой кроной. Однолетние побеги средней тол­щины, прямые, розовато-красные. Листья овальной формы, выпуклые, крупные, светло-зеленые, среднеопушенные. Зимо­стойкость дерева средняя и низкая (в суровую зиму 1978/79 года степень подмерзания 4—5 баллов). В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки. Урожайность — до 100 кг с Одного дерева в 15-летнем возрасте, максимальная — до 120 кг. Сорт сильно поражается паршой. Частично самоплоден. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Осеннее поло­сатое, Бессемянка мичуринская, Уэлси. Районирован в 13 об­ластях Нечерноземья.

Осеннее полосатое (Ш т р е й ф л и н г). Сорт народ­ной селекции, издавна культивируемый в Прибалтике. Плоды округло-конической или широкотупоконической формы, с за­метными ребрами, иногда без углубления у плодоножки. Ве­личина плода выше средней (100—150 г). Основная окраска светло-желтая, с почти сплошной покровной в виде ярко-крас­ных полос различной длины и ширины. Кожица гладкая, тол­стая, плотная. Мякоть слегка желтоватая, иногда под кожи­цей розовая, сочная, кисловато-сладкая, пряная и ароматная, содержит 10—12,3% Сахаров, 0,6—0,7% кислот, 11,9— 16,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в пос­ледней декаде сентября и хранятся до ноября месяца, ис­пользуются в свежем виде. Дерево сильнорослое (до 5,5 м), с округлой или плоско-округлой кроной, с прочными основны­ми ветвями, довольно густо облиственное. Побеги сильно опу­шенные, толстые. Листья крупные, округлые или широкооваль­ные, толстые, очень сильно опушенные, пластинка прямая, края крупногородчатые. Зимостойкость сорта удовлетворитель­ная. В суровые зимы подмерзает до 3,5—4 баллов, но быст­ро восстанавливается. В пору плодоношения вступает на 7— 10-й год после посадки. Урожайность — 54—100 кг с одного дерева в продуктивном периоде; максимальная — 200 кг. Сорт довольно устойчив к парше, во влажные годы поражается фил- лостиктозом. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Мелба, Уэлси. Районирован во многих областях Нечерноземья, Белоруссии, Чувашии, Мордовии и Карелии.

Тамбовское. Получен С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Плоды высокоокруглой формы, выше средней ве­личины и крупные (120—170 г), бледно-зеленые с густоразмы­тым темно-малиновым румянцем на большей части поверхно­сти. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть белая, слегка рыхлая, нежная, ароматная, сочная, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит 9,4—11,2% Сахаров, 0,5—0,8% кислот, 10—13,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Снимают плоды во второй половине сентября, сохраняют до

ноября — декабря и используют в свежем виде. Дерево силь­норослое, с раскидистой кроной. Побеги толстые, прямые. Листья овальной формы, крупные, зеленые, среднеопушенные. Зимостойкость дерева в Ленинградской области» слабая. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки. Урожайность — 80 кг с одного дерева в 20-летнем возрасте, максимальная — до 170 кг. Сорт устойчив к парше. Лучшие опылители: Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое. Районирован в Псковской области.

В статье рассмотрим, в чем заключается уход за яблоней осенью и подготовка к зиме. Оказывается, что уход за яблоней в августе сентябре состоит из многих этапов, их нужно выполнить, чтобы дерево хорошо перенесло низкие температуры, а в следующем сезоне дало хороший урожай.

Видео про уход за яблонями в сентябре:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *