Сидерат для картофеля

Что такое сидераты и для чего они нужны

Улучшать структуру почвы и насыщать ее минеральными веществами способно практически любое растение. Однако некоторые разновидности в этом плане считаются наиболее эффективными. Их и называют, собственно, сидератами. В большинстве своем это однолетники с хорошо развитой мочковатой корневой системой. Посеять сидераты на участке — значит, получить следующие преимущества.

  1. Почва насытится такими необходимыми для картофеля микроэлементами, как азот, фосфор и калий.
  2. Улучшится структура грунта. После перегнивания корней сидератов в земле остаются канальцы, по которым осуществляются воздушный и водный обмены.
  3. Почва будет надежно защищена от пересыхания, а сорняков на участке вырастет гораздо меньше.
  4. Грунт обогатится питательными веществами.
  5. С участка исчезнут некоторые разновидности картофельных вредителей.

По эффективности использование такого удобрения, как сидераты для картофеля (осенью или весной), сравнимо с внесением в почву навоза. Однако при этом количества зеленой массы для улучшения почвы нужно намного меньше, так как она быстрее разлагается и отдает полезные вещества. При желании эти два метода повышения питательности грунта можно совмещать. Навоз способен значительно повысить эффективность действия «зеленого удобрения».

Ранняя картошка под черной пленкой

При использовании этого метода выращивания подготовленный под посадку картофеля участок накрывают темным нетканевым материалом, хорошо закрепляют его края. Можно взять, к примеру, черную пленку. Ее края по периметру нужно закрепить как можно надежнее. Далее в пленке проделывают отверстия в виде ромбов, раскапывают через них в земле ямки и помещают в них клубни. Обычно для такого метода используют ранние сорта картофеля (фото правильно подготовленного посадочного материала смотрите ниже).

Посадку при этом производят немного раньше срока. Пленка надежно защитит растения от вымерзания. Следовательно, и вырастут клубни намного раньше. Помимо этого, пленочная «мульча» предотвратит прорастание сорняков, то есть времени на уход за посадкой будет потрачено гораздо меньше.

Итак, теперь вы знаете, как использовать сидераты для картофеля осенью или весной. Улучшив почву при помощи этого «зеленого удобрения» и воспользовавшись одним из рассмотренных выше способов выращивания этой культуры, вы можете получить очень даже неплохой урожай.

Сидераты весной под картофель

Проблема получения хорошего урожая всегда стоит остро. Особенно это касается культур, агротехника выращивания которых достаточно трудоемка. Решений этой проблемы сегодня существует достаточно много, но рачительные хозяева делают свой выбор в пользу самых экологически чистых, ведь овощи со своей грядки должны быть не только вкусными, но и безопасными. Посадка сидератов весной – вот лучший способ для получения отличного урожая картофеля.

Лучшие сидераты для картофеля

Как известно, сидератами называют технические растения, которые способны повысить уровень плодородности почвы, улучшить ее качество. Сеять их можно как осенью, так и весной, до того как придет время высаживать основную культуру. Когда сидераты подрастают, но еще не начинают цвести, их заделывают в землю, где они и будут разлагаться, выделяя в почву полезные вещества: азот, фосфор, калий. В использовании сидератов, как и в любом другом деле также существуют свои тонкости. Во-первых, необходимо правильно выбрать время для их посадки, а, следовательно, и последующей заделки в почву. Молодые сидераты, убранные до наступления цветения, разлагаются гораздо быстрее, выделяя в почву больше полезных веществ. Во-вторых, необходимо точно определить необходимое количество сидератов. Если их будет слишком мало, то почва будет обогащена недостаточно. Избыток же сидератов приведет к тому, что в земле они будут не разлагаться, а закисать. В-третьих, под каждую культуру необходимо выбрать тот вид сидератов, который содержит максимальное количество нужных именно этой культуре веществ.

Для полноценного развития и созревания картофеля в почве должно быть достаточное содержание азота и фосфора. Максимально обогатить почву этими элементами могут бобовые: люцерна, вика, горох, люпин и донник. Именно эти сидераты будут лучшим удобрением для картошки. Действие бобовых во многом схоже с действием коровьего навоза, с одной только разницей: разлагаются они гораздо быстрее и нужно их гораздо меньше.

Посадка картофеля после сидератов

Итак, решено — перед посадкой картофеля засеем участок сидератами. Так как же правильно будет это сделать? Засевать участок необходимо ранней весной, когда с поверхности почвы сойдет корка льда и оттает ее верхний (30-50 мм) слой. На одну сотку участка понадобится не более 2 кг сидератов. Для посева подойдут любые холодостойкие сидераты, например, кормовой горох, горчица, фацелия и овес. Когда придет время сажать картошку, эти растения уже успеют нарастить необходимое количество зелени. Когда до посадки картошки останется пару недель, сидераты необходимо заделать в почву: запахать на глубину 60-80 мм на тяжелых почвах, или на 120-160 мм на легких почвах. Заделывать сидераты нужно пока они не начали цвести, и уж тем более — пока на них не начали образовываться семена. Если запахать участок нет возможности, то сидераты можно заделать в почву и другим способом — подрезать на глубине 20-30 мм при помощи плоскореза или тяпки и оставить на грядке. Подождав несколько недель можно приступать и к посадочным работам. Посадка картофеля после сидератов отличается от обычного способа более мелкой глубиной заделки его в почву. Сажать картошку после сидератов нужно не глубже, чем на 50-60 мм. Удобно будет посадить ее в неглубокие бороздки, проделанные плоскорезом, а в междурядьях посадить горчицу, которая сделает сразу несколько полезных дел: взрыхлит почву, удержит в ней необходимую влагу, не даст развиваться сорнякам и отпугнет вредителей. Когда кусты картошки и горчицы дорастут до одного размера, горчицу следует подрубить, чтобы она не угнетала картошку.

Главная » Вопрос-ответ » Сидераты » Сидераты под картофель, виды и расход сидератов для картофеля

Сидераты под картофель, виды и расход сидератов для картофеля

Несмотря на то, что культура является можно сказать самой популярной в нашей стране, мало кто любит ее выращивать. Потому что выращивание картофеля трудоемкое занятие, которое не всегда себя оправдывает. Но если использовать сидераты для картофеля, то можно улучшить структуру почвы, ограничить эту культуру от болезней, вредителей и таким образом увеличить урожайность и качество клубней.
В каких условиях картофель растет лучше всего? Растение любит мягкую, рыхлую почву с высоким содержанием органики, гумуса, азота, фосфора и калия. Наиболее оптимальный гранулометрический состав почвы под картофель легкий и средний, а кислотность 5,5 — 6,0 pH.
Борьба с вредителями в процессе выращивания культуры — это важно.

Колорадский жук и нематода, проволочник — вот основные враги этой культуры. Что касается болезней, то это грибковые заболевания – прежде всего, парша картофеля, ризоктониоз. Есть и бактериальные заболевания — кольцевая гниль, черная ножка. С учетом всего этого и следует выбирать.

Какие сидераты под картофель лучше выбрать

Нужно сказать, что в данном случае подходят все зеленые удобрения для картофеля, хотя есть некоторые нюансы. Среди сидератов нет растений из семейства, к которому относят картофель (семейство Паслёновые), поэтому, в принципе, подходит любой сидерат. Но их стоит выбирать с учетом особенностей участка и климата региона выращивания.
Если на участке — тяжелая глинистая почва или суглинок с слишком большой кислотностью, то стоит посеять фацелию, а кроме этого не помешает снизить кислотность почвы внесением мелиорантов, самым распространенным из которых является мука известняковая.
При приемлемой кислотности можно высаживать бобовые — люпин, горох, донник, красный клевер, вику и так далее. Помимо разрыхления почвы, бобовые насыщают ее азотом, что особенно важно.
Если выбирать сидераты для картошки, с целью избавиться от болезней и вредителей, то стоит высаживать лен (отпугивает колорадского жука), горчицу (отпугивает проволочника, нематод, слизней и прочих вредителей), люпин алкалоидных сортов, фацелию. Эти же растения способствуют и уничтожению болезнетворных бактерий, вирусов в почве.
От сорняков хорошо помогают: фацелия, горчица, гречиха, горох.
А вот злаки не самые лучшие сидераты под картошку, так как есть наблюдения, что злаки привлекают проволочника, а это один из главных вредителей культуры.Но так как злаки хорошо помогают при борьбе с паршой картофеля, являются хорошей профилактикой от сорняков, рыхлят, то их стоит высаживать, но в конце лета или начале осени после собранного урожая.
Итак, если вы намерены выращивать картофель с применением сидератов, схема будет следующей.
Сначала, в начале весны на участок высаживаются основные сидераты под картофель, назовем их так. Это может быть люпин, горчица или масличная редька, фацелия, в зависимости от того, какая на вашем участке почва (тяжелая или рыхлая, с высокой кислотностью или нет). После скашивания и заделки зеленой массы в плодородный слой почвы на глубину 5 — 10 см. высаживают картошку. А после сбора урожая можно высадить овес, рожь или другой злак.

Сроки посадки, виды и расход сидератов для картофеля

1) Люпин: можете посадить с начала мая и до начала сентября, скашивают в период бутонизации. Расход семян люпина 20 — 30 гр. на 1м2 (вносят на сотку 2000 — 3000 гр.).
2) Горчица: сроки посадки с ранней весны и до осени. Скашивается через 3 — 6 недель после посева. Расход семян горчицы 3 — 4 гр. на м2 (высаживают на сотку 300 — 400 гр.) при посеве россыпью.
3) Редька масличная: высаживается с начала апреля и до середины сентября, срезая через 35 — 40 дней после посева. Норма расхода семян редьки масличной при посеве россыпью 3,5 — 4 гр. на 1м2 (сеют 350 — 400 гр. на сотку).
4) Фацелия: срок посадки с ранней весны и до осени, лучше весной. Скашивается перед цветением, за 2 недели до посадки картофеля. Расход семян фацелии 1,5 — 2 гр. на 1м2 (150 — 200 гр. на сотку).
5) Лен: высаживают с конца апреля до середины мая. Скашивают через 30 дней, в период бутонизации. Расход семян льна 3 гр. на 1м2 (300 гр. на сотку).

6) Овес: высаживать с ранней весны и до середины сентября. Скашивать через 40 дней после посева. Норма расхода семян овса при посеве россыпью 15 — 20 гр. на 1м2 или 150 — 200 гр. на сотку.

Помимо того, что гречиха – ценная зерновая культура, она также востребована в сельском хозяйстве как один из самых лучших сидератов. Обыкновенную посевную гречиху сеют для улучшения свойств почвы, освоения под культурные посадки новых участков. Гречиха – лидер среди сидератов по своей универсальности и пользе.

Почему гречиха – хороший сидерат

  • Гречиха способна расти на самых разных почвах – начиная с черноземных и заканчивая суглинками и глинистыми участками. На бедных почвах она не даст высокого урожая зерна, но в качестве обогатителя земли сработает отлично.
  • Растение, высота кустов которого достигает 30-100 см, имеет мощную корневую систему.

    Основной корень уходит на глубину до 1 м, боковые ответвления раскидываются, переплетаясь, в стороны на 30-35 см.

  • Корневища гречихи выделяют в почву вокруг себя щавелевую, муравьиную и лимонную кислоты. Эти вещества способствуют преобразованию фосфора в формы, легко усвояемые другими растениями.
  • Плотное переплетение корней заглушает рост сорняков, тем самым очищая участок.
  • Отмирая и перегнивая, корни гречихи разрыхляют плотный грунт, способствуя обогащению грунта кислородом, облегчая рост последователей.
  • Зеленая масса гречихи, заделанная в почву, перегнивая, отдает азот, калий, фосфор, другие полезные микроэлементы.
  • Вещества, выделяемые гречихой в процессе роста и разложения, подавляют патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания злаковых и овощных культур.
  • Культура обладает отличной скоростью роста: около месяца – вегетация до начала цветения, от 20 до 40 дней – период цветения. В общей сложности через 1,5-2 месяца гречиха готова к уборке при использовании в виде зеленого удобрения.

Благодаря этим свойствам гречиха как сидерат полезна для обогащения обедненных почв, для улучшения структуры земли. За один сезон возможно привести в порядок участок, ранее не возделывавшийся, значительно уплотненный.

Этим можно воспользоваться если, например, проводите перепланировку на своем участке и под посадки предполагается выделить кусок земли, где раньше была тропинка (или даже проезд), длительное время лежали стройматериалы, было расположено строение.

Как использовать гречиху в качестве сидерата

Обычно гречиха высевается с наступлением теплых майских дней, когда верхний слой земли прогревается до +10 градусов. Для сбора зерна она растет все лето, пока не созреет урожай. В качестве зеленого удобрения гречиху сеют 2-3 раза за сезон (в зависимости от региона и погоды):

  • первый раз – в мае,
  • второй раз – в июле,
  • третий – в сентябре.

Для сидерата не нужно дожидаться созревания семян. Достаточно дорастить растение до периода активного цветения.

Первый посев гречихи-сидерата производят в мае, с наступлением устойчивого тепла.

Семена зесеваются во влажную почву, с плотностью 150 гр на 10м2.

Если погода стоит сухая, посеянную гречиху слегка прикатывают катком или вдавливают в взрыхленную почву обратной стороной граблей. Если ожидается дождь – их можно оставить просто на поверхности земли.

При подходящей погоде – теплой и с достаточным количеством осадков (или с поливом) — всходы появляются на 8-10 день. Примерно через 3-4 недели достигают предельного роста и вступают в фазу цветения.

Сначала цветки появляются на основном стебле, затем на боковых. Гречиха – отличный медонос. Обилие мелких цветков, богатых нектаром, привлекает пчел и многих других насекомых, полезных для сада и огорода.

Еще до начала созревания зерен гречиху можно срезать и, немного измельчая, заделывать в почву. Для этого корень перерезается плоскорезом на глубине 5-7 см, зеленая масса рубится на части и оставляется на грядке.

Непосредственно после уборки сидерата гряды не засаживаются – нужно выждать хотя бы 2 недели. Иначе оставшиеся в земле еще живые корни гречихи будут подавлять рост культуры-последователя.

Повторный посев гречихи на том же участке (для полноценного структурирования почвы) производится примерно через неделю-полторы после срезания первой посадки. Убирают сидерат аналогично первой волне – на стадии цветения.

Третий посев, подзимний, оставляют без уборки – под снег уходит то, что успело вырасти до наступления холодов.

За зиму все три цикла посадок успевают перепреть, обогащая почву питательными веществами и максимально оздоравливая ее.

Приобрести семена гречихи можно в специализированных садоводческих магазинах, пунктах продажи кормов для сельхозживотных, у фермеров и – в количестве, достаточном для заполнения небольших площадей – в магазинах здорового питания, где продается живая зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *