Породы карликовых кур

Особенности содержания декоративных пород

Если вас привлекают маленькие курочки, и вы можете создать им подходящие условия, тогда необходимо знать несколько нюансов ухода за ними. Декоративные породы теплолюбивы. Для них важно сделать утепленный птичник, иначе есть риск потерять всех курочек. В любое время в нем должно быть не менее 15 оС.

Кормить карликовые породы необходимо практически так же, как и обычные. Им нужен разнообразный рацион, в который входит зерно, зелень, творог, пищевые отходы и витаминные добавки.

В птичнике должна быть ванна для купания, наполненная песком или высушенной измельченной глиной. Купание в ней помогает птицам избавляться от паразитов. Возле курятника должен быть участок для их выгула. Его желательно засеивать травой.

Большинство декоративных кур начинают нестись после полугода. При этом их вес на этот момент составляет около 0,6-0,7 кг.

Для того чтобы куры карликовых пород высиживали яйца, для них необходимо подготовить гнезда. Это могут быть неглубокие ящики, дно которых необходимо выстелить соломой. Лучшими наседками считаются куры в 2-4-летнем возрасте. В период высиживания их необходимо обеспечить водой и кормом и организовать ежедневный выгул в любое время года. Тревожить наседок нельзя лишь в первый и последний день инкубации.

Дом и семья

Куры карликовые: породы, цены. Карликовые куры-несушки

5 мая 2015

Карликовые куры получают все большее распространение на наших подворьях. Чем же вызвана такая растущая популярность? Среди этих малышей есть и декоративные, и продуктивные яйценоские, и мясные породы, которые представляют собой уменьшенные копии крупных видов.

Их преимущество в том, что для содержания требуются небольшие площади, и едят такие курочки немного. В среднем на выработку 1 кг яичной массы яйценоские породы потребляют на треть меньше корма, чем крупные.

Привлекают любителей и их яркая окраска, интересное поведение и необычная внешность. Такие птицы могут стать прекрасным украшением двора. Для птицеводов, не располагающих большим помещением, также подойдут карликовые куры.

Мелкие куры теплолюбивы, поэтому для напольного покрытия в курятнике лучше выбрать дерево. Помещение должно быть теплым, без сквозняков, с хорошим освещением и вентиляцией. Предпочтительная температура – 15-25 °С. Для защиты от паразитов птиц нужно обеспечить ванной для купания с песком или сухой глиной. Даже такая мелкая птица нуждается в зоне выгула. Участок нужно засеять травой и поставить чан с речным песочком или ракушечником для улучшения пищеварения.

Питаются куры карликовые так же, как обычные – зерновыми смесями, овощами, фруктами, травой, земляными червями и другими мелкими насекомыми. Нестись курочки могут начать примерно в возрасте 7-8 месяцев, некоторые породы раньше. Вес их к этому возрасту составляет около полукилограмма.

Размножение

Куры карликовые являются заботливыми родителями. Чтобы получить потомство, несушек нужно обеспечить крепкими неглубокими деревянными ящиками с соломой. У многих пород мелких кур настолько хорошо развит инстинкт высиживания, что их часто используют как приемных родителей для кур крупных пород.

Во время высиживания курицу нужно обеспечить свежей водой и хорошим кормом.

Птицу на кладке нельзя беспокоить в самом начале и конце инкубационного периода, а в остальное время ей нужен кратковременный выгул. Кладку на время прогулки можно прикрыть тканью.

Сразу после рождения цыплята начинают активно питаться. Стартовый корм – это фундамент для здоровья птенцов, и в первые дни молодые птицы должны получать все самое лучшее: вареный желток, свежая вода, мелко нарубленная зелень. В воду можно добавить слабый раствор марганцовки.

Молодняк должен быть отделен от остального поголовья минимум на 5-6 недель. В этом возрасте птицы могут перейти на общий рацион.

Сколько же стоят карликовые куры? Цена цыплят мелких пород составляет в среднем от 100 рублей за одну птичку. Рассмотрим подробнее различные породы карликовых кур и их характеристики.

Карликовый виандот

Куры карликовые виандот являются формой обычного виандота. На сегодняшний день меньшая форма настолько популярна, что её поголовье значительно превосходит численность нормальной формы. Вариантов окраски множество: черная, белая, желтая, голубая, золотистая, куропатчатая, серебристая, золотисто- и серебристошеея, бело-золотая, голубо-золотая, разноцветная.

Вес петушков – 1 кг, курочек – 0,8 кг. Яйценоскость составляет 100 яиц массой 45 гр. в год. Яйца имеют желто-коричневую скорлупу.

Для многих отечественных заводчиков преимущества кур мелких пород становятся все более очевидными. Постепенно маленькие пестрые птицы появляются даже у самых консервативных птицеводов, ведь их содержание более выгодно экономически.

Карликовые куры — дело не в размере

Карликовые куры любимы всеми: их компактные размеры в сочетании с хорошими показателями яйценоскости и достойным качеством мяса делают их практически идеальными для выведения как в домашних условиях, так и для промышленных целей. Сейчас мелкие курочки распространены по всему миру, поскольку практически у каждой распространенной породы есть свой «карликовый» аналог. В сети распространено множество фото красивых и необычных мелких кур.

Самые распространенные породы

Несмотря на возможные сложности в уходе, фермеров прельщает мысль о разведении карликовых курочек. Дело в том, что все мини-птички очень аккуратны и чистоплотны. Кроме того, они очень привлекательны внешне. В интернете очень много фото и этих симпатичных курочек.

Для того чтобы получить полное представление об особенностях маленьких курочек, нужно рассмотреть самые популярные из них. На сегодняшний момент к ним принадлежат представители таких пород, как Бентамка алтайская, Шабо, Сибрайт, Малая английская бойцовая и др.

Бентамка алтайская

Представителей этой породы можно смешно назвать декоративными, поскольку их разводят для того, чтобы украсить свое домашнее хозяйство. Необычный внешний вид навевает мысли об экзотических странах и их необычных обитателях. Посмотрите на фото – разве они не похожи на редких обитателей нашей планеты?

Среди характерных признаков можно отметить очень величавый внешний вид, который создается за счет выпуклой груди и очень гордой походке. На голове у Бентамки красуется задорный хохолок, а оперение на ногах такое же обильное и густое, как и на всем теле. Родиной этих необычных курочек является Алтайский край, где селекционеры вывели уникальных красавцев на основе карликового Бентамка. Курочки не отличаются впечатляющей продуктивностью: до 70 яиц в год, масса одного не превышает 40 грамм.

Этих птичек часто показывают на российских выставках, поскольку необычная расцветка и красивая форма тела всегда привлекают к себе внимание. В этом можно убедиться, глядя на фото курочек.

Шабо

Шабо или Шабот – это очень симпатичная порода, которая была выведен в Японии. Среди специфических особенностей птичек отмечают непропорционально короткие ножки особей и высокий стоящий хвост. Для того чтобы карликовые куры всегда оставались красивыми, им нужен особый уход: в месте их обитания всегда должно быть сухо и чисто. Выгул – обязательное условие их существования.

Оперение птичек может варьироваться от гладкого и кудрявого до шелковистого. Что касается окраски, то здесь тоже можно дать волю фантазии: черные Шабо поражают воображение, но и желтая с красивым черным хвостом тоже не уступает ей. Порода может быть представлена также в синем, золотом, серебристом, фарфоровом и других цветах. Продуктивные показатели этой породы умиляют: петушки в процессе своего развития достигают 0,6 килограмма, а курочки – 0,5. В год несушка дает до 80 маленьких яиц массой 30 г.

Малая английская бойцовая

Это очень необычные курочки, которые отличаются высоким распространением среди других бойцовых пород. Птицы должны оправдывать свое почетное звание, а потому отличаются хорошим здоровьем и повышенной агрессивностью. Самоуверенность породы обусловлена их крепким телосложением, что видно на фото.

В настоящее время можно найти представителей этой породы в самых разных цветах: шея может быть золотистой и серебристой, грудь – коричневой или сине-красной, цвета пшеницы, красной крапчатой и так далее. Маленькие несушки дают всего лишь сорок яиц в год, а их масса совсем небольшая – не больше 25 грамм. Вес взрослых петушков не превышает 0,6 килограмма, а курочек – 0,5.

Эта порода пользуется высокой популярностью среди птицеводов, поскольку их подкупает доверчивость, неприхотливость и желание идти на контакт с людьми. Декоративные курочки Сибрайт были выведены больше двух столетий назад. Примечательно, что они изначально были карликовыми, а не создавались на основе «больших» аналогов.

Среди описываемых птиц, петушки этой породы отличаются наименьшим весом – всего 500 грамм. Вес несушки составляет на 50 грамм меньше. Интересно, что тип оперения у самцов и самочек одинаковый. Что касается окраски, то можно найти золотых и серебряных Сибрайтов. В год одна несушка может принести от 50 до 100 яиц. Средняя масса одного составляет около 30 грамм.

> «Карликовые курочки в домашних условиях»

В этом вы можете посмотреть, как ведут себя декоративные курочки дома, рассмотреть их прекрасное оперение и изучить повадки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *