Бамбук домашний уход

Инструкция по размножению бамбука счастья верхушечными побегами

Драцена Сандера или бамбук счастья (Lucky Bamboo) — довольно таки распространенное комнатное растение. Считается, что комнатный бамбук счастья способен приносить удачу и богатство его хозяевам.

Будучи очень неприхотливым растением, бамбук может расти в помещении долгие годы, вырастая размером до 2-3 метров при должном уходе. При этом, драцену Сандера очень просто и легко размножать в домашних условиях из боковых и верхушечных побегов, которых у драцены образуется большое количество.

Обязательно прочтите:

Как выбрать подходящий горшок для цветка

Почему сохнут кончики листьев?

Какой грунт использовать при пересадке?

Итак, представляем вам пошаговую инструкцию с фото по размножению бамбука счастья (драцены Сандера) в домашних условиях.

  • Выбираем здоровые стебли бамбука с побегами длиной 10-15 см.

    Определить здоровый стебель очень просто — он зеленый и твердый. Если стебель желтеет, темнеет или мягкий на ощупь, лучше не использовать его для размножения. Пример здоровых стеблей можно увидеть на фото:

  • Далее убираем со стеблей лишние листья. Лучше всего на побеге оставить только несколько верхних листов. Это позволит бамбуку всю энергию пустить на рост корней.
  • Отрезаем отросток от основного стебля. Проще всего отрезать его по верхнему краю основного стебля бамбука (см. фото). Следует заметить, что отрезанные побеги должны иметь хотя бы один узел (утолщение на стволе драцены), из которого затем будут отрастать корни нового растения.
  • Помещаем отрезанные отростки драцены Сандеры в емкость с водой для того, чтобы они пустили новые корни. Обычно это не быстрый процесс и может затянуться на два-три месяца. При этом следует регулярно менять воду в емкости, чтобы избежать гибели растения. При этом вода должна быть как можно лучше очищена (после фильтра).
  • Если вы хотите, чтобы на старом стебле образовались новые побеги, тогда необходимо его обрезать на 1-2 см ниже срезанного побега, но до первого узла на стебле. Именно из этого узла через 1-2 месяца образуется новый побег бамбука.
  • Чтобы предотвратить загнивание верхушки обрезанного стебля драцены, необходимо обработать ее воском. Для этого берется обычная восковая свеча, растапливается небольшой кусочек воска на огне (лучше всего делать это в столовой ложке), а затем в него опускается верхушка растения. Долго держать ее в воске не следует, достаточно пары секунд. После этого верхушка будет покрыта тонким слоем воска, что придаст ей хороший внешний вид, предотвратит ее высыхание и попадание в нее различного рода инфекций и бактерий.

Читать далее:

Что нужно знать при уходе за бамбуком?

Пересаживать растение после покупки или нет?

Почему желтеют листья и как с этим бороться?

Комнатный бамбук — уход

Как-то мне преподнесли букет цветов, в котором в качестве зеленого украшения была спираль бамбука. Букет стоял долго, пока у бамбука не появились корешки/ А так как выбрасывать растение жалко, спиральку посадила в горшок. И вот уже несколько лет это чудо зеленеет и радует не только своим видом, но и тем, что особый уход комнатному бамбуку не требуется. Но одно дело личный опыт, а другое рекомендации специалистов по уходу за такими комнатными растениями, как бамбук. К ним и обратимся.

Уход за комнатным бамбуком в воде

Ни для кого не секрет, что комнатный бамбук можно и в воде выращивать, только, как за ним ухаживать в этом случае знают не все. И конечно, просто поставить в банку с водой и забыть будет неправильно.

Итак, какой же уход нужен за комнатным декоративным бамбуком, если вы решили выращивать его в воде? Воду нужно менять каждые две недели, ибо застоявшаяся жидкость никакой пользы растению не принесет. Так как в воде из-под крана не может содержаться всех необходимых бамбуку веществ, то его нужно периодически подкармливать минеральными добавками.

И не стоит наливать воду в емкость без предварительного отстаивания – холодная вода перенасыщенная хлором никакому растению не понравится, и бамбуку в том числе.

Как ухаживать за домашним декоративным бамбуком в грунте?

Как ухаживать за комнатным бамбуком в воде мы выяснили, а какой уход ему нужен в грунте, какая необходима почва? Почву можно взять специальную для драценовых или любую другую смесь для комнатных растений, бамбук в этом отношении не привередлив. Обязательное требование – хороший дренаж, так что без слоя керамзита в горшке не обойтись. Подкормку можно (но не обязательно, бамбук и без неё чувствует себя прекрасно) производить удобрениями для драценовых не чаще раза в три месяца. Пересаживать бамбук нужно весной, не чаще одного раза в год. Полив только отстоянной водой, хлор для растения губителен. Ну а лучшая вода для полива не только бамбука, но и любых комнатных растений – талая. Для ее получения нужно налить в пластиковую бутылку воду из-под крана и положить ее в морозильную камеру. Через сутки бутылку достаем, незамерзшую воду сливаем, а замерзшей даем оттаять. Оттаявшей водой и нагревшейся до комнатной температуры (самостоятельно, не на батарее или в кастрюле с горячей водой) поливаем растения.

Как ухаживать за бамбуком дома — универсальные правила

Бамбук нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей, иначе листочки могут пожелтеть и засохнуть. Так что на солнечном окошке это растение не приживется. Идеальное место для бамбука полутень, где и света достаточно, но активного солнца нет. Требований к влажности особых бамбук не предъявляет и прекрасно себя чувствует в сухом воздухе квартиры, опрыскивать не обязательно. Можно только время от времени протирать листья от пыли. Перепад температур бамбуку тоже не страшен, он не будет капризничать при температуре от 18°С до 35°С. Свежий воздух также не повредит вашему питомцу, поэтому весной (когда ночные температуры будут выше 16°С) и летом бамбук можно оставлять на улице, на балконе.

Часто можно видеть бамбук, закрученный спиралью. Что для этого нужно делать, может это какой-то новый сорт комнатного бамбука или для получения спирали за домашним бамбуком требуется особый уход? Ничего подобного, все предельно просто. Стебли бамбука очень пластичные, и чтобы получить вожделенную спиральку, бамбук нужно будет по мере роста закручивать вокруг какой-либо опоры. Также можно формировать крону по вашему желанию. Например, хотите, чтобы листочки зеленели только наверху, а внизу были голые стебли? Просто осторожно отламывайте лишние на ваш взгляд побеги. Но нужно учесть, что деревце вырастает довольно высокое, до 70 см.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *