Хамедорея сохнут листья

Хамедорея — сохнут листья – что делать?

Всё чаще в квартирах, школах, офисных помещениях можно встретить хамедорею, или бамбуковую пальму. Растет она достаточно медленно, а потому вырастить красивое двухметровое деревце задача непростая. Ведь, несмотря на свою не привередливость есть у хамедореи нехорошая особенность – у нее часто желтеют и сохнут листья. Из-за чего это происходит и как предотвратить утрату растением привлекательного вида?

Почему сохнут листья у хамедореи?

Для того чтобы понять причину засыхания кончиков листьев и их пожелтения необходимо разобраться, какие же условия предпочитает это растение. В природе хамедорея растет под прикрытием более высокорослых сородичей и не страдает от нехватки солнечного света.

В домашних условиях лучшим вариантом содержания этого тропического растения будет полутень, и неважно, в какой комнате хамедорея будет находиться. На южной и на северной стороне квартиры при рассеянном освещении бамбуковая пальма будет чувствовать себя хорошо.

Но листья могут начать засыхать с кончиков, если переместить растение под прямые лучи солнца. В совокупности с высокой температурой это губительно скажется на зеленой красавице. Температура содержания в летние месяцы по возможности не должна превышать 25°С, а зимой быть ниже 12°С.

Отдельная тема – влажность, при которой растению будет комфортно. Ведь на своей родине в тропических лесах, где влажность около 70% растение и не думает желтеть.

Конечно же, в наших жилищах добиться такого уровня насыщения воздуха влагой тоже возможно при помощи бытового увлажнителя. Но это может весьма негативно сказаться на предметах интерьера, да и на здоровье некоторых домочадцев, ведь для человека идеальной считается влажность воздуха 55-60%.

Выходом из ситуации может стать опрыскивание листьев и воздуха вокруг хамедореи несколько раз в день, особенно в жаркий период. Также полезно протирать листья влажной тряпочкой дважды в неделю.

Пятна на листьях хамедореи

Желтые пятна могут появиться совершенно неожиданно не только на конце, но и в любом месте листьев хамедореи, что делать в этом случае, если вдобавок они еще и сохнут? Возможно, причина в поливе – он должен быть обильным, но не частым. Вода для полива должна быть отфильтрована, ведь жесткая, с большой примесью минеральных солей тоже может вызывать пожелтение листьев.

Если причина пожелтения листьев в переливе, то следует вытащить растение из горшка, обработать корни раствором марганца и пересадить в свежий легкий грунт с хорошим дренажем.

Еще одна причина пожелтения и усыхания листьев – щитовка и паутинный клещ. Обработав растение фунгицидом можно легко избавиться от их присутствия.

Хамедорея в домашних условиях неприхотлива. Однако любое нарушение в уходе за растение может вызвать скручивание листьев. Почему у хамедореи листья скручиваются и желтеют? Причины и лечение болезней.

У хамедореи листья желтеют, скручиваются. Ряд других заболеваний

Описание основных болезней хамедореи, их признаки, симптомы, эффективное лечение. Почему желтеют листья — на вопрос отвечают специалисты.

Молодые листья хамедореи подкручиваются вниз. Причина болезни: заболеваний нет. Молодая листва всегда немного загнута вниз. Можно отрегулировать полив. Для этой пальмы можно слегка подсушивать верхний слой грунта перед следующим поливом.

Подсохли и почернели кончики листьев хамедореи. Причина: переувлажнение, ожоги от прямых солнечных лучей или обморожение. Пути устранения болезни: привести условия содержания растения к нормальным. Устранить неблагоприятные факторы.

В грунте у хамедореи завелись мелкие, прыгающие насекомые. Причина заболевания: насекомое называется подуры или ногохвостики. Это не вредитель. Появляется от переувлажнения грунта. Пути устранения болезни: нормализовать полив.

В нижней части стебля хамедореи появились черные точки, листья высохли. Причина заболевания: хризолидокарпус от переувлажнения грунта.

Пути устранения заболевания: растение не спасти, начала гнить корневая система.

После пересадки листья хамедореи стали сохнуть, в горшке присутствует запах гнили и сырости. Причина: неправильная пересадка с нарушением корневой системы растения. Запах гнили свидетельствует об переувлажнении грунта. Меры устранения проблемы: умерить полив, накрыть хамедореют прозрачной пленкой (сделать тепличку). Проводить опрыскивание и полив цикроном (4 капли на 1 литр воды). Процедуру повторять 4 раза с частотой 1 раз в неделю.

На листья хамедореи появился мелкие светлые точки, с обратной стороны листьев — белый налет. Причина заболевания: паутинный клещ. Лечение: Нормализовать полив, обмыть листья под теплым душем, изолировать его от остального цветника. Обрабатывать препаратом «Фитовермом» или «Акарин».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *