Воспаление яйцевода у кур фото и лечение

Любители держать на своём
подворье кур яйценоских пород
знают, что наиболее
распространенными болезнями кур-
несушек являются воспаление и
выпадение яйцевода, а также
затрудненная яйцекладка. Рассмотрим
их более подробно.
Воспаление и выпадение яйцевода
связанно с воспалением органов
яйцеобразования. Причинами
заболевания могут быть
неправильное кормление (слишком
однообразное либо с большим
количеством белка в рационе) ,
слишком интенсивное освещение,
ранний запуск физически еще
незрелых молодых птиц в яйцекладку.
Также болезнь может
спровоцировать несение больших по
размеру (двухжелтковых) или
неправильно сформированных яиц, а
также слишком высокая
яйценосность.
Симптомы
начинаются
с того, что
птице
трудно
откладывать яйца, яйцевод опухает,
его задняя часть выпячивается в
клоаку. Заболевание усиливается
запорами или поносами. Перья вокруг
клоаки могут быть испачканы
выделениями, а сам яйцевод
закупорен творожистыми массами.
Лечение затруднено. Яйцевод
омывают водой и 2-% раствором
квасцов или танина, затем вправляют
его на место пальцем, который
предварительно смазывают
вазелином. Обычно выпадение
происходит повторно, в таком случае
птицу лучше забить.
Для профилактики заболевания
следят за разнообразием рациона, в
котором обязательно должны
присутствовать минеральные
добавки, витамины А, В, Е, зеленые
корма.

Желательно готовить несушек
к яйцекладке следующим образом: в
течение 20 дней давать раствор
йодистого калия (из расчета 2 мг на
птицу) или давать холин-хлорид с
кормом (20 мг на птицу) . Также важно
сократить световой день до 9 часов.
Если молодняк получает слишком
много света, половое созревание
ускоряется, вызывает раннюю
яйцекладку, однако организм птицы
еще не готов к этому.
Затрудненная яйцекладка – это
задержка яйца в яйцеводе, обычно
встречается у молодых птиц, которые
только начинают яйцекладку.
Причинами заболевания могут быть
недостаточное развитие половых
органов, несение слишком больших
(двухжелтковых) яиц, однообразное
питание, а также испуг.
Симптомами являются отсутствие
аппетита, внешнее беспокойство,
птица периодически встает на ноги,
широко их расставляя, яйцевод
выпячивается в клоаку, брюшная
стенка сильно напряжена, из-за чего
наливаются кровью гребень и
сережки. Если вовремя не помочь,
возникают судороги тела и паралич
конечностей.
В качестве лечения несушку полчаса
выгревают и смазывают клоаку
вазелином. Если это не помогает,
яйцо выдавливают. Если яйцо лопнуло
внутри, скорлупу необходимо
вытащить при помощи пинцета и
ввести в яйцевод растительное масло
(20-30 мл) .
В качестве профилактики в рационе
должны присутствовать зеленая
трава, травяная мука и
разнообразные сочные корма.

Распознавание и предотвращенные воспаления пупка и желточного мешка у цыплят.

Как правило, в каждом стаде наблюдается повышенный уровень смертности в возрасте от 3-4 дней и если внимательно изучить причины этого явления, мы обнаружим, что большое число птицы погибло от воспаления пупка и желточного мешка или по-другому омфалита, болезни, основными виновниками которого являются Е коли или другие бактериальные инфекции.

Основные причины смертности в первую неделю

В случае несоблюдения основных норм гигиены яйца или плохой скорлупы, возрастает возможность проникновения бактерий внутрь яйца и, следовательно, под угрозу ставится безопасность цыпленка в яйце. Если бактерии все же проникнут внутрь, цыпленок погибнет от занесенной инфекции.

Однако воспаление пупка и желточного мешка может произойти также у цыплят и при соблюдении всех гигиенических процедур. Дело в том, что воздействие бактерий не является единственным разрушительным фактором — способность цыплят использовать естественные средства зашиты также очень существенно.

Закрытие пупочного кольца уменьшает отход

Если пупок остается открытым, когда цыпленок вылупляется, или, если ткани попадают внутрь в процессе его втягивания, бактериям очень легко проникнуть в организм цыпленка, поражая как пупочное кольцо, так и желточный мешок. Но из всех факторов, влияющих на процесс закрытия пупочного кольца, наиболее важным считается температурный режим в период инкубации.

Деформация пупочного кольца при высокой температуре

Если температура на последней стадии инкубации слишком высокая, цыпленок не сможет правильно использовать желток для своего развития, что приведет к тому, что у него будет маленькое тело с относительно большим, и поэтому трудным для полной абсорбции желтком.

А поскольку развитие цыпленка замедляется из-за высокой температуры шансы появления цыпленка с не закрытым до конца пупочным кольцом возрастают.

В результате в области пупка будет наблюдаться черная пробка (засохшая кровь и ткани), а кровь останется внутри и на поверхности скорлупы яйца в инкубационном лотке. В период вывода, когда у цыплят открытые, кровоточащие пупки, вероятность проникновения инфекций очень большая.

Деформация пупочного кольца при низкой температуре

Так же как в условиях высокого температурного режима, при низкой температуре на конечной стадии инкубации и в начале вывода усвоение желтка и закрытие пупочного кольца не заканчивается до наклева и вывода. Низкая температура может быть результатом неправильной установки температурного режима. Но также, понижение температуры может возникнуть из-за неправильного регулирования влажности или режима вентиляции.

При контроле за уровнем влажности необходимо принимать во внимание естественную влажность, которую образуют цыплята, испаряя в среднем 3 гр, воды в первые 15 минут после вывода. Аналогичная ситуация и с вентиляцией: необходимо нагревать поступающий воздух до такой степени, чтобы цыплята не переохладились.

Низкая температура в момент вывода также приведет к неполному закрытию пупочных колец и появлению крови внутри и снаружи скорлупы.

Меры по преодолению воспаления пупка и желточного мешка

Как правило, если на месте пупка появляется черная стружка это — скорее всего, означает, что температура в период инкубации была слишком высокой, а если пупки у цыплят с засохшими торчащими остатками пуповины, наоборот — слишком низкой.

Когда возникают проблемы с воспалением пупка и желточного мешка у цыплят, необходимо, прежде всего, проверить качество инкубационных яиц, чтобы убедиться, что уровень бактериального заражения сведен к минимуму.

Однако важно также понимать, что даже если с яйцом все в порядке деформация желточного мешка, вызванная слишком высокими или низкими температурами в инкубаторе, приведет к заражению и даже к гибели цыплят, если не оптимизировать должным образом инкубационный процесс.

Главный технический специалист Рон Мейхерхоф

Больная птица ведет себя вяло

Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. Любители держать на своём подворье кур яйценоских пород знают, что наиболее распространенными болезнями кур-несушек являются воспаление и выпадение яйцевода, а также затрудненная яйцекладка. Рассмотрим их более подробно.
Воспаление и выпадение яйцевода связанно с воспалением органов яйцеобразования. Причинами заболевания могут быть неправильное кормление (слишком однообразное либо с большим количеством белка в рационе), слишком интенсивное освещение, ранний запуск физически еще незрелых молодых птиц в яйцекладку. Также болезнь может спровоцировать несение больших по размеру (двухжелтковых) или неправильно сформированных яиц, а также слишком высокая яйценосность.
Симптомы начинаются с того, что птице трудно откладывать яйца, яйцевод опухает, его задняя часть выпячивается в клоаку. Заболевание усиливается запорами или поносами. Перья вокруг клоаки могут быть испачканы выделениями, а сам яйцевод закупорен творожистыми массами.

Лечение

Желательно отвезти птицу в ветлечебницу, где специалист проделает все необходимые манипуляции. На ранней стадии патпроцесса специалист удаляет яйцо, которое не удалось птице вывести самостоятельно. Если яйцо прилипло к тканям, и начался некроз, придется удалить поврежденную ткань и промыть участок физраствором, очистив его от помета и корма.

Яйцевод вправляют с помощью вазелина, иногда прибегают к местной анестезии.

Во избежание повторного выпадения органа врач может наложить временный (на 1-2 суток) шов, сужающий края клоаки.

Если птица попадает к врачу не сразу, то ей приходится делать операцию. Яйцо пытаются удалить с помощью массажа, если это не получается, его разрушают и извлекают частями. Либо расширяют клоаку специальным инструментом и удаляют яйцо с помощью зонда.

Некротизировавшие ткани удаляют, и яйцевод обрабатывают масляным раствором антибиотика.

В некоторых случаях приходится отсекать выпавшие ткани. Такая операция считается для птицы тяжелой.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Куроводство

Какие яйца несут куры



Курица обычно за сутки откладывает одно яйцо. Цвет яйца зависит от породы курицы: белые курицы несут белые яйца, куры коричневых пород – коричневые или бурые яйца. Цвет никак не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от благоприятности условий, в которых птица содержится (корм, температура). Съедобная часть яйца состоит из белка и желтка. Яркость или бледность желтка зависят от питания курицы, от кормовых добавок. Поверхность яйца гладкая, иногда слегка шероховатая, бывает глянцевая или матовая.

Состав и полезные свойства яйца

Куриные яйца – единственный продукт, который почти полностью (на 97-98%) усваивается человеческим организмом. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D.

В скорлупе содержатся около 30 микроэлементов, полезных человеку. В скорлупе одного яйца содержится около 2 граммов кальция.

Вы хотите получить от кур только больше пищевых яиц?

Если птицевод желает добиться от кур только высокой яйценоскости, то он должен стремиться к тому, чтобы получение яиц обходилось ему как можно дешевле. Для этого следует разводить кур, отселекционированных на высокую яйценоскость и предоставлять им достаточное количество высококачественных кормов, чтобы позволить несушкам максимально реализовать возможную продуктивность.

Кроме того, птицевод должен предоставить им помещение, защищающее от неблагоприятной погоды, поддерживать состояние их здоровья, т. е. соблюдать чистоту в птичнике и на выгульной площадке, принципы зоогигиены и предохранять их от заражения внешними и внутренними паразитами.

К самым высокопродуктивным несушкам относятся гибриды яйценоских кур типа леггорн, аутосексный гибрид породы леггорн и минорки. В суровых климатических условиях для производства яиц пригодны породы с комбинированной продуктивностью, так как больший расход кормов они компенсируют равномерной яйцекладкой, которая не кончается даже в зимний период.

Курицы легких яйценоских пород более подвержены колебаниям погоды и в более суровых природных условиях зимой, как правило, не несутся. В общем принято считать, что чем меньше курица, тем меньше кормов она затрачивает на одно яйцо одинаковой массы. Менее требовательные птицеводы, использующие яйца только для собственных нужд, могут получать их самым дешевым способом от куриц мелких пород с высокой яйценоскостью.

У таких кур на продуцирование 1 кг яичной массы затрачивается кормов на 1/3 меньше, чем у кур крупных пород. Корма для высокопродуктивных несушек должны содержать животные белки, высокий уровень витаминов и минеральных веществ, особенно кальция. Если птицевод располагает комбикормами для несушек, то уже при включении их в рацион на 50 % проблема кормления будет решена. При достаточном количестве в рационе несушек азотистых, минеральных веществ и витаминов птицеводы могут получать в год от несушек яйценоских гибридов пород леггорн и аутосексного типа по 200—220 яиц, легких пород — 180—200 и комбинированных пород — 160—180 яиц. При кормлении смесью зерна и кухонных отходов эти величины будут ниже на 45 %.

Существенным образом на яйцекладку может повлиять наружная температура. Каждое ее повышение сверх 28° или понижение менее 8° замедляет и даже приостанавливает яйцекладку. Присутствие паразитов (вшей, пухоедов, клещей) на теле несушек ведет к сокращению яйцекладки на 50 % или даже ее прекращению.

Яйценоскость не зависит от наличия петуха среди куриц. Поэтому там, где кур содержат для получения пищевых яиц, петухов не содержат совсем. Наоборот, оплодотворенные яйца для потребления в пищу менее ценны.

Когда курицы должны начать яйцекладку?

Начало яйцекладки служит проявлением половой зрелости кур. Нормально развивающиеся курицы достигают ее в следующем возрасте:

  • яйценоские гибриды типа леггорн (Шейвер Старкросс 288) после 5-го месяца жизни,
  • яйценоские гибриды аутосексного типа после 6-го месяца,
  • легкие яйценоские породы после 5,5 месяца,
  • порода комбинированной продуктивности после 6,5 месяца,
  • тяжелые мясные породы после 8-го месяца,
  • бойцовые породы после 9-го месяца,
  • мелкие породы с повышенной яйценоскостью после 5—6-го месяцев,
  • мелкие породы с низкой яйценоскостью после 7-го месяца.

Эти временные показатели могут служить ориентировочными для птицеводов в том случае, когда выращивание, рост и развитие курочек проходило без нарушения здоровья и в хороших условиях содержания. Наблюдаются, однако, случаи, когда и хорошо развивающиеся куры после истечения указанного времени не начинают нестись. Это бывает главным образом в тех случаях, когда половое созревание приходится на поздние осенние или зимние месяцы, когда понижается температура и укорачиваются световые дни. Куры, начавшие нестись до зимы, при хорошем кормлении и в утепленных птичниках продолжают нестись и зимой.

Как образуется яйцо

В яичнике курицы находится множество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая яйцеклетка располагается в собственной оболочке – фолликуле. После чего желток (созревшая яйцеклетка), выйдя из фолликулы, попадает в яйцевод. Движение созревшей яйцеклетки по половым путям занимает по времени более 20 часов и начинает обрастать белком и другими оболочками вне зависимости от того, произошел процесс оплодотворения или нет.

Через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, уже следующая яйцеклетка попадает в яйцевод. Это нормально. Но бывает и так, что две яйцеклетки поступают в половые пути. Если между их выходами был небольшой промежуток времени, тогда происходит образования яйца с двумя желтками. В том случае, если припозднится выход второго желтка, тогда первое яйцо выйдет в скорлупе, а другое – «голышом». Такой признак яйцекладки передается по наследству, но никак не отражается на качестве продукции.

Неоплодотворенные яйца (без зародыша) называются диетическими, то есть куры несут яйца без петуха. На этой физиологической особенности основывается производство яиц на птицефабриках.

Какие яйца несут куры?

Первые яйца, снесенные по достижении половой зрелости, отличаются малыми размерами и называются цыплячьими.

Их бывает 12—18, масса их по сравнению с нормальными яйцами, которые курица будет нести потом, на 30—40 % ниже. Их можно использовать для пищевых целей, но для инкубации они не годятся. Первые яйца могут быть загрязнены кровью, что представляет собой нормальное явление. Яйца, снесенные в первый год яйцекладки, в среднем на 8 % легче по сравнению с яйцами второго года яйцекладки. Цвет скорлупы служит признаком породы и не меняется так же, как и форма яйца, которая для каждой курицы будет типичной.

Ненормальные яйца

Кроме яиц с нормальной овальной формой и нормальной величиной, время от времени могут сноситься необычные яйца. Самое частое отклонение — это носка крупных вытянутых яиц, в которых могут быть два и больше желтка, и шарообразные яйца с малой долей белка.

Такие яйца можно использовать в пищу, но не для инкубации. Иногда в яйце может быть „инородное тело», называемое также „кровяным пятном». Менее часто встречаются яйца с двумя скорлупами. В конце периода яйцекладки могут появляться яйца деформированные (как бы недооформленные). При нарушениях кормления куры могут нести яйца с тонкой скорлупой или даже совсем без нее. Добавлением в корм витамина D или минеральных веществ, включая кальций, это положение можно исправить.

Курицу, постоянно несущую ненормальные яйца, следует выбраковать, так как неправильности яйца вызваны постоянными изменениями органов размножения.

Что может прервать яйцекладку

Нарушение яйцекладки может быть вызвано резкими колебаниями погоды, нарушением состояния здоровья или сильным беспокойством от паразитов. Внезапное падение температуры ниже 8° или, наоборот, повышение ее сверх 28° могут снизить или совсем приостановить яйцекладку.

К наиболее характерным и частым причинам нарушений в состоянии здоровья относятся недостатки в кормлении, например, исчерпание в организме резервных веществ и недостаточное поступление веществ с кормом, главным образом белков, далее — недоброкачественный корм (протухший, заплесневелый, подмороженный, подгнивший), недостаток в рационе витаминов и минеральных веществ и избыток или недостаток поваренной соли.

Перерыв в яйцекладке может быть кратковременным и после устранения причин (какими могут быть транспортный стресс, стрессы при перемещении кур в новые объекты, при введении в стадо новых особей, резкое изменение рациона или колебания погоды) куры начнут снова нормально нестись. Нарушение здоровья и недостаток некоторых важнейших веществ в кормах вызывают более длительный перерыв в яйцекладке, который может усложниться тем, что куры начнут линять и яйцекладка начнется только после окончания линьки. Естественной причиной перерыва в яйцекладке может быть клохтанье.

Как бороться с яйцекладкой вне гнезда?

Если куры кладут яйца в других местах, а не в гнездах в птичнике, то причинами этого могут быть неподходящие размеры гнезд, их плохое размещение, недостаточное количество по отношению к поголовью кур и не в последнюю очередь — паразиты. Иногда помехой бывают наседки, занимающие гнездо, в которое несушка не может войти. У пугливых кур это может быть вызвано частыми тревогами.

Что такое расклев яиц?

Это дурная привычка кур, с которой трудно бороться. Птицевод должен ее предупреждать. Причин, вызывающих расклев яиц, может быть несколько. Например, к нему может вести выбрасывание и птичнике скорлупы только что разбитых яиц еще с остатками белка, которую куры склевывают, иногда присутствие в гнезде случайно разбитого яйца, содержание кур и тесном помещении. Курам с такой дурной привычкой надо обрезать острие верхней части клюва, прижигая ранку горячим металлом. Другие средства борьбы с пороком — применение контрольных гнезд для яйцекладки, или частый сбор яиц. но самое эффективное — выбраковка таких кур из стада.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *