Как сажать Канны весной, видео

Канна – цветок родом из Индии

Канна – это индийский цветок, который перекочевал к нам еще очень давно. Это многолетнее растение, однако, оно не может зимовать в открытом грунте. Больше всего в канне привлекают яркие, красивые цветы, которые имеют ассиметричную форму и разнообразную окраску: белую, желтую, красную или малиновую. Также сегодня выведены сорта с пятнами, полосками и разнообразными узорами.

Сегодня известно довольно много сортов канн. Все они отличаются периодом цветения, особенностями посадки и ухода. Но каждый сорт отлично украсит ваш ландшафтный дизайн, несет в него яркости и экзотичности. Внешне канна чем-то напоминает пальму. Именно поэтому в народе этот цветок называют пальмовым. Сажая его в центр, вы можете быть уверенны, что он станет лидером всей вашей композиции. Большие, ветвистые канны существенно выделяются на фоне остальных растений, поскольку они цветут с начала июня по сентябрь. Иногда они стоят до первых заморозков.

Существует мнение, что ухаживать за цветком слишком сложно, поэтому его лучше на садить на дачном участке. Но это необоснованное утверждение.

Главное – знать особенности выращивания и создать для растения благоприятную среду. Это поможет без труда вырастить на территории канны. Давайте рассмотрим, как посадить цветок на участке и что для этого необходимо.

Канна: посадка в открытый грунт

В начале отметим, что цветок размножается корневищами, которые можно приобрести во всех специализированных магазинах. Итак, канна будет расти, если правильно подобрано:

  • Месторасположение. Цветок плохо растет в тени, но на открытом пространстве может быстро погибнуть. Поэтому важно подобрать такое место, чтобы там была и прохлада и достаточное количество света. Также важно избегать сквозняков, чтобы не повредить ствол растения.
  • Почва. Земля должна быть питательной, насыщенной и увлажненной. Конечно, сейчас довольно сложно найти такой грунт, поэтому рекомендуется смешивать его с навозом, торфом и золой. Если есть возможность, то лучше сделать смесь, составленную из равных частей песка, торфа, перегноя и земли.
  • Время посадки. Когда лучше всего садить канну? Оптимальным считается конец апреля – начало марта. Именно в это время полностью исключена вероятность ночных заморозков, которых так боится цветок.
  • Специальная горячая подстилка. Чтобы рост и цветение растения было длительным и пышным, многие дачники используют некоторую хитрость – делают цветку органическую подстилку. Она состоит из конского навоза, который свежим укладывается на дно ямки, а сверху засыпается грунт. В результате горения будет развиваться тепло, которое поспособствует длительному цветению.

Чтобы размножить канну, необходимо в осенний период выкопать корневища для зимовки в погребе. А весной, перед высадкой поделить их на несколько частей. Места разрыва нужно обязательно смазать углем или слабым раствором магранцовки. Также рекомендуется высаживать посадочный материал в небольшой парник, чтобы корневища пустили отростки. Как только на поверхности грунта появятся небольшие ростки, можно приступать к высадке в открытый грунт.

Уход за каннами: что важно не забыть?

Многих дачников удивит несложный уход за растением, которое нуждается лишь в:

  • Умеренном поливе.

    Не стоит заливать цветок. Достаточно периодического полива по мере высыхания почвы. Канна довольно плохо реагирует на сильное переувлажнение и легче переносит засуху.

  • Подкормке. Для этого можно использовать минеральные или органические удобрения. Подкармливать можно несколько раз в неделю.
  • Рыхлении почвы и уничтожении сорняков.

Что касается вредителей, то они довольно редко нападают на канну, поэтому беспокоиться не стоит. Итак, канна, посадка и уход в открытом грунте – дело несложное и по силам даже неопытным дачникам. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на вашей территории красивые канны, которые будут радовать ваш глаз весь сезон.

В нашей семье всегда были собаки, но однажды в журнале я увидела собаку, о которой я раньше никогда не слышала..
На картинке была изображена собака похожая на пантеру с потрясающе выразителным взглядом, я была поражена — Кане корсо стала моей мечтой!
На тот момент я училась в академии музыки им Гнесиных и конечно денег на такую дорогую собаку у нас с мамой не было. Но в душе теплилась надежда, что когда-нибудь все таки моя мечта сбудется.

Собаки были моей любовью сколько я себя помню и я решила, пойти на курсы заводчиков в клуб собаководства Лидер, чтобы получить профессиональные знания о кинологии. Училась я там около 2-х лет и по счастливой случайности у моего сокурсника была кане корсо! Через год от этой собаки у нас в доме появилась голубая корса — Акира!

Акира росла и вместе с ней росло мое желание все больше больше посвятить себя и свою жизнь собакам! Я окончила курсы по хендлингу и начала выставлять собак! Мой профессионализм рос, желание заниматься музыкой становилось все меньше и я сделала в один прекрасный момент свой выбор,к оторый конечно поверг в шок всю мою семью — кинология стала для меня смыслом жизни! И я открыла питомник — Из Династии Чемпионов!

Ни Акира, ни ее дочь не стали основой питомника в виду определенных факторов и я поняла, что питомник надо начинать с необыкновенной собаки и начала поиск — так появилась моя третья на тот корсо -Гретта — дочь первой привозной в Россию легендарной собаки — Yemen della porta dipinta — брат Чено делла порта дипинта- трехкратного Чемпиона Мира.

От Йемена было получено множество великолепнейших пометов и замечательных представителей породы, однако, пожалуй наиболее яркой из всех была Гретта Фирст для Династии Чемпионов. Чистейшие итальянские крови столкнулись с амбициями России, что произвело на свет собаку, долгие годы вызывающую восторг и восхищение! Уже в 9 месяцев эта собака выиграла Национальный Чемпионат, получив титул Лучшего Юниора. Собака утверждалась и наконец стала собакой №1 в России. Теперь имя Гретты известно далеко за ее пределами: Победитель Балтик Винер, многократная победительница России и Евразии, несомненный лидер национальных чемпионатов Канне Корсо. Но самая яркая и незабываемая победа – это Вицечемпион Европы – 2009. Этот титул был получен ею под судеством самого известного в мире Кане Корсо судьи – Гвидо Вандони, Италия. Грета несомненный чемпион и по сегодняшний день. Уже в возрасте, она стала лучшим Канне Корсо 2009 года из ….. 182 собак!

Огромную роль в становлении питомника сыграл, завезенный из Италии, Нерон Дель Антико Церберус, владелец Корниенко галина, сын знаменитого Пако, Чемпиона Мира. Именно от Нерона и Греты на свет появились самые выдающиеся щенки, одним из которых является Империал Роял Флеш из Династии Чемпионов. Эта собака сразу пошла по стопам выдающейся матери и выиграла в щенках Евразию. А далее: Чемпион России, Чемпион Евразии, Македонии, Болгарии, Украины, Всеукраинский победитель 2007, Чемпион Белоруссии, Эстонии, Латвии. На каждой России и Евразии в классе чемпионов эту собаку всегда можно увидеть как минимум в расстановке (4 лучших собаки) под ведущеми экспертами. Из года в год эта собака доказывает свое качество и превосходство.

На Чемпионате Европы в Хорватии, Флеш вошел в пятерку среди кобелей мирового разведения, а на Чемпионате Европы в Финляндии стал третим в классе Чемпионов. Что и говорить, этот кобель по праву занял третье место на Чемпионате Мира в Швеции в классе Чемпионов и стал седьмым на Чемпионате Европы в Венгрии.

Питомник «Династия Чемпионов» из года в год становится лучшим питомником многих выставок в том числе и монопородных выставок в России, но в этом году Династия Чемпионов превзошла всех по результатам — ЛучшийЕвразия- 2009.,Национальный чемпионата кане корсо, а Гретта и Флеш лучшая пара!

В Этом году Флеш стал лучшим ветераном Евразии в оба дня и стал Вице Чемпионом Мира в ветеранах!

Абсолютно новый тип кане корсо в питомнике,- элегентный, идеально сложенный по строению корпуса удалось развить, благодаря вливанию поизводителя Квентильяно Дель Россо Мальпелло, который в 2008 году выиграл Чемпионат Мира и стал Юным Чемпионом Мира 2008. Эта уникальная собака является сыном знаменитого Конана Дей Дауни (Италия) и обладает не только великолепными экстерьерными данными но и удивительной силой кровей, благодаря которой его дети уже в Юном возрасте выигрывают выставки международного ранга. Кобели, полученные от Квентильяно максимально напоминают внешними данными Конана Дей Дауни, одного из самых знаменитых сегодня производителей Италии, а суки обладают настолько экстравагантной красотой, что вызывают бурю эмоций у большинства профессиональных заводчиков. Описать красоту детей Квентильяно очень трудно. Ее можно увидеть на фото.

Кто еще не знает знамнитого Цицерона, ставшего победителем в 12 Национальном Чемпионате Кане Корсо? Среди огромной конкуренции и высококлассных собак, лучших представителей породы, прибывших из разных стран на эту выставку Цицерон из Династии Чемпионов стал Лучшим и полностью выиграл свой Юниорский класский класс стал Лучшим Юниором Национального Чемпионата!

Цицерон на данный момент легендарная собака в породе! Год за годом он подтверждает свои титулы громкими победами! Практически каждый выход Цицерона в ринг — Победа! Если он выигрывает в породе он всегда становиться победителем или призером Бест ин Шоу! 4-х кратный победитель Евразии,многократный победитель международной выставки России,Национальных чемпионатов,Интер Чемпион,Чемпион 15 стран,Лучший представитель породы 2010.,2011.2012 года!Лучшая собака выставки-Победитель шоу Чемпионов-Золотой ошейник-2011 ну и конечно знаменательная победа в этом году-Цицерон стал Чемпионом Мира!!!

Цицероном помогает сбываться моим мечтам! Он настолько яркий,темпераментный -что пройти мимо ринга и не запомнить его невозможно!

Цицерона знают не только фанаты породы кане корсо,но и вся кинология! Цицерон олицетворение идеала кане корсо во всех пониманиях — совокупность красоты,силы,грации,мощи,Ума ,интеллекта и Индивидуальной Харизмы-Истинный Красавец! Идеальные породные головы, правильные линии черепа и морды, внимательный взгляд, красивые темные глаза, невероятная грация, изящество и безупречное здоровье, великолепная, устойчивая психика, а также выставочный темперамент и кураж — это собаки из Династии чемпионов.

Мы активно ведем племенную работу, в питомнике постоянно обновляются крови ведущих мировых чемпионских линий.

Канне корсо для меня в первую очередь мощная,крепкая собака с отличным стабильным телосложением,свободными,стремительными движениями ,а также наделенная Стилем и эффектом истинной канне корсо,с живым,уравновешшеным характером. Ну а цель разведение-выведение идеального красивого канне корсо,который будет притягивать и завораживать взгляды многих людей.

Разведение для меня это плодотворный процесс мастера-профессионала,наличие знаний,опыта,и самое главное интуиции дает громкие результаты! Далее плоды моей бесценной работы я передаю в руки любящих владельцев,которые несут свое предназначение в жизни собаки-обучают,консолидирую качества инивидуума,вкладывают и наделяют щенка знаниями, а главное ЛЮБЯТ….и не вредят..тому что уже заложено..ведь собаки мудрые животные,и самое главное соблюдать рамки выращивания ни в коем случае не вмешиваясь в сам процее становления личности…во всей ее многогранности!

Ну а далее это уже история…побед..титулов…потомков….Настоящая жизнь…породы канне корсо.в которой каждый играет свою…бесценную роль….

Если бы я решила взять вторую породу—взяла бы канне корсо…..ведь лучше одной канне корсо может быть только две,три..и т.д.

Я призываю Любить и беречь нашу породу канне корсо-ведь мы всего лишь ее временные опекуны….

Экзотическая Канна. Выращивание и уход

Род Канн (Canna) насчитывает около 50 видов и родными для них являются субтропические и тропические районы Индии, Северной, Южной Америки и Карибские острова.

В родной среде обитания Канна произрастает в сырых местах вдоль полей, рек и озер.

Все многочисленные сорта и гибриды, а их насчитывается более ста, объединены в одно общее название – Канна садовая.

Эти травянистые многолетники имеют длинный стебель с 10-12 листьями, расположенными поочередно или по спирали.

Формой они очень напоминают банановые, но могут быть не только зелеными.

В зависимости от сорта встречаются бронзовые, пестрые, темно-бордовые, в прожилках.

Великолепные крупные цветы садовых Канн поражают своей красотой и огромным разнообразием насыщенных ярких оттенков. Они могут похвастаться цветовым диапазоном от бледно-желтого до оранжевого, кроваво-красного, а также всеми оттенками розового. Тропическая гостья создаст в вашем саду настоящее цветочное шоу.

Цветки многолетника собраны в соцветия и, как правило, недолговечны. Цветение, как и у ирисов, длится всего день или два, но постоянное распускание новых цветков обеспечивает непрерывное цветение в течение всего сезона.

В умеренных зонах цветение обычно начинается в середине лета и у многих сортов оно может продлиться до заморозков. Вообще, начало и продолжительность цветения варьируется от сорта. Обилие цветов стимулирует своевременное удаление увядших старых цветков на цветоносе.

Посадка Канны и уход

Тропическая красавица предпочитает влажные, хорошо дренированные рыхлые почвы с высоким содержанием органики, но может также расти в любом водопроницаемом грунте. При посадке можно приготовить смесь из равных частей перегноя или торфа, песка и листовой земли. Или взрыхлить почву на глубину примерно 35 см и смешать ее с 7 см слоем компоста, который даст дополнительный импульс роста. Нанесите вокруг тонкий слой мульчи для удержания влаги.

Корневище помещают на глубину 5-7 см, чтобы точка роста находилась вверху, и хорошо поливают. Расстояние между растениями 30 см для низкорослых сортов и 60 см для высоких. До появления первых побегов полив должен быть умеренный. Ростки появляются через пару недель после посадки. Каннам необходимо тепло, чтобы она быстро пошла в рост. Для длительного и обильного цветения применяются раз в месяц удобрения, богатые азотом.

Если вы собираетесь приобрести высокорослые сорта, то вам нужно будет выбрать место, где эти высокие красавицы будут достаточно защищены от сильного ветра, так как в ветреную погоду стебли могут сломаться.

В период цветения требуется регулярный обильный полив. Некоторые сорта были выведены как водно-прибрежные растения, которые могут расти в частично затопленных местах и на мелководье. Как и все тропические растения, Канны требуют много солнечного света, который позволит растению расцвести в полной мере.

Хранение корневищ Канны

В районах с морозными зимами растение выращивают как однолетник. В начале осени Канну хорошо окучивают для предотвращения повреждения корневой шейки во время заморозков. Если этого не сделать, то в период хранения Канна может загнить.

После осенних заморозков листва чернеет и опадает, стебель срезают, а корневище готовят для зимнего хранения, осторожно выкапывая его вместе с комком земли.

Наполните коробку торфяным мхом, торфом или перлитом и положите туда корни, убедившись, что они не прикасаются друг к другу. Вы должны выбрать место, в котором может поддерживаться температура 7 – 13 ̊С. Если вы заметили, что мох становится сухой, то слегка смочите его водой.

В начале весны Канны освобождают от земли и удаляют отжившую, сухую корневую часть. Затем разрезают клубни острым ножом так, чтобы каждый молодой 3-5 сантиметровый корень имел одну точку роста. Места срезов обязательно обработайте толченым углем и просушите. Поместите разделенные части в контейнеры с теплым песком и хорошо полейте. Уже через неделю у них появляются молодые корни и начинают развиваться побеги. По окончании последних заморозков растения можно спокойно пересаживать в открытый подготовленный грунт.

Размножение

Размножается каждые 3-4 года делением корневища. Деление производят так, чтобы на каждой части было, по крайней мере, 3 точки роста. Лучшее время для деления – активное развитие растения, когда можно легко заметить новые ростки. Размножать из семян не так легко, лучше оставить это для специалистов, тем более что многие сорта вследствие многолетней селекции не дают семян.

Вредители и болезни

Растение может пострадать от слизней, улиток, паутинного клеща и гусениц.

Из болезней возможно поражение ржавчиной, при которой на листьях появляются ржаво-оранжевые пустулы, приводящие к почернению и опаданию листвы. Болезнь сложно контролировать на таком этапе, но в продаже есть фунгицидные спреи, которые используются для профилактики ржавчины или лечения в самом начале заболевания.

При первых признаках болезни, удалите пораженные листья и сожгите их. Канны также могут поражаться грибковой пятнистостью и вирусом желтой мозаики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *